ID работы: 9138945

Тихая война

Джен
R
В процессе
12
Горячая работа! 9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 240 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

VII. Зверь Сиреневых холмов. В новом шато

Настройки текста
Люди Грассо встретили их на перекрестке меньше, чем в двух часах езды от “Сиреневых холмов”. Их было пятеро. Все верховые, но при оружии лишь четверо. Пятый походил на обыкновенного кмета, разве что одетого чуть побогаче, чем большинство скотоводов, да землепашцев. Спутники же его принадлежали, очевидно, к иной породе. Вояки. Крепкие, безмолвные и суровые, они внушали определенное уважение, а с ним и некоторое беспокойство. Молодцы явно не принадлежали ни к ополченцам из числа все тех же крестьян – слишком уж уверенно держались, да и вооружены были хорошо. До рыцарей, впрочем, они тоже не дотягивали – не та для благородных стать! Скорее всего это были наемники. По крайней мере, так их определил для себя Эйнеке. “Разве не стража Ас-Этре должна охранять все виноградники вокруг?” - подумал полуэльф, пока конь его сокращал расстояние до пятерых всадников. “Грассо дружен с Лебраном, да и в здешних краях даже о частных виноградниках наместнику должно заботиться…” - размышлял Эйнеке. “С другой стороны, “Сиреневые холмы” все-таки частное владение, и почему бы Грассо не укрепить оборону, когда какая-то чудь народ жрет?” Собственные измышления полукровка находил вполне справедливыми, однако какое-то непонятное чувство тревоги прочно укоренилось в нем. - Эйнеке Вейнс, - представился полуэльф, когда конь его остановился меньше, чем в десяти шагах от незнакомцев. В качестве приветствия он слегка наклонил голову, затем поочередно представил своих спутников: всех, кроме Вивьен, ибо та сама назвалась. Сегодня она предпочла имя Кассандра. Прибывший с наемниками парень вскинулся. Лицо его на миг отразило эмоции: малопонятные, но яркие; потом человек обозначил почтительный поклон и выпалил: - Господин Вейнс! - голос человека дрогнул. - Очень рад вам! Видит Спаситель, мы так ждали! Так ждали! Эйнеке вскинул бровь, украдкой глянул на Наталя. Тот ухмылялся: его, похоже, забавляло поведение слуги Грассо. В противовес кмету, наемники вели себя крайне сдержанно. Недружелюбия они никоим образом не выражали, но и радости от встречи у них тоже не было. - Пришлось задержаться в Ас-Этре, - коротко ответил Эйнеке. - Как мне звать тебя? Вопрос о имени застал человека врасплох, заставил засуетиться, заволноваться. - Лука – мое имя, - представился кмет. Лет ему Эйнеке дал бы не меньше тридцати, однако вел себя Лука так, словно был неловким юношей. - Я личный помощник господина Орландо, - добавил мужчина. - Он послал меня, чтобы я вас до нового шато проводил. Тут немного осталось! - Конечно, - кивнул Эйнеке. Он хотел было добавить что-то вроде “поехали, не будем зря терять время”, однако голос подала Вивьен: - Что-то случилось, Лука? - спросила она прямо, опустив все приветствия, знакомства и прочие церемонии. - Зверь снова напал? Короткая пауза: напряженная, пропитанная страхом. Эйнеке почуял его нутром, как хищник чует запах добычи. “Как я этого не заметил раньше?” - промелькнуло в уме. Полуэльф досадливо прикусил губу. - Д-да, госпожа… - наконец выдавил из себя Лука, понурив голову. - Вчера нашли Альбу – дочку кузнеца нашего… - Едем! - вдруг повелел один из наемников. Эйнеке перевел на него взгляд. Про себя полуэльф тут же отметил, что никто из сопровождения Луки называться по имени не стал. Страха в них Эйнеке тоже не видел, только какое-то едва уловимое раздражение. - Господин Орландо сам все расскажет, - добавил наемник и тронул поводья. - Господа, миледи, прошу! - сориентировался побледневший Лука и тоже развернул коня.

