ID работы: 9149062

Возмездие

Гет
NC-17
Завершён
556
автор
Размер:
436 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
556 Нравится 173 Отзывы 125 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
      Ее лицо было безжизненно бледным: губы безвольно приоткрыты, веки опущены, ресницы недвижимы. Кровь отхлынула от пухлых щек и, под силой тяжести, прилила к шее, пояснице и спине. Именно там и образовались первые синюшно-фиолетовые пятна. Энид была мертва. И погибла вовсе не от гнилых зубов ходячего.        Я стояла у стены медицинского трейлера, с неподдельным ужасом всматриваясь в лицо неотвратимого финала, и с горечью понимала — вот что ожидает каждого из нас. Независимо от обстоятельств, мы неминуемо окажемся в могиле, окруженные сырой землей. И тела остынут, обратятся в прах.        Я сделала один глубокий вдох и задержала дыхание, намеренно подавляя подступившую панику. Но руки-то дрожали, вторили коленям, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить шаткое равновесие. — Все жители оповещены, — запыхавшись, объявила Тара, проскользнув сквозь оголенные кустарники, — и очень взволнованны. — Что с оружейной? — бегло осведомился Рик, то и дело бросая взгляд на безжизненное тело Энид. — Розита там. Все готовы. — Хорошо.        Мы сильно перепугались той теплой ночью, но самоотверженно сохраняли мнимое спокойствие, беззвучно переглядываясь; столпившись в кучку вокруг мертвого тела, выстроившись в хаотичном порядке, только своей группой, будто в старые времена, в поисках решения очередной угрозы, нависшей над Александрией и угрожавшей с минуты на минуту разразиться самым настоящим кошмаром.        Энид была убита. Об этом рассказал Карл сразу, как появился у распахнутых ворот. Он подбежал к нам и попытался объясниться, поведать, что произошло. Но голос его надломился. Брат задрожал и, опустив голову, вдруг беззвучно расплакался. Впервые за долгие месяцы я увидела его настолько беспомощным, внезапно осознав — Карлу нравилась Энид. Всегда милая и улыбчивая девчушка, всего на год или два старше. Она была добра к нам, поддерживала Аарона, заботилась о детях.        Мы никогда не были близки, мало общались, но у меня ком встал в горле, когда брат, наконец, собравшись с духом, сбивчиво заговорил: — Энид часто убегала за ворота. Перелезала через забор. Я ловил ее за этим занятием и предупреждал. — Карл прерывисто вздохнул. — И сегодня, когда увидел, как она перемахнула за ворота с наступлением сумерек, решил, что лучше присмотреть. На всякий случай. Я и подумать не мог, что увижу… — Что? — тихо спросил Рик, неотрывно наблюдая за сыном. — Ее убили. Я не успел всего немного. Только уловил чужую тень в темноте. А потом Энид упала… — Брат отбросил отросшие волосы со лба, в сердцах добавив: — Там был человек. Он вспорол ее живот и бросил истекать кровью, оставив это.        Карл протянул небольшую узкую деревяшку, искусно заточенную, на которой отчетливо виднелись всего три буквы… — «НДЖ», — прочитал Дэрил, метнув короткий взгляд на Рика. — Какого черта… — Он мигом отвернулся, размашистым шагом смерил землю, а затем, вновь приблизившись, посмотрел на меня. — Это невозможно.        