ID работы: 9141348

𝔄𝔪𝔦𝔠𝔲𝔰 𝔳𝔞𝔪𝔭𝔦𝔯𝔦 𝔤𝔢𝔫𝔢𝔯𝔦𝔰

Гет
NC-17
Завершён
198
автор
Mika Advisor соавтор
_Artorias_ бета
ljalja-olja бета
Размер:
327 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 115 Отзывы 61 В сборник Скачать

Pars III или В логове Бестии

Настройки текста

«Если не знаешь, что сказать, говори правду». — Марк Твен

      Искал ли ее Детлафф? Определенно, да. Девушка успела чем-то его зацепить, успела заинтересовать. Регис не ошибся в этом. Однако сперва он предпочел оставаться в тени, присматривался, ища подвохи. Только вот оных не было… быть точнее, он их не нашел.       Вампир прекрасно помнил их разговор: его и друга. Тогда Эмиель поведал ему, что именно он, Регис, порекомендовал нанять охотницу на вампиров и что вскоре она прибудет в Туссент. Уже тогда ван дер Эретайн был заинтригован и ждал встречи, желая узнать, как же эта девочка собирается помочь ему. И вот первая встреча. Именно она положила начало, подпитала его интерес, стало толчком для слежки… Мужчина видел ее попытки найти его, как и то, что энтузиазма не поубавилось после череды неудач. Вампиру был любопытен каждый ее шаг. Да и, бесспорно, Регис умел заинтересовать.        «       Ночь. Пред двумя вампирами открывался вид на ночной город, на Боклер. То тут, то там загорались огни, делая его сказочным. Однако в каждой сказке есть горькая правда — сей город кишит вампирами и виной тому разгульный образ жизни его местных жителей, да и отсутствие регулярной армии. Город беззащитен. — Детлафф, прошу, выслушай меня, — спокойно начал Эмиель Регис, стоя за спиной собрата. Ван дер Эретайн был задумчив, как никогда раньше, и это не укрылось от проницательного взгляда друга. — Говори, — у него не было настроения на пустые разговоры, однако, он не мог отказать Эмиелю. — Ego novi. Вероятно, зазря я не поведал тебе о своих планах. Но что сделано — не изменить. Я осмелился пригласить в Туссент свою старую знакомую… через княгиню. Она охотница на вампиров. — Так желаешь моей смерти, Регис? — Детлафф даже не обернулся, глухо засмеялся, продолжая вглядываться в ночную даль. — Как ты мог о таком подумать, друг мой?! Наоборот! Я всей душой желаю, помочь тебе, — Регис услышал тяжелый вздох. Вздох, что и ранее он слышал и значение которого уже выучил на зубок. Детлаффу не нужна помощь. — Ее имя среди людей не соответствует ремеслу. Ее оружие не меч, как ты мог подумать, ее оружие — голос. — Что девчонка может знать о нас, вампирах? — Она моя воспитанница, Детлафф, — как бы между тем произнес Регис, понимая: друг станет упрямиться. Ван дер Эретайн не примет его помощь, а вот помощь его ученицы принять мог бы. Более того Эмиель был уверен, что девушка его заинтересует. — Потому прошу тебя не причинять ей вреда. Если ей будет грозить опасность, я не останусь в стороне. И мне будет все равно, кто то будет: ты, другой вампир или человек — я убью за нее. — Так же, как я за Рену? — он не оборачивался. — Нет, — Регис покачал головой. — Не так, amicus mio. На моем месте бы также поступил любой человек. Эта девушка тоже бы вмешалась, если бы мне грозила опасность. И поверь мне, ее не волновало бы мое бессмертие и то, что она могла погибнуть. Она бы сделала все возможное, чтобы помочь. Это и есть дружба, Детлафф. Взаимопомощь. Доверие. — Я не вижу различий, — покачал головой ван дер Эретайн. — Увидишь… рано или поздно увидишь, — спокойно произнес Эмиель. — Может быть у нее получится донести до тебя смысл моих слов. Она весьма успешна в освоении своего ремесла. — Не думаю… — скептически проговорил он, сводя руки за спиной. Он не верил, что эта девушка сможет открыть для него что-то новое, однако, он все-таки был заинтригован. Спустя пару минут молчания, Детлафф разрушил тишину своей просьбой: — Назови ее имя. — Вертэнди. — Вертэнди, — повторил он, будто бы пробуя имя на вкус.