***

До нового шато отряд добрался, когда первые лучи заката наполнили небо винно-розовым цветом. Всю дорогу Эйнеке размышлял то о звере, то о наемниках, то просто глазел по сторонам. Причем последнее полуэльфа под конец поездки увлекло с головой. О, посмотреть было на что! Ярко-зеленые рощицы по обе стороны дороги вскоре сменились садами. Плодовые деревья, усыпанные цветами, наполнили воздух сладковатыми ароматами, а голоса рабочих жизнью. Замелькали тут и там побеленные постройки самых разных размеров и назначений. Красновато-оранжевые крыши отчетливо выделялись на горизонте. За садами последовали поля и пастбища с мирно пасущимися лошадьми и овцами, потом ландшафт слегка изменился. Ровная дорога запетляла, вокруг выросли холмы. Вдали выгнуло свою блестящую спину огромное озеро, а местность вокруг затопило бесконечное море сиреневого цвета. Лаванда. Эйнеке слышал, что в иных краях она цветет много позже – летом – но здесь, в “Сиреневых холмах”, отчего-то это правило не действовало. До нового шато оставалось всего ничего, когда лаванда уступила бесконечной виноградной лозе. Людей стало явно больше. Несмотря на близящийся вечер, работа на плантациях была в разгаре. К слову, старого шато с дороги Эйнеке не увидел. Как сказал ему между делом Лука: увидеть и не должен – старое шато построили в глубине владения, в небольшом леску неподалеку от озера. Еще с полчаса езды шагом, и наконец перед отрядом во всей своей красе выросло белокаменное поместье – новое шато – с десятком построек поменьше. Конюшня, винокурня, склады и сараи. Эйнеке лишь бегло оглядел шато и прилегающие строения. Про себя отметил как много вокруг вооруженных наемников. Людей с гербом Ас-Этре полуэльф не заметил. “Неужели Грассо своими силами охраняет виноградники?” - подумал Эйнеке, покидая седло. - “Почему никого из местных тогда не обучил? Держать столько наемников… Так ведь и разориться недолго!” Поводья полуэльф передал подоспевшему конюху. Пока спешивались остальные, Лука что-то быстро спросил у проходившего мимо рабочего. Слов Эйнеке не расслышал, но предположил, что речь шла об управляющем Орландо и его местоположении. По крайней мере, на дворе управляющий их не встретил. - Прошу за мной! - подтверждая догадки полукровки, пригласил Лука. Он повел путников внутрь поместья.

***

Управляющий Орландо оказался совсем немолодым мужчиной. Годами крепко за сорок. На макушке уже появились залысины, а курчавую черную бороду изрядно украсила седина. Впрочем, в черно-карих глаз все еще сверкал огонек ясного живого ума, да и скромная одежда не скрывала крепкой стати управляющего. Ожидал их Орландо в своем кабинете на втором этаже шато – прямо напротив библиотеки. Он был не один. В кабинете управляющего также находился еще человек. Немногим моложе, тоже седой и бородатый, однако явно не местный. Северянин. Бледная кожа и серые глаза выдавали. Клинок у его пояса тоже выглядел характерно: совсем не по-южному! - Эйнеке Вейнс, - просто представился полуэльф, оказавшись в кабинете, затем жестом указал на Вивьен и произнес. - Кассандра. Специалист по вервольфам, упырям и неупокойникам. Вивьен наклонила голову, означая приветственный поклон. Орландо ответил ей тем же. Северянин воздержался. Наталь и сир Эрик в комнате не присутствовали. Вместе с Лукой они отправились осматривать комнаты, что выделил им управляющий. Вивьен, по правде сказать, тоже следовало пойти с ними, однако в самый последний момент женщина проявила своеволие. Она взяла Эйнеке под локоть и вместе с ним зашла в кабинет. - Орландо, управляющий сим владением, - немного высокопарно