Real Ranita бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Войдя в магазин, демон плюхнулся на диван, ангел же пробормотал что-то вроде «схожу за вином и закусками» и удалился на кухню, которая пряталась в недрах магазина. Кроули откинулся на спинку дивана и зажмурил глаза. «Придурок, идиота кусок!» «А ты не спросишь, кого я люблю?!?» надо же было так облажаться... изящным жестом демон снял очки и бряцнул ими по лакированной поверхности стола, стоявшего рядом. От этого действия в воздух взметнулся столб пыли. Кроули пару минут смотрел на кружащиеся пылинки и пришёл к выводу, что в голове у него примерно такой же хаос. Единственное, что он знал наверняка — это то, что он влюблён в Азирафеля по меньшей мере пару тысяч лет. На этом ясность заканчивалась. Было легко дистанцироваться от ангела, пока они были, пусть лишь официально, по разные стороны баррикад. Но как только у них появилась своя собственная сторона, всё запуталось как огромный клубок ядовитых змей. Он едва не потерял Азирафеля, обрёл его снова, они перестали зависеть от неба и ада, и Кроули думал сначала, что вот теперь всё должно стать хорошо, всё должно измениться: он признается ангелу в своих чувствах, естественно, получит в ответ полную взаимность, и они вместе проведут остаток вечности. Но вся эта идиллическая картинка разбивалась вдребезги о гору сомнений: а что, если ангел его не любит и общается с ним только из жалости или по привычке? А что, если признание в любви демону или и того хуже — поцелуй станут причиной падения Азирафеля? Меньше всего Кроули хотел, чтобы крылья его любимого ангела почернели. Он не мог поступить так с Азирафелем. От этого становилось вдвойне горько и больно. Кроули тяжело вздохнул и снова пришел к выводу, что вечно он всё портил.       Эх, если бы только у него была сейчас возможность творить чудеса! Он бы мигом отвадил от себя эти мысли и продолжил жить спокойно. Но никакой магии не предвиделось ещё, по меньшей мере, месяца два, а это значило, что всё это время Кроули придётся изводиться, думая об Азирафеле. И когда демон уже почти отчаялся, он вспомнил о Маге Даулинге. Этот мальчуган всегда был его отдушиной, и Кроули очень надеялся, что юный Маг хоть чуть-чуть заполнит звенящую пустоту в груди демона и разгонит тоску по ангелу.       Кроули встрепенулся, выныривая из потока своих мыслей, словно пловец, со всей силы оттолкнувшийся от дна водоёма. Со стороны кухни доносилось звяканье стекла и подозрительно тихие проклятия шепотом. Он усмехнулся, воображая, как его ангел на самом деле выглядит, произнося неловкое «чёрт побери» или «вот дерьмо». Демон прокашлялся и, что есть силы, заорал:       — Ангел! Или ты сейчас же начудесишь здесь пару бутылок хорошего вина, или я ставлю «Звуки музыки» на твоем допотопном граммофоне!       Справа что-то брякнуло — на столике рядом с подлокотником появился поднос с вином, бокалами и легкими закусками в виде сыра и винограда. Демон усмехнулся — угроза любимым мюзиклом Всевышнего работала безотказно.       Из-за стеллажей показался Азирафель, попутно закатывающий рукава рубашки. В своем магазине ангел преображался — было видно, что здесь его настоящий дом. С Азирафеля спадала вся эта напыщенная манерность, из спины пропадал тот самый несгибаемый жердь, и ангел становился похож на обычного человека — его ангельская природа отходила на второй план, уступая место людской суетливости, заботе о материальных вещах и уюте.       — О чем размышляешь?       Кроули встрепенулся — он задумался и не заметил, как ангел покачивал перед ним бокалом с вином.       — Да так… пустяки, — отмахнулся демон, беря из рук Азирафеля бокал, — Выходит, ты не против взять под опеку Мага?       — Не против, я ведь уже говорил, — Азирафель шумно вздохнул и спросил:       — Ты действительно за него так сильно переживаешь?       — Сильно.       — И ты предлагаешь нам оберегать его и дальше по жизни?       — Ага.       Ангел некоторое время буравил взглядом вино в бокале, переливающееся сотнями оттенками бордового. Потом он посмотрел в упор на Кроули и задал вопрос:       — Как ты себе это представляешь? Мы будем стоять у него за плечами: ты за левым, а я за правым? Будешь снова учить его всяким гадостям, а я нивелировать последствия?       — Нет, ангел, не в этот раз. Я уже сказал тебе, что не хочу видеть его в аду. Поэтому нужно, чтобы он, по человеческим меркам конечно же, был хорошим человеком. Одной нормальности теперь будет мало. Я не хочу ему вредить. Я не позволю тебе воспитать его мягким рохлей, нет-нет-нет, ни за что! Но и взращивать в его душе порок и зло я не намерен. В конце концов, он простой мальчик, а не Антихрист. А насчёт того, как мы это будем делать, я уже подумал. Мы с тобой снова устроимся к Даулингам как частные преподаватели. Я возьму на себя математику, физику и астрономию, а ты можешь быть преподавателем литературы и пары десятков разных языков.       — Не думаю, что мальчику нужно два десятка иностранных языков...       — Это не важно. В любом случае — пара щелчков пальцами, и мы у них в особняке.       — Не люблю я воздействовать на людей чудом...       — Азирафель, ради Мага. Пожалуйста.       —Ладно-ладно, что-нибудь придумаем. А что с маскировкой?       — Ну… начудишь немного... Только в этот раз, прошу тебя, умоляю, Азирафель, никаких торчащих зубов и дурацких имен!       Ангел нахмурил свои едва видимые брови, и Кроули готов был поклясться, что Азирафель немного покраснел. Демон ходил по краю пропасти.       — И это мне говорит демон, который несколько лет носил узкую юбку и красил губы!       — Пфффф! Это было хотя бы стильно!       Азирафель прикрыл глаза, сделал пару вдохов-выдохов и продолжил:       —Будь по-твоему, я применю немного чудес для отвода глаз, но раз уж мы собираемся жить рядом с Магом всю его жизнь, лучше бы нам перенять побольше человеческих привычек и пореже пользоваться своими божественными…       — Дьявольскими.       — Да, силами. У тебя, дорогой мой, в ближайшее время с этим вообще не возникнет проблем.       — Шшшшшш…       — Я знаю, что ты это делаешь только для вида, не шипи на меня. Таким образом, получается, что облик ты изменить не сможешь. А значит, придётся показываться мальчику в том виде, что есть. А это, конечно, сомнительная перспектива.       — Это почему?       — Глаза, Кроули       — Глаза? В смысле?       — Большие. Желтые. Глаза. Они, конечно, очень красивые, но думаю, люди не поймут.       — Я буду в очках.       — Дорогой мой, подумай получше, пожалуйста: у мальчика была няня Аштарот в очках, гувернер мистер Гаррисон в очках, и ещё один подслеповатый преподаватель со светобоязнью точно вызовет подозрения.       — Я не смогу ходить без очков, ангел. Я уже привык к ним за две тысячи лет! Да и эта модель вообще моя самая любимая!       — То-то я и смотрю, у тебя ещё сотня таких же в бардачке, — хмыкнул Азирафель.       — Просто я очень импульсивен, — проворчал Кроули, почёсывая кончик носа.       — Но все же, Кроули, тебе придётся сменить цвет глаз.       — И как же? Ты мне их не начудесишь, — надулся Кроули.       Азирафель улыбнулся до очаровательных ямочек на щеках, сцепил руки на животе и произнес, явно наслаждаясь тем, что Кроули ещё пребывает в счастливом неведении.       — О, милый мой мальчик, люди придумали столько занятных штук для смены облика...

***

      Прозрачные стёкла в разноцветных оправах переливались и сверкали как крылья бронзовок под полуденным солнцем. Кроули стоял перед витриной как завороженный, и хотел себе все эти оправы сразу.       — Вам что-нибудь подсказать? — улыбчивая сотрудница оптики подошла к демону.       — Да, я хочу вот эти очки,- Кроули взял с полки одну из самых дорогих оправ Ray Ban и протянул их консультанту. На полпути его руку перехватил ангел и взглянул на ценник.       — Дорогой мой, а мы точно можем себе это позволить? По-моему дороговато. Мы ведь планировали уложиться ...— ангел порылся в кармане и выудил две сотенные купюры, — Вот, двести фунтов на всё. А ты взял только оправу за триста пятьдесят. Нам нужны ещё и контактные линзы, не забудь.       Кроули захлебнулся вздохом гнева, и хотел было уже выдать очередную тираду на тему распоряжения деньгами, как тут свои пять пенсов вставила консультант:       — О, у вас с супругом ограниченный бюджет? Тогда позвольте показать вам вот эти оправы…       — МЫ НЕ ЖЕНАТЫ!!!! — завопил Кроули и хотел уже пулей выбежать из магазина, испепеляя всё на своём пути, но ангел схватил его под руку.       — Пока не женаты, дорогой мой. Но бюджет у нас уже общий. Так что предлагаю тебе посмотреть оправы подешевле, и выбрать уже, наконец, цветные линзы.       Кроули замер, будто облитый святой водой. Тела он не чувствовал, а в голове эхом разносилось «пока не женаты». Он вообще перестал что-либо понимать. Его ангел вёл себя так легко и непринужденно в роли «супруга». Пока демон осмыслял всё произошедшее, Азирафель уже утянул его к примерочным столикам и сунул в руку пару коробочек с линзами.       — Эй, Кроули! — тихонько позвал ангел.       — Ээээээ... да? Что это? — демон неловко крутил в пальцах странные контейнеры.       — Это линзы. Тебе нужно их примерить.       — Ага... ну давай, чудесни мне их в глаза.       — Не-а.       — В смысле?       — В том и смысле. Давай-ка сам. Мы все-таки будем жить на виду среди людей. Так что учись. Это должно быть не сложно: берёшь на палец линзу, оттягиваешь веко, помещаешь линзу прямо на глаз…       — Прямо на глаз?!?       — Да, думаешь это слишком тяжело?       — Я думаю, что контактные линзы изобрели на небесах.       — А я думал, это ваша идея.       — Вовсе нет.       — Ну, значит люди сами додумались. Всё-таки они удивительные…       — Удивительно здесь то, что мне сейчас придётся самому тыкать себя пальцами в глаза!       — Ты справишься, дорогой.       — Ненавижу тебя…       — Не лукавь сердем, Кроули.       — Пшшшш... какой хоть цвет?       — Зеленый, конечно же.

***

      Кроули сидел за столиком маленького сетевого кафе на втором этаже шумного торгового центра и стрелял взглядом направо и налево. Без очков было непривычно. Пока Азирафель разбирался с заказом у стойки, неимоверно вежливо выспрашивая у бариста, есть ли кофе без кофеина и миндальное молоко, Кроули лениво растекался по креслу, как шоколадный соус на свежих булочках. Мимо него то и дело сновали стайки молоденьких девиц, кидающих на него игривые взгляды. Кроули готов был поклясться, что будь он в своих тёмных очках, то не стал бы объектом всеобщего внимания. Хотя, раньше он бы просто отвёл человеческое внимание чудом и всё. Сейчас же приходилось терпеть эти взгляды и шушуканья в свою сторону. До кучи, одна из девушек как бы невзначай обронила на его столик скомканную бумажку, на которой кривым почерком красовалось имя Саманта и цифры номера телефона. Кроули усмехнулся и мысленно поставил галочку в списке тупых подкатов. Будь у него силы, он бы тут же сотворил с девчонкой какую-нибудь мелкую пакость вроде протёкшей туши в сумочке, и испепелил бы эту записку, но тут он услышал приближающийся сзади глухой стук каблуков Азирафеля и поспешно сунул бумажку в карман пиджака. Выбросит по дороге.       — Вот, — проворковал ангел, водружая на стол поднос с кофе и десертами, — Тебе — чернейший кофе без сахара, сэндвич с говядиной и ангельский бисквит на десерт.       — Спасибо, только я не голоден. Да и вообще, ты же знаешь, я ем только из вежливости.       — Чудо.       — Что?       — Чудо, — повторил ангел, — Ты не ел, потому что раньше мог начудесить себе энергию. Теперь нет. Сколько уже дней прошло? Пять?       — Семь, — пробормотали Кроули, и в глазах у него действительно помутилось. Он встряхнул головой и сделал пару глотков кофе. Напиток обжег горло, и Кроули понял, что действительно очень голоден и энергия его бессмертного тела стремится к нулю.       — Давай-давай, ешь. Я не хочу, чтобы ты снова впал в спячку на сто лет, мой дорогой. Я не позволю тебе оставить меня одного среди людей, особенно после того, что мы пережили.       Демон уставился на Азирафеля взглядом зелёных немигающих глаз.       Ангел смежил веки, затем открыл глаза, и в них вместо тёплой игривости читалась стальная строгость. Он подвинул тарелку с сэндвичем в сторону демона и произнёс:       — Просто хватит болтать, и съешь уже, наконец, этот чёртов сэндвич и выпей кофе!       — Съешь ещё этих мягких французских булок…       — Кроули!!!       — Ладно-ладно, ангел. Ты прав, — пробормотал Кроули, принюхиваясь к своему обеду. Он взял сэндвич и откинулся на спинку кресла, поправляя отсутствующие на носу очки.       Азирафель прыснул со смеху прямо в чашку со своим капучино, и белоснежная пенка разлетелась пушистыми брызгами.       — Теперь-то что не так? — насупился демон.       — Ты уже в который раз тыкаешь себя пальцем в переносицу, пытаясь поправить очки. Право, дорогой, это очень забавно.       — Забавно ему... а мне вот знаешь что забавно, — спросил демон, подаваясь вперёд, — Что на дворе двадцать первый век, а ты одеваешься как паж при дворе французской королевы.       — Здесь ты не прав, мне этот костюм пошили уже в Лондоне...       — Да какая разница, кто тут прав и где тебе пошили этот дурацкий камзол!       — Пальто вообще-то…       Кроули сжал челюсти так, что об его скулы можно было заточить нож.       — Я просто хочу сказать, что ты не можешь заявиться к Магу в таком виде. Вот поедим — выберем тебе подходящий прикид.       — О, это никак невозможно. Ателье моего мастера находится в Ливерпуле. Только у него есть подходящий оттенок шёлка для лацканов и хлопковые воротнички.       Демон хищно усмехнулся.       — Эээээ нет, ангелок, — ответил он, погрозив длинным пальцем, — Что там у нас по деньгам? Раз уж ты мне позволил очки только за полторы сотни, то и ты будь добр, потрать на свой гардероб... ну не больше двух тысяч.       Демону было крайне занятно наблюдать за тем, как вытягивается в удивлении лицо ангела.       — Две тысячи на всё?       — Да, на всё. И обувь, и одежда, и даже бельё, — Кроули разошёлся и, чтобы ещё больше раззадорить ангела, достал из внутреннего кармана пиджака свои новые очки в темной оправе с прозрачными стёклами, которые он прозвал «очками для умного вида», и лукаво прищурился, опуская их на кончик носа, — Ведь, знаешь что? Будет очень странно, если какой-то там преподаватель по литературе будет одет богаче американского посла.       — Но у меня есть стандарты!       — У меня они тоже были до этого дня. Но, как видишь, времена изменились, — сказал демон, постукивая ногтем по пластиковой оправе новых очков, — Мы должны быть рациональны и уметь распоряжаться деньгами, ты сам так сказал. И тем более, у нас сейчас общий бюджет, можно сказать, семейный.       Азирафель постукивал кончиками пальцев по столу, вперив взгляд в чашку с недопитым кофе. Чудесного вида кремовое пирожное всё ещё было не тронуто. Ангел тяжело вздохнул, и произнес:       — Значит так вот ты… Хорошо. Будет тебе гардероб за две тысячи фунтов.       — Не мне, а тебе.       — Да-да, именно, мне. В таком случае тебе, Кроули, я выделю на гардероб только полторы тысячи. Ты не настолько притязателен в вопросах одежды как я.       — Разве мне нужно что-то менять? — воскликнул демон, разводя руки в стороны, — Я-то вписываюсь в окружение, прикид вполне в духе времени.       — Это да… вот только твой образ для преподавателя точных наук очень…       — Провокационный? — осклабился Кроули, явно довольный тем, что Азирафель так тщательно анализирует его облик.       — Сексуальный.       — Что? — демон не мог поверить своим ушам.       — Что? — Азирафель бросил едва уловимый взгляд на Кроули и отломил ложечкой кусочек своего пирожного.       — Ты знаешь слово «сексуальный»? — демон смотрел на ангела выпученными от удивления глазами. В последний раз ангел настолько его удивил лишь на стене Эдема, когда сказал, что отдал свой пламенеющий меч людям.       — Я владею книжным магазином, Кроули. Я знаю миллиарды слов. И поверь, «сексуальный» — не самое экзотическое из них, — деловито произнес Азирафель, слизывая с губ остатки крема.       Демон судорожно сглотнул и поправил, на сей раз по-настоящему, съехавшие очки. Он знал, что Азирафель далеко не такой святой ангел, каким принято считать эфирное существо, но эта грань его личности открылась перед Кроули впервые за все шесть тысяч лет их отношений. Всё-таки отсутствие контроля от начальства порядком развязывало руки, а заодно и язык. Где-то очень глубоко, от сердца направо и вниз, прямо в центре груди, разлилось томительное тепло от мысли о том, что всё ещё может получиться, и они смогут быть вместе. Нужно лишь немного подождать.       Кроули заёрзал на кресле, предвкушая их совместный поход по магазинам:       — Отлично, я согласен. Только давай так: я выберу одежду тебе, а ты — мне. Тогда я приму условие по количеству денег, которые мы потратим.       — По рукам, — Азирафель промокнул губы салфеткой и через стол протянул руку Кроули.       — Ты не пожалеешь, — улыбнулся демон, сжимая в своей руке тёплую ладонь ангела.