»

Детлафф вновь и вновь возвращался к этому разговору, возвращался и к разговорам с девушкой, пусть их и было всего два, и не мог понять, почему же решился пригласить ее к себе, в свое убежище. Однако он знал точно, что о решении своем он нисколько не жалел, и сейчас смиренно ждал новой встречи с ней. Ждал, когда пройдет день и настанет новый. И он настал, ведь уже сегодня охотница должна была переступить через порог его обители. Только вот когда же она придет? Утром, днем или вечером? Он не знал, ведь и не назвал точного времени… и потому каждая минута — вечность.       Однако сидеть на месте ровно он не сумел. Едва солнце показалось из-за горизонта и озарило своим светом все вокруг, Детлафф покинул свое убежище, дабы прогуляться по еще не столь людному городу. Он бродил по городу бесцельно и сам не заметил, как ноги привели его к месту, где он вчера расстался с Вертэнди. Быть точнее к таверне, в которой девушка и снимала комнату.       Мужчина про себя засмеялся, припоминая вчерашний свой поступок: «Обещал проводить до города, а по итогу… довел чуть ли не до дверей комнаты.»       Объяснения сему поступку вампир не мог найти долго, смог лишь списать на влияние Региса и на его обещание о готовности убить за нее, однако, что-то подсказывало ван дер Эретайну, что тут не все так просто. Окутанный мыслями, он пробыл у таверны недолго. Дождавшись, когда же охотница выйдет, и из полутьмы зданий проследив за ней — она шла в конюшню — мужчина побрел обратно в заброшенный магазин, дабы заняться своим привычным делом, починкой игрушек, и стал смиренно ждать ее прихода.       И именно за этим бы занятием застала его охотница, если бы была чуточку посмелее и понаглее, если бы сама вошла в дом и поднялась наверх в поисках хозяина.

