ID работы: 9153595

Развязка

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
98 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 10 Отзывы 28 В сборник Скачать

12. Роковой бал

Настройки текста
      «Не раскисай, будь выше всех похвал, будь ярче, краше, ведь сегодня бал!»       Гласил красочный плакат, свисающий с лестницы главного холла школы. Учащиеся лишь добавляли себе ощущения праздника, вырисовывая все новые образы и объекты на ