ID работы: 9144798

Шкатулка с секретом

Слэш
PG-13
Завершён
736
автор
Размер:
50 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
736 Нравится 58 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 6. Путешествие

Настройки текста
— Лань Чжань, почему ты специально стараешься идти быстрее меня? Давай пойдем рядом! Спустя несколько дней Вэй Ина «выловил» Лань Сичэнь и, словно что-то замышляя, напомнил: «Молодой господин Вэй, надеюсь, вы не забыли о своем обещании?» Конечно, как Вэй Ин мог о нем забыть? Лань Сичэнь теперь чаще обычного находился в его поле зрения, словно наблюдал, и Вэй Ин уже точно знал, что он просто выискивает лучший способ загадать желание. Ему было ничуть не страшно – Лань Хуань ведь добрый человек и не загадает ничего такого, что Вэй Ин будет не в силах выполнить, однако выглядел первый нефрит так загадочно, будто придумывал что-то грандиозное, и все же не выходящее за границы разумного. Итак, Лань Хуань озвучил свое желание, но даже Вэй Усянь недоумевал, зачем надо было напускать на себя такую ауру таинственности, когда в конце концов было решено загадать что-то совсем обычное. Как сказал сам Лань Сичэнь, им с Ванцзи в один из будних дней надо было спуститься в Гусу и по просьбе дяди купить кое-какие книги, но вдруг Лань Сичэню понадобилось готовиться к зачёту, а потому он и попросил должника занять его место в этом походе. Честно, Вэй Ину показалось, что он лукавил, даже в глазах его мелькали хитрые искорки: с чего бы вдруг одному из умнейших студентов Облачных Глубин понадобилось столь тщательно готовиться к какому-то зачёту? Пусть даже этот зачёт и был по философии, которую вел Лань Цижэнь. Вэй Ин не понаслышке знал, как строг с племянниками этот старик, и все же, Лань Сичэнь будто бы что-то недоговаривал. И все равно Вэй Ин согласился, даже обрадовался такому желанию: мало того, что ему будет официально разрешено прогулять занятия, так ещё и прогуливать их он будет не один, а с Лань Чжанем. Уж тогда можно будет с лихвой компенсировать прошлый выходной, прошедший для Вэй Ина не самым удачным образом. Доволен ли сам Лань Чжань таким решением, он не спрашивал, однако тот, узнав обо всем, даже слова не сказал против. Но сейчас Лань Ванцзи упорно сохранял обычное выражение лица и, кажется, был не очень доволен. — Ну постой же, Лань Чжань, – теперь Вэй Ин изо всех сил старался обратить на себя внимание: мало того, что, даже быстрому от природы, ему приходилось чуть ли не бежать за Лань Ванцзи, так ещё и с ним совсем не желали разговаривать. – Если я подверну ногу, пытаясь угнаться за тобой, придется нести меня на руках. Лань Ванцзи чуть замедлился, прислушиваясь к его словам, а потом снова ускорил шаг, и теперь Вэй Ин почти не переходил на ходьбу. — Ладно-ладно, Ванцзи-сюн, я больше не буду так угрожать тебе, только умерь свой пыл, иди помедленней! Лань Ванцзи, кажется, сделал вид, что не слышал и продолжил убегать вперёд. Вэй Ин, изрядно уставший от этой беготни и уже всерьез думавший, что пойти вместо этого на занятия было бы не так плохо, жалостливо простонал, что бежать за Лань Ванцзи он больше не в силах и попросил не оставлять его труп на дороге, если вдруг он сейчас умрет. Тогда-то Вэй Ин и заметил, как именно идёт Лань Ванцзи: едва отбежав на сто метров, он замедлял шаг или вовсе останавливался, ждал, когда Вэй Ин подойдёт почти вплотную и снова убегал вперед. Несмотря на будний день, в городе было людно, а потому Лань Ванцзи уже не убегал и старался идти почти вровень с Вэй Ином, но когда тот снова затягивал полюбившуюся ему песню про больные ноги, отходил подальше и имел возможность видеть, как ноги, которые вот-вот по словам их владельца отвалятся, вдруг чудесным образом излечивались, и Вэй Ин догонял его, чтобы снова повторить этот ритуал. Зайдя в первый торговый центр, где был книжный павильон, репутация которого у их одногруппниц была неприлично высока, Вэй Ин упал на диванчик у входа и заявил, что ходить меж книжных полок он уже не сможет, а потому лучше подождёт здесь. Лань Ванцзи согласно кивнул, однако стоило только ему скрыться из виду, как Вэй Ин заскучал. Он оглядел пространство вокруг и вытянул наугад одну из книг у себя за спиной. Розовая обложка и на ней симпатичная блондинка в объятиях парня, чуть ли не раздевающего ее взглядом, не оставляла никаких иллюзий по поводу содержания. Даже если хотя бы небольшая часть всего магазина заполнена подобным чтивом, неудивительно, что у девушек он пользуется популярностью. — Любовный роман? И так мне этой его тетради хватает – даже когда просто вспомню о ней, во рту слишком сладко становится. Вэй Ин отложил книгу в сторону и решил попытать удачу ещё раз: вид новой книги был значительно скромнее: два мужчины стояли спинами друг к другу, и взгляд их был устремлён куда-то за пределы обложки, но в уголке краснело предупреждение, заключённое в красный кружок. — Не рекомендуется для чтения лицам, младше восемнадцати лет? Видимо, или девушек в этой книге так много, что все они не поместились на обложку, или здесь описывается какое-нибудь кровавое месиво. Ни одно из этих двух предположений не напугало Вэй Ина, поэтому он открыл книгу где-то на середине и пробежался глазами по строкам, однако мельком прочитанное потрясло и смутило его до глубины души: он с силой захлопнул книгу и зажал между колен, чтобы не видеть больше обложку и не представлять себе то, как в этой книге взаимодействуют мужчины на ней. — Интересуетесь? – Вэй Усянь и не заметил, когда к нему успела подсесть милая маленькая девушка-продавщица с горящими глазами. Ее щеки пылали и даже могли составить конкуренцию щекам Вэй Ина в тот миг, она то и дело переводила взгляд с раскрасневшегося собеседника на книгу, которую он зажимал между колен. – Нечасто среди мужчин встретишь почитателей такого жанра, – она многозначительно указала взглядом на книгу и принялась говорить с ещё большим энтузиазмом. – Нет-нет, я не смеюсь над вашим увлечением, сама иногда зачитываюсь. Кстати, если вам это будет интересно, на складе у нас есть иллюстрированная версия этой книги, особенно хороши там те самые сцены, представляете, они даже не подверглись цензуре! И в этом-то магазине Лань Чжаню понадобились книги?! Вэй Усянь продолжал стремительно краснеть, не в силах возразить, что эту книгу он взял с полки случайно и вообще подобным не интересуется, однако он чувствовал, что пересилить себя всё-таки надо, пока эта девушка, язык у которой подвешен не хуже, чем у самого Вэй Ина, не подумала, что... — Тот молодой человек, который шел с вами,.. он ведь с вами? Вам повезло, он такой красавчик, пойду скажу девчонкам, чтобы несильно старались его очаровать, раз уж он занят. Впервые Вэй Ин был готов провалиться под землю. Он тут же позабыл о Лань Чжане, которого он пообещал ждать, о сумке, которая осталась на диванчике, обо всем на свете. Девушка уже убежала, поняв, что в своем энтузиазме она нарушила рамки приличия, но Вэй Усяню в панике казалось, что она направляется прямиком к его спутнику. Часть Вэй Ина бежала к Лань Чжаню вслед за девушкой, чтобы оправдаться, сказать, что все всё не так поняли, что это просто нелепое недоразумение, другая же – наоборот, прочь, чтобы никто больше не увидел его в этом магазине, чтобы больше никто, даже Лань Чжань не увидел его. Он пулей вылетел из магазина, на пороге развернулся к нему лицом, закрывая шею руками и пятясь назад. Он сам не замечал ничего вокруг, и шел спиной вперед так стремительно, что, наткнувшись на преграду в виде фонтана, он не удержался на ногах и перевалился через бортик. Это его отрезвило, но он все так же продолжал сидеть по пояс в воде и сидел там до тех пор, пока из магазина не выбежал Лань Ванцзи с книгами и сумкой Вэй Ина. Взгляд его метался из стороны в сторону, как вдруг остановился на фонтанчике, на сидящем в нем Вэй Ине, который, вернув себе способность ясно мыслить, широко улыбнулся в своей манере и сказал: — А я тут искупаться, в общем, решил.

