Старый телевизор
25 ноября 2021 г., 18:43
Примечания:
Рейтинг: R
Размер: 1107 слов
Саммари: мансарда, старый диван, старый телевизор, Бела Лугоши и много любви
- Ибо!
Ноль реакции.
- Ван Ибо! Лао Ван!
Никакого эффекта.
- Лань Чжань! Лань Ванцзи! Хангуань-цзюнь!
Все то же. Тогда в ход пошла тяжёлая артиллерия.
- Ван Тяньтянь!
Снова ноль. Да что ж такое!
Сяо Чжань не любил, когда в его присутствии внимание Ван Ибо было сосредоточено не на нём, хотя даже себе в этом не признавался. Поэтому он встал, обошёл стол и ткнул Ибо носком кроссовка в голень.
- А?.. – тот наконец оторвался от своего телефона.
- Что ты там рассматриваешь с таким мечтательным видом.
- Не с мечтательным, а задумчивым, - Ибо глянул на Сяо Чжаня снизу вверх и повернул экран, показывая фото. – Что-то захотелось купить старый ламповый телек.
Сяо Чжань хотел было возгордиться, но тут ему воткнули шпильку.
- Думаю, что если ты с голыми ногами и таким же загадочным видом будешь рекламировать, например, мусорное ведро, полное отходов, народ и мусор ломанётся покупать.
Сяо Чжань немедленно стукнул его первым, что подвернулось под руку, а это был сценарий. Ибо довольно заржал своим икающим гремлинским смехом и стукнул в ответ.
Давно это было, но почему Сяо Чжань вспомнил об этом сейчас? Просто однажды, когда им обоим повезло на пару дней оказаться в одно время в одном месте, дома в Шанхае, Ибо, лежа головой у него на коленях, листал на телефоне относительно свежие рекламные ролики.
- Ух ты! Смотри, смотри! Помнишь то старое фото, где был загадочный ты с голыми ногами и три, нет, четыре старых телевизора? Вот эта пишущая машинка как раз в стиле того телека. А еще сюда отлично вписался бы старый патефон из той твоей рекламы. Стиль ретро, да?
- Когда мой баобеи успел стать дизайнером интерьеров?
- Не ругайся непонятными словами.
- Какое слово тут ты не понял?
- Даз…Диз.. Дизигнер – это что за зверь такой?
Ибо тогда полетел на пол вместе с телефоном. Потом они немного побегали друг за другом, устроив форменный кавардак. А потом посреди этого кавардака со вкусом потрахались на том самом диване, с которого был уронен Ибо.
А совсем потом в голову Сяо Чжаню пришла одна идея. Дизайнерская. Ну вы же понимаете – дизайнер однажды, дизайнер навсегда! Тем более теперь у него был полный простор и свобода действия.
Старенький ламповый телек, точно, как на том фото, он нашёл на ebay. Ну не совсем такой, чуть поновее, к которому можно было приспособить старый же видеопроигрыватель. Пишущую машинку, включив обаяние на полную катушку и накормив всю съёмочную группу мороженым, он выпросил у режиссёра той самой рекламы про то самое мороженое.
Осталась пара последних штрихов. Когда они с Ибо снова оказались в одно время в одном месте, Сяо Чжань заявил.
- Ибо, собирайся. Идём.
- Куда идём? Зачем идём? Я рассчитывал хорошенько пожрать, потом потрахаться, потом снова пожрать и потрахаться. Никакое «идём» в моей программе не значится!.
- Твою замечательную программу мы выполнить успеем. Так что - идём-идём.
- Куда?!
- На барахолку. Покупать твою мечту.
- Сяо Чжань, - опасным голосом проговорил Ибо, - какую такую мою мечту можно купить на барахолке? Мои мечты не такие ветхие!
Сяо Чжань только посмеялся, но настоял на своём.
Шанхайская барахолка – это целый мир. Нет, вселенная! Там можно было как на машине времени сгонять на пару часов в прошлое. Именно там они с Ибо и нашли недостающее – антикварный граммофон в рабочем состоянии, да ещё с пластинками, старинный, оставшийся, видимо, ещё от французской концессии диван, напольные часы с гирьками и кукушкой. Ибо взирал на всё это антикварное роскошество круглыми глазами и замучил Сяо Чжаня вопросами – не сбрендил ли его гэгэ окончательно. Сяо Чжань устал отбиваться от его попыток потрогать лоб, чтобы проверить температуру.