представился Орландо. - Аксель, - назвался северянин. Голос у него оказался грубым и низким, а в речи отчетливо проступал акцент. Какой именно акцент Эйнеке, впрочем, не сообразил. - Присматриваю тут за порядком, - сухо добавил Аксель мгновение спустя. “Не очень успешно, да?” - издевка мелькнула в уме. Эйнеке оставил ее при себе, лишь коротко кивнул, мол, принял к сведению. - Господин Грассо обещал нам чародея, но сразу два мага… - начал было Орландо, но Вивьен его оборвала: - Я не маг, господин, - соврала она, не моргнув и глазом. - Я всего лишь скромная исследовательница. Ученая. Аксель как-то странно покривился. В его глазах мелькнуло нечто вроде снисхождения и недоверия. Похоже, женщина-ученый казалась ему крайне абсурдным сочетанием. Северянин все меньше нравился Эйнеке… - Я не господин, - тем временем с вежливой улыбкой ответил Орландо. - Я не благородных кровей, и господина во мне ни щепоти. Эйнеке снова кивнул. Тоже слегка улыбнулся. Управляющий, напротив,вызывал симпатию. - Конечно, - отозвалась Вивьен, а полуэльф поспешил взять дело в свои руки, пока разговор не утек в ненужное русло: - Расскажите о деле, - попросил Эйнеке, обращаясь одновременно и к Орландо, и к Акселю, ибо оба они могли предоставить ему нужные сведения. Ответил Орландо: - Кто-то близ старого шато людей наших губит, - скорбно опустив голову, сообщил управляющий. - Но да это вы уже, верно, знаете. Господин Грассо рассказал. Эйнеке согласно кивнул. - Хотелось бы узнать подробности, - произнес полуэльф. Вивьен поддержала: - Где именно находили тела? В каком они были состоянии? Что-нибудь еще на месте находили? Какие-то странности? Улики? - Есть предположения о том, кто в этом повинен? - добавил Эйнеке. - Старое шато… Его осматривали? Аксель усмехнулся. Орландо растерялся. Настоящий шквал вопросов каждый из них принял по-своему. Отвечать, впрочем, не спешил ни один. Повисла пауза. Потом управляющий тяжко вздохнул и под пристальным взором Акселя (и чего он так таращится?) заговорил: - Началось это луны полторы назад. Сначала помер наш егерь Леоне – старый он уже был и своей смертью помер-то, - говорил Орландо. - После животных кто-то драл, да кишки по всему леску у старого шато разбрасывал, а вскоре пошли люди… Луи, конюх Джорно, а теперь вот еще и малышка Альба… Я писал господину Грассо о первых жертвах… - Припоминаю, - протянул Эйнеке. - Господин Грассо упомянул, что местные считают, будто шато проклято, мол, сестра его прабабки… - На призрака Джулианы не грешите, - покачал головой Орландо. - Бесплотный призрак не оставил бы следов. Верно, госпожа Кассандра? - Верно, - согласилась Вивьен, а потом резонно заметила: - Но вот упырица вполне могла оставить следы. Где захоронили Джулиану? - В родовом мавзолее на севере от озера, - покорно сообщил Орландо. - Но не грешите на нее, не грешите! Старушка Джулиана тут совсем не причем. Ее прах в урне не тронут. Я лично все проверял. - Ее сожгли? - поинтересовалась Вивьен. Управляющий кивнул. - Она не была набожна, но отец ее свято чтил Спасителя, а тот, как вам известно, велел мертвых предавать огню, - сказал Орландо. - Господин Грассо рассказал о следах, - Эйнеке снова подал голос. - Что с ними? В письмах… - Волчьи. Только волк этот не иначе, как с лошадь ростом, - заговорил после долгого молчания Аксель. - В письмах говорилось иное, - Эйнеке вскинул бровь. Он глянул сначала на Акселя, потом на управляющего. - Мне показалось, что форма лапы не совсем звериная… - как-то уж слишком неуверенно начал Орландо, косясь на северянина. Аксель же не спускал с него пристального взора. - Но