Гнев
18 марта 2020 г. в 23:56
«Войны за Арктику не будет» — статья с пафосным заголовком не сообщает ничего нового, и Гвэн раздраженно скроллит дальше. На втором развороте красуется очередная фотография Кристины Уоррен с набившей оскомину цитатой об «улучшении ситуации». СМИ продолжают приписывать несуществующие достижения кабинету президента, и лишь в паре абзацев вскользь упоминается нежелание Кремля идти на уступки и выводить российские войска с территории Северного полюса.
— Вы уже видели пополнение? — Бен Коллинз заглядывает в комнату отдыха, заставляя Гвэн оторваться от экрана.
Сидевший у входа Крис Миллер подхватывает со столика стаканчик с кофе и устремляется в коридор. На пороге он сталкивается с Тиной Чэнь — та возмущается на весь участок:
— Не понимаю, у КиберЛайф случился очередной приступ щедрости? Или всем нам собираются дать коленом под зад?
— Андерсону же не дали, — Бен миролюбиво хлопает ее по плечу. — Как работал в паре с Коннором, так и работает.
— Да что стряслось? — отложив планшет, Гвэн высовывается за дверь.
Дерьмовое настроение вмиг становится хуже — стену напротив кабинета Фаулера на пару с ее девятисотым подпирают еще два RK900. КиберЛайфу явно не терпится освободить склады. Или Тина права, и людей в Детройте действительно планируют заменить андроидами.
— У нас уже есть две заводные куклы, — кривится Гвэн. — Нахрена присылать новых?
— И я о том же, — присоединяется Тина. — Сначала из-за них чуть не эвакуировали весь город. А теперь они внезапно стали нашими лучшими друзьями.
— Лично я не против — буду гонять своего за пончиками, — довольно скалится Бен.
Вот уж кто всегда рад пожрать, и даже разговоры сведет к еде.
— Это пока он не сел за ваш стол. С вашим значком и табельным оружием.
— Ой, да брось, Рид. Ты видишь все в мрачном свете, — отмахивается Бен. — Лучше скажи, сможешь определить, который из них твой?
Гвэн слишком зла, чтобы играть в угадайку. Неужели Коллинз действительно не осознает опасности? Или уверенности ему добавляет приближающаяся пенсия? В любом случае Гвэн далеко до отставки. И она столько лет выслуживалась и рвала жопу не для того, чтобы ее подвинула гора пластика.
— Можете забирать любого.
— Ну же, я серьезно, — продолжает подначивать Бен. — Если угадаешь — поменяюсь любым дежурством.
— Двумя, — Гвэн возвращает ему ехидную улыбку. — И не поменяетесь, а отдежурите за меня.
— По рукам!
Тина разбивает их шутливый спор, и Гвэн уверенной походкой выдвигается в сторону механических истуканов. Ни один не реагирует на приближение — все трое лишь монотонно моргают.
— Ну что, ушлепок, хуево тебе теперь будет с такой конкуренцией? — Гвэн пристально всматривается в искусственные зрачки каждого.
Ближайший андроид с равнодушием поворачивается к ней, но не издает ни звука. Мазнув взглядом по гладкому подбородку, она перемещается к следующему.
— Братцы-клоны быстро отправят тебя в запасник.
Второй RK900 продолжает пялиться перед собой — его программа решила игнорировать источники звука.
— И будешь ты пылиться в углу в обнимку с гребаной кофеваркой.
Чтобы узнать девятисотого ей вовсе не нужно задавать вопросы, но Гвэн может поклясться, что последний в цепочке едва заметно приподнимает уголки губ. Пусть это самообман, надуманная реакция почему-то вызывает ответную ухмылку.
— Этот, — она тычет пальцем в сторону «напарника».
— А как мы проверим? — запоздало соображает Бен. — Ты могла выбрать любого.
— Прикажите ему что-нибудь, — Гвэн пожимает плечами и скрещивает руки на груди.
