ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Бродяжья жизнь. Лайт версия

Настройки текста
Примечания:
      Как ни странно, и Уолден, и Костель спокойно отнеслись к затее Лили показать Драко Малфою уличную жизнь.       — Мальчишка — тепличное растение, — заметил Веттин. — Люциус с Нарциссой слишком сильно над ним трясутся, того и гляди превратят в изнеженную принцессу. Так что ему только на пользу пойдёт посмотреть, как живут люди за пределами Малфой-мэнора.       Веттин не сомневался, что Лили со Стефаном, не один год проведшие на улице без какой-либо помощи со стороны взрослых, вполне в состоянии позаботиться о Драко. Макнейр мнение мужа в этом плане полностью разделял.       Таким образом, на следующий день после завершения их небольшого похода, Лили с помощью Пинклза перенеслась вместе с Драко и Стефаном в Дерби. Город выбирали наугад, просто тыкнув пальцем в карту Англии. Теоретически, можно было наведаться в Коукворт и поселиться в том же доме, что они занимали до знакомства со Снейпом. Однако Лили сразу же отмела эту идею: светиться в родном городе Северуса ей не хотелось. Все крупные города вроде Лондона или Бирмингема тоже отпадали — в них промышляли «профессиональные» бродяжки, которые не позволят посторонним отбирать у себя хлеб. Так что Дерби — небольшой промышленный городок на юге Дербишира, — ребятам более чем подходил.       Переместившись на центральную площадь Дерби с помощью верного Пинклза, Лили потащила Драко со Стефаном на экскурсию: необходимо было подыскать подходящее место для ночлега, а также посмотреть, где и как можно раздобыть еду. С ночлегом проблем не возникло: на севере города располагались трущобы, которые когда-то занимали работяги близлежащего завода. Однако после того как завод закрылся, большая часть местных обитателей съехала, так что пустующих домов с покосившейся крышей и выбитыми окнами было хоть отбавляй.       — И вот здесь мы будем ночевать? — брезгливо скривившись при виде обшарпанных стен с обоями, местами покрытыми плесенью, и заваленного разнообразным мусором пола, спросил Драко.       — Именно так, — подтвердила Лили. — Ты, конечно, если хочешь, можешь осмотреть и остальные дома, но вряд ли сможешь найти что-то приличней. Но, разумеется, попробовать тебе никто не запрещает.       Драко, естественно, отправился искать более подходящее по его мнению место для ночлега. Стефан, скрепя сердце, отправился следом. Лили же осталась в доме.       — Пинклз!       Эльф с негромким хлопком привычно материализовался рядом с хозяйкой и взглянул на девочку преданными водянистыми глазами.       — Мне нужна маленькая кастрюлька, три тарелки и алюминиевые ложки, а также ведро и половая тряпка, — спокойной озвучила Лили свои пожелания. — Посуда должна выглядеть так, словно ею много лет пользовались, ложки и ведро — гнутые, тарелки с небольшими сколами. Не знаю, где ты всё это достанешь, но все эти вещи мне нужны в течение часа.       — Пинклз понял, Пинкл всё сделает.       Отвесив девочке низкий поклон, эльф исчез, сама же Лили отправилась осматривать дом.       Несмотря на обещание показать Драко настоящую уличную жизнь, ничего подобного в планы Далилы, естественно, не входило. Не нужно изнеженному кузену знать, что такое голод, грязь и постоянный страх. А вот приучить его к труду, показать, что магглы не такие уж и плохие, а заодно избавить от излишней брезгливости — самое то.       Пинклз вернулся очень быстро — не прошло и четверти часа, — принеся с собой всё необходимое.       — Ты огромный молодец, — похвалила расторопного домовика Лили, ласково потрепав по лысой макушке, отчего в водянистых глазах вспыхнуло неподдельное восхищение. — Теперь набери в ведро воду, и можешь пока быть свободен. Когда понадобишься — позову.       Получив полное ведро воды, Лили, закатав рукава, занялась наведением минимального порядка в своём временном жилище, параллельно обдумывая, где можно было бы раздобыть еды или денег.       