ID работы: 9148345

Пепельное небо

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Цена спокойствия

Настройки текста
      Старран и Рэй сели на пол прихожей чужого дома и переглянулись. Да, они поступили опрометчиво, но другого варианта у них не было. Попадать в темницу Камнеграда никому из них не хотелось. Теперь, похоже, придётся договариваться с хозяином «убежища» о цене спасения.       - Спасибо вам, господин… - тяжело дыша, проговорил Старран, намекая, что пора бы незнакомцу представиться.       - Ригго. Ригго Старьёвщик, - ответил хозяин дома, и «гости» замерли, словно громом поражённые. Ригго тем временем зажёг свет. Он оказался немолодым, но ещё крепким драконом. В его чешую, казалось, навеки въелись тёмные частицы пустынного пепла, а зрачки глаз поблекли, словно отполированные встречным ветром за все годы странствий торговца.       - Вас я припоминаю… - задумчиво сказал Ригго, указывая пальцем на спутника Рэй. – Старран, страж Туманного Поля. Да уж, помнится, были у меня с вашими подручными недомолвки… Ну да всё это в прошлом. А вот вашего спутника я как-то не признаю. Он явно не из наших земель. Окажете старику честь, представите нас друг другу?       - Рэй ла Тир, странница из южной пустоши, - воспользовалась грифоница заминкой Старрана и отчеканила свою свежесочинённую легенду. Ей не хотелось оставаться в стороне от разговора, который должен был стать крайне важным для дальнейшего плана действий.       Ригго усмехнулся:       - Что ж, вижу, вы не из робкого десятка, Рэй ла Тир. И прошу меня простить – не сразу признал представительницу прекрасного пола. Видимо, я слегка отстал от жизни – не припоминаю, чтобы в южных землях обитало столь необычное племя, укрытое золотом… Ну да не буду выспрашивать, как у вас там живётся. Пока у нас есть дела поважнее.       Рэй внезапно осознала свою ошибку. Если для недалёкого стражника сказки про недостижимый ему юг вполне хватало, то для Ригго, опытного путешественника, такая отговорка – повод для лишних подозрений. Логично же, что он вполне мог сам побывать в южных землях и, естественно, не найти там никаких ла Тир… Только вот разгорячённый погоней разум Рэй до этого не догадался.       Грифоница мельком глянула на Старрана, но тот, похоже, предпочёл не заострять внимание на её промахе. Дракон обратился к Ригго:       - Я так понимаю, «дела поважнее» - это обсуждение нашей платы за ваше гостеприимство? Если я прав, я только за то, чтобы закончить это дело поскорее. К слову, мы сами хотели навестить вас как возможные покупатели… Но, похоже, нам для начала придётся расплатиться по этой сделке.       - Вы как нельзя прозорливы, господин стражник, - хмыкнул Ригго и, сделав свет магических ламп на стенах поярче, открыл дверь в смежную комнату. – Прошу вас, следуйте за мной.       Убранство внутренней комнаты не слишком-то вязалась с прозвищем торговца. Помещение было весьма богато обставлено. Довольно яркий свет, от которого Рэй даже пришлось прищуриться, лился из кристаллической лампы под потолком. Стены были украшены полотнами с различными загадочными письменами в рамках. На полу был расстелен толстый, мягкий на ощупь ковёр. В стене напротив двери находилось большое окно - правда, на ночь закрытое плотной занавеской. Довершали интерьер большой металлический стол и пара тяжёлых сундуков у дальней стены.       - Коль уж вы странствуете, в обмен на свою помощь я бы предложил вам помочь мне с разгадкой тайны одной необычной вещицы, что я нашёл в своём последнем путешествии, - начал Ригго издалека и извлёк из одного из сундуков продолговатый свёрток. Загадочный предмет был бережно опущен на стол. – Она пылится у меня не первую неделю, но бесконечные дела не позволяют мне добраться до её изучения, а магия, следы которой я чувствую, кажется весьма необычной. Я обнаружил её, как ни забавно, у Туманного Поля, в одной из многочисленных лощин. Её изрядно занесло пеплом, и пока я извлекал её из ловушки, ко мне приблизилась стая падальщиков, так что пришлось спешно удаляться…       Торговец зашелестел свёртком, и вскоре загадочный артефакт показался на свет. Рэй, вытянув шею, осторожно взглянула на стол через плечо Ригго, и обомлела. Её взору предстал нагрудник, который она так долго искала. Правда, дар Ной’Манна находился не в самом лучшем состоянии – его элементы были измараны пеплом, а один из кристаллов тириита, казалось, шатался в своём гнезде. Но от нагрудника всё ещё исходило слабое магическое излучение, так что, похоже, его можно было восстановить.       - Полагаю, вы предлагаете нам отправиться на место нахождения артефакта и поискать больше сведений о нём? – осведомился Старран. Рэй предпочла помолчать, чтобы вновь не наделать ошибок под влиянием эмоций.       - И снова вы попали в точку, господин стражник, - усмехнулся Ригго. – Так мы все останемся в выигрыше – я смогу понять, какую пользу можно извлечь из находки, а заодно улажу ваши размолвки с городской стражей, пока вы на время исчезнете из города. А при вашем удачном возвращении мы сможем обсудить и сделку, которую вы хотели предложить изначально. Кров на сегодняшнюю ночь я вам предоставлю, а куда вам конкретно направляться, разъясню утром. Договорились?       - Договорились, - с лёгким поклоном ответил Старран.       Рэй заключённое соглашение пока казалось, мягко говоря, странным. Ригго отправлял их со Старраном буквально на произвол судьбы. Не знай она, каково предназначение нагрудника, и Рэй, и Старран вряд ли смогли бы догадаться, с чего начать поиски, а выгода Ригго от этого задания, соответственно, довольно сомнительна. Разве что торговец просто не желает видеть их в Камнеграде и отправляет на заведомо провальную миссию.       «Надеюсь, Старран знает, что делает. Что ж, доверюсь ему в общении с Ригго, а сама пока поразмыслю, как бы выменять или аккуратно умыкнуть свой нагрудник…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.