***

      Уже темнело. Она совсем позабыла о времени, будучи в конюшне, а после решив прогуляться верхом на Льёте. Она едва не забыла и о назначенной встрече и сейчас спешила к порту, двигаясь по узким улочкам города, обходя толпы людей.       Оказавшись неподалеку от пристани, Вертэнди начала вдумчиво вчитываться в вывески. Она боялась пропустить ту самую: «Конь-Огонь». И вот… спустя пару вывесок она! Сердце бешено забилось в груди, когда девушка замерла у алой двери. В голове тысяча и один вопрос. Почему именно магазин игрушек? Почему именно в городе? И значит ли для него что-то это место? Так много вопросов, но так мало ответов, однако, Вертэнди искренне надеялась, что сегодня прольется свет на некоторые из них, а потому без страха занесла руку, желая постучать, уведомив о своем приходе, пусть и догадывалась, что ее присутствие не осталось незамеченным. Только вот… ее вмиг что-то затормозило, и она так и не коснулась дерева двери, она замерла и потупила свой взор, по привычке кусая нижнюю губу. Стало не по себе.              Раньше, оказываясь у логова вампира, она четко знала его намерения, а тут… планы Детлаффа были скрыты от нее за семью печатями. Он был непредсказуем и опасен. А оттого вопрос: стоит ли якшаться с ним? — И долго ты собиралась стоять под дверью?       От внезапного скрипа петель и голоса по спине девушки пробежала стая мурашек. Она неспешно подняла на вампира свой взгляд, одернув руку, что до сих пор была сжата в кулак, дабы постучаться. — Простите, — пролепетала Вертэнди, прикусывая губу. — Я не была уверена, что Вы…. внутри.       Вампир усмехнулся, отошел в сторону, открывая ей проход и жестом приглашая зайти внутрь. Охотница неспешно приняла приглашение. — И давай на «ты», — вампир тихонько прикрыл за девушкой дверь и также неспешно двинулся на второй этаж. Детлафф не произнес и слова, даже не обернулся, однако, Вертэнди поспешила последовать за ним — в этом он не прогадал. — Признаться, я думал ты уже не явишься в логово к вампиру. — Верь не верь, но приходить в гости к таким, как ты, моя работа, — уста девушки изогнулись в едва различимой улыбке. — Позволь же поинтересоваться: много ль вампиров ты повидала? — Повидала достаточно, а вот что касается заказов, то за этот год мне посчастливилось получить их пять, — девушка осмотрелась. Повсюду были детские игрушки: какие-то были совсем новые, какие-то сломанные, а какие-то, казалось бы, только что починены. И это было так непохоже на него… быть точнее, Вертэнди просто не ожидала подобного.              Тем временем Детлафф неспешно развернул стул, что стоял у письменного стола, и вальяжно уселся на него. Взгляд его очей был направлен на охотницу, что переминалась с ноги на ногу. — Садись, в ногах правды нет, — он указал ей на кровать.       Вертэнди коротко кивнула и поспешила опуститься на постель. Ее внимание тут же привлек портрет девушки, написанный на стене. Притом весьма искусно. Вампир заметил ее интерес.              — Это Рена… — в его голосе читалась боль. Он не готов был к разговору о ней, о ее уходе… о ее похищении. Детлафф не верил, что она покинула его по своей воле. Однако рассказывать о подобном охотнице он не спешил, а потому перевел тему: — Каковы твои методы? Уверен, у тебя есть своя стратегия в общение с такими, как я.       Девушка засмеялась в кулак: — Честно… стратегия с Высшими лишь одна. Не разгневать, а коль разгневал — спасаться и то, не убежать ж от вас. В целом же все индивидуально. Я просто стараюсь сама понять, а после уже пробую помочь вам узнать смертных… — Вертэнди прикусила губу, отвела взгляд в сторону. Ей было некомфортно, когда он так пристально смотрел на нее. — И нет, я не убийца. — Ты слаба, — вампир кивнул. — Одно мое желание, и ты более не увидишь белый свет, — слова чересчур легко сорвались с его губ. Он говорил все то, что думал, ничего не скрывая, не пытаясь запугать… И это девушка ощутила. Детлафф прямолинеен, и эта его черта характера немного, но упрощает ее миссию.       — Твоя правда, оттого я нечасто берусь за заказы, в коих речь о ваших низших собратьях. А коль беру, то мне требуется куда больше времени на его выполнение. Сперва нужно осмотреться, заготовить ловушки и бомбы, а уже после искать встречи с вампиром. Я и так легкая добыча… а без подготовки и вовсе… жертва, а не «охотница», — ее голос слегка дрогнул. Она недоговаривала, но и не врала. Ей одной не справиться. Вампиры, будь то Высшие, Переходные аль Низшие — все они для нее опасны и непостижимы. Она путешествует не одна. — Верно я понял тебя: ты хватаешься за оружие лишь когда не удается найти общего языка, когда воцаряется хаос, так? — сделал предположение мужчина, отводя свой взгляд. Он видел ее эмоции, в отличие от эмоций Ренаведд. Он понимал: охотнице было некомфортно.       