Стефан с Драко вернулись спустя пару часов, все перепачканные в грязи, причём у Стефана был подбит глаз и порваны штаны на бедре.       — Что случилось? — окинув мальчишек цепким взглядом и не увидев серьёзных повреждений, спокойно спросила Лили.       — Нарвались на местных, — флегматично ответил Стефан, которому к подобным передрягам было не привыкать.       — Банда бродяжек? — деловито уточнила Далила.       — Не, просто укурки какие-то по заброшкам шастают, — отмахнулся Стефан. Оглядевшись по сторонам, он уважительно присвистнул: — А ты неплохо тут всё отдраила, прямо любо-дорого смотреть.       Лили весело фыркнула на подобную похвалу и повернулась к Драко.       — Ну, что, готов к первой в своей жизни работе?       — Готов, — абсолютно серьёзно кивнул Малфой. — А что мы будем делать?       — Попрошайничать, — вместо подруги ответил Стефан. — Ну, во всяком случае, я буду делать именно это. А ты постоишь сначала в сторонке вместе с Лили и посмотришь.       — Почему это? — возмутился Драко. — Думаешь, у меня не получится?       — С таким гонором — точно не получится, — заверила его Лили. — У тебя ведь на лице написано огромными буквами «папенькин сынок». Тебе никто денег не даст. Скорее сдадут констеблям, посчитав, что ты просто потерялся.       — А вас, значит, не сдадут? — ворчливо спросил Малфой.       — А у нас на мордах лица написано, что мы босота, — хохотнул Стефан. — Хорошая одежда и несколько месяцев сытой жизни этого точно не исправят.       — Никто не говорит «морда лица», — заметил Драко. — Где ты вообще такое выражение слышал?       — От меня, — широко улыбнувшись, сообщила Лили. — Потому что лица — у приличных людей, а у таких, как мы — морды или рожи.       — Самокритично, — укоризненно покачал головой Драко, всё ещё не сумевший привыкнуть к её своеобразной манере выражаться. — Итак, куда мы идём?       — В центр, где народа побольше, — ответил Стефан.       — Даже если никто ничего не даст добровольно, всегда можно чего-нибудь свистнуть, воспользовавшись большим скоплением людей, — объяснила Лили. — Надеюсь, бегать ты умеешь?       — Умею, — кивнул Драко, а затем добавил растеряно: — А зачем?       Лили со Стефаном многозначительно переглянулись.       — Увидишь.

***

      Посреди рабочей недели в три часа дня народа в центре города было не очень много. Оглядевшись по сторонам, Лили со Стефаном остановили свой выбор на небольшой площади возле фонтана, справа от которой тянулись длинные ряды торговых палаток со всякой всячиной, включая овощи и фрукты. Стефан, предварительно с помощью подруги хорошенько извалявшийся в грязи и приобретший вид законченного оборванца, с несчастным-пренесчастным выражением лица расположился возле фонтана с жестяной банкой в руках. Лили с Драко устроились чуть в стороне. Малфой с искренним интересом наблюдал за тем, как его приятель, ничуть не смущаясь своего внешнего вида, сновал вдоль фонтана, подходя ко всем встречным взрослым — преимущественно женщинам, и чем старше, тем лучше, — и, жалобно хлюпая носом и лучше любого профессионального актёра строя «щенячьи» глазки, просил подать ему «несколько центов на пропитание». Большинство, преисполнившись сострадания, бросало несколько мелких монет в банку. Несколько человек даже сходили до магазина и вручили Стефану немного продуктов: бутылку молока, буханку хлеба, несколько мясных пирогов и пакет с яблоками.       Пока Стефан работал, Лили цепким взглядом следила за людьми вокруг, внимательно прислушиваясь к их мыслям — вдруг кто задумает что-нибудь недоброе. Так что появление двух представителей правопорядка, вышедших из-за угла на противоположной стороне улицы, не осталось для неё незамеченным.       «Шухер, коп!» — мысленно сообщила она Стефану, после чего, уверенно схватив Драко за запястье, утащила его в противоположную сторону от потенциальных неприятностей, в то время как сам Стефан, прихватив пакет с продуктами и банку с деньгами, скрылся между торговыми рядами.       — А как же Стефан? — обеспокоенно спросил Драко.       — Мы его догоним, — заверила Лили. — У нас правило: в случае появления полиции расходимся и встречаемся тремя кварталами ниже изначального местоположения.       — Умно, — признал Драко. — А вы со Стефаном научите меня делать жалобное лицо? Мне бы этот навык очень пригодился.       — Зачем? — удивилась Лили. — Родители и так исполняют любой твой каприз.       — Не любой, — возразил Драко. — Например, отец не захотел покупать мне гоночную метлу. А мама запрещает мне одному покидать мэнор. А мне уже, между прочим, десять лет! Я уже вполне самостоятельный.       Лили только фыркнула на это заявление: с её точки зрения, Драко был несмышлёным малышом, остро нуждающимся в присмотре родителей. Естественно, вслух говорить об этом кузену она не стала.       Стефан, как обычно, был точен и пунктуален: в назначенном месте они с Лили и Драко появились практически одновременно.       — Ну, для первого дня на новом месте улов очень даже неплох, — самодовольно заметил мальчик, демонстрируя друзьям банку из-под собачьего корма, наполовину заполненную монетами, и пакет с продуктами. — Кто пойдёт в магазин?       — Я схожу, — ответила Лили, забирая банку. — А вы с Драко прочешете ближайшие помойки и поищите что-нибудь, в чём можно будет варить еду.       — Помойки? — в голосе Драко послышался суеверный ужас. — Вы собираетесь готовить в посуде с помойки?       — А ты думал, откуда у бродяжек посуда? — Лили пытливо взглянула в серые глаза кузена. — Если тебя что-то не устраивает, ты всегда можешь вернуться домой, к фарфоровой посуде и шёлковым простыням.       Драко недовольно поджал губы, но больше спорить не стал, позволив Стефану увести себя. Лили же направилась в сторону супермаркета, чья яркая вывеска виднелась на фасаде соседнего дома. На самом деле, тратить заработанные деньги на продукты в её планы не входило — деньги могли пригодиться на что-то другое. А банку тушёнки и пакет с крупой можно было взять и так, причём даже без применения магии, только с помощью ловкости рук и безразмерной наглости.       Мелкая кража прошла без сучка и задоринки, и вот Лили стала обладательницей пакета кукурузной крупы, пачки соли и банки тушёной свинины (в которой от свинины, скорее всего, было одно только название).       Дома её ждали Стефан, так и светившийся довольством, и Драко, кривившийся так, словно съел парочку лимонов.       — Мы нашли посуду! — объявил Стефан, демонстрируя подруге ржавую кастрюлю с отломанными ручками. — Правда, ни тарелок, ни ложек не было. Но ведь и так сойдёт?       По задорным искрам в карих глазах Лили поняла, что друг искренне наслаждается ситуацией и, очевидно, прекрасно понимает, что готовить еду в этом убожестве они точно не станут.       — Ну, что, Драко, ещё не появилось желание вернуться в отчий дом? — поинтересовалась Лили, пытливо взглянув в лицо кузену.       — Нет, — твёрдо заявил Драко, старательно отводя взгляд от неказистой кастрюли. — Раз вы можете из этого есть, то и я смогу.       — А ты упрямый, — ласково заметила Лили, улыбнувшись. — К счастью для тебя, совершать подобный подвиг не придётся — прибираясь в доме, я нашла в шкафу посуду. Не хрусталь и не столовое серебро, но всё же лучше, чем ваш трофей с помойки.       Ни о каком газе в доме не могло идти и речи, поэтому ради готовки Лили, используя магию, развела во дворе небольшой костерок, параллельно рассказывая Драко, как надо варить кашу.       Ужин прошёл в тёплой обстановке: Стефан травил сильно приукрашенные байки из их с Лили жизни на улице, а Драко с нескрываемым интересом слушал, внимая каждому слову.       — Завтра с утра пройдёмся по соседям, — сообщила Лили, когда совсем стемнело. — Посмотрим, возможно, кому-то нужна помощь по хозяйству.       — Здесь нет соседей, — заметил Стефан. — Во всяком случае, на этой и соседней улице точно.       — Значит, пойдём дальше, — Лили была непреклонна.       — Зачем нам кому-то помогать по хозяйству? — растеряно спросил Драко.       — Потому что заработать на еду всегда проще и безопасней, чем украсть или выклянчить, — объяснила Лили. — Если слишком часто мелькать в городе, рано или поздно привлечёшь внимание полиции, а это прямая дорога в приют. То же касается краж.       — За кражу могут ещё и накостылять, — со знанием дела заметил Стефан. — Некоторые продавцы и хозяева лавок не утруждают себя вызовом полиции, им проще разобраться с проблемой самостоятельно, отвесив воришке хороших затрещин.       — И ладно если дело закончится только затрещиной, — кивнула Лили. — Могут и руки-ноги переломать или голову разбить.       Драко нахмурился.       — Вас часто били? — прямо спросил он, выразительно взглянув сначала на Стефана, а затем на Лили.       — Случалось, — уклончиво ответил Стефан.       — Как любил говорить один наш хороший приятель из профессиональных бродяжек: быстрые ноги люлей не получат, — улыбнувшись, добавила Лили. — Ладно, на сегодня посиделки закончены. Все спать.       — И где мы будем спать? — осторожно уточнил Драко, не заметивший в доме ни намёка на кровать или диван.       — На полу, — спокойно ответила Лили. — Здесь есть пара пледов — хватит, чтобы постелить. Это, конечно, не перина…       — Но лучше, чем совсем ничего, — закончил за неё Стефан и ободряюще хлопнул Драко по плечу. — Не переживай, принцесска, через неделю такой жизни ты будешь спать даже на холодной земле.

***

      Лили прекрасно понимала, что Драко, не привыкший к подобным условиям, вряд ли сумеет заснуть самостоятельно, поэтому, едва только мальчишки устроились в углу на ворохе изъеденных молью пледов, аккуратно выпустила свои силы и погрузила кузена в сон.       — Ты его жалеешь, — заметил Стефан, пытливо глядя в лицо подруге. — Признайся, ты ведь не здесь посуду нашла?       — Нет, — Лили не видела смысла лгать. — Мне её Пинклз принёс.       — Я так и подумал, — кивнул Стефан. — Полагаю, завтра мы не просто пойдём искать работу?       — Не просто, — подтвердила Лили. — Я попросила Уолдена подселить неподалёку от нас какую-нибудь старушку, которой бы могла пригодиться наша помощь в доме и саду.       — Я знал, что ты выбрала Дерби не случайно, — Стефан не выглядел ни удивлённым, ни разозлённым. — Я только не понимаю, зачем весь этот спектакль? Ты ведь всё равно не собираешься показывать ему, — кивок в сторону Драко, — реальную жизнь на улице.       — Нет, не собираюсь, — голос Лили звенел от напряжения. — Он не заслуживает того, чтобы пройти через это.       — Мы тоже не заслуживали, — мрачно заметил Стефан. — И всё же нам пришлось.       Лили внимательно посмотрела на друга.       — Тебя злит, что я не хочу, чтобы Драко проходил через тот же кошмар, что и мы?       — Немного, — признался Стефан. — Я понимаю, что Драко не виноват в том, что с нами случилось. Он не выбирал, в какой семье родиться. — Стефан тяжело вздохнул. — Но порой я его ненавижу. За то, что у него есть любящие родители, готовые выполнить любую его прихоть. За то, что он никогда не знал и не узнает, что такое голод и нищета.       — Я понимаю, — Лили протянула руку и крепко сжала ладонь друга в знак поддержки. — Я иногда чувствую то же самое.       Стефан тяжело вздохнул и перевёл взгляд на потолок, покрытый мелкими — и не очень мелкими, — трещинами.       — Надолго мы здесь? — спросил он через некоторое время.       — На неделю, может две, — ответила Лили. — Немного выбьем из Драко его апломб и самомнение, приучим работать ручками и вернёмся домой, к мягкой постели и сытной еде.       Стефан коротко кивнул, принимая такой ответ.       — Будешь должна, — усмехнувшись, заметил он. — Скажем, поход в аквапарк?       — Договорились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.