люди Акселя заверили меня в том, что я ошибаюсь. Совсем не смыслю в следопытстве! - управляющий покачал головой. - А люди Акселя смыслят? - Эйнеке сощурился. - Немного, - отозвался северянин. - Профессиональных охотников и следопытов среди нас нет, но господин Грассо давал нам добро вместе с его егерем в местных лесах волков бить. Волчьи следы мои парни сразу узнают! “Самоуверенный”, - про себя отметил полукровка, но спорить с Акселем не стал. Предпочел просто продолжить расспросы: - Все тела нашли близ старого шато? У убитых сердца были на месте? - Луи и Джорно нашли у шато, а вот Альбу… - Орландо покачал головой. - Альбу мы нашли на берегу озера. Зверь не успел растерзать ее, но… - Обглодал только, - перебил Аксель. - Напал среди бела дня, но сбежал, когда меня с парнями учуял. А что до сердец… Ха! Бестия в такое месиво мертвяков превращает, что руку от ноги не отличишь, а уж где сердце так одному Спасителю ведомо! Эйнеке недовольно цокнул. - Тело Альбы осмотреть можно? - спросила Вивьен. Эйнеке кивком поддержал вопрос. Осмотреть последнюю жертву было бы не лишним. - Ее сожгли пару часов назад, - сухо сказал Аксель. - Родители настояли, - извиняющимся тоном сказал Орландо. - Девочке всего четырнадцать исполнилось. Только-только в цвет вошла, жениха еще не выбрала, а тут такая трагедия! Управляющий сокрушенно покачал головой. - У ее отца можете порасспрашивать что к чему, - предложил Орландо после недолгой паузы. - Его Винсенте зовут… - Только с утра к нему идите, - вставил Аксель и усмехнулся. - Тогда может застанете трезвым! “Надо будет проведать этого Винсенте. Может хоть он что дельное расскажет?” - решил Эйнеке. - Старое шато осматривали? - Вивьен тем временем еще не исчерпала свой запас вопросов. Тогда Эйнеке в очередной раз заметил некоторую особенность во взаимоотношениях наемника и управляющего. Второй хотел было ответить, открыл даже рот, однако тут же закрыл – тяжелый немигающий взгляд со стороны Акселя упредил. Северянин ответил сам: - В здравом уме, пока в округе такая хрень народ жрет, туда никто не сунется! Повисла пауза. Долгая и тяжелая. Лишь спустя пару мгновений длинной в вечность управляющий Орландо наконец подал голос: - Идемте, я покажу столовую и провожу вас в гостевые комнаты, - жестом он пригласил Эйнеке и Вивьен идти следом. - Утром Лука покажет поместье.

***

Утренняя прогулка по шато оказалась не слишком занимательным делом. Не скучать Эйнеке помогала лишь необходимость собрать как можно больше информации о местности, где предстоит охотиться. К сожалению, Лука слишком мало говорил об окрестностях и о поместье, но слишком много о вине, виноградниках и виноделии. Темы эти, конечно, тоже по-своему увлекали, но… “Что проку?” - в голове зашевелилось справедливое возмущение. Эйнеке, Наталь, Вивьен и сир Эрик шли вслед за Лукой по мощеным цветной мозаикой дорожкам. Рядом суетились и спешили люди: не только мужчины, но и женщины, и даже дети. В заботе о драгоценной лозе были задействованы едва ли не все, кого видел полуэльф. Отчасти это напоминало о давно забытом доме, отчасти… “Ты отвлекаешься!” - упрекнул сам себя Эйнеке и вновь сосредоточился на голосе Луки. - Конюшня находится прямо за винокурней. Там еще склад недалеко и колодец, - говорил мужчина, рукой указывая направление. - Дома для слуг вон там. Их отсюда не очень-то видать за деревьями, но мы там живем, да-а. - А где дорога на старое шато? - поинтересовался сир Эрик. Он, как и Эйнеке, похоже, намеревался выжать из Луки как можно больше полезной информации. - За домами прислуги, - ответил Лука с некоторой неохотой. Тема