— RK900, проследуйте в кабинет капитана Фаулера и принесите папку с еженедельным отчетом, — командует Бен.
— Я подчиняюсь только детективу Рид, — равнодушно рапортует девятисотый.
Гвэн вынуждена признать — в этот момент он бесит ее чуть меньше, чем обычно.
— Но… как? — Бен таращится во все глаза. — Как ты поняла, что это он?
— Они же… совершенно одинаковые! — восторженно бормочет Тина.
Гвэн продолжает улыбаться.
— Серьезно, Рид, как ты их различаешь?
— Легко, — довольно щурится Гвэн — из трех идентичных физиономий лишь одна способна довести ее до нервного тика. Кивнув в сторону новеньких, она поясняет: — Эти два мне безразличны. А вот своего я мечтаю убить.
— За каким хером ты вломился ко мне в квартиру? — Гвэн одной рукой поддерживает сползающее с груди полотенце, а второй пытается заклеить распоротую щеку RK900. Дрожащие пальцы не слушаются, и тириум продолжает просачиваться через силиконовую заплатку. — Да еще и в ванную сунулся, идиот. Поблагодари своих кибербогов, что я пистолет в гостиной оставила.
— Вы беспокоитесь обо мне, детектив Рид? — девятисотый, не моргая, следит за ее суетливыми движениями.
— Я беспокоюсь о своем мозге, который теперь вытрахает Фаулер, которого, в свою очередь, поставит раком весь юридический департамент КиберЛайф, — Гвэн кое-как удается закрепить пластырь. Придирчиво изучив результат, она прикрывает лицо ладонью и устало вздыхает: — Блядь, ну почему я вечно оказываюсь в дерьме?
RK900 фокусирует взгляд на ее ключице:
— На вашей коже действительно есть источник загрязнения, но это не экскременты.
Он успевает коснуться ее плеча, до того, как Гвэн замахивается в ответ.
— Следи за руками, ушлепок, или я… о, господи, — она морщится, когда RK900 слизывает с пальцев остатки ароматического масла. — Неужели ты всегда все тянешь в рот?
— Это эфирное соединение с высоким содержанием ментола, — невозмутимо выдает девятисотый. — Вы не в дерьме, детектив Рид.
В приступе хохота Гвэн сворачивается пополам. Вот уж успокоил, капитан очевидность. Подумать только, а ведь еще мгновение назад ей хотелось размазать ненавистную синтетическую рожу по паркету.
Пока она смеется, привычное равнодушие девятисотого сменяется чем-то очень похожим на недоумение. С имитацией человеческих эмоций у него туго, но эта, как ни странно, удалась. Так же озадаченно он пялился на Гвэн, когда та обрушила на его голову свечу в стеклянном корпусе — первое, что подвернулось под руку.
— Сядь же уже, нефиг стоять столбом, — наконец, выдает она, восстановив дыхание.
Диод на виске все еще бликует желтым — RK900 осознает приказ, но не понимает причину.
— И жди, пока оденусь. Отвезу тебя в сервис, — поясняет Гвэн, запираясь в ванной.
На залитом мыльной водой полу поблескивают осколки стекла, а на углу раковины догорает остаток второй свечи.
— Да уж, устроила себе вечер спа-процедур и релакса. Полежала в тишине, блядь, — она с досадой отбрасывает измазанное тириумом полотенце и тянется за джинсами.
— Царапина на корпусе не мешает работе системы, детектив Рид, — отзывается из-за двери девятисотый. — В сервисном обслуживании нет необходимости.
— Нет уж, скандал мне не нужен, — не терпящим возражений тоном отрезает Гвэн и чертыхается, в спешке засовывая голову в вырез футболки — ткань скатывается и липнет к мокрому телу.
— Восстановить покрытие можно во время стандартного планового осмотра, который проводится на ежемесячной основе.
