ID работы: 9152859

Dama de honor / Подружка невесты

Гет
NC-17
Завершён
67
автор
Размер:
125 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 1238 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 20. Сейчас или никогда!

Настройки текста
Примечания:
По иронии судьбы в последний момент тетива лука дернулась, и стрела внезапно полетела вверх, пронеслась по дуге и приземлилась посреди шокированной толпы — благо люди успели расступиться, горящее оранжевым огнем древко вонзилось в землю и погасло, как и надежда Пабло. А чего он хотел? Люди годами учатся искусству стрельбы из лука, а ему могло помочь лишь чудо, которого, к сожалению, не произошло. Видимо, в этом священном городе инков боги решили поддержать «своего». Рорро с усмешкой на губах встал полубоком, прицелился, затем четким движением уверенно, но в то же время мягко выстрелил, поразив свою соломенную цель с первого раза. Это и неудивительно — он с пяти лет занимался стрельбой из лука и мог попасть в мишень, даже сидя в седле скачущей лошади, что уж говорить о каком-то неподвижном чучеле? Тем временем язычки яркого пламени уже полностью поглотили поверженного соломенного «противника», а победитель состязания принимал поздравления. Толпа взревела — заулюлюкала и захлопала, а Пабло все больше погружался в уныние, признавая свое поражение. — Зрелище, достойное будущего Сапа-Инки, — воскликнул Хуан Карлос зычным голосом, он взял Мариссу за руку и подвел ее к жениху, — приветствуем победителя состязания! Родриго доказал, что он достоин невесты и титула! Жених заслужил вознаграждение, — сказал он, вкладывая ладонь девушки в руку сына. Марисса как-то неискренне заулыбалась и поспешно поцеловала Родриго в уголок губ, всеми силами пытаясь скрыть свое смятение. Толпа неодобрительно зашумела, посчитав вознаграждение неудовлетворительным. Вдруг Рорро притянул к себе невесту и страстно поцеловал, положив одну ладонь на ее затылок, а другую на ее талию. Оторвавшись от Мариссы, он сказал: — Давайте поаплодируем также и Пабло — он составил мне достойную конкуренцию! — произнес он с улыбкой и пожал сопернику руку. Не переставая улыбаться, он наклонился к нему, слегка обняв одной рукой, и неслышно для окружающих шепнул ему: «Хорошая попытка, Паблито! У тебя почти получилось, ключевое слово — почти». — Действительно, у нашего гостя из Аргентины почти получилось увести мою невестку, — пошутил верховный вождь, похлопав Бустаманте по плечу, он и не подозревал, насколько его слова близки к правде, — зато мы надолго запомним это событие, спасибо! Перейдем к следующему обычаю: с помощью живого символа нашего клана — сокола — мы узнаем, какое будущее ждет нашу пару. Пабло растерялся, но продолжал картинно улыбаться. При виде страстного проявления нежных чувств будущих супругов внутри у него начала расти пустота. Большая черная дыра в груди разрасталась с неимоверной скоростью. Неужели все потеряно? Нет, не может быть! Одно сражение проиграно, да, но не вся война! Надеяться на то, что он попадет в цель из оружия, из которого никогда в жизни не стрелял, было, мягко говоря, легкомысленно. Он не должен впадать в уныние и опускать руки, ведь одного взгляда достаточно, чтобы заметить всю неискренность их поцелуя и то, как напряжена Марисса. Пабло встряхнул головой и провел всей пятерней по волосам, как бы освобождаясь от наваждения и отгоняя от себя мрачные мысли. Что с Родриго не так? Любой другой на его месте устроил бы сцену ревности с выяснением отношений или просто набил бы ему морду. Ему что, все равно? Второму варианту Пабло бы даже обрадовался — кулаки так и чесались от предвкушения познакомиться с его смазливым лицом. И почему Рорро так медлил с восхождением? Ответ был прост — он был на 100% уверен, что новичку не справиться с таким сложным оружием, как лук, по крайней мере так быстро, вот он и не торопился к финишу. А наверху Рорро только лишь удостоверился в своей теории, да и не преминул еще больше унизить его своей нарочитой неспешностью. Марисса пыталась не смотреть на лучшего друга, она не знала, что и думать. Все прошли вслед за Сапа-Инкой к небольшому возвышению возле Храма Солнца, где располагался большой плоский камень, на котором стояла клетка с соколом. Гости из Аргентины наивно предполагали, что сокола просто отпустят полетать и будут считать, сколько кругов он пролетит или что-то в этом роде. Они начали что-то подозревать, только когда Хуан Карлос достал богато украшенный клинок с золотой рукоятью — явно ритуальный нож для жертвоприношений. Что-то говоря на кечуа, древнем языке инков, он достал из клетки сопротивляющуюся птицу и воздел руки к небу в молитве. Перуанцы отвечали ему каким-то грозным воинственным кличем, ритмично топая правой ногой и подаваясь вперед. Сапа-Инка ловким движением острия вспорол соколу брюшко, древний город инков огласил отчаянный писк умирающей птицы, а на камень полилась густая алая кровь. Марисса закрыла лицо руками и отвернулась в ужасе, как и остальные присутствующие девушки и женщины со стороны невесты. Улыбающийся Родриго обнял ее за талию и что-то тихо говорил, пытаясь успокоить. Сеньорита Спирито не была вегетарианкой, но являлась ярой защитницей животных, эта сцена явно не пришлась ей по душе. Пабло было не по себе от того, что ей пришлось увидеть такое, хотелось увести ее отсюда, прикрыть ей глаза и уши, чтобы она не видела и не слышала всего этого. Хуан Карлос хладнокровно продолжал свой ритуал — он вывалил внутренние органы сокола на камень, чтобы предсказать, будет ли благополучным будущий брак его сына. Он внимательно осмотрел расположение птичьих внутренностей в поисках знаков и на мгновение нахмурил брови, было видно, что его что-то смутило. Но он быстро взял себя в руки и провозгласил: — Бог Солнца Инти благословляет союз двух любящих сердец! — толпа еще громче стала выкрикивать свой клич, — а теперь влюбленным нужно отведать сердце сокола в знак верности друг другу! Марисса опешила и испуганно посмотрела на Родриго, он лишь пожал плечами. Пабло не выдержал и спросил: — Подождите, сеньор Гирао Диас, Родриго, а можно как-то пропустить этот шаг? Посмотрите на Мариссу — на ней лица нет, она вся побелела после сцены жертвоприношения. Съесть сырое сердце птицы уже слишком, — сказал он в попытке оградить подругу от этого ужасного действа. — Сожалею, но этого требуют древние традиции, — с непоколебимостью в голосе ответил Родриго, — Мари, любимая, к сожалению, ты должна это сделать. Прошу, ради меня? Марисса грустно потупила взор, но потом решительно подняла свои карие глаза, ставшие почти черными, и кивнула в знак согласия. Верховный вождь ножом разделил маленькое соколиное сердечко на две части и протянул будущим супругам. Родриго быстро разжевал свою часть и проглотил. Марисса же медленно поднесла к лицу кусок плоти, положила его в рот и с отвращением начала жевать, ее чуть не стошнило, но она сдержала порыв и проглотила сердце сокола. Рорро ободряюще улыбнулся и поцеловал невесту в висок. Хуан Карлос снова поднял руки к небу и произнес молитву. Многочасовая поездка обратно в замок проходила в тишине, аргентинская делегация долго отходила от увиденного.