Мы сразу поняли, о чем он завел речь. Я — однозначно. Воспоминания словно восстали из пепла, пробудились и на мгновение обратили время вспять, вернув на десять месяцев назад, заполонив душу, казалось, уже давно пережитыми эмоциями. «НДЖ»!.. Да мой блокнот был исписан этими буквами вдоль и поперек!.. — Надо проверить, — заявил Рик, немедля двинувшись за ограду, — прикройте ворота, обойдите людей, заверьте, что все в порядке. Нам не нужна паника. Пусть возвращаются в кровати, но будут начеку. И, — он обернулся, когда Дэрил, выхватив нож из-за пазухи, ринулся следом, по пути отбросив дощечку под ноги, хорошенько придавив ботинком к земле, — возьмите оружие. Нам предстоит долгая и напряженная ночь.        Я простояла на том самом месте ровно до их возвращения. Не смогла уйти, броситься в бегство. Только подняла «послание», разглядывая аккуратно выдолбленные буквы: «НДЖ». А ведь мы уже и позабыли об этих странных знаках!.. Я закусила губу, встревоженно озираясь. Розита побежала прямиком в оружейную, Тара поспешила следом, и они разминулись у главной улицы. Мишонн вытащила катану и замерла у ворот, внимательно вглядываясь в темноту, в то время как Кэрол передала Карла в заботливые руки Джесси.        Абрахам и Саша вооружились в последнюю очередь. И вскоре у ворот собралась вся наша группа. Не хватало только брата и Джудит. Мы стояли рядом в молчаливом и нервозном ожидании, бесшумно топтались по оттаявшей земле, но, я была уверена, раздумывали только об убийстве.        Надо же, но стоило лишь на долю секунды потерять бдительность, расслабиться в обществе родных людей, как это вновь случилось. Мы снова оказались в западне. — Абрахам, Юджин! — воскликнула Мишонн, вцепившись пальцами в решетку, силой оттаскивая назад. — Скорее, ворота!        Я было ринулась помочь, но дрожь в коленях не позволила сорваться. Пришлось молча выждать еще минимум минуту, прежде чем ворота приоткрылись, и мужчины вернулись. Сперва, появился Рик. Он вошел уверенно, своей привычной походкой, однако промелькнуло в его взгляде нечто настолько тревожное, что я тотчас же вздрогнула. А потом и вовсе ощутила, как прямо через тело прошла неконтролируемая дрожь. Разглядев Дэрила, взвалившего на плечо бездыханное тело, я до боли сжала кулаки. Он прошел невозмутимо, ни единый мускул на щетинистом лице не дрогнул. Впрочем, как и во всем теле, разве только руки. Я медленно повернулась, провожая друга печальным взглядом, уловив окровавленные пятна на сильной шее и огромных пальцах, цепко ухватившихся за безвольные женские плечи. Дэрил нес девочку на плече, погруженный в свои темные мысли, казавшиеся мне чернее ночи, сгустившейся над головами. За ним, прямо по земле, тянулся длинный окровавленный след. Багровые капли орошали дорогу, буквально заставляли ощущать позабытый солоноватый запах, не так давно постоянно забивавший ноздри. — Она мертва, — послышалось где-то вдалеке. — Ты видел?        Но я не слушала. Молча, словно по инерции, засеменила следом за дядей и Дэрилом, в унисон с остальными, испытывая схожие всем чувства. В глубине души я догадывалась, последние недели — это затишье перед бурей, но и представить не могла, какими жуткими событиями наполнится наша жизнь уже к следующим сумеркам.

