ID работы: 9153119

Мастер, или немного о золотых ключиках.

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть четвертая, о королевских милостях

Настройки текста
- Каррамба! Отвратительная погода сегодня! - прорычал молодой режиссер Карабас, вваливаясь в мастерскую приятеля. - Где вешалка - ты в курсе, где камин - тоже, - произнес от верстака Мастер, не отвлекаясь от очередного своего творения. - Арина, подай гостю горячего вина! Стоявшая в углу кукла в костюме служанки негромко звякнула, подтверждая получение приказа и двинулась в сторону кухни. - Слышал свежую новость из дворца? - Ммм? - сквозь удерживаемые в зубах винтики промычал Мастер. - Его всетарабарское величество решил подарить столице новый магистрат. С колокольней и городскими часами. Сейчас объявлен конкурс среди архитекторов на здание и среди механикусов на башенные часы. Не хочешь поучаствовать? - Башенные часы? Да что там участвовать-то?! Ты лекции курса истории не помнишь? "Диаметр циферблата порядка шести метров, точность хода до получаса с ручным подводом"... Никакого простора для творчества! - Неее, ты просто забудь про то, что делалось раньше! - Карабас забрал бокал с вином у механической служанки и теперь "дережировал" им, развивая мысль. - Забудь про обычные часы! Мы живем в столице! Это должны быть самые что ни наесть столичные часы, которых нет нигде в мире! Сделай их с музыкальным боем! Пусть кроме времени показывают дни недели, месяцы и фазы луны, к примеру! Пусть разыгрывают раз в час сценки из истории нашего королевства! Пусть все ахнут и повалят к нам хотя-бы ради того, чтобы посмотреть на это чудо! - Гмм... Интересно... Значит, говоришь, часы с музыкой и театром?

***

- И в этот торжественный день, поворотом ключа от магистрата, я открываю новую страницу в истории нашего города! - закончил речь король и подойдя к парадным дверям повернул золотистый ключ. С мелодичным перезвоном двери магистрата начали медленно отворяться, а на башне ровно в полдень, к которому подгадали торжество, начали отбивать гимн часы. Фигурки на фронтонах часовой башни начали отыгрывать сценки из истории города и королевства, а в окошках открылись шторки, показывая текущие лень недели, месяц, год, погоду, фазу луны, число дней до тезоименитства короля и много чего еще. - И этот самый ключ, который по моему велению отлили из самого чистого золота, я вручаю Мастеру, подарившему нам это чудо! Победителю конкурса архитекторов и механиков, вложившего душу в наш магистрат! Благодарю вас, Мастер... И с поклоном король передал ключ Мастеру, чье имя потонуло в громких аплодисментах и криках толпы... Кажется там была буква Р...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.