старого поместья явно не нравилась мужику: это чувствовалось и во взгляде, и в голосе, и вообще во всем его образе. - Она в лес уводит и на север, к озеру. Старое шато недалеко от берега стоит, - сказал Лука, немного подумал и добавил с легким сожалением: - Красиво там было когда-то… Эйнеке попытался представить местность. Картинка складывалась – недостатка фантазии полуэльф никогда не испытывал, однако точные детали… О, их не хватало катастрофически! - Как далеко от домов прислуги до старого шато? Насколько большой лес? - подал голос Эйнеке. Нужно было срочно дополнить картину, а потому на голову Луки обрушился целый ворох вопросов. - А озеро как далеко? Есть еще что-нибудь примечательное в окрестностях? Лука растерялся. Он даже остановился – едва не запнулся! – от такого-то напора. За спиной громко усмехнулся Наталь. Привычки брата ему были хорошо известны, и старшего полуэльфа они действительно забавляли. Вивьен и сир Эрик никак не выразили эмоций, лишь навострили уши. - Меньше чем за половину дня доберетесь, господин, - и все же собрался с мыслями Лука. Эйнеке одобрительно кивнул, но вслух ничего не сказал, ожидая, что крестьянин продолжит. Тому, впрочем, ничего другого и не оставалось под испытующим взглядом сразу четырех пар глаз! - Лес… - Лука задумался. - Достаточно большой, чтобы господин Грассо держал егеря и велел тому разводить косуль для охоты… - Егерь? - заинтересовался Наталь. - Нового уже нашли? Я слышал, что старый-то помер недавно. - Да, господин, - кивнул Лука. - Старик Иверо теперь вместо Леоне егерем служит. Живет на опушке у озера. Шато-то старое на северо-востоке отсюда, а его домишко много западнее, ближе к заброшенной шахте… - Ближе к шахте? - и снова в разговор вступил Эйнеке: картинка в его уме обрела желанные детали. - Да-да, - подтвердил Лука без особой охоты. - Там уголь добывали давно. Мой дед еще мальчишкой был, вот как давно это было! Сейчас шахта закрыта, туда только по дурости детишки бегают иногда, а так… - Никому она и даром не сдалась, ага? - беспечно улыбаясь, спросил Наталь. Лука согласно кивнул. - Да, - произнес он вслух, потом как бы между прочим заметил: - “Сиреневые холмы” все подземными ходами и пещерами изрезаны, спасибо погребам и шахте этой! “Любопытно…” - про себя заметил Эйнеке. Внутренний голос же советовал ему запомнить эти сведения. Старые ходы и шахта, как-никак, тоже неплохое убежище для дикой бестии! - А когда с этим вашим Иверо встретиться и переговорить можно? - снова вступил в диалог сир Эрик. “Кого как не егеря расспрашивать о следах и звере?” - мелькнуло в уме. Эйнеке взглянул на рыцаря с уважением. Да, тот был Меченосцем и инквизитором – фанатиком в той или иной степени – однако голова у него соображала, и это подкупало. Вслух полуэльф, конечно же, ничего не сказал бы, но сир Эрик казался… по меньшей мере полезным! - Он с зари и до заката в лесу дела свои лесничие делает, застать его дома дело непростое, - отвечал Лука, а жестом пригласил четверых гостей идти следом. - Но вы можете его здесь дождаться. Он раз в семидневку возвращается в поместье. Пополняет припасы, новостями с господином Орландо обменивается. Он уж скоро прийти должен! Не сегодня, так завтра будет! - Благодарствую, Лука, - молвил сир Эрик, после рыцарь явно задумался о чем-то своем. На некоторое время воцарилась пауза. Молчали и гости шато, и их провожатый. В тишине шагали по дорожке. Как заметил Эйнеке, шли они в сторону домов прислуги. - Лука, я хочу поговорить со здешними работниками о бестии и о последних событиях, - наконец заговорила и Вивьен. - С кем лучше