Последовал короткий кивок, лишь подтверждающий его слова. Значит и вправду понимает. Оттого на душе стало чуть теплее… посеянное с ее приездом зерно веры дало свой росток, кажется, у него еще есть шанс понять людскую расу. — Почему же к тебе прислушиваются мои сородичи? — задумчиво проговорил Детлафф, стуча пальцами по дереву стола. — У тебя сильный покровитель, уверен, что, как и я, из клана Гхарасхам. И… это не Регис. Кто он? — Никто, — девушка соврала. Глаза вампира недобро блеснули в полутьме. — Врешь, — слишком легко произнес он. Детлаффа и самого удивило то. Он редко когда мог уличить в обмане, а тут…буквально по щелчку. — Никакой Высший не станет подчиняться девчонке. — Может и так… но я не прошу подчиняться, — охотница покачала головой. — Все разгромы, весь хаос, рожденный Высшими вампирами — забавы. Вам не нужна кровь для жизни. Она подобна алкоголю или фисштеху. Единственная ее особенность в том, что она также подобна амброзии, потому вампиры могут выглядеть различно, хоть и рождены в одно и тоже десятилетие. Однако с эйфорией грядет и привыкание. Если не знать меры, тогда жажда становится неистовой и неутолимой. И что в итоге? Кровавая ярость… вы теряете контроль, теряете рассудок. Я же пытаюсь предотвратить подобные случаи, владея информацией о людях и с радостью делясь ей. Однако… не все ж захотят говорить с… как ты выразился, девчонкой.       Детлафф яснее стал видеть ее ремесло. Девушка приоткрыла завесу тайн, поведав о себе. Только он был уверен, что за ней стоит некто могущественный, некто кто даровал ей свое покровительство, и об этом он и спросил. Только вот девушка лишь по привычке прикусила нижнюю губу. В этот раз чуть ли не до крови и вновь потупила свой взор в пол. Раскрывать все карты она была не готова, и ван дер Эретайн это понимал, потому сам предложил отложить сей вопрос, но все-таки настоял, чтобы ответ был дан в скором времени. — В таком случае давай поговорим о том, зачем ты здесь… — Что ты хочешь узнать? — Как ты относишься к моим деяниям? — Детлафф встал, начал мерить шагами комнату. Он определенно нервничал. Не любил поднимать эту тему. Только вот Регис настоял, говоря о том, что девушка неплохо разбирается в вампирах, быть точнее в ней есть несокрытое желание понять их: их чувства, эмоции, мотивы и многое-многое другое. — С точки зрения человека, конечно. — Несмотря на то, что ты ничего не рассказал мне о Ренаведд я почему-то уверена, что ты ее любишь. Всей душой. И пусть ее нет сейчас рядом, однако чувства живы… и этот портрет прямое тому доказательство. Ты сам написал его, — она указала на изображение, что было за ее спиной, — Да, я, конечно же, не могла видеть того, как вы общаетесь, но смею предположить, что эта любовь, любовь вампира, не имеет ничего общего с той, что разгорается между смертными. — Что ты имеешь в виду? — Я могу ошибаться, но… ты любишь ее подобно зверю: дико и неистово. Ты предан и подобной преданности ждешь и от партнера, — тихо начала Вертэнди, упираясь локтями в колени, слегка сгорбившись, она смотрела в пол. Просто говорила то, что думала. — Ее похитили, — почему-то произнес он. — Все то, что я делаю — ради ее безопасности. Мне прислали записки с именами тех, кого я должен устранить… и я то делаю. Мне остался один… — Ты убиваешь без жалости и сожаления за нее… Она не просто твоя возлюбленная, — охотница сделала глубокий вздох. Все вставало на свои места: у вампира действительно были мотивы. — Ты считаешь ее своей, считаешь ее частью своей стаи. Может… это пугало ее? Такого понятия нет у людей. — И что по-твоему сделал я не так? — Не разобрался в людях? — предположила девушка, поднимая на него взгляд. — Ренаведд помогала мне понять вас, но… — Смею предположить, что все безуспешно, — Вертэнди неспешно поднялась с постели и сделала несколько шагов к вампиру, преградила ему путь. Признаться, девушку раздражали его хождения туда-сюда. Они давили на нервы. — Ты, Детлафф, впрочем как и я, наивен. — Да как ты смеешь?! — зарычал мужчина, демонстрируя в оскале острые зубы. Лицо его исказилось: начала проступать черно-фиолетовая сетка вен. Ван дер Эретайн злился, и злость его была неконтролируемой. — Ты просил правды, Детлафф, и я ее озвучила, — Вертэнди выпрямилась, чуть приподняла подбородок, заглянула в его голубые глаза, что сверкали в полумраке. Ей нельзя было ни в коем случае показывать ему свой страх. Покажет — станет добычей, никак не другом. Она не могла позволить этому случиться вновь… Она боялась, беря свой первый заказ на Высшего, однако, ей посчастливилось, что вампир — Аларикус — не был лишен человечности. — Я уверена, что похищение твоей возлюбленной, все эти записки с именами тех, кого нужно устранить — все это не просто так. Тот, кто стоит за этим, безусловно, знает о твоей сути. Ты никогда не думал о том, что Ренаведд могла уйти, узнав, что ее возлюбленный — вампир? Да и сам посуди: почему похитили именно ее? Похитители знали о том, кто ты?       — Zitto! — вновь гортанный рык. Он был на грани. Пусть ее слова и не были лишены смысла, однако он не мог спокойно принять их. Детлафф слепо верил Рен. — Замолчи! Просто замолчи!       