ID работы: 9148345

Пепельное небо

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Рецепт единства

Настройки текста
      Для сна Старрану и Рэй отвели пару тюфяков в самом маленьком шатре. Изначально тот предназначался для хранения припасов, но стража и грифоницу разместили именно там. Пусть там, возможно, было не так уютно, как в общем шатре, однако ни самим Рэй и Старрану, ни тем более Иллуму возможных конфликтов с другими караванщиками не хотелось.       Вставать пришлось с первыми смутными лучами света, что пробивались сквозь прореху в куполе шатра. Старран должен был помочь Эррани с завтраком, а Рэй решила составить стражнику компанию. Всё равно до окончания трапезы у неё не было других занятий.       Припрятав нагрудник в пустующий ящик, грифоница проследовала за спутником под навес на окраине лагеря, где Эррани уже развела огонь.       - Что у нас сегодня на завтрак, госпожа Эррани? – заговорил Старран, чтобы разбавить утреннюю тишину.       - А вы о чём подумали? – усмехнулась драконица. – То же, что и вчера – каша с тушёным мясом. Может, у вас в сёлах и свежак каждый день, но в походе чем еда проще, тем лучше. Только в первый день после сдачи груза чем-то разбавляем, а потом снова на простую пищу уходим, чтобы не привыкать к хорошему.       - Простите за, возможно, глупый вопрос, - вмешалась Рэй. – В ваших землях же растут грибы, так ведь? У нас, на юге, их едят довольно часто… И я умею их готовить.       Для грифоньего слова «грибы» пришлось долго вспоминать перевод на драконий. И не только потому, что золотистая слышала это слово лишь раз, ещё из уст Каррадрайна. При воспоминании о грибах вернулась жуткая тоска по дому.       - Грибы, говорите… - вздохнула Эррани, помешивая кашу в котле. – Вообще, да, но мы их в основном сушим и едим редко, они питательные, но дорогие. Хотя я могу сделать исключение и достать немного для вас. Если вы не лжёте, может, мы и вправду могли бы что-то придумать с едой.       Рэй невольно улыбнулась. Если местные грибы окажутся хороши, тарелка горячей похлёбки могла бы здорово поднять ей настроение.       - Вот вам стол. Посуда вся ваша, кроме той, что я займу. Котёл будет свободен через полчаса. Старран, следите за кашей, я сейчас приду.       Когда Эррани вернулась из шатра-склада с небольшим, но увесистым мешочком, полным плотных серых грибов, Рэй немедля приступила к готовке. Она не была уверена, насколько долго нужно отваривать пепельные грибы, чтобы отбить горечь, поэтому к завтраку пришлось припоздать, пока результат пробы не устроил грифоницу. Ароматной похлёбки хватило ровно на четыре тарелки – для самой Рэй, для Старрана, Эррани и на одну «запасную» порцию, которая, скорее всего, достанется Иллуму. В предвкушении грифоница поставила тарелки на поднос и прошествовала в общий шатёр, где завтрак был уже в разгаре. Однако аппетитный запах заставил оживлённую беседу утихнуть.       - Всем приятного аппетита! – сказала Рэй, ставя поднос на стол. – Спасибо за грибы, госпожа Эррани. Суп, может быть, не самый вкусный из тех, что я могла бы сварить… Но на пробу вроде вышло неплохо.       - Дайте-ка я попробую, - нетерпеливо произнесла Эррани и притянула к себе одну из тарелок. Она зачерпнула полную ложку похлёбки и, прикрыв глаза, отправила её к себе в рот. Рэй даже задержала дыхание в ожидании оценки. Всё же возможность есть привычную пишу была слишком притягательна, чтобы её упускать.       - М-м… Солоновато на мой вкус, но, может, я мало смыслю в вашей южной кухне, - наконец хмыкнула драконица, проглотив порцию похлёбки. – Пусть все попробуют. Если большинство будет за то, чтобы ваш суп готовили, будете тоже помогать мне по кухне.       