***

— Нет, это не они, — заверил Дэрил той же ночью, когда Сиддик, осмотрев тело, объявил о глубокой колотой ране в области желудка. — Спасители не имеют ничего общего с этими буквами. — С чего же ты решил? — удивился Абрахам, обхватив Сашу за плечо. — Ублюдки не играют в игры и не подкидывают загадки, оставляя послания на резных дощечках. — Дэрил выхватил ее из пальцев, и только тогда я поняла, что все это время ходила с главным доказательством в руках. — Мы встречались с этим. И вы тоже слышали. «НДЖ» — вот она, новая угроза. — Кем бы эти люди ни были, они знают о лагере. И однажды, когда им надоест оставлять послания, они нагрянут, — подытожил Рик. — Это не должно произойти. — Кэрол сложила руки на груди. — Нужно что-то делать. Нельзя оставаться на месте и пускать врагов в Александрию. — У тебя есть предложения? — поинтересовалась Розита. — Да. Думаю, что пора действовать. — Я подивилась заведомой твердости, проскользнувшей в женском голосе. — Уверена, что Королевство не откажет в помощи союзникам. В последний раз, когда мы заезжали, Король был терпелив и радушен. — Ты не поедешь туда одна, — решительно заявил Дэрил, отрицательно мотнув головой. — Но и разрешения спрашивать не стану.        Озадаченно поглядывая на друзей исподлобья, я бегло перебирала пальцами собачку на ветровке, чувствуя себя как на иголках. Мне совсем не понравилась идея Кэрол, и мысленно я согласилась с Дэрилом. Не следовало отправляться в одиночку. Тем более теперь, когда над общиной нависла вполне осязаемая угроза. — Рик? — Кэрол вкрадчиво посмотрела на дядю, а он лишь задумчиво повел плечами. — У Иезекииля точно есть ресурсы, — вмешалась Мегги, выступив вперед, — опытные борцы, да и оружие они изготавливают самостоятельно. Так что, да, думаю, Кэрол права — нужно попытаться защититься. Увы, но одних нас не хватит, чтобы отстоять это место в случае нужды. К тому же, Король может что-то знать об «НДЖ». — Мегги права, — согласился Гленн, — мы поедем с Кэрол. Поговорим с Иезекиилем.        Дэрил громко хмыкнул, пнув ботинком сухую листву под ногами. Он не хотел расставаться с Кэрол, я это знала, но и, судя по всему, никак не мог оставить общину. Расстроенный и уставший, друг отвернулся к фонарям, явив свету кровавые отметины на лице и шее. Он запрокинул голову, не желая продолжать разговор, и сунул руки в карманы порванных штанин. — Значит, решено, — подытожил Рик, измученный затянувшейся ночью. — Утром выезжайте. Остальные нужны здесь. — Я заступлю на дежурство, — вызвалась Розита, — первой. Шейлин, ты со мной? — Да, — тут же оживилась я, погладив шрам сквозь джинсы, — конечно. Сегодня моя очередь. — Отлично.        На этом и расстались. Рик направился к церкви за лопатой, вознамерившись лично вырыть могилу для Энид. Дэрил незаметно, словно тень, скрылся за домами, пожелав присоединиться к Абрахаму на страже у ворот. Ну а мы с Розитой, обогнув медицинский трейлер, поспешили занять свое место на смотровой башне.        Той ночью тучи застилали небо. Не видно было ни одной звезды. Только темнота над головой. Вспоминая спустя месяцы, я отчетливо ощущала былое зловоние, расползавшееся по, казалось, совсем загустевшему воздуху.        И никто не разговаривал. Я хранила тревожное молчание, колупая короткими ногтями деревянные дощечки, рассохшиеся по краям и местами обращённые в труху; неотрывно наблюдала за подъездной дорогой и воротами, различая белоснежные клубы дыма. Дэрил и Абрахам расхаживали неподалёку. Они оба, едва не в унисон, поглощали никотин. И ветер разносил едучий аромат, частенько забивавший ноздри. Удивительно, но на улице было спокойно. Вопреки тревожным предчувствиям, никто так и не появился на дороге, не выскочил из лесной чащи, угрожая жителям Александрии. Мы с Розитой изредка переглядывались, в бесконечном ожидании. И я даже освободила от чехла оружие — старый нож Мэрла, приготовившись в любой момент подать сигнал.        