потолковать об этом? Лука оглянулся на женщину. Помолчал с полминуты, размышляя о чем-то, и только затем ответил: - Можете любого спросить, - сказал Лука. - У нас все вести и сплетни быстро расходятся, все все и обо всем знают, госпожа. Только я бы просил вас не отвлекать никого от работы, господину Орландо и господину Акселю это вряд ли понравится. - Господину Акселю не понравится? - в удивлении вскинул брови Наталь. - Разве он не просто наемник? Какое ему дело до работы виноградников? - подхватил Эйнеке. И впрямь ведь странность какая! Лука тут же растерялся и даже слегка сбледнул. С ответом, однако, он нашелся: - Господин Орландо… - небольшая заминка – она не укрылась ни от Эйнеке, ни от его спутников, хоть виду никто не подал. - Господин Орландо дал ему полномочия. Для нашей же безопасности и… и все такое! Прозвучало не слишком убедительно. Лука это явно понимал, а потому выпалил: - Господские дела – не для моего ума! Вивьен лишь кивнул, остальные голоса не подали, даже Эйнеке удержался, несмотря на растущее внутри подозрение. Что-то было тут не так! Только вот что именно? “Выясним”, - пообещал внутренний голос, а Эйнеке в тот же миг согласился с ним. - “Если кто-то задумал поиграть с нами…” Холодная решимость сплелась с недавним недовольством. - Можете еще Элизу порасспрашивать, она у нас все сплетни в округе знает, - предложил Лука некоторое время спустя. - Она сегодня белье стирать собиралась. У ручья на опушке леса наверняка найдете, а так живет она вон там, - и мужчина указал на ближайший домишко. Еще несколько минут ходьбы в безмолвии. Лука вывел своих подопечных к широкой дорожке, уводящей в лес. - Вот, по этой дороге и до старого шато, и до озера можно добраться, - сказал крестьянин. - К домику Иверо тоже, нужно только с основной дороги на тропку охотничью сойти и уже ее держаться. Выдав это, Лука замолк и по очереди оглядел спутников, будто вопрошая может ли он еще им чем-то услужить. - Спасибо за прогулку, Лука! - убедившись, что мужчинам более нечего спрашивать, поблагодарила Вивьен. - Ты замечательный провожатый! - улыбнулась она, как всегда обезоруживающе очаровательно. И хоть улыбка эта предназначалась не ему, Эйнеке невольно улыбнулся в ответ. - Вы слишком добры, госпожа Кассандра! - отозвался Лука, затем они распрощались, и крестьянин был таков. Четыре пристальных взгляда проводили его, а когда мужчина ушел достаточно далеко, чтобы не услышать то, что слышать ему не следовало, Эйнеке сказал: - Что-то здесь нечисто, - он озвучил свои подозрения: - Этот Аксель… - Много себе позволяет для наемника, - согласилась Вивьен. - Угу, - поддакнул Наталь, а сир Эрик лишь молча кивнул. - Я переговорю с Орландо, - решительно сказала Вивьен, - может с глазу на глаз он будет более откровенен. Сир Эрик еще раз кивнул: - Тогда я поспрашиваю рабочих, - сказал он. - И эту Элизу тоже. - Славно! - одобрил Эйнеке. - Чем займетесь вы, мастер Вейнс? - тем временем спросил у Эйнеке сир Эрик. - Осмотрим лес, Черный! Что же еще? - усмехнулся Наталь, будто бы рыцарь спросил какую-то глупость. Эйнеке же впервые за утро ощутил какое-никакое удовольствие. Близнец его, конечно, иногда был той еще занозой в заднице, но, стоит признать, Наталь как никто другой умел понимать его без слов и предугадывать замыслы. - Разве это не слишком опасно? - спросила Вивьен. Лицо ее оставалось невозмутимым, но вот во взгляде, устремленным на Эйнеке, читалась тревога. Эйнеке не сдержал новой улыбки: уверенной и ободряющей. - Не думаю, - сказал он непринужденно. - Мы же охотники!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.