***

В книжные павильоны они больше не заходили: как только Вэй Усянь, неловко посмеиваясь, под нечитаемым взглядом вылез из фонтана, Лань Ванцзи потащил его в первый попавшийся бутик, затолкал в кабинку, а потом принес огромную кучу вещей, мол, выбирай, что хочешь. Вэй Ин был даже рад, что тот не задавал слишком много вопросов, а точнее, не задавал их вовсе: теперь ему казалось, что в последний момент та девушка все же решила быть благоразумной. Он даже мысленно поблагодарил ее за то, что все обошлось и ему не пришлось обсуждать произошедшее с Лань Ванцзи. И теперь, заходя в каждый новый книжный павильон, Вэй Ин больше не решался даже прикасаться к книгам. Мало ли что… — Лань Чжань, я есть хочу! – заявил Вэй Ин, когда они вышли вместе из последнего павильона. – Право, я столько сегодня прошел с тобой, что заслужил самое вкусное вознаграждение. Лань Ванцзи, почти не раздумывая, кивнул. — Кстати, Лань Чжань, ты знаешь, в этом торговом центре есть такой же ресторанчик, как тот, где мы были на прошлых выходных, помнишь? Может пойдем туда? Я так ведь и не поел толком и не выпил. До того времени Лань Ванцзи почти безоговорочно соглашался во всем с Вэй Ином, но теперь все его благодушие будто разом испарилось. — В прошлый раз у тебя нашлись дела поважнее, – с притворным равнодушием ответил он. Помолчав немного, он добавил. – И сейчас – нет. — К чему вспоминать былое? Какая муха укусила тебя, Лань Чжань, почему ты не хочешь пойти туда? Только не говори, что тебе не понравилась еда! Тебя надо отучать есть эту твою пресную др.., – Вэй Ин вовремя поправился. – Пищу. А ещё там подают Улыбку Императора! — Алкоголь запрещен. — Да ладно, мы даже не в Облачных Глубинах, когда мне ещё удастся выпить? После непродолжительного молчания Вэй Ин все же уступил. — Хорошо, давай пойдем туда, куда ты захочешь. — Мгм, – тут же отозвался Лань Ванцзи, резко меняя направление.