Но утро неминуемо настало. Рассвет бесшумно озарил горизонт над лесом радужными красками. И у меня от сердца отлегло.        Мы пережили ту страшную ночь с минимальными потерями. Разбитые и сонные, проводили Энид в последний путь. Остановившись у свежей могилы, я болезненно покачнулась, поджав ногу; обвела тусклым взглядом чёрные комки сырой земли, мимолетно дрогнув плечами, а затем, собрав все силы, прихрамывая направилась к дому.        Пение птиц разбавляло застоявшуюся тишину, лестно обвивало душу, успокаивало нервы. Я не замечала ничего вокруг. По старой памяти, едва волоча ноги, добралась до спальни и упала на кровать, только и успев сбросить ветровку. А к тому времени как проснулась, солнце преодолело большую часть пути и замерло над домом с противоположной стороны. — Шейлин? — тихо позвал Рик, предусмотрительно постучав, и только следом приоткрыв дверь. — Что? — Я сонно распахнула глаза, приподнявшись на локте. — Извини, заспалась. — Ничего, отдыхай, — дядя мирно улыбнулся, — я только хотел сказать пару слов.        Он выглядел встревоженным, пускай и отчаянно пытался это скрыть. Тёмные завитки на голове ниспадали на высокий лоб, рубашка была неряшливо заправлена в старые джинсы, кобура на своём месте, и ладонь сжимала рукоять ножа, припрятанного за пазухой. Рик осторожно закрыл дверь, размашистым шагом подошёл к постели и, прерывисто вздохнув, уселся на расстеленную постель. — Послушай, понимаю, как это прозвучит, но я хочу, чтобы ты, в случае нужды, забрала детей и вывела из общины. — Рик сгорбился, взглянув на меня. — Пока мы не столкнулись с явной угрозой, но, как бы там ни было, я раздумываю наперёд. — Что это значит?        Мне стало не по себе от нашего разговора. — За часовней, среди кустов, находится потайная дверь. Она ведёт к противоположной стороне, там мы оставили машину. — Ты считаешь, будто я сбегу и брошу вас в беде? — Нет, всего лишь послушай, — терпеливо продолжил Рик, опустив руку на мое плечо, — у тебя проблемы со здоровьем. Нога восстановится не скоро. И если вдруг наш враг нападет, я должен быть уверен, что дети будут в безопасности. — Карл ни за что не уедет, — я отрицательно качнула головой, понемногу просыпаясь и осознавая, что именно он имел ввиду. — Знаю, поэтому это сделаешь ты.        Приглушённый вздох вырвался из горла. И в больших объяснениях я не нуждалась. Рик порывался защитить свою семью, отстоять наш новый дом, обеспечив, в случае опасности, безболезненное бегство самым слабым и беззащитным — детям. — Ты прав, на данный момент от меня мало толку, — я слабо улыбнулась, медленно покинув кровать и остановившись у окна. — Нет, Шей, ты не поняла, — Рик встал следом. — Вы с Карлом, да Джудит — вы моя кровь. — Он вздохнул. — Я потерял брата, родителей, Лори... — Теперь у нас есть это место, — прошептала я, внезапно обратив внимание на Дэрила, метнувшегося к воротам. А за ним последовали Абрахам и Саша. — И мы обязаны защищать наш дом.        По неведомой причине я никак не отреагировала. Только пожала плечами, отвернувшись от оконной рамы. — Верно. — И я не стану путаться под ногами, — решение далось нелегко, но я-то понимала — это был единственный выход. И дядя прав. Безопасность детей, бесспорно, являлась самой главной задачей. — Хорошо, сделаю, что ты сказал. — Я повернулась к Рику. — Спасибо. — Он распахнул объятия и крепко прижал к своей груди, вскользь погладив по вздыбленным волосам. — Только никому не говори. Не хочу, чтобы люди волновались раньше времени. — Не стану.        