ID работы: 9153028

И снова здравствуй

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Обратно дракон летел так, что гудели крылья. Ветер дул навстречу, и это заметно снижало скорость, да и не обязательно было так спешить… Нет, обязательно.       Гилтиас чувствовал себя идиотом. Непроходимым тупицей. Заклинание! Заклинание на призыв дракона в книжке юного чародея! То, что он так давно искал, то, что работало, он увидел – и не понял, не осознал, оставил это сокровище… Кого? Книгу или мага? Ведь именно драконов он искал сам! И заклинание работало, точно работало, а найти других теперь будет гораздо легче! Если… Если они остались еще здесь. Хотя бы кто-то. Кто-то свой. Вот вырос из темноты город с редкими огоньками костров. Гилтиас заложил несколько кругов, вглядываясь в паутину мертвых улиц. Он мог попробовать дождаться утра. Мог попробовать понадеяться, что чародей выйдет сам, вот только… А выйдет ли? К тому, кто улетел? И сможет ли выйти? Взрыв песок, дракон приземлился и почти мгновенно прокатился по земле уже кендером, тот вскочил, отряхнулся – и поспешил к входу.       Это ведь сложное заклинание. Оборвалось оно тогда, когда он улетал, потому, что его прекратил юный волшебник, или – потому, что тот выдохся? Он же ребенок! Он, что б его… Он не мог держать такую магию так долго. И что, если он… Если выгорел? Или что-то случилось? Что могло случиться?! И как найти его – в этом городе-муравейнике, в мертвом муравейнике, где нельзя задать вопрос? Как разыскать единственного необходимого ребенка, если не знаешь о нем ровным счетом ничего? Все, на что мог надеяться дракон – на собственной чутье. Запах мальчишки он запомнил, только вот разыскать его здесь – нереально. Металл, песок, ветер, плесень на руинах. Редкие кострища – к ним Гил не шел, видел, там нет никого нужного… Бесцельно бродил по улицам, прятался в тенях, если слышал шаги. Чужаков тут не любят. Детей трогать не принято, а кендера легко принять за ребенка, но все-таки рисковать не стоит.       Если бы боги не покинули этот мир, он бы, наверное, молился бы. И сейчас отчего-то не мог понять, волнует ли его то, что волшебную книгу он может не найти, или – сам маг? Кто его учил? Не мог ведь сам! Или – мог? А если есть другие маги?! Взрослые, умелые, пережившие войну, что, если!? Неужели могло так повезти? Только бы с этим молчаливым – не немым ли? – все в порядке было после волшбы.       Он все-таки нашел. Каким-то чудом, на окраине, на другом конце города, почуял знакомый запах. Это даже не дом был, не хижина, но что-то, сложенное из старой громадной трубы и налепленного поверх дерева и глины. Часть водостока? Теперь не разобрать. Нора, пещера – что угодно, но не дом, в котором можно жить! Отчего здесь? Ведь были и уцелевшие дома, хотя бы стены сохранялись, и селиться предпочитали именно там. Нового не строили. Не подобный сброд, во всяком случае, иные закладывали новые селения, не желая жить на костях… Другие умирали вместе с городами, даже если численность прирастала. Люди быстро плодятся.       Двери не было. Только нечто вроде занавесок из ядовитых ягод местного кустарника. Дотронешься неосторожно даже до сухих – пожалеешь… Кендер сдвинул их найденным металлическим прутом, проскользнул внутрь – и едва не шарахнулся обратно, в смертельную для людей ловушку, от оскала громадного дракона… Драконьего черепа.       