***

      — Я так и знал, что пожалею об этой затее! — доносился из-за шторки голос Кроули.       — Что-то не так, мой дорогой? — заботливо спросил Азирафель, ожидая появления демона из примерочной.       — Всё не так! Чтоб я ещё раз доверился твоему вкусу…       — С моим вкусом всё в порядке, Кроули. Я знаю, что в той одежде, что я тебе выбрал, ты будешь смотреться безупречно. Выходи уже и дай мне в этом убедиться.       — Тебе так не терпится? — проворчал демон, шурша одеждой, — Мне кажется, что я выгляжу как… Эркюль Пуаро.       — Ключевое слово здесь «кажется», — ангел уже начинал всерьёз нервничать, — Или ты выходишь сейчас, или мы еще пол дня проведем в этом магазине за поиском вещей тебе. Терпение у меня ангельское, ты знаешь.       Штора звякнула металлическими кольцами, и взору Азирафеля предстал абсолютно новый Энтони Дж. Кроули — один из лучших частных преподавателей физики и математики во всем Лондоне. Элегантные зауженные черные брюки в тонкую полоску делали длинные ноги Кроули ещё длиннее и изящнее, белая рубашка прекрасно подчеркивала медовый оттенок кожи, полосатый пиджак сидел как влитой. Сверху на костюм было надето лаконичное чёрное пальто до колен, на руках демона были гладкие темно-зеленые перчатки, а завершал образ шейный платок с узором из чёрных перьев.       Кроули ковырял коврик носком нового ботинка и теребил пуговицу на пальто. Азирафель молча поедал его взглядом. Прошло несколько неловких секунд. Потом ещё несколько. Кроули уже начал терять терпение, когда услышал произнесенное хрипловатым голосом полузадушенное «прекрасно». Едва демон успел поднять изумленный взгляд на ангела, как тот подошел к нему вплотную, окинул несколько раз взглядом сверху вниз и обратно, и прикоснулся рукой к подбородку Кроули. Демону очень срочно потребовался стакан воды — в горле пересохло.       — Можно? — тихо спросил ангел, находясь так близко, что Кроули чувствовал тепло его дыхания на своей шее, — Ты не правильно завязал платок…       Азирафель часто заморгал, фокусируясь на шелковой ткани на шее демона. Он быстро развязал узел-недоразумение, вздохнул и начал завязывать по-новой, приговаривая:       — Сначала надо расправить платок, чтобы не было заломов и складок, вот так, — ангел разгладил концы платка по груди демона, — Потом надо перекрестить концы…хотя нет, подожди. Ты застегнут как монахиня… — Азирафель расстегнул две верхние пуговицы на рубашке Кроули, открывая взору ямку между ключицами.       Сердце Кроули отбивало ритм какой-то бешеной африканской пляски. Он сдавленно сглотнул и едва не закашлялся. Сделав над собой усилие, словно бегун перед финишем марафона, Кроули стоял неподвижно, боясь разрушить магию момента.       — … перекрестить концы, вот так, потом обернуть один вокруг другого, просунуть легонько под петлю и… ву-а-ля!       Ангел разгладил платок, поправил снова съехавшие очки, одернул борта пальто, смахнул с воротника одному Азирафелю видимую пыль и отошел на пару шагов, улыбаясь до ямочек на румяных щеках.       — Ну вот, теперь идеально.       — Ты так считаешь? — хрипло спросил Кроули, поворачиваясь лицом к зеркалу. Он разглядывал себя с ног до головы. Из зеркала на него смотрел красивый зеленоглазый мужчина, который мог бы заткнуть за пояс любого из списка Форбс. В нём была стать как у вельможи в десятом поколении и грация словно у хищной пантеры. Несмотря на всю строгость его облика, образ всё равно получился сексуальным. Кроули вздохнул, приходя к выводу, что какую одежду на него не нацепи — хоть рубище драное, хоть костюм — природу искусителя не спрятать.       Азирафель, видя замешательство Кроули, подошел сзади и взял его за плечи.       — Ты прекрасен, Кроули, — сказал он, разглядывая вместе с демоном его отражение, — Теперь ты элегантен, грациозен, и самое главное – вызываешь доверие. Встречают по одежке. Так что я думаю, мы попали в десяточку с этим костюмом. А ещё — уложились в намеченную сумму.       Азирафель отстранился и отошел на шаг. Кроули уже хотел было разочарованно вздохнуть, но увидел сияющую улыбку его ангела и подумал, что ради неё он готов одеваться как угодно. В конце концов, этот образ и правда получился красивым. Он надеялся, что Магу понравится также, как и Азирафелю.       — Хорошо, берём, — ответил демон, пряча руки в карманы пальто и покачиваясь на каблуках, — Ну что, теперь твоя очередь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.