ID работы: 9139732

Слезами и кровью

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
90 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 60 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 14. Пасьянс "Заговор"

Настройки текста
В кухне дома Отогара царил хаос. Метла летала из угла в угол, испуганно отскакивая в сторону, когда угли из очага пролетали мимо неё и остывали на каменном полу, злобно шипя и рассыпая искры. В крепко задвинутом ящике зловеще скрежетали ножи. Ряд начищенных, сверкающих медью кастрюль и сковородок, развешенных на стене, грохотал не хуже целого оркестра, состоящего из одних ударных. Посреди всего этого безобразия на табуретке сидел Гармил и нервно курил трубку, кусая мундштук короткими и острыми зубами, похожими на зубы летучей мыши. Внезапно он вскочил, подлетел к стене, схватил с крючка медный ковш и посмотрелся в него, как в зеркало. Отполированная медь отразила не лучшее зрелище: на коже лица нехорошо алели звёздочки полопавшихся сосудов, глаза покраснели, под носом запеклась крохотная капля крови. Гармил отшвырнул ковш и длинно, грязно выругался, пока ругань не перешла в хриплый сдавленный кашель, от которого на глазах выступили слёзы. - Что здесь происходит? Гармил резко обернулся. В дверях, держась за косяк, стоял Рогриан. Гармил был так раздосадован, что даже его обычное любопытство немного улеглось. И всё же он заметил, что обычно аккуратный и застёгнутый на все пуговицы Рогриан выглядит как-то странно и небрежно – волосы растрёпаны, кружевной воротник не расправлен красиво на плечах, а сбился в складки под вырезом криво застёгнутого камзола, ремень и вовсе не застёгнут, а просто завязан на талии, а перевязь со шпагой висит на одном плече. Кажется, в тот момент, когда Рогриан одевался, его мысли витали где-то очень высоко. - Да так, ничего, - проговорил он, постепенно успокаиваясь, и одновременно с ним успокаивалась его стихийная магия – медная посуда перестала дребезжать, ножи в ящике затихли, метла устало прислонилась к стене, огонь в очаге перестал плеваться. – Просто… просто день тяжёлый. Смотрю, тебе лучше? - Да, - Рогриан зашёл в кухню и опустился на одну из табуреток, пока Гармил тяжело плюхнулся на другую. – Где магистр? - Не знаю, - буркнул Гармил. – Ушёл куда-то по своим делам. - Понятно, - пробормотал Рогриан, рассеянно постукивая себя шпагой по сапогу. – Послушай, Гармил, мне нужно немного Ночной Фиалки. У тебя не найдётся? Гармил широко раскрыл глаза и медленно, изумлённо улыбнулся. - Найтись-то найдётся, - протянул он, - она у меня всегда при себе, мало ли, куда меня ночь заведёт. Смотрю, у тебя вечером что-то намечается? – он лукаво сощурился, что заставило Рогриана досадливо поморщиться. - Я не хочу об этом говорить. Просто дай мне флакон. - Хорошо, - Гармил отлучился ненадолго в свою комнату, потом вернулся, держа в руках маленький пузырёк с тёмно-лиловой жидкостью. Протягивая его Рогриану, он с ухмылочкой сказал: - Главное, не потеряй голову при виде своей дамы, и выпей до того, как перейдёте к делу. А то вместо Ночной Фиалки придётся пить Жемчужные слёзы. Рогриан забрал пузырёк и сурово посмотрел на Гармила: - Держи свои шуточки при себе, мальчик. - Ладно-ладно! – Гармил поднял руки, стараясь не расхохотаться. Денёк у него выдался так себе, но смотреть на Рогриана, который старательно напускал на себя угрожающий вид, при этом не в силах скрыть счастливого сияния в глазах, было ужасно весело. В соседней комнате хлопнула дверь, и оба обернулись на звук. - Кажется, это магистр, - проговорил Гармил. Отогар прошёл в гостиную и устало опустился в кресло, потирая пальцами висок. Увидев ученика и телохранителя, он довольно улыбнулся. - Вижу, ты в добром здравии, Рогриан, - он окинул взглядом фигуру слегка поклонившегося мужчины. – Полагаю, ты готов вернуться к своим обязанностям? - Более чем, - отозвался Рогриан. – Надоело лежать и болеть. Только, магистр, - он на секунду замолчал, - я прошу тебя дать мне