ID работы: 9151140

Злодейки Готэма

Джен
NC-17
Завершён
11
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Плохая хорошая девочка — Лесли «Ли» Томпкинс

Настройки текста
Сфера преступлений На протяжении первого и второго сезонов — положительный персонаж, героиня; в середине третьего пережитые испытания показывают темную сторону натуры Ли. В четвертом сезоне становится если не злодейкой, то героиней со знаком минус. Половину пятого сезона скрывается, вторую половину доигрывает как персонаж второго плана. Характер, внешность, привычки. Привлекательная молодая женщина, сдержанная, уравновешенная, хладнокровная. Прекрасно образована. Будучи врачом, работает сначала психиатром в Аркхеме, потом — судмедэкспертом-патологоанатомом в полицейском участке, потом — просто врачом самой широкой практики (в основном — травматологом, вирусологом, акушером), а однажды даже хирургом и сапером на добровольных началах. Остается только позавидовать ее квалификации, но чего только не придумают эти сериальщики, чтобы объяснить, почему персонаж оказывается в центре событий. В начале сериала одинока, во втором сезоне встречается с одним из главных персонажей — Джеймсом Гордоном, в третьем сезоне выходит замуж и тут же становится вдовой, к концу пятого сезона становится миссис Дж. Гордон. Ум и хладнокровие делают Ли отличным союзником, а железные принципы — как моральные, так и в тяжелый период ее жизни, аморальные, — весьма опасным противником. Раз приняв решение, Ли не отступает и идет до конца. Привязанности и мотивы Ли была бы очень хорошей девочкой, идейной и правильной, если бы не Готэм. Этот чертов город манит властью, приблизившись к ней, постепенно пропитываешься ее миазмами. Так и происходит с Ли, когда, потеряв мужа, она обнаруживает рядом, только руку протяни, средство отомстить его убийце. Срыв происходит не без помощи злодея, обожающего манипулировать людьми (некто Джарвис Тетч), но решение, как и в остальной части своей жизни, Лесли Томпкинс принимает сама и только сама. По крайней мере, ей так кажется. Скольжение вниз остановить очень трудно, и скоро Ли оказывается в Нарроуз — квартале Готэма, где царят нищета и беспросветность. Но и там тщательно демонстрируемые «плохие» качества Дока — лишь тень, чтобы хорошие засияли ярче. Впрочем, как раз здесь Ли подстерегает испытание: она сама становится властью. Обнаруживается, что ради большой, по-настоящему значимой цели Томпкинс вполне способна и убить человека, и размозжить десяток-другой костей молотком, а уж отравить — это как глоток воды сделать. Вот она, опасность по-настоящему хорошего человека: великая цель для Ли оправдывает неблаговидные средства. А такая хорошая девочка просто не может служить плохой цели… Привязанность Ли к Гордону начинается как история любви пары сослуживцев, объединенных общими интересами (служение обществу, защита слабых, противостояние Злу), потом переходит в легкую навязчивость, от которой Ли, будучи психиатром, избавляется очень грамотно и рационально — прекращает отношения и уезжает. Избавиться от привязанности к Готэму оказалось сложнее, и спустя некоторое время Томпкинс возвращается, гораздо более нестабильная, не завершившая гештальт ставших навязчивыми отношений, а потому восприимчивая к патологической ауре всевластия. Привязанность Ли к Нигме объяснить еще сложнее. Вероятнее всего, сработал эффект зеркала: они оба умные, одинокие, в анамнезе у каждого поступки, которыми не стоит гордиться в приличном обществе. А вокруг как раз общество, мягко говоря, серьезно уступающее тому, что и Томпкинс, и Нигма могут считать равными себе. Такого рода болезненные отношения приводят к вполне логичному финалу — взаимной попытке убийства, сопровождаемой уверениями во взаимной же любви. Спойлер: ничего из любви, да и попытки убийства, не вышло. Индекс агрессивности «Хорошей» агрессивности у Ли, считай, и нет. Она склонна к разумным, рационально обоснованным компромиссам, не нуждается в соревнованиях, чтобы кому-то что-то доказать. Напориста, упряма, но какая же это агрессия… Не обидчива, не склонна к злословию. Далее обнаруживается неиссякаемый источник чувства вины, который Ли, будучи квалифицированным психиатром, время от времени прорабатывает рационально, но в какой-то момент, захваченная горем и близостью к клану Фальконе, превращает в эмоциональный револьвер. Эта аутоагрессия и губит хорошую девочку, давая жизнь Королеве Нэрроуз. Враждебность и деструктивность Ли стремятся к нулю. Да, на ее счету несколько уверенных выстрелов, вовремя использованный нож и молоток, но Ли стремится переделать мир (желательно — улучшить), а не разрушить его полностью. Место в преступности Готэма Уважаема как отличный врач, как грамотный управленец. Близко знающие Томпкинс люди понимают, что если эта женщина захочет вашей смерти, она просто пойдет и сделает это. И не будет никаких потом — для вас, а вот Ли продолжит движение к поставленной цели. Будущее персонажа Получает то, что заслуживают все хорошие девочки: любящего мужа, спокойную жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.