ID работы: 9138270

Сны и кошмары

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
30 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 43 Отзывы 6 В сборник Скачать

12. Любимый диалог

Настройки текста
"Вспомни свое лицо, и иной мир вернет тебя к таким же, как ты. В мир смертных." Илзе в очередной раз предприняла попытку сосредоточиться на ускользающих воспоминаниях. Когда она пыталась сфокусировать взгляд, цель перед ней еще больше расплывалась, и усиливалось странное ощущение: она понимала, что ей здесь не место. Поэтому, едва Привратник указал ей на дверь, она уверенно шагнула в темноту. Неизвестная сила настойчиво потянула ее вперед – туда, где ей положено быть. Когда видящая переступила порог, обстановка вокруг нее мгновенно изменилась: исчезло исходящее отовсюду зеленоватое адровое сияние, а головокружительная темно-синяя бездна превратилась в слабо освещенные деревянные стены. Пару долгих мгновений видящая, пытаясь справиться с головокружением, стояла у постели и рассматривала знакомое лицо. Непривычный угол зрения не позволил ей сразу узнать его. "Совсем не похоже на отражение в зеркале", – успела подумать Илзе, и протянула руку. Пробуждение казалось непосильным. Свинцово-тяжелый сон не отпускал, а зрение и слух не торопились возвращаться. Тем не менее, Илзе почти сразу поняла: в комнате есть кто-то еще. Она попыталась подняться, но из-за неожиданно сильной тянущей боли не смогла; получилось лишь повернуть голову и осмотреться, сощурившись. Изображение расплывалось, тусклое освещение неприятно резало глаза, и она никак не могла узнать человека, склонившегося над ней. – Быть не может! Ты проснулась! Как? "Знакомый голос, – отстраненно заметила Илзе. – Но где я могла его раньше слышать?" – Ты... кто? – с трудом спросила она. – Я? Не помнишь? – голос звучал удивленно и слегка тревожно. – Я капитан этого корабля. И был крупной шишкой в Дирвуде: заправлял крепостью Каэд Нуа. Меня все прославляли. Тревожность в знакомом голосе постепенно исчезла, когда видящая наконец смогла сесть на постели. Не без труда ей удалось сфокусировать взгляд на собеседнике и на время отвлечься от сильной головной боли. Она слушала не перебивая, а собеседник, в свою очередь, охотно поддерживал разговор. – А еще меня называли Видящим. Я с мертвецами общался и внушал всем ужас, – в подтверждение он протянул вперед руки и угрожающе пошевелил пальцами. – А ты простая крестьянка. Вечно шатаешься за мной следом и первой получаешь по морде, когда на нас нападают. – Неужели? Сдается мне, все было несколько иначе, – ворчливо отозвалась Илзе. После тяжелого сна – если это был именно сон, в чем были большие сомнения – ее бил озноб. Она невольно подумала, что неплохо бы накинуть что-нибудь поверх тонкой просторной рубахи и льняных штанов. И все-таки не смогла сдержать широкую улыбку. – Ладно, может это ты жуткая Видящая. Я все время путаю, – с напускной неохотой признал Эдер. – Но крепостью я управлял, это я точно помню! Илзе с таким же притворным возмущением отмахнулась и неловко встала с кровати. Ей показалось, что пол заметно шатается, но, обратив внимание на обстановку каюты и плеск волн, поняла: она снова на корабле и снова в пути. "Сколько же прошло времени? – невысказанный вопрос остался без ответа. – Впрочем, это не так уж важно." – Лучше скажи: как ты себя чувствуешь? – уже серьезно спросил Эдер. – Все болит, – не стала скрывать Илзе. – Возможно, это я виноват. Каждый день хлопал тебя по щекам, чтобы разбудить. Влажный воздух непривычно холодил шею и кончики ушей. Поначалу Илзе не обратила на это внимание, но сейчас подняла руку к затылку и обнаружила, что ее волосы ощутимо короче, чем должны быть. Она осмотрелась по сторонам, но зеркала в каюте не нашлось. – Иррена сказала, что колтуны было проще срезать, – Эдер заметил этот жест, и его голос прозвучал слегка виновато. – Не страшно, – Илзе снова улыбнулась и небрежным жестом взлохматила короткие волосы. – Так даже лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.