***

— Да ладно тебе, Лань Чжань, из всех заведений ты выбрал ресторан быстрого питания, где к тебе даже не подойдёт официант, чтобы узнать заказ? Нет, конечно, я по всему этому успел соскучиться, но все же ты меня весьма удивил. Лань Ванцзи поднялся из-за стола и сам отправился делать заказ, а Вэй Ин достал из сумки телефон: какое счастье, что он тогда забыл ее на диванчике и не искупал вместе с собою. Его брат слишком резок с ним, он хватает его за руки и не позволяет ему долго говорить со мной. Все время, сколько Вэй Ин знал, отношения Лань Хуаня и Лань Чжаня были образцом братской любви и даже слепой бы заметил, как заботится о своем младшем брате Лань Хуань. А уж сказать, что он ведёт себя так непочтительно и резко, значит и вовсе жестоко оскорбить первого нефрита. Но даже если этот дурак или дура ревнует Лань Чжаня и оттого недолюбливают Лань Хуаня, это недопустимо, так бессовестно лгать самому себе. Даже если у этого дурака или дуры был приступ любовного безумия. — Скорее такое поведение подойдет Цзян Чэну. Мне ведь даже обидно за Лань Хуаня, совсем незаслуженно он заимел себе врага. Вэй Усянь иногда подмечал, как между строк этот дурак или дура чуть ли не кричал, как он ревнует Лань Чжаня к каждому встречному, как он или она злится, когда Лань Чжань разговаривает с кем-то слишком много, а особенно, когда флиртует с девушками. Но вот в чем неувязка, Лань Чжань говорит всегда редко и по делу, а девушки, кажется, его совсем не интересуют. Вэй Ин думал, что этот дурак или дура хорош в сочинительстве и слишком жалеет себя, раз пишет подобное. Или же он не до конца знает Лань Чжаня? Может, и он умеет веселиться, только не хочет это демонстрировать? Вряд ли, но Вэй Ин уже потерял границу между догадками и реальностью, а потому готов был верить даже в самую бредовую идею. Так или иначе, кто-то из них двоих: либо Вэй Ин, либо этот дурак или дура, недостаточно хорошо знали Лань Чжаня. — Лань Чжань, что это? – Лань Ванцзи уже вернулся с чеком и напитками, и Вэй Ин был приятно удивлен, когда сделал глоток из своего стаканчика. – Неужели в общепите тоже подают Улыбку Императора? И ты заказал ее, хоть раньше и не одобрял моего интереса к вину? Весьма странно, что в таком заведении подавали хорошее вино, но все же было сомнительно, чтобы причиной долгого отсутствия Лань Ванцзи был его поход в тот самый ресторан специально за Улыбкой Императора для Вэй Ина. Несмотря на то, что за полдня он практически ни разу не присел, он никак не выказывал недовольство или усталость. Плюсом к тому, что полдня он таскал пакеты с книгами, Лань Чжань ждал, пока Вэй Ин выберет себе новую одежду, даже на просьбы оценить внешний вид со стороны не отказывал. Будучи приверженцем официального стиля, он одобрял более строгие вещи, но в итоге им удалось прийти к компромиссу: Вэй Ину пришлось уступить, все же покупка делалась на деньги Лань Ванцзи. — Совсем уж я бедного Лань Чжаня сегодня загонял, – подумал Вэй Ин, потягивая из стаканчика Улыбку Императора. – Было бы неплохо, если бы он немного расслабился. Поэтому, как только было объявлено, что их заказ готов, и Лань Чжань ушел, чтобы забрать его, Вэй Ин перелил в почти уже пустой стаканчик Лань Ванцзи половину своей Улыбки Императора.