Мы постояли немного в тишине пустынной спальни, недвижимо, прислушиваясь к дыханию друг друга. И на секунду померещилось, словно я оказалась в объятиях отца. Спокойствие и безопасность. Бесспорно, именно такие чувства я и испытывала рядом с Риком. — Надо бы пройтись до ворот, — протянул дядя, видимо, тоже обратив внимание на друзей, — пошли.        Я метнула нерешительный взгляд на свой дневник, бережно обхватила руками и, спрятав по подушку, медленно захромала следом за Риком, прямиком в коридор. На душе снова засвербело это ужасающее чувство тревоги, предшествующее очередному приступу панической атаки. Они метнулись к воротам неспроста. Я понимала, но до последнего отказывалась верить. Не желала оставлять родных людей и обращаться в бегство. Но и Рик затеял разговор неспроста. Он тоже что-то чувствовал. Все мы были не в себе с минувшей ночи. — Что за переполох у ворот? — наконец, спросила я, спустившись в гостиную и встретив Джесси у входных дверей. — Дэрил возглавил вылазку по наводке Юджина, — объяснил Рик, и я немного успокоилась, вдруг смекнув что к чему. — Оружие? — Да.        На улице постепенно темнело. И солнце клонилось к закату. Я проспала почти целый день, пропустив собрание, на котором и было решено отправиться за внушительной партией огнестрельного оружия. По рассказу дяди я поняла — Юджин предположил, что ближе к Вашингтону, на границе штатов, среди лесной глуши, затерялась крохотная база. Это место служило перевалочным пунктом для военных, и, возможно, сохранилось нетронутым. — Хорошая новость, — согласилась я, медленно пробравшись в коридор. — Тем более, учитывая наше положение.        Рик приблизился к выходу, но не успел ухватиться за ручку, как она вдруг щелкнула, и массивная дверь отварилась, явив за собой знакомое лицо. — Пит?.. — побледнев, выпалила Джесси, попятившись назад, точно загнанный зверёк перед облавой. — Какого... — Рик ухватился за свой кольт, но не успел воспользоваться оружием.        Следом за Питом, с широкой ухмылкой на лице, через порог переступил он — Джонатан. И я оторопела. Подогнув колено, шагнула назад, вписавшись в стену, да так не удачно, что задела плечом картину, с грохотом свалившуюся на пол. В неразберихе и нахлынувшем ужасе, я не сразу сообразила, что происходит, лишь бегло додумалась: «Это они. Дуайт и его дружки пробрались в Александрию». И помочь в этом мог только один человек. Пит.        Неприятный высокий мужчина средних лет, изгнанный из общины за покушение на убийство, стоял в дверях, удерживая Рика на прицеле. Пит вытянул руку, почти коснувшись дулом пистолета его лба, вынудив оторвать ладонь от рукояти кольта и медленно опустить вниз. — Неожиданная встреча, — съехидничал Джонатан, отступив к окну, тем самым позволив двоим коренастым парням протиснуться следом. — Или нет? — Мужчина приподнял брови, хрипло рассмеявшись. — На этот раз ты не подготовилась?        Я не ответила. Почувствовала, как язык будто прилип к нёбу, напрочь лишив сил и способности разговаривать. Мельком выглянув в окно, я лихорадочно соображала, что предпринять, в то время как незнакомцы медленно разошлись по коридору, заставив нас протиснуться в гостиную. — Кто это? — громко осведомился Рик, обратившись к Питу. — Ты их привёл? — Теперь это мои люди, — гордо заявил он, шагнув навстречу Джесси.       Испуганно оступившись, девушка присела на диван, в безысходном ужасе уставившись на мужа исподлобья. Я увидела, как по ее щекам потекли слезы, и глаза раскраснелись, рот приоткрылся. Джесси тяжело задышала, словно уже предугадав свою участь, смирившись с неизбежностью.        