***

Вплоть до пятницы Пабло не удавалось застать невесту одну — ее поглотила подготовка к церемонии. Каждый день она уезжала с будущей свекровью в город на подгонку фамильного подвенечного платья клана Гирао Диасов. ГПН вместе с Ману и ПН ездили договариваться с цветочными агентствами насчет букета невесты, бутоньерки жениха и украшения зала. По задумке ГПН букет должен был состоять из белых лилий, но сеньора Гирао Диас встала в позу и настояла на красных розах. Наконец пришла пора репетиции свадебной прически и макияжа. Каково же было негодование сеньориты Колуччи, когда она узнала, что Марисса не сможет покрасоваться той восхитительной элегантной прической, которую они выбрали вместе. Сеньора Гирао Диас и тут вмешалась — она заставила стилиста Колуччи соорудить на голове невесты какую-то высокую башню из кучи накладных шиньонов, скрепленную тонной лака для волос. Еще и с соколиным пером сбоку, хотя после того памятного случая в Мачу-Пикчу невеста пока не могла спокойно смотреть на птиц. Но, видя покорность сестры перед напором своей будущей свекрови, Мия решила не расстраивать невесту и говорила, что ее прическа выглядит замечательно. Пабло, увидев «птичье гнездо» на голове подруги, округлил глаза от удивления. — Что такое? Тебе не нравится? Что-то не так с моей прической? — с волнением спросила Марисса, отбросив шариковую ручку, которую держала в руке. Пока ей делали прическу, она что-то писала в цветастом блокноте. — Эмм, ну как тебе сказать… — неуверенно ответил он. — Пабло шутит, милая, — с нарочитой улыбкой обратилась Мия к сестре, а сама шепотом попросила ГПН подыграть ей, — не надо расстраивать невесту, скажи, что все нормально с ее прической! — Мия, с каких пор ты, как человек с идеальным вкусом, называешь это убожество нормальной прической? — громко спросил он. — О Боже… — воскликнула Мия и закатила глаза. — А я считаю, Пабло правильно говорит, — поддержала его Лухан, она хотела добавить что-то ещё, но тут прозвучал короткий звук ее телефона, она разблокировала свой смартфон, прочитав сообщение, заулыбалась, — ой, мне нужно маме позвонить, я отлучусь! Пабло уже не удивлялся — это был не первый раз, когда Линарес вот так отлучалась «позвонить маме» и в итоге пропадала на полдня. Он догадывался, что дело тут в другом — ну невозможно так много и долго разговаривать с мамой, даже если вы лучшие в мире подружки. Марисса и Мия не замечали ее исчезновений и странного поведения — у одной была свадьба на носу, у другой бурно развивался роман с мексиканцем. — Марисса, что с тобой случилось? Почему ты позволяешь этим людям помыкать собой? Я просто не узнаю тебя, — возмущался Бустаманте, — где моя подруга, у которой всегда и на всё свое мнение? Сначала платье это несуразное, потом цветы, теперь прическа? Ты как будто растворилась в желаниях этих сапожных инков, потеряла себя! — Сапа-Инков, Пабло… — Да плевать мне, хоть инков, хоть майя, да хоть чероки! Единственное, на что мне не наплевать, это ты и твои желания! — Прошу меня извинить, мне нужно отлучиться! — на этот раз запиликал телефон Колуччи, пришла ее очередь «позвонить маме», и неважно, что ее мама сейчас была в одном здании с ней. — Ты не понимаешь, Пабло, это их семейные традиции, которым уже сотни лет, какое право я имею нарушать их привычный уклад? — Мариссе вдруг стало не по себе наедине с лучшим другом. — Ты имеешь право, еще какое! — горячо ответил он, — это ведь и твоя свадьба тоже! — Пусть остается так, как есть, ничего страшного, — сказала она, — Пабло, извини, ты не против, если я тоже отлучусь? — Куда? «Позвонить маме?» — с усмешкой