Рэй наконец села за стол и кивком поблагодарила Эррани. К своей порции она пока не притронулась, ожидая вердикта остальных и в особенности Иллума. Старран же, к удовольствию грифоницы, с молчаливого её согласия приступил к еде, не дожидаясь, пока общая тарелка обойдёт всех остальных.       - Интересный вкус. Чуть солоноватый, да, но пряность приятная, - дал он свою оценку, опробовав пару ложек.       - Спасибо, Старран. Для меня это и вправду важно – мои мама и тётя часто готовили суп по похожему рецепту, так что я люблю грибы с детства, - не удержалась Рэй от небольшого откровения. Старран в ответ коротко, но ободряюще улыбнулся и вернулся к еде.       - А мне нравится, - нарушил повисшую было тишину Иллум. – Довольно нетипичное для южной кухни блюдо. Обычно там в почёте лёгкая и сочная пища, а у вашего народа, оказывается, другие вкусы… Как бы то ни было, вышло весьма вкусно и сытно. Если вы не возражаете, Рэй ла Тир, я бы попросил вас время от времени готовить для нас блюда с грибами.       - С удовольствием, господин Иллум, - с готовностью кивнула Рэй.       Грифоница была благодарна торговцу и за похвалу, и в особенности за то, что он сохранил легенду о её происхождении из южных земель. Однако всему хорошему свойственно заканчиваться. Завтрак, навеявший тёплые воспоминания, завершился, и караванщики разошлись по своим делам. Так же и Рэй, взяв дурно пахнущую бадью с кормом для червя, нехотя вышла на задний двор лагеря. К счастью, вьючный зверь мирно дремал, так что у золотистой было время осмотреть его и собраться с мыслями.       Во сне червь выглядел довольно умиротворённо. Он свернулся, уткнувшись длинной мордой себе в брюхо и поджав тонкие лапы. Грифоница медленно подобралась к червю и поставила бадью в паре шагов от него. Как можно тише она отступила и принялась наблюдать. Мало ли, вдруг ему что-то не понравится, а отвечать за здоровье чужого зверя, хоть и такого жуткого, не хотелось.       Наконец с тихим рокотом зверь поднял голову и, подслеповато щурясь, принюхался к содержимому бадьи. Он было опустил туда морду и начал что-то цеплять крючковатыми зубами… Но вдруг замер, резко выпрямился и глухо заворчал. Похоже, запах грифоницы пришёлся ему не по душе.       Рэй помнила, как завоёвывала доверие Тэйрана, крикуна, который прибился к ней и Ной’Манну по пути в Серебряную Башню. Сложнее было скорее победить свой страх, чем поладить со зверем. Грифоница замерла на месте и, почти не моргая, уставилась на червя, который, медленно перебирая лапами, подполз к ней. Пепельный зверь склонился над золотистой и дохнул на неё тяжёлым воздухом, пахнущим старым мясом.       «Вот только я не мясо… Я твоя новая нянька, приятель. Расслабься», - отрешённо думала Рэй, словно пытаясь достучаться до сознания червя…       И, похоже, выдержка дала свои плоды. Червь шумно втянул воздух, обнюхивая грифоницу, и нехотя отполз обратно к миске. Видимо, чуждый запах Рэй достаточно смешался с запахами лагеря, чтобы зверь воспринял её как «своего». Поняв, что червь приступил к своей трапезе, Рэй позволила себе сесть и просто понаблюдать за ним.       Создание ело шумно, щёлкая челюстями и фыркая. То и дело оно поднимало свои маленькие глазки на Рэй, чтобы убедиться, что грифоница не враждебна. Рэй же сохраняла неподвижность. Нужно было потерпеть, чтобы червь окончательно к ней привык. Да и бадью всё же нужно было забрать.       Когда зверь доел, он лениво оттолкнул от себя пустую посудину и снова лёг на землю. Вторая попытка подойти далась Рэй уже легче. Червь по-прежнему неприязненно косился на неё, но уже не проявлял признаков агрессии.       - Надеюсь, еда была тебе по вкусу, - хмыкнула грифоница, проходя мимо червя, заодно знакомя его со своим голосом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.