Его поведение лишь подтверждало слова Региса: он импульсивен, часто идет на поводу у своих эмоций. И что еще она выяснила из этого разговора: им можно управлять при помощи его же чувств и эмоций. Возможно, так им и манипулировали сейчас. Похититель знал о нраве вампира, знал, что тот беспрекословно будет убивать за нее. — Сделай глубокий вздох и приди в себя, — спокойно проговорила охотница, не следуя его приказу. На удивление она даже не шелохнулась и не ступила и шагу назад. И это поразило вампира. — Послушай, ты не поможешь своей Ренаведд, если будешь реагировать на каждое слово, сказанное с целью разозлить тебя. Держи себя в руках, прошу. Не выдавай себя, своих эмоций. — Ты совсем меня не боишься? — мужчина тяжело дышал, чувствовал ее запах. Такой притягательный, такой сладкий аромат крови, что манил его к себе как никогда раньше. Детлафф закрыл глаза, отгоняя от себя навязчивые мысли, вспоминая разговор с Регисом: если он причинит ей зло, Эмиель не останется в стороне. А потерять близкого друга ван дер Эретайну не хотелось. — Страх всегда есть. Да никто не уйдет живым, если, конечно, не бессмертен. Я же смертна. А так… может однажды какой-то бард сложит песнь, восхваляющую мой героизм? — пожала плечами девушка. Она пыталась разрядить обстановку, и, кажется, ей это удалось: Детлафф прикрыл глаза, вены начали потихоньку тускнеть. — Или глупость, — он усмехнулся, слегка приблизился губами к ее уху, прошептал: — Между бесстрашием и глупостью есть тонкая грань, Вер.       Вер… это сокращение звучало чересчур лично. До сего момента никто так не именовал ее, даже те, кто были ей близки. — Мне нравится то, как ты произнес мое имя, — призналась охотница, копируя его манеру речи, также прошептав ему на ухо, тем самым заставляя вампира усмехнуться.       Детлафф отстранился. Вампир был спокоен. Впрочем, этого и добивалась девушка. — А ты мне нравишься, — Детлафф обошел Вертэнди, опустился на прежнее место, откинулся на спинку стула. Сейчас ему было куда спокойнее, чем в начале. — Теперь я понимаю, что в тебе нашел Регис. — Я рада, — девушка искренне улыбнулась. Она взглянула в окно. Уже темнело — пора бы возвращаться в стены таверны. — Ты готов к сотрудничеству? — Да, — коротко ответил вампир. В его голосе звучали нотки сомнения, но в целом он был готов к такому раскладу. — Что тебе нужно? — Сегодня уже ничего… Начнем с завтрашнего дня. Или есть то, что ты мне хочешь рассказать? — Пока нет. Только ответь мне еще на один вопрос: ты собираешься помочь мне в поисках Ренаведд? Или то станет задачей того ведьмака? — Детлафф, я не сыщик… но обещаю, я сделаю все от меня необходимое, чтобы помочь найти ее. Однако я уверена, что ведьмак сделает то куда быстрее. Единственное, этот заброшенный магазин ему придется искать долго. — И пусть, — хмыкнул вампир. Его нисколько не смущал такой расклад событий. — У тебя больше времени на свою миссию, охотница. — Так не хочешь увидеть Ренаведд? — Если она и вправду сбежала, как считает Регис, то до встречи с ней мне стоит многому научиться, — пожал плечами мужчина, скрещивая руки на груди. — Да и разве ведьмак на моей стороне? Он скорее убьет меня, нежели поможет найти ее… Нужно доказать, что я не чудовище. И думается, ты мне в этом поможешь. — Помогу, — согласилась Вертэди. — Что же касается Геральта, то для него Ренаведд — невинная жертва. Он не станет рисковать ее жизнью. Он попытается найти ее и спасти, ведь она не виновата в том, кто ты… — Я не верю ему. Больше, чем тебе. — Сочту это за комплимент, — охотница усмехнулась. Сейчас их беседа была непринужденнее, чем раньше. — Регис постарался. — И за то ему огромное спасибо. Не хотелось бы мне быть твоим противником… или же ужином. Я беспокоюсь за твою фигуру, — не удержалась девушка, чтобы не пошутить.       И шутка сыграла свою роль, вампир глухо засмеялся: — Ну-ну, — лукаво проговорил он. Теперь-то он сумел разглядеть в ней ту девочку, что описывал ему Регис. — А сейчас как бы я не была рада твоему гостеприимству, но злоупотреблять им не стану. Мне нужно идти, — в привычном тоне проговорила она, делая маленький шажок к лестнице. — А как же задание? — В него не входят долгие разговоры с мрачным вампиром, — она едва заметно улыбнулась. — Да и я покидаю тебя ненадолго. Через пару дней нам вновь придется встретиться. Или же завтра. Все зависит от тебя. — И что ты хочешь? — Думаю, нам стоит узнать друг друга получше. И я бы хотела узнать тех, с кем ты общался. Важно мнение твоих знакомых и друзей из смертных. — Он молча согласился, и лишь тогда девушка продолжила: — Тогда я пойду. Удачи, и постарайся не наломать дров, — в этот раз она так и не дождалась ответа, да и не собиралась. Развернувшись на каблуках, Вертэнди двинулась к лестнице и спустилась к выходу. Перед ней стояла непростая задача: ей нужно было придумать какое-то занятие, которое могло бы сблизить ее с вампиром, которое бы вселило доверие; нужно было и пересечься с ведьмаком, дабы узнать о его планах. Пусть Эмиель и не желал их совместной работы, однако, то было необходимостью, ведь без его помощи она не сможет отыскать Ренаведд. Все-таки Вертэнди ни разу не искала людей, а ведьмак был опытней в этих делах. Только вот говорить Геральту о том, что ей поведал Детлафф, она не собиралась. Расскажет — разгорающийся огонек доверия между ней и вампиром вмиг потухнет. Да и… чем медленнее будет действовать Белый Волк, тем лучше — у нее будет больше времени на ван дер Эретайна, больше времени на то, чтобы помочь ему. А именно это ее цель…