спросил Бустаманте. — Нет, мне нужно написать клятву, всё мысли нужные не приходили, а больше тянуть уже нельзя, времени почти не осталось, — призналась она. «И у меня времени почти не осталось…» — подумал Пабло. Нужно во что бы то ни стало поговорить, это самый последний шанс! После триумфального поражения на плато он решил, что не сдастся и обязательно продолжит бороться. — А давай я тебе помогу с клятвой, одна голова хорошо, а две лучше, а? — предложил он, хватаясь за эту возможность, как за соломинку. Мда… Нашел, что ляпнуть. Он далеко не лучший помощник для такого дела… Но деваться некуда. — Эмм, хорошо, давай, — неуверенно согласилась она. — Начнем с главного, за что ты полюбила Рорро? — задал вопрос Пабло с замиранием сердца, — какой он? — Ну… он… он хороший, добрый… красивый… — растерялась Марисса. — Окей… Пойдем другим путем, — сказал он, внутренне ликуя, он остался доволен ее ответом: быть хорошим и красивым явно недостаточно для любви, — помнишь свое эссе на общеуниверситетском конкурсе на четвертом курсе? Тебя еще бросил этот придурок Диего Урколла, ты так страдала, но потом взяла себя в руки и выплеснула все свои эмоции на бумагу? А эпиграфом сделала стихотворение своего любимого Пабло Неруды? — Эмм, кажется, да. Невероятно, ты все это помнишь? — удивилась Марисса. — Ну, конечно, помню, тебе было так плохо… Мы тогда в первый раз сходили в нашу кондитерскую «El Gatito», устроили тебе «кошко-терапию» и познакомились с мейн-куном Гарфилдом, — улыбнулся он. — Поверить не могу, Пабло! — искренне улыбнулась она, — ты не забыл! — Ты тогда еще заняла первое место по эссе. Написала, что не стоит путать любовь с влюбленностью. А сейчас ты ничего не путаешь, Марисса?.. — как бы невзначай спросил он, — ты уверена в своих чувствах? — Ты как-то слишком философски подошел, — попыталась отшутиться девушка, — клятва это обычная традиция, часть церемонии, просто текст, — уверяла она, нервно теребя в пальцах листок блокнота. — Ну, не скажи, это очень важный текст, в нем выражают свои чувства к будущему супругу или супруге. Признаются в любви, например: «Я люблю тебя так, что сердце готово выпрыгнуть из груди прямо здесь и сейчас, люблю до дрожи во всем теле, до мурашек! Когда думаю о тебе, чувствую, что мне все по плечу, что с твоей поддержкой могу горы свернуть, лишь бы ты была рядом. Ты самый важный человек в моей жизни…» — Ого, Пабло, да ты, оказывается, романтик! Подожди, я не успеваю записывать, просто поменяю женский род на мужской и готово, — Марисса действительно записала его слова для своей клятвы Родриго, не поняв, что это признание адресовано ей. — Эмм, Марисса, на самом деле это… — он не успел договорить, в комнату забежала сеньора Гирао Диас в сопровождении сеньоры Рэй и подружек невесты (и как ей удалось их так быстро найти? Чудеса да и только…). — Марисса, собирайся, мы идем пить чичу* в чичерию**, будем собирать тебе приданое, это наш последний предсвадебный обряд, — тараторила мама Родриго, держа в руках большое металлическое ведро, — в ночь перед свадьбой невеста должна посетить чичерию и поцеловать каждого мужчину, присутствующего там. А их там много, сегодня пятница. Взамен они должны заплатить монетками, чем больше, тем лучше. Если насобираем полное ведро, ваша жизнь будет полной чашей! Только сначала нужно снять шиньоны с головы, прическу не должны увидеть раньше времени, — она схватила невесту за руки и повела за собой, Пабло в растерянности остался сидеть, — а Вы что расселись, сеньор Бустаманте? Как главная подружка невесты, Вы единственный мужчина, которому разрешается пойти с нами!

