ID работы: 9148345

Пепельное небо

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Обходные пути и укрытия

Настройки текста
      Ночь дракон и грифоница провели на мешках с каким-то старым барахлом в пыльном подвале дома Ригго. Собственно, «старым барахлом» эти вещи назвал сам торговец, когда Старран совершенно резонно поинтересовался у него, почему тот пускает в свои закрома чужаков, которые при желании могут чем-то поживиться. Хорошо выспаться, конечно же, на таких неровных «кроватях» было невозможно, но более безопасного места для сна всё равно не было. Впрочем, натруженные от бега конечности всё же отдохнули. На рассвете – вернее, во время утренних сумерек – Ригго одарил Старрана и Рэй небольшим, но плотным мешочком со снедью, помог Рэй поменять наложенные вечером повязки на ранах воина и выпроводил гостей через городские ворота. Предутренняя смена стражи не была особенно придирчива и пропустила дракона и грифоницу в компании торговца без вопросов. Когда хвост Ригго скрылся из виду, Старран со вздохом обратился к Рэй:       - Что ж, у нас третья загадка без решения… Пепел его знает, где мы будем искать ключ от тайны этой штуки, но Ригго бы нас просто выставил на растерзание камнеградцам, если бы мы отказались.       - Всё очень просто, Старран. Где же ваш острый ум? – ухмыльнулась золотистая. – Помните, с чего мы начинали наш путь? Кажется, вы сами предложили поговорить с Ригго, когда я упомянула свою пропажу.       - Так ведь он же не золотой… - неуверенно вымолвил Старран. – Или мне так показалось…       - Золотой, золотой, - хмыкнула Рэй. – Просто в него пепел въелся. А так отмыть, кристаллы поправить, и будет как новенький. Так что я могу разгадать его «загадку», даже никуда не уходя… Но в город нас уже не пустят. Может быть, есть какое-нибудь укромное место в окрестностях Камнеграда, где мы сможем пожить пару дней, пока Ригго наши дела улаживает? Как знать, вдруг заодно и придумаем, как у него нагрудник забрать.       - Вот как нам повезло… - потёр Старран шею. – Первая же догадка, и такой успех. Да, есть тут одна пещера неподалёку. Может, придётся тварей прогнать, но с вашими боевыми талантами, Рэй ла Тир, они не страшны.       Рэй не смогла понять, была ли фраза про таланты похвалой или колкостью в отместку за вчерашний случай, так что решила пропустить её мимо ушей. Она лишь неопределённо махнула лапой, позволяя Старрану показывать дорогу.       - Вы раньше имели дело с Ригго, Старран, - снова заговорила грифоница, когда стены Камнеграда немного отдалились. – Как вы думаете, почему он нам сравнительно легко помог? Я думала, что такой богатый и опытный делец, как он, запросит за свою поддержку намного больше.       - Ничего сложного, - ответил дракон, смотря вперёд. – Старьёвщик в любом случае в выигрыше. Если – вернее, когда – мы вернёмся со знаниями, он узнает что-то новенькое, что заинтересует его как исследователя. К тому же он избавился от шумихи в городе. Насколько я наслышан о Ригго, он порой ведёт в Камнеграде, скажем так, подпольную деятельность, так что лишняя бурная деятельность стражи ему ни к чему. Возможно, поэтому-то у него есть и выходы на законодателей города… Мы почти пришли, к слову.       Дорога пошла в подъём и завершилась крутым откосом, в котором зияла мрачная дыра пещеры, обещанной Старраном. Рэй первая заглянула внутрь каменного зева. Оттуда неприятно дохнуло сыростью.       - Да уж, даже в моём родном Подземелье пахло как-то приятнее, - фыркнула грифоница.       - Родном Подземелье? – смутился Старран. – По вашему виду и не скажешь, что вы родились где-то в пещерах…       - Как говорили наши старейшины, глаза не всевидящи, - ухмыльнулась золотистая. – Мой народ когда-то и жил на поверхности мира, но потом мы были вынуждены спуститься под землю. Кстати, именно поэтому мои крылья настолько малы – летать в пещерах толком негде, вот они и укоротились с веками из-за того, что стали бесполезными. Вообще, у нашего мира довольно богатая история… Если пожелаете, мы как раз сможем скоротать пару дней за обменом легендами.       - Не особенно люблю пустые разговоры, но, раз уж мы сейчас заодно, нам стоит узнать друг друга получше, - хмыкнул Старран. – Если не возникнет более насущных дел, можно и побеседовать. Но пока дела у нас как раз есть – нужно хотя бы найти расщелину посуше и развести огонь.       - Кстати, об огне… - задумчиво сказала золотистая, вступая в пещеру полностью и вглядываясь в окружающий мрак. – Где нам найти топливо? Допустим, разжечь пламя могу даже и я, но деревьев в округе я не вижу.       - Топливо не проблема, - заверил грифоницу Старран. – В пещере растёт довольно горючий мох. Если я правильно помню, где находится один большой грот, мы довольно быстро его найдём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.