А в следующий их общий визит в Шанхай гордо продемонстрировал Ибо своё творение. В их доме была мансарда, они использовали её как кладовку, но Сяо Чжань решил категорически изменить предназначение этой комнатки.
Ибо с завязанными глазами покорно шёл за ним, при этом матерясь как сапожник. Но когда Сяо Чжань разрешил ему снять с глаз повязку, остолбенел с открытым ртом.
- Охуеть, гэ. В моё отсутствие ты полностью ограбил барахолку?
И осторожно пошёл по кругу, трогая старый комод, на котором громоздился граммофон, часы с кукушкой, угнездившиеся в самом углу, погладил спинку старого кресла с гнутыми ножками, возле которого на потертом ковре лежал пуфик для ног. Добрался до небольшого письменного столика.
- О, привет, тебя я знаю. Ты с моим гэ в одной рекламе снималась.
Это Ибо поздоровался с пишущей машинкой, стоявшей на этом столике с вставленным в каретку листом бумаги. Он склонился над ним с любопытством, а потом вдруг заморгал и отвернулся.
На листке была напечатана строфа из поэмы Ван Сяобо «Любить тебя то же самое, что любить жизнь».
«Я возьму всю свою душу и отдам её тебе вместе со странными привычками, немного вздорным характером, внезапной яркостью и внезапной тусклостью, тысячью восьмистами видами дурных привычек. В ней есть только одно хорошее: она любит тебя».
Ибо сделал максимально независимый вид – вроде как рассматривал что-то интересное на столе рядом с машинкой, но Сяо Чжань-то видел, что он пытается незаметно сморгнуть слезинку. А потом развернулся и с размаху плюхнулся на диван.
- Мне здесь нравится. Чем мы будем тут заниматься?
- Ну… Слушать музыку. Ты знаешь, кто такой Энрико Карузо?
- Нет. Но точно не мотогонщик. Я бы знал.
- Да, - Сяо Чжань засмеялся, плюхнулся на диван рядом с Ибо, обнял его, затаскивая к себе на колени. – И не скейтбордист. Он оперный певец. Тенор. Первые грампластинки были выпущены с его ариями.
Было смешно наблюдать за тем, как Ибо мужественно старается не скривиться в презрительной гримасе. Он справился! Сяо Чжань им немедленно возгордился.
- А есть какая-то альтернатива этому… не мотогонщику?
- Есть.
Сяо Чжань нагнулся низко к уху Ибо и прошептал, касаясь губами:
- На старом телеке со старым видеопроигрывателем, сидя на этом старом диване, мы будем смотреть… старые ужастики!
Ибо заерзал, попытался вырваться из обнимавших его рук, но его не выпустили.
- Ибо, ну ты уже не ребёнок. Мы будем бороться с твоей фобией. Страшно не будет. Я же рядом. Со мной же ты ничего не боишься, да? Темноты, к примеру. Да и грозы.
- Только не пытайся приучить меня к насекомым, - пробурчал Ибо, поудобнее устраиваясь в объятиях Сяо Чжаня.
- Что…
Ибо прокашлялся и продолжил более уверенным голосом.
- Что мы будем смотреть?
- «Дракулу» - это про вампира. И «Франкенштейна» - это про монстра.
- Гэ, блядь, пожалей меня!
- Знаешь, как говорила моя бабушка? Лихое лихим лечится. Будем лечить.
И Сяо Чжань, преодолевая остатки сопротивления Ибо, включил телек.
Минут через двадцать наблюдений за тем, как на маленьком экране кривлялся Бела Лугоши в роли графа-кровопийцы, Ибо расслабился. Еще через полчаса начал ржать. Когда кино закончилось, выпутался из рук Сяо Чжаня и навис над ним.
- Признавайся, ты это нарочно, да? Издевался, да? Фильм ужасов, блядь! Да на это без смеха смотреть невозможно!
Сяо Чжань сидел, откинувшись на спинку дивана головой, любовался его возмущением и довольно сверкал глазами.
- Нет, ты точно издевался. И сейчас ты мне за это запла-атишшшь…
Бедный старый диван скрипел и стонал пружинами на всю мансарду. Но уцелел. Всё-таки раньше делали весьма прочную мебель.
Примечания:
Второй фик с фото-челленджа. Снимки выпали вот такие:
https://d.radikal.ru/d08/2111/29/3fcb7285578f.jpg
https://c.radikal.ru/c04/2111/3f/e18691b05bb7.jpg