Real Ranita бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Над входом в гостиную в доме Даулингов красовалась растяжка со словами: “Магу сегодня восемнадцать! Юху!”       По случаю праздника Гарриет и Тадеуш Даулинги собрали фантастический по своей величине фуршет. На него были приглашены знакомые министры и члены посольства вместе со своими семьями, крупные бизнесмены и деятели культуры. В общем, колоссальное количество народа, которых Маг не знал. Из его собственных друзей были приглашены пара одноклассников, балагур-Джей, который в своем безумном графике фотомодели всё-таки нашел время для лучшего друга, и Джейн. Но девушка не пришла. Кроули искал парня по всему особняку, но того и след простыл. Устав от бесконечной толкотни в коридорах и гула вежливых разговорчиков ни о чем, демон вышел в сад. — Маг-Маг-Маг, где же ты… — задумчиво пробормотал Кроули, осматривая окрестности. Сзади подёргали за пиджак. — Дядя Кроули… — возмутитель спокойствия хотел остаться незамеченным и шептал. — Я слышала, ты брата ищешь. Кроули, не оборачиваясь, решил подыграть крестнице. — Так точно, ищу. Есть наводка? — Псссс… есть информация, что его кроссовки видели на большом дубе в саду. — Понял. Спасибо за информацию. Сколько я вам должен? — Дашь порулить Бентли? — Исключено. — Тогда коробку ванильного пломбира. И маме — ни слова. — Я — могила. Хоуп хихикнула и умчалась в особняк. — На дубе, значит… Поглядим.