На улице было спокойно. Я не слышала выстрелов или криков. Возможно, никто даже и не подозревал о том, что в общину проникли посторонние! Они просто зашли в дом, — никто не обратил внимания, — и застали нас врасплох, обезоруженных и беззащитных. Я поверхностно вздохнула, вдруг осознав, что на втором этаже спят дети!.. Кэрол, Мегги и Гленн уехали рано утром. Дэрил, Абрахам, Розита и Юджин собрались за оружием. И никого не осталось... Мы оказались наедине с истиной угрозой, вторгшейся в дом, и одновременно, я была уверена, съёжились от нахлынувшего страха.        Рик потерянно скользнул недоуменным взглядом по каменным лицам непрошенных гостей, выпрямился, поглядывая на пистолет, по-прежнему направленный в его сторону. Впервые я увидела его таким изумлённым и ошарашенным, и убедилась — нам не помогут. В общине почти не осталось никого из группы. Только Тара и Саша, но им бы точно не пришло в голову без веской причины оставить смотровую и ворота. — Пора бы нам поговорить, ты так не считаешь? — Пит опустил колено, опершись о диван, и склонился над Джесси. — У нас остались нерешенные вопросы, дорогая.       Девушка сжалась под гнетущим взглядом. Да так сильно вздрогнула, когда он улыбнулся, что я едва удержала тихий писк, вставший в горле и натянувший голосовые связки. — Не приближайся к ней, — грозно предупредил Рик, шагнув к дивану, напрочь проигнорировав Джонатана и его ребят. — Стой на месте! — рявкнул Пит, резко повернув голову, одновременно одной рукой схватив Джесси за волосы, а другой направив пистолет прямо в лицо дяди. — Чертов ублюдок! — взревел Рик, ринувшись к дивану.        Он сжал кулак до белесых костяшек и замахнулся, приготовившись к удару, но промахнулся. Пит одним движением уронил Джесси на диван, наклонил голову и выстрелил. Оглушительный хлопок забил уши. Я взвизгнула и прижалась спиной к стене, в панике осмотрев лестницу, затем окно, в надежде, что на улице услышат и придут на помощь. Но почти сразу столкнулась взглядом с насмешливыми глазами Джонатана, оторопев окончательно. Негодяй весело ухмылялся, наслаждаясь отчаянием и страхом, наверняка отразившимися на моем лице. — Усадить его в кресло! — скомандовал Пит, и мужчины послушно подхватили Рика за руки и силой впихнули в мягкое кресло. — Пусть посмотрит. — Он захохотал, неряшливо бросив пистолет на мягкий ковёр, а затем быстро принявшись за джинсы.        Я задержала дыхание, запрокинув голову к потолку. Изнутри тело пробила мелкая, неконтролируемая дрожь, и мышцы стали сокращаться. Я отчаянно старалась сохранить равновесие, но боль в ноге усиливалась с каждым вздохом. Я уже почти опёрлась о каминную полку, до ощутимой рези закусив губы, из последних сил стараясь заглушить всхлипы Джесси и тяжёлое дыхание Рика. Он был в порядке. Пуля не задела тело. По крайней мере, я не видела крови. — Вякнешь, пристрелю ее, — предупредил Пит, и кровь прилила к моей голове, я буквально почувствовала сильный жар, забившийся в висках, — а затем и непутёвую жену. — Пожалуйста... — дрожащим голосом попросил Рик, скорчившись в кресле. — Не делай этого... — Разве не хочешь посмотреть, как выебу ее?        Пит победоносно расхохотался, обнажив ягодицы Джесси и силой придавив лицом в мягкий диван. А у меня глаза распахнулись от животного ужаса вновь пережить, казалось, давно позабытое дерьмо! Паника, разверзшая душу, успешно протоптала путь наружу, и я разрыдалась. — Так тебе понравится? — пропыхтел Пит, а Джесси протяжно вскрикнула. — Хватит!.. — сипло попросил Рик, но я не видела его лица.        Старалась не смотреть. Зажмурившись, лишь слышала, как Пит, вовсе озверев и потеряв самоконтроль, грубо насилует Джесси. Она горестно кряхтела, издавала тихие, свистящие звуки вперемешку с болезненными стонами. Она не умоляла, лежала спокойно, выдерживая удары, один за одним сыпавшиеся на хрупкие плечи и спину.        