ещё один выходной. Только на сегодня. - Да, почему бы и нет, - пожал плечами Отогар. Проводив взглядом Рогриана, который ушёл к себе в комнату, он повернулся к Гармилу: - Что это с ним? Вместо ответа Гармил закашлялся. Отогар поднялся с кресла, подошёл к ученику и внимательно посмотрел на него: - Я так понимаю, ты уже знаешь, что Морри продал заговорщикам Багровую Пену? - Да, - прохрипел Гармил, утирая слёзы – к его огромной радости, не кровавые. Он вдохнул совсем немного отравы, но его до сих пор трясло от одной мысли о том, что могло с ним случиться, если бы он не смог быстро убраться из того дворика. Отогар положил ладонь ему на грудь и сосредоточился на Исцелении. Только через минуту, когда Гармил наконец-то вздохнул свободно, он смог рассказать учителю обо всём, что произошло с ним сегодня. Отогар слушал его молча, сидя за столиком для игры в карты и задумчиво тасуя колоду. Когда Гармил замолчал, магистр некоторое время сидел тихо, погрузившись в свои мысли. Потом вытащил из колоды одну карту и повертел её в пальцах, прежде чем уложить на столик рубашкой вниз. Гармил взглянул на карту – это была дама треф. - Значит, в этом деле непосредственно замешана загадочная красавица Эдер Хилардан. Её любовник, - он положил рядом с дамой валета треф, - организатор покушения, или один из организаторов. Они обмениваются письмами через маленькую воровку, - он уложил чуть пониже этих карт шестёрку треф, - которая чуть не убила тебя, - он выложил на стол бубнового валета. Гармилу польстило, что Отогар обозначил его такой крупной картой. – Если бы тебе удалось поймать девчонку, мы бы уже знали, кто наш загадочный валет треф. Но тебе не удалось. Более того: ты её спугнул. Теперь она будет намного осторожнее, и вдобавок она знает, кто ты, а ты не знаешь, кто она. - Простите, - сдавленно проговорил Гармил. - Прощение нужно заслужить, ученик, - сухо ответил Отогар. – К счастью, у меня есть ещё одна хорошая карта. Он положил на стол валета червей, своим самоуверенным видом и светлыми локонами напоминающего лейтенанта Корвилла, а рядом с ним – валета пик, мрачного брюнета, смахивающего на Рогриана. - Теперь, когда капитан мушкетёров вышел из игры, есть два претендента на его место. Лейтенант Корвилл, - он постучал пальцем по червонному валету, - хочет стать капитаном. В этой игре мы поставим на него, и от этого выиграют все – и он, и мы. Думаю, мне стоит нанести ему визит, но не сразу. Сперва отправляйся ты, - он взглянул на Гармила. – Прощупай, так сказать, почву. - Учитель! – застонал Гармил. Его дважды чуть не убили за последние сутки, и сейчас ему больше всего на свете хотелось спрятаться в своей комнате, выкурить ещё одну трубку и как следует выспаться. Не говоря уже о том, что после утренней погони он валился с ног. Отогар ничего не ответил. Только посмотрел на него, и Гармил почувствовал, как начинает дрожать. - Я понимаю, - сказал Отогар негромко, но этот тихий, спокойный голос внушал Гармилу куда больший трепет, чем если бы учитель накричал на него. – У нас у всех выдался непростой день. Иди к себе. Причешись, успокойся. Съешь что-нибудь. А уже после отправляйся к лейтенанту. У него тоже был трудный день, он наверняка весь вечер будет дома. - Я даже не знаю, где он живёт, - пробормотал Гармил. Отогар улыбнулся: - Зато я знаю. У нас есть это, забыл? – он покрутил в руке волшебное зеркальце. – Я получил его благодаря тебе, и я хорошо помню об этом, Гармил. Я очень ценю тебя, - он слегка наклонился вперёд, не спуская с ученика пристального взгляда. – Гармил, где-то в этом городе есть люди, которые дважды пытались тебя убить, и они попытаются сделать это снова, если не остановить их. Ты не будешь в безопасности, пока эти мерзавцы не закачаются в петле. Разве ты не хочешь их найти? Не хочешь отомстить за всё, что ты пережил? Выражение лица Гармила было лучшим ответом. На его лице вновь появилась улыбка, и Отогар улыбнулся в ответ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.