***

— Лань Чжань, ну же, просыпайся! – Вэй Ин уже почти паниковал. Кто же знал, что, выпив совсем немного, Лань Ванцзи уснет, даже не захмелев? Вот уж действительно, странная реакция организма, и если у всех Ланей такая же, понятно, почему они не пьют – кому захочется засыпать так скоро? Это будет полезный опыт, но ведь Лань Чжань просто-напросто прибьет его за такую вольность, когда проснется. Да уж, помог Лань Чжаню расслабиться, а ведь он хотел, как лучше. По внешнему виду даже нельзя было сказать, что с ним что-то не так, любой проходящий мимо подумал бы, что этот молодой человек просто задумался и оттого так низко опустил голову и не шевелится. Вэй Ин и сам так поначалу думал, но когда Лань Чжань совсем перестал на него реагировать, появилась причина для беспокойства. И вот, теперь Лань Ванцзи спит и совсем не думает просыпаться. Да уж, помог, называется, сходить за книгами: вынудил купить себе одежду, посетить общепит, а под конец ещё и выпить. Если Лань Хуань узнает обо всем произошедшем, страшно представить, что будет. Вдруг Лань Ванцзи медленно поднял голову: теперь светлые глаза его были подернуты мутной пленкой, а движения были заторможены. Вэй Ин помахал перед его лицом рукой: даже реагировал он гораздо медленнее, но как только Вэй Ин собрался убрать руку, Лань Ванцзи крепко схватил его за запястье, удерживая руку напротив лица. — Ай-я, Лань Чжань, я всего лишь хотел проверить, ну же, отпусти меня. Ты же не хочешь, чтобы я остался без руки? Лань Ванцзи не ослабил хватку, вместо того он сжал руку Вэй Ина ещё крепче и рывком потянул на себя, не терпя никаких возражений. Вэй Усянь точно бы упал на стол, не успей он встать со стула и обойти его со стороны – теперь он сидел на диванчике рядом с Лань Ванцзи, пока тот прижимал его руку к небольшому клочку свободного места на диване между ними. Такого Лань Ванцзи Вэй Ин не мог представить даже в самых смелых мечтаниях. Была ли это ещё одна особенность Ланей: хмелеть после короткого сна, Вэй Ин не мог судить, в любом случае Лань Ванцзи был совершенно не в себе – от прежнего Лань Ванцзи осталось лишь неизменные выражение лица и манера держать спину прямо. Хмельной Лань Чжань больше походил на смелого ребенка, который не нуждался в словах, разрешениях и приличиях, а действия которого хоть и не подчинялись законам логики, но не внушали страх. — Ну же, Лань Чжань, я же просил отпустить меня, – обиженно надулся Вэй Ин и чуть отвернулся в сторону, в то же время краем глаза он следил за Лань Ванцзи, не желая упустить тень хоть какого-нибудь изменения в нем. – Если бы ты хорошо попросил, я бы с удовольствием сел рядом с тобой, и не пришлось бы обходиться со мной так грубо. Сейчас у меня будет болеть рука, и это все ты будешь виноват, Лань Чжань. Теперь железная хватка совсем ослабла, и при желании Вэй Усянь мог с лёгкостью освободить руку, однако он заметил, как Лань Ванцзи опустил голову и теперь, вероятно, не сводил взгляда с переплетённых рук. Вэй Ин специально не действовал, ждал, по-видимому, ждал и Лань Чжань, но только стоило Вэй Ину пошевелиться, как его руку вдруг аккуратно обвили сильные пальцы и принялись поглаживать запястье. Вэй Усянь вздрогнул и чуть дернулся. Рука его непроизвольно пошла назад, и теперь Лань Ванцзи не стал ее удерживать, хоть и мог. Он, будто нехотя, положил руки на колени и отвернулся от Вэй Усяня, прислонившись к спинке дивана. Хмельной Лань Чжань действительно был забавней всех других людей. — Когда это мы стали такими обидчивыми? – подумал Вэй Усянь, поглядывая на руку: она совсем не болела, и Вэй Ин открыто признавал, что притворялся пострадавшим только для того, чтобы подольше поглазеть на действия хмельного Лань Чжаня. Он подобрался к Лань Ванцзи поближе, заглядывая через плечо – тот отворачивался от Вэй Ина, но с места так и не сдвинулся. — Лань Чжань, – прошептал Вэй Ин, отчего теперь Лань Ванцзи отполз в сторону, прижимая к груди колени и выставляя руки вперёд. – Ну же, Гэгэ, извини меня. Вэй Ин видел, как вздрогнул Лань Ванцзи, как покраснели его уши: наконец-то его тело начало реагировать на алкоголь должным образом. Поддразнивать Лань Ванцзи было сущим удовольствием, а когда тот был пьян, смущение мог читать даже самый невнимательный человек. Отныне Вэй Ин решил, что постарается обращать больше внимания на уши Лань Ванцзи, когда снова решит выкинуть что-нибудь из ряда вон выходящее: если знать, что за раздражением скрываются неловкость и смущение, приставать к Лань Ванцзи становится намного интереснее. Уголки губ Вэй Ина разъехались в ухмылке: «Ну же, Гэгэ, чем мне искупить свою вину?» Будто колеблясь, Лань Ванцзи не сразу решился ответить вслух, но потом он отставил колени от груди и, заглядывая Вэй Усяню в глаза, медленно отчётливо проговорил: «Руку». Лань Ванцзи сам потянулся к Вэй Ину и снова принялся поглаживать запястье, аккуратно переходя на ладонь и пальцы, наблюдая, как Вэй Ин прикрывает глаза, откидывается на спинку дивана. Вскоре Вэй Ин почувствовал, что его руку больше не гладят, а просто удерживают, когда открыл глаза, обнаружил, что Лань Ванцзи начинает клевать носом. Вэй Ин осторожно толкнул его в плечо и попросил: «Лань Чжань, ну же, не засыпай пока что, а то тебя я точно не подниму. Сейчас быстренько вызову такси.» На что Лань Ванцзи кивнул и привычно ответил: «Мгм»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.