Вот же упертый — даже ее готов перещеголять в своем упрямстве! И это выбешивает еще сильнее.
— Слышь ты, ходячий системный сбой, спорить со мной вздумал?
Гвэн влетает в гостиную и нос к носу сталкивается с RK900, который так и не потрудился сесть, невзирая на прямой приказ — ее приказ! — и продолжает переминаться возле журнального столика, на котором она распотрошила аптечку.
— Я тебе точно плату не задела? Ты явно стал хуже слышать. А может и вовсе девиантнулся? Так я сообщу, куда надо, и тебе мигом микросхемы прочистят.
Диод мгновенно реагирует на угрозу желтым отсветом, но уже через секунду девятисотый начинает привычно нудить:
— Аргументированный отказ — не девиация, а часть алгоритма принятия решений, созданного разработчиками…
— Сейчас точно довыебываешься, — злится Гвэн и тащит его к выходу за лацкан куртки.
В сервисе треснувшую часть лицевой пластины заменяют, а на место стыка сажают новую заплатку. Почти безупречно, если не считать едва заметного бугорка на скуле. Андроид-ремонтник предлагает выровнять «шрам», но девятисотый отказывается. И почему-то не перестает улыбаться. Он даже не спорит, когда Гвэн снова отбирает ключи, чтобы самой усесться за руль.
— Гордишься, что теперь выглядишь как человек? — наконец доходит до нее. — Напрасно, ты все тот же тостер в силиконовой маске. Только теперь еще более дефективный.
Она не может не осадить самоуверенный кусок железа. В ответ тот умело имитирует сарказм, цитируя определение индивидуальности.
— Зачем ты вообще приперся ко мне? — Гвэн обреченно закатывает глаза.
— Капитан Фаулер передал материалы по делу о взломе полицейской базы данных, — девятисотый вынимает из кармана мини-планшет. — Я подумал, вам будет интересно с ними ознакомиться до утреннего брифинга.
Охуенно. Ради этого, конечно же, стоило тащиться к ней через весь город.
— Мог бы на почту прислать. Глядишь, и рожу бы уберег.
— Дело получило гриф секретности. Доступ открыт лишь ограниченному кругу лиц — расследование ведет федеральное бюро. Нас подключают временно.
— Показывай, — снисходит Гвэн, протягивая руку за планшетом.
Но вместо полезной информации слышит очередное нравоучение:
— В штате Мичиган запрещено пользование электронными устройствами за рулем. И в случае нарушения закона…
— Завязывай выделываться, — остывшая, было, Гвэн заводится с пол-оборота. Этого у девятисотого не отнимешь — умеет говнюк играть на нервах. — А то яйца оторву.
— Данная опция в моей модели не предусмотрена, — бесстрастно сообщает RK900.
Логично. Он и словами выебет мозг так, что захочется вскрыться.
— Давай без подробностей, — брезгливо морщится Гвэн. — Даже представлять не хочу, что там у тебя в штанах.
— В случае необходимости возможна докомплектация — нужно всего лишь отправить в КиберЛайф заявление на апгрейд.
— Ты серьезно? — она удивленно распахивает глаза.
Какая, к чертям собачьим, может быть необходимость в члене у полицейского андроида?
— Если вам интересна данная опция, могу переслать на почту форму заявления.
— Лучше не нарывайся, — рычит Гвэн. — А то ведь реально закажу — и прихерачу этот блядский апгрейд тебе на лоб. Будешь скакать по участку как долбаный единорог.
RK900 неожиданно затыкается — то ли считав угрозу, то ли моделируя визуализацию. Воспользовавшись моментом, Гвэн выхватывает планшет и углубляется в материалы дела.
— Так как, черт побери, мне теперь узнавать своего? — не унимается Бен.
— А вы его подпишите, — Гвэн с насмешкой протягивает Коллинзу маркер и оборачивается к девятисотому: — Пошли, убогий, работа не ждет.