Я не желала видеть эти зверства, отчаянно боролась, но они заставили, точно Рика. Джонатан схватил за горло, силой опустил голову за подбородок и зловеще прошептал у самого уха: — Открывай глаза и смотри, — неприятный запах из мужского рта проник в ноздри, и меня просто заколотило изнутри, — Ниган не поощряет подобные выходки. Но, ведь, то, о чем он не знает, ему не повредит, верно?. — Джонатан усмехнулся. — И это не значит, что я не засмотрюсь на твои прелести, а когда выпадет шанс, не повторю тоже, что и с ней, правда?        Я тотчас же припомнила, как прошлым летом, в лесу, его дружки едва не изнасиловали Мегги; потом вобрала полные лёгкие, с горечью приоткрыв веки и уставившись на диван. — Умница, — омерзительно медленно протянул Джонатан, и я затряслась сильнее, ошарашено окинув взором истерзанную спину Джесси, покрывшуюся ссадинами и кровоподтёками от неконтролируемых ударов. Пит нещадно избивал ее, бил наотмашь, шибко ударяя бёдрами, пока жена не затихла. — Пошли, — властно объявил Джонатан, насильно потащив к двери, — они закончат без нас.        На подгибавшихся ногах, я поплелась рядом с недругом, мысленно обратившись к богу и моля о пощаде. Рика потащили следом. Несколько раз я быстро оборачивалась, пыталась поймать его взгляд, но он блуждал где-то в глубине. Дядя двигался интуитивно, и по ошарашенному лицу отчетливо виднелся неподдельный шок. Только что, на глазах, Пит изнасиловал и сильно избил Джесси... Я молча всхлипнула, оросив щеки горячими слезами. — Вас ждёт незабываемая встреча, — издевательски продолжал Джонатан, вытащив меня на крыльцо и прижавшись рукой к вырезу на тёплой рубашке. — Ты вкусно пахнешь. — Он неприятно улыбнулся, и меня передернуло. — Жаль, что именно сейчас я не могу проверить, насколько же ты ароматная внутри.        Я только и смогла молча сглотнуть обиду, выдержать очередное унижение, намеренно стараясь заглушить страшные воспоминания группового изнасилования. Наверное, тем памятным вечером, ничто не напугало сильнее неизвестности. Умом я понимала — насилия не избежать и нас некому защитить, но в глубине души надеялась на чудо. Друзья должны были вернуться!.. С оружием. — Сейчас, встанька-ка здесь!        Джонатан заставил остановиться у крыльца; ткнул пальцем в сторону ворот, и все надежды мигом обратились в прах. Я невольно попятилась назад, разглядев фургон, а затем мотоцикл Дэрила, и звонко вскрикнула от ужаса.        Они не ухали. Никто так и не успел покинуть Александрию... — Зачем вы это делаете? — только и смогла выговорить я, прерывающимся голосом. — Берите, что хотите, но не трогайте людей... — Ох, дорогуша, нам не за чем что-то отбирать, ведь теперь каждый волосок на твоей головке, каждая бумажка, каждый гвоздь в общине, все это принадлежит Нигану.       Не успели устрашающие слова сорваться с облупившихся губ, как оглушительный взрыв сотряс высокие стены. Я удержалась на ногах, с отвращением почувствовав шершавые пальцы прямиком сквозь рубашку на своей груди. Джонатан легонько сдавил пальцы и подтолкнул вперёд, навстречу искореженным воротам, вокруг которых поднялись непроглядные клубы пыли.       Поначалу я ничего не видела. Только крики раздавались по Александрии. Напуганные жители выбежали из своих домов. Многие, завидев чужаков с оружием, попрятались по углам, другие в страхе никак не могли сдвинуться с места. А я непрерывно шла вперёд, постепенно различая силуэты вдалеке, прямо у взорванных ворот; прислушивалась к отдаленным голосам, отчетливо понимая — на этот раз нам не удастся выпутаться из передряги не оросив землю свежей кровью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.