Flashback

1275 год — Мне не нравится все это, — признался Аларикус, принимая из рук подопечной письмо с княжеской печатью. С утра пораньше, проезжая мимо деревни, они столкнулись с гвардейцем княгини, что передал им волю Анны-Генриетты. — Но между нами и Туссентом лишь день пути. Можно сказать, это по дороге, — пожала плечами Вертэнди, имея альтруизм. — В том и проблема. Мы недалеко, и потому мне ведомо, что этим делом уже занялся ведьмак, Геральт из Ривии, — Аларикус ослабил поводья, замедлил шаг. — С чего бы княгине посылать за тобой? Неужели мастер ведьмак не справится с Бестией? — Я не знаю, — пожала плечами девушка. — Но лишь откликнувшись на зов, мы узнаем, что же случилось. Да и только взгляни на награду. Она поистине королевская! — Больно ты до этого жила не по-королевски, — хмыкнул вампир, оглядываясь, попутно убирая письмо в сумку. — Что-то подсказывает мне: не все так просто, как кажется. Только я встревать не буду, тебе решать. Ты же у нас охотница на вампиров, — он усмехнулся. — Я бы взглянула. Да, я не в восторге от Туссента, но… — Можешь не продолжать, — вампир едва заметно улыбнулся. — Я прекрасно понимаю твои мотивы. Ты любопытна, в тебе бурлит младая кровь, что жаждет приключений, но ты же понимаешь: ведьмак приехал с целью убить Бестию… — Понимаю, — кивнула девушка, ведь знала, что ведьмаки — убийцы чудовищ. Она помнила и это имя. Геральт из Ривии. Именно с ним ушел Регис… и не вернулся. Внутри что-то кольнуло… и в тоже время ее обволокло тепло. Может ей удастся узнать что-то об Эмиеле? — Но вампиры же не чудовища. — Не чудовища, — согласился ее наставник. — Только вот, думается мне: Белому волку нет дела до этого. Ведьмаки редко задают вопросы. Что велено, то и делают. Воля княгини — смерть. Вряд ли ее воля изменилась за пару дней. — Так или иначе я не желаю оставаться в стороне. — Тогда пришпорь коня, может, поспеем к утру. — Заказ мой! — прокричала девушка, молнией проскакав мимо Аларикуса.       Аларикус лишь засмеялся, эта девушка ему бесспорно нравилась. Она, как он и предполагал, вернула ему интерес к жизни. Да и что таить… не только ему. Может их встреча была предрешена?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.