***

В чичерии было не протолкнуться. Мариссе нацепили на голову фату, чтобы все сразу видели ее статус. Будущая свекровь водила ее по залу и следила, чтобы мужчины не забывали положить «дань» в ведро. Надо отдать должное перуанцам — мужчины держали себя в рамках и невинно целовали ее в щечку. Пабло наблюдал за этой процессией с улыбкой и легким сожалением, что не успел сказать ей всей правды. Он цедил необычное на вкус кукурузное пиво и думал, как же ему поступить. Лухан и Мия присели за столик в соседнем зале, сеньоры Гирао Диас и Рэй остановились там же у барной стойки выпить по бокалу чичи. Марисса бродила одна со своим нелепым ведром, которое уже наполовину наполнилось звонкой добычей. «Сейчас или никогда!» — подумал он и встал со стула, ища в карманах мелочь. Он подошел к подруге и протянул ей полную пригоршню монет: — Это все, что у меня есть, — «сильная духом» на автомате придвинула к нему ведро для подати, монетки со звоном присоединились к себе подобным. Голубые озера его глаз снова утонули в кофейном омуте ее взгляда. Кто даст слабину в этот раз? Как в трансе, Пабло подошел ближе и подарил ей целомудренный поцелуй в щечку, как и другие перуанские мужчины чичерии в этот вечер. В ту же секунду он почувствовал, будто знакомый электрический заряд прошел через все его тело, отдаваясь приятным покалыванием в пальцах. У Мариссы сбилось дыхание, губы приоткрылись, взгляд цвета бушующего моря словно гипнотизировал ее. — Ты еще не все монетки использовал, — сказала она еле слышно, не понимая, сказала ли она это вслух или лишь подумала про себя. Он внимательно посмотрел в ее глаза, будто желая удостовериться, не ослышался ли он. Прочитав немую просьбу в ее взгляде, Пабло нежно обхватил ее лицо ладонями и поцеловал по-настоящему, вложив в этот поцелуй все свои накопившиеся невысказанные эмоции, девушка с готовностью ответила, ведь здравый смысл вновь предательски помахал ей ручкой и покинул ее рыжую голову. По узкому коридору шли две женщины, покинувшие барную стойку в поисках невесты, одна из них вдруг в ужасе округлила глаза, увидев страстно целующуюся парочку, ловко развернула вторую даму за локоть, пока та не увидела: — А знаешь, давай выпьем еще по бокалу этого легкого пива чёчи! — Чичи! — Неважно, дорогая, неважно, просто пойдем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.