Кем бы не был живший здесь волшебник. Отчего бы не выбрал это место – а он жил здесь один, запахи не врут – он хорошо защитил вход… Гилтиас коснулся желтоватых клыков. Темнота не мешала ему видеть, и теперь он замечал и другое – пучки трав под потолком, книги вдоль «стены» - труба была кругла, но внутрь намело песка и земли, кто-то натаскал мелкой гальки, и вышло что-то похожее на земляной пол, ступать по которому бесшумно удавалось лишь таким, как легкий кендер. Книги… Нет, все не то. Не та самая книга. Стопок было много – как бы не со всего города стащил! – на многих сверху лежали и другие черепа, крысиные и вороньи большей частью. Гил потянулся было к одному – и отдернул пальцы, когда глазницы сверкнули красным. Так это тоже часть магии? А драконий? Нет, тот – только пугал, понял Золотой чуть позже, не решаясь шагнуть в провал трубы, завешенный теми же занавесками. Как только нанизал? Ведь прикосновение дарило неслабый ожог, а если ягод было много… Дракон догадливо задрал голову. Да, так и есть – низки таких же тянулись по потолку, и наверняка где-то по ту сторону их можно было дернуть так, что упадут прямо на незваного гостя… Кендер сглотнул. И все же двинулся вперед, сняв обувь и стараясь не сдвинуть и камушка насыпи на полу. Только бы не зашелестеть…       Отложить визит, дождаться утра? Такая мысль и в голову не пришла. Тем же прутом он осторожно сдвинул занавески, замешкался, размышляя, не стоит ли их отодвинуть пока и оставить так – на случай отступления? Это и спасло глупую драконью голову – шагни он сразу внутрь, и не успел бы увернуться от падающего карниза с ягодами… А так только по босой ступне одна стегнула, заставив зашипеть от боли.       Это была последняя подобная ловушка. Труба загибалась куда-то вниз, книги были и здесь, была все та же насыпь, и были руны на круглых стенах, но с магией справиться было проще. Ничего слишком серьезного для дракона – всего лишь что-то, вызывающее страхи у людей, кошмары наяву… От кого прятался здесь волшебник? Почему?!       Жилая комната была далеко от входа. Поперек «порога», сорвав темную ткань в попытке подняться, должно быть, и лежал маг, и Гилтиас различил в общем запахе привкус крови.

***

      Хрупкое тело ребенка почти ничего не весило. Гил, бережно поднявший на руки мага, вздохнул с невольным сочувствием и опомнился: непохоже, что у мага были проблемы с поимкой обеда, если он даже дракона умудрился накормить… Тот был жив, и, к счастью, цел, не считая подсыхающей под носом крови – то ли от удара, то ли от перенапряжения. И второе – вероятнее. Все-таки перемагичил… Но жив, жив! И это было как минимум потрясающе! Жилая часть – почти пещера – напоминала чем-то драконье логово. Сокровищницу. Только вместо груд золота и самоцветов тут все место занимали книги… И травы. И – Гилтиас передернул плечами – несколько летучих мышей под потолком оказались совершенно живыми, у них была ниша… Нет, скорее, проем, в котором они и обитали. Сомнительное соседство. Уложив мальчишку в постель, кендер рассеянно сдвинул несколько книг, здорово обжег о них пальцы и вздрогнул. Он что, все зачаровывал?! Он… мазохист? Представить ту уйму ушедшей энергии не удавалось, а ведь все руны наверняка на крови замешаны. Или… Защитил только магические? Это вероятнее. Та самая, нужная Гилтиасу книга, была у чародея в сумке, казалось бы – бери и лети… «А потом помирай от проклятья, которое наверняка где-нибудь промеж страниц затаилось, ага».       Хотя все равно не улетел бы. Найдя источник воды – тонкую струйку у стены, стекающую куда-то под «пол» - Гилтиас наполнил тут же найденную кружку без ручки, вернувшись, поставил ту рядом. Что делать, он не знал, предполагалось, что мальчишке просто нужен отдых… Дышал он ровно и тихо. Представить себе жизнь ребенка было… Сложно. Вообще чью-либо жизнь здесь. Узкая низкая постель, несколько сундуков, запертых той же магией… Паранойя? Логичное явление для этого города. Для таких городов. Маг оберегал и себя, и свое жилище, но… Он все еще был ребенком, и это сбивало с толку. Выводило из равновесия. Почему один? Какие-то флаконы, банки, запечатанные бутылки в нишах. Пучки трав… Бр-р, летучие мыши, не кровососы, конечно, обычные, но все-таки! Он бы еще мантихору пригрел! Водились тут такие в пустынях, жуткие твари… Гил вздохнул и машинально погладил волосы чародея, поднялся, привлеченный блеском очередной склянки. С удивление нашел еще одно помещение, в которое протиснуться мог бы разве что как раз кендер или ребенок – так узка и остра была щель. Тоннель какой-то… Идти дальше дракон не рискнул, темнота там стояла кромешная. В комнате света хватало – высушенные корни давали немало света, а их маг собрал несколько «букетов». Тускло, слабо, но лоб не расшибешь. А там… Нет уж.       …А ведь чародея могли попросту бояться обычные люди. Вся эта шваль, разбойники, грабители, они оставались людьми. А непонятного люди боятся. И стремятся уничтожить зачастую. Не оттого ли вся эта защита? Но… Боги, зачем мальчишке дракон?! Не прост же так! Не ради проверки!       Кендер обернулся – и отшатнулся. Чародей успел прийти в себя, подняться и теперь стоял, выставив перед собой руку с… Невозможно. Немыслимо.       Этот артефакт, этот посох, Гилтиас узнал бы из тысяч. Он слишком хорошо помнил… И не мог поверить. Не здесь, в богами забытом мире, не у ребенка должен был быть посох величайшего мага былого, Рейстлина Маджере, посох Магиуса.       Невозможно. Бред. Страшный сон. Хрупкие пальцы, сжимающие тяжелое древко. Не расплавленное золото узловатых суставов и изящных тонких фаланг, детские руки – однажды они, может быть, станут похожими, но никогда не приобретут того оттенка желтого металла. Бурый выцветший балахон – не черный тяжелый бархат, расшитый рунами. И глаза… Но глаза. Две золотые чешуйки, круглый зрачок, но цвет, такой знакомый, такой… Родной. Как он не заметил сразу? Нет, это не…       Это не он. Это не мог быть он. Его нет. Его нет уже так давно – пропал, сгинул в Бездне, а оттуда не возвращаются. Боль легкие опалила, так, что не вдохнуть. Золотая драконья лапка, голубой шарик, сжатый в когтях, не игрушка, не подделка, не та дурацкая рогатина, которую он видел еще утром…       - Рейст?!       Ребенок чуть удивленно вскинул брови. Посоха не опустил, напротив – вторую руку в карман сунул – так знакомо… Песок, лепестки роз, что там было? Гил покачал головой и медленно поднял руки.       Это не он. Конечно, это не он. Обман. Только обман, но как же страшно стало!       - Это… Это я. Тот золотой дракон. Я… Я вернулся. Вот. Ну, не драконом же мне было тебя искать? Ты… О боги. Откуда у тебя этот посох? Откуда…       Гил вдруг замер. Война исказила этот мир до неузнаваемости, там, где прежде плескались моря, теперь была пустошь, там, где горы подпирали небо, бушевал океан. Он порой находил знакомые очертания, порой – не узнавал очевидного. Но… Палантас? Здесь? Нет, это какая-то глупость. Это чушь. Это страшный сон. Но откуда еще ребенок мог взять посох… И почему тот послушался?!       - Послушай, я не желаю зла. Я просто… Волновался. И мне хотелось… Да опусти ты его! Я золотой дракон, меня этой штукой ты не проймешь, он против других создан был! – Возмутился Гил.       …Шарик в когтистой драконьей лапе уперся в горло над кадыком. Золотистые тонкие губы искривились в надменной, саркастичной улыбке. «Глупый дракон. Посох не убивает золотых драконов. Но прекрасно делает… Все остальное.»       Шарик зажегся – мертвенным голубоватым светом, и мальчик ссутулился, опираясь на него. Поверил? Кендер сильно сомневался в этом, и рук опускать не спешил. Ребенок все еще молчал, только глаза щурил, незнакомо, насторожено. Нет, это точно был не Рейстлин, даже если бы тот выглядел моложе и лишился проклятия. Это просто не мог быть он, впрочем… Впрочем, Гилтиас уже не в чем не мог быть уверен. Называя свое имя, он до последнего ждал ответа, но так и не дождался. Ребенок передернул плечами и, добредя до полки, достал какую-то склянку. Всунул в руку кендера, кивнул на ожог у того на ноге и, снова ссутулившись, вернулся на кровать. Должно быть, слабость никуда не делась, он просто не успел отдохнуть, а выплеск адреналина сходил на нет. От мази ожог рвануло болью – а после та вовсе ушла, и Золотой облегченно вздохнул. Он понятия не имел, что ему делать теперь. С дикой, дурной, глупой надеждой – в том числе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.