Часть 13
15 марта 2020 г. в 00:35
Курт всегда считал, что его нелегко пронять. Он был солдатом, он видел то, от чего стошнило бы любого человека. Разорванные гранатами тела, выпущенные кишки, торчащие из обрубков рук и ног кости — после этого, думал он, его уже ничего не проймет. Когда он возвращался из своих отлучек с новыми шрамами, мелюзга набрасывалась на него с вопросами — а что, а как, а расскажи про войну. Он не рассказывал — зачем об этом знать двум изнеженным детишкам? Он был солдатом, у него был луженый желудок и черствое сердце — просто потому, что по-другому было нельзя.
Но то, что происходило в Серене, его пронимало. Здесь шла война, которую они проигрывали без малейших шансов. Сколько бы денег ни тратил принц, аль-садские ученые ни на дюйм не приблизились к решению вопроса о малихоре.
А он, тем временем, свирепствовал все сильнее. Город вымирал. Недавно в Серене открылись новые шахты, богатые серебром, — принц делал все, чтобы привлечь в свои земли народ и компенсировать недостаток людей. Тех, кто лежал уже и на улицах. Их небрежно прикрывали тканью, а потом, когда набиралось достаточно тел, сжигали.
На поле боя все было просто и понятно. Не наступай на ловушку — разорвет. Не укроешься от гранаты — разорвет. Не открывай живот — выпустят кишки. Не подставляй руку — отрубят. И поэтому Курту совсем не хотелось выходить на улицу — как и от чего возникает малихор, было непонятно. И страшно. И жаль тех несчастных, что безнадежно выли от боли, которую не могли унять ни порошки, ни выпивка — лишь опий, на который у них не было денег.
Эпидемия не могла не сказаться на экономике — это понимал даже он, не вникающий особо в устройство государства. Торговля шла вяло, кораблей в порту стало еще меньше, а принц, в те редкие моменты, когда Курт его видел, становился все мрачнее. И все же не отказывался от приемов. Курт знал — каждый человек в Серене, будь он аристократом или нищим, ежедневно осматривал себя: не появились ли язвы? Не просвечивают ли сквозь кожу черные сосуды? Даже небольшой кашель мог стать причиной для паники — именно так начинался малихор. Врачи, наверное, совсем сбились с ног: влажный климат Серены часто становился причиной простуд и кашля, и все заболевшие сразу же бежали в лазареты и даже приставали к врачам на улицах.
И те же люди затем прибывали в замок д’Орсеев, чтобы веселиться ночь напролет. Или организовывали собственные приемы — и тоже веселились днями и ночами. Чтобы на следующий день заново себя осмотреть и замереть от ужаса, обнаружив какую-нибудь родинку.
Курт не знал, что он испытывает — презрение, злость, страх? Он стоял у дверей, наблюдал за танцующими и смеющимися лордами и леди и знал — и они все знали, — что за стенами замка, куда иногда даже долетают отзвуки музыки, лежат сваленные в кучу тела, ждущие завтрашнего костра. Что в лазарете не осталось свободных мест. Что у мадам де Лаваль на днях в страшных мучениях умер сын, а дом семьи д’Эстре лишился сразу кухарки, конюха и гувернантки. Они знали это так же, как и он, и смеялись, и танцевали, и беседовали — так, словно ничего не происходит. Словно они выйдут из замка, вдохнут свежий воздух и будут любоваться цветущими яблонями.
В этом году Серена осталась без цветения деревьев — наверное, и они заболели. Девчонку это привело в ужас, и она до сих пор не могла проходить мимо своей любимой яблони, чтобы на ее глаза не навернулись слезы. Казалось, что даже розы и ирисы в саду потеряли свой аромат и цвет — они чахли, что бы ни придумывал садовник.
— Я думаю, что отказываться от радостей в и без того непростое время — не лучший выход.
Так он сказал в ее день рождения. Но сейчас — думал ли он так же сейчас? Нет.
— Они в ужасе. Они боятся так, что скоро пойдут трещинами, как старый фарфор, — сказала ему девчонка в один из таких приемов.
— По-моему, им вполне весело.
— Да, — согласилась она. — Весело. Они напоминают мне яйца.
— Что? — едва не поперхнулся он.
— Снаружи скорлупа — веселье и беззаботность, — объяснила она. — А внутри — страх. И стоит скорлупе хоть чуточку треснуть, этот страх выплеснется наружу и затопит собой все. И все же, если бы не было скорлупы, они бы утонули в своем ужасе. Наверное, только это и помогает им жить дальше и не сойти с ума от страха.
Пожалуй, это действительно имело какой-то смысл. И все-таки смотреть на развлекающихся людей было жутко.
— А что, если и ты заболеешь? — твою мать, кто тянул его за язык! — Вы. Кто-нибудь из вас.
— Я почему-то не боюсь, что заболею, — пожала плечами девчонка. — Куда больше я боюсь, что заболеет мама или Константин, ты же знаешь, какое у него слабое здоровье.
— Ну, если заразишься ты, веселья тоже мало, — ворчливо заметил он.
Девчонка улыбнулась. Но стоило ей открыть рот, чтобы что-то сказать, как рядом образовался какой-то хлыщ и пригласил ее на танец. Состроив виноватую гримаску, он подала ему руку и оставила Курта одного со своими мыслями.