***

      Присутствие чего-то большого, тяжелого и явно дебоширящего на дереве было заметно с двадцати шагов. Из-под кроны падали листья, а сверху доносилась нечленораздельная брань. Кроули подошел к дубу, и его одолело чувство дежавю — именно так почти семь лет назад он стоял под дубом и уворачивался от желудей, которые в него нещадно кидал мальчик. Сейчас же слышались глухие удары по дереву и поток отборных ругательств. — Маг! Это я — Кроули. Слезай, тебя ждут гости. — В жопу гостей. В жопу соверш… сорвеш…совращеннолетие. Всё. Всё в одну большую и мерзкую жопууууу. — Ты пьян? — воскликнул Кроули. — Ну и что с того? — Маг свесился с толстой ветки, на которой сидел, и чуть не опрокинулся на землю, но всё же удержался. От неожиданности ситуации засмеялся. — Приятное чувтсво. Жаль я раньше… даже не порбовал. — язык парня заплетался. — Погоди, я к тебе залезу. Кроули снял пиджак, крякнул, подпрыгнул к ближайшей ветке, подтянулся на руках и через пару минут уже сидел рядом с мальчиком. — О, как вы… А что же вот тогда, когда только пришли сюда, меня так не сняли, а? — парень явно перебрал и нес всё, что в голову взбредёт. Кроули разглядел в небольшом углублении у ствола бутылку одного из самых дешёвых портвейнов. — Ты в курсе, что тебе нельзя алкоголь ещё три года? — Похрен. Мы в Британии, тут с восемнадцати можно. — Ты зачем так нализался? Что случилось? Парень вздохнул. Отпил из бутылки пару глотков своего пойла, прокашлялся и сказал: — Джейн уехала. Бросила меня. Ей эти её картины… ик… дороже, понимаешь ли. — Ну она ведь не навсегда… — Навсегда. И далеко. Всё кончено, Кроули. Она получила грант на обучение в Токио на 6 лет. Никакой Америки не будет. Никакого тебе, блять, Чикаго. А мы столько планировали…– в голосе парня слышались слёзы. — Постой. Ты же собирался в Оксфорд. — Отец меня собирал в Оксфорд. Я сам туда не хотел и не планировал даже. — он повернулся лицом к демону. — Я уже поступил в другой универ, прикинь? Сам, без него, без этих его связей и денег. — Маг нарочно произнес последние слова с издёвкой. — Я сам всё сделал, сам всё могу. Я подрабатывал на выходных в магазине мистера Фелла только для того, чтобы собрать денег на билет и жильё. — Постой-постой. Ничего не понимаю. Кембридж-то рядом. Маг повернулся к Кроули, и на мгновение демону показалось, что тот протрезвел. — Я в Америку еду, в Нью-Йорк на журналистику. Буду писать статейки всякие, бложики вести, интервьюшки брать… совсем один… без Джеееееейн. Парень заплакал. — Я там никого не знаю ваще. Всю жизнь в этой ебучей Англии прожил. Надоело. Думал, будем вместе с Дженни жить — не тужииииить. Кроули положил ладонь на подрагивающее плечо. — Она вообще-то собиралась в Чикаго. — Ну и что? Я бы ее забрал через год к себе. Перевелась бы в Нью-Йорк, там, поди, искусству не хуже учат. — Маг, дорогой, — начал было Кроули, когда мальчик стряхнул с себя его руку. — Не надо тут говорить со мной, как мистер Фелл. Вы не такой, вам не идёт. — Не идёт, значит. — процедил демон, поправляя свои преподавательские очки. Зеленые глаза нехорошо блеснули. Он резко схватил Мага за плечи и тряхнул так, что тот едва не свалился с ветки. — Слушай сюда. Ты прав, ты уже не тот мальчик, с которым можно сюсюкаться. А теперь подобрал сопли и слушай: Джейн — тоже человек. У неё есть свои чувства и желания. Вам всего по 18 лет, впереди вся жизнь. Если ты её действительно любишь — дождись её. Твое эгоистичное нытьё не сделает тебя лучше, а твою душу чище. Ты думаешь сейчас только о себе. Ты так ненавидел, когда отец и мать решали за тебя всё в твоей жизни, и сейчас ты хочешь сделать с ней, со своей любимой Дженни то же самое? Маг повесил голову всхлипнул. — Я мудак. — Не мудак, просто эгоистичный мальчишка. Давай я тебя отведу в комнату, ты проспишься, завтра созвонишься со своей любимой, поговорите, и всё у вас будет хорошо. — Не будет. Она улетела вчера, и я ей столько говна наговорил по телефону. По прилёту она сменила номер и вот, смотри. — он достал мобильник и тщетно пытался его разблокировать. Кроули незаметно щелкнул пальцами, и на телефоне открылся список вызовов. 41 исходящий абонненту «Джейн Филдинг» — Она не хочет со мной разговаривать. Всё кончено. — Ничего, отойдёт. Может и хорошо, что вы побудете порознь — поймёшь, какую шикарную девушку потерял, она, может, отдохнет от тебя и соскучится. Ну а если нет — я очень сочувствую твоему разбитому сердцу, но сейчас поможет только время. — Легко вам говорить. Вон, вы с мистером Феллом живете душа в душу, вам меня никогда не понять. Она меня разфрендзонила только два года назад. Демон засмеялся. — Ты даже представить себе не можешь, сколько длилась моя френдзона. — Лет пять? — И еще тысячу двести раз по пять лет. Шутка. Долго, Маг. Поэтому я прошу тебя — не отчаивайся. Ты поедешь в Штаты, там у тебя начнётся новая жизнь. Я так понимаю, ты никому ещё не рассказывал об этом? Парень отрицательно покачал головой, икнул и смежил веки. Ему было явно не хорошо. — Азирафель очень обрадуется твоему поступлению на журналистику. Маг кивнул, открыл глаза и в следующий момент согнулся пополам, исторгая из себя всё ранее выпитое. Кроули закрыл лицо рукой. В ходе их беседы он не додумался хоть немножко вывести алкоголь из крови пацана. Ну да ладно, будет ему теперь уроком. Парень прислонился к стволу дуба в забытьи. Демон вздохнул, спрыгнул с ветки и чудом приземлил Мага рядом с собой. Зачаровав его ноги хоть на какое-то подобие ходьбы, он перекинул руку парня через плечо и зашагал к дому.

***

В тишине старинного кабинета с изумрудными стенами было слышно только тиканье антикварных бронзовых часов и постукивание каблучка миссис Даулинг о лакированный паркет. Перед ней на зелёном сукне стола лежал конверт кремовой бумаги с надписью Э. Дж. Кроули. Гарриет предстоял непростой разговор. Прошло полтора месяца со дня, когда её сыну исполнилось восемнадцать. Через два дня в Кембридже начинался учебный год, Маг проводил всё своё время в сборах. После его пьяного перфоманса на день рождения, её сын, кажется, успокоился и взялся за ум. Как и полагается хорошим родителям, они с Тадеушем дали ему пострадать ровно неделю после их расставания с Джейн и начали всячески его занимать. Но Маг, кажется, начал всё больше и больше отдаляться от них. Мало разговаривал, проводил почти всё время в своей комнате, с головой ушел в блог, выдавая по три огромные статьи в неделю. Может, это было и не плохо, Гарриет не знала наверняка — это был её первый опыт общения с совершеннолетним отпрыском. Как любая уважающая себя мать, она уже придумала расписание, по которому будет навещать своего милого сына в Кембридже. Примерно обозначила, куда они поедут на праздники и поручила Тадеушу присмотреть ему приятную девушку среди детей его коллег по посольству. Несмотря на то, что Джейн была милой и приятной с виду молодой леди, она была британкой, а Гарриет, как и многие консервативные американцы, относилась к британцам с некой подозрительностью. Холодная отстранённость и показательность манер детей высшего общества Британии вводила её в замешательство. Она хотела лучшего будущего для своего сына и решила, что с девушкой из американской семьи он будет чувствовать себя счастливым. Но это все позже, когда Маг приедет из университета на зимние каникулы. А сейчас было крайне важно решить ещё один вопрос. По исполнению Магу восемнадцати, из графы ежемесячных отчетов по содержанию семьи американского посла в Британии пропадала строчка «дополнительное образование». Гарриет огорчённо вздохнула. У них больше не было законных оснований держать дома мистера Кроули и мистера Фелла. Ей было крайне тяжело смириться — за все эти годы Энтони и Азирафель стали полноценными членами семьи Даулингов. К тому же Кроули был крёстным ее малышки. Хоуп обожала его, и при одной мысли о том, что его не будет дома каждый день, у Гарриет сжималось сердце. Конечно, сестрёнке Мага было уже семь, и она вот-вот должна была пойти в школу, Гарриет могла бы немного перевести дух. Но подспорье Энтони в воспитании малышки было трудно переоценить — будто по волшебству он мог прекратить её истерику, отвлечь, занять игрой. Но время шло, жизнь менялась. Они не могли оставлять на обеспечении государства преподавателя математики и физики для своей еще маленькой для этих предметов дочки. Другое дело мистер Фелл. Учитель литературы и словесности прекрасно находил общий язык с Хоуп и смог привить этому сорванцу в юбочке любовь к чтению: в отличие от брата, её любимыми книгами были всевозможные рассказы о животных. Особенно после прошлогоднего инцидента с лягушкой и змеёй её фаворитами стали ползающие гады. Едва научившись читать, девочка раздобыла книгу про лягушек и с ужасом поняла, что та огромная чёрная змея спасла ее от чрезвычайно ядовитой тропической древесной лягушки, неизвестно как оказавшейся в их саду. После этого на полке в комнате дочки стали появляться книги о змеях, других пресмыкающихся и рептилиях, а она вбила себе в голову стать зоологом и ездить по миру в экспедициях. Гарриет выдохнула и ещё раз погладила рукой конверт, где лежал чек на выплату премии только на одно имя.

***

— Вот и ещё одна глава закончена, ангел. Кроули водил пальцем и вертел в воздухе конверт с чеком внутри. Зажмурился от приятных ощущений — Азирафель мягко перебирал его волосы. Конверт упал на грудь демона. — Что будешь делать с такой огромной суммой? — Половину отдам Магу, пригодится в Штатах. Половину положу в банк под проценты и потом отдам Хоуп — они люди, им нужнее. — Благородно, — ангел улыбнулся и поцеловал Кроули в лоб. — Скажи, ты ведь в курсе авантюры Мага? Демон ухмыльнулся. Конечно, он был в курсе. Накануне первого учебного дня в университете Маг ехал в Кембридж без родителей — те должны были прийти на церемонию начала учебного года через день. Но в университет Маг не собирался. Такси было заявлено до Кембриджа, но пара сотен фунтов решила вопрос — машина поедет в аэропорт Хитроу, и маг отправится в Штаты. — Родители осатанеют, когда узнают, — вздохнул Азирафель. — Именно для этого ты и остаешься здесь, помнишь, ангел? Заготовил уже порцию благодати для дня «Д»? Азирафель вздохнул ещё глубже. — Я буду очень скучать. — прошептал он, наклоняясь к Кроули и прикасаясь лбом к его лбу. — Так надо, ангел. — прошептал Кроули. — У нас ведь был план. И ты дал мне слово. — Я дал слово, потому что так я мог быть с тобой. — Становишься эгоистичным. Собственником, — усмехнулся Кроули. — Мне нравится. Он погладил ангела по щеке. — Видишь, как оно обернулось — мы планировали сопровождать одну душу, а получилось две. Люди, что с ними поделать. — Но ведь ты хранитель Хоуп, не я. — С тобой она будет в безопасности, я уверен. А вот у Мага нет хранителя — мы же с тобой постарались, чтобы его не крестили в младенчестве. — демон вздохнул. — Сами себе положили грабли и сами на них наступили. — Не нравится мне всё это…— пробормотал ангел. — По логике вещей, я должен ехать с Магом, а ты остаться с малышкой Хоуп. — Скажи, когда мы совершали логичные вещи? По логике, ты должен был испепелить меня своим ангельским огнём, а я должен ненавидеть и презирать тебя. И посмотри — где мы сейчас. — Будь у меня человеческое сердце, его бы разорвало от тоски. — Ты — ангел, ты не можешь чувствовать тоску. — Пока что не могу. — Азирафель отстранился от Кроули, и с щеки ангела сорвалась слеза. Демон почувствовал легкое покалывание и слезинка с шипением испарилась с его кожи. — Горючие слёзы, — в голосе Кроули сквозила горькая усмешка. Он обвил руками шею ангела и прижался к коже. Глубоко вдохнул и время замедлило свой ход. — Потратишь много сил, — прошептал Азирафель. — Только ради тебя, ангел. Стрелки часов на стене их общей гостиной остановились.

***

Маг переминался с ноги на ногу под табло отправлений, на часах было 10:45. Его самолет отправлялся через два часа. Тяжелый рюкзак то и дело сползал с плеча, и парень всё время поправлял непослушную лямку. Кроули подошел слева, недовольно бренча ключами от Бентли, которая уже успела самостоятельно отправиться в сторону парковки рядом с его пустующей квартирой в Мэйфэйр. — Н-да, восемьдесят фунтов за час парковки… — Мистер Кроули, не стоило. Высадили бы меня и поехали домой… — Даже не думай, Маг. Всё нормально. Ты бы потратил больше на такси до аэропорта. Тем более, не мог я тебя не проводить. Ты ведь мой ученик, воспитанник. Мне же не всё равно, как ты доберешься до нового этапа своей жизни. — Кроули подмигнул парню. — Ох, а вам не попадет от мамы с папой? — Уф… официально, я у них уже не работаю. Но если что — там есть Азирафель, он сгладит все углы, ты же его знаешь. — Знаю. Мистер Кроули, вы не жалеете о моём выборе? — Почему я должен жалеть? Это же твой выбор. — Но вы так натаскивали меня на физику и математику, а я выбрал журналистику и бегу вот так… я уже не уверен, если честно. Глупости какие-то. — Стоп, Маг. Это твой выбор, сделанный сердцем. Так ведь? Юноша кивнул. — Как бы ни было сложно, сердце не ошибается. — Зорко лишь сердце… — пробормотал мальчик. — М? — Экзюпери «Маленький принц». Одна из моих любимых книг. — Азирафелевские штучки, — хохотнул демон и порылся в кармане. — Кстати, у меня для тебя кое-что есть. Банальщина, наверное, но раз ты уж поступил на журналистику, вот. Он вытащил из кармана тонкий кожаный футляр и протянул магу. Внутри оказалась черная перьевая ручка с креплением в виде серебряной змейки. — Офигеть… очень красиво. Спасибо вам, мистер Кроули. — Энтони. Я больше не твой учитель. Маг коротко кивнул и нагнулся к одному из своих чемоданов. С трудом выудил не слишком толстый маленький потрепанный томик, со страниц которого торчало много стикеров. На обложке значилось «Маленький принц». Маг снял колпачок с ручки и раскрыл книгу на форзаце. На бумаге виднелись заломы, края страниц были засалены. — Это моя настольная книга. Видите, сколько стикеров? В конце есть индикатор — в каких ситуациях читать те или иные фразы. Я хочу подарить ее вам. Парень склонился над книгой и начал старательно выводить слова на форзаце. — Не подглядывать! — легонько рявкнул он, когда краем глаза заметил любопытную физиономию Кроули, приближающуюся сбоку. — Откроете, когда мой самолет оторвётся от земли, хорошо? Кроули улыбнулся и кивнул. Маг размашистым движением закончил подписывать книгу и картинным жестом поставил точку. — Шикарно смотришься. Буду первым в очереди за твоей книгой, чтобы еще раз увидеть, как ты ставишь автограф. Маг захлопнул книгу и протянул её Кроули. — Энтони, спасибо. Могу я… — парень неуклюже раскинул руки. — Иди сюда, сорванец, — Кроули сграбастал парня в объятия. — Вы были для меня почти как… ну вы поняли. Кроули похлопал Мага по спине. Юноша отстранился и ещё раз поправил рюкзак. — Простите, что иногда вёл себя как засранец. — Я же тебя воспитывал, значит, мой засранец. Не извиняйся, — улыбаясь, сказал Кроули и отошел на пару шагов. — Прощайте, мистер Кроули! —До встречи, Маг. Парень зашагал к стойке регистрации. Кроули даже не думал смотреть ему вслед. Впереди было важное дело. Демон направился к молитвенной комнате. Дождавшись, когда оттуда выйдет толпа женщин в черных балахонах, демон зашел внутрь и чудом запер за собой дверь. — Приступим, — пробормотал он, вытащил из кармана пиджака книжицу и положил на низкую тумбу в центре комнаты. На книгу Кроули аккуратно водрузил свои бутафорские очки, любовно выбранные для него Азирафелем. Демон несколько раз чихнул, чуя намоленное место, но другого помещения, где можно было бы уединиться, в аэропорту не было. Он закрыл глаза, раскинул руки в стороны, и в это же мгновение одежда на нем начала меняться. Вместо элегантного костюма появились обтягивающие синие джинсы, хлопковая рубашка с синим орнаментом, джинсовая куртка. Волосы укоротились до линии скул, распрямились и приобрели более темный оттенок рыжего, ближе к коричневому, на лице появилась коротко стриженая бородка. Чудом он изменил цвет линз с зеленого на серо-голубой, почти как у его ангела. Достал из воздуха небольшой чемодан, оттуда же вытащил телефон. Состроил максимально фотогеничное лицо, сделал селфи, отправил ангелу. В ответ получил смайлик-сердечко и румяный эмоджи. Его ангел освоил мессенджеры и его настолько поразили всевозможные смайлики и стикеры, что он общался через телефон исключительно ими. Демон сунул телефон в карман и сразу же выудил оттуда чудом появившийся паспорт на имя Рафаэль Серен. Аккуратно сунул во внутренний карман подаренный Магом томик Экзюпери, водрузил на нос очки. — Поехали, — ободряюще сказал он сам себе и вышел из молитвенной комнаты.

***

«Уважаемые пассажиры, пристегните ремни. Мы готовы к взлету.» — гнусаво прозвучало из динамиков над креслом. Самолет дёрнулся и начал стремительно набирать скорость. Через несколько секунд шасси оторвалось от взлетной полосы, и огромная машина поднялась в воздух. Кроули вытянул шею, пытаясь увидеть темную макушку Мага через несколько рядов кресел впереди. Парень сидел у прохода и залипал в телефон. Демон удовлетворенно вздохнул и бережно вытащил из внутреннего кармана куртки прощальный подарок своего воспитанника. Как и положено — он не смотрел в книгу до взлета. На синем форзаце, испещренном крохотными звездочками, густыми чернилами значилось: «Мистеру Энтони Кроули от Мага Даулинга. Не плоть и кровь, а сердце делает нас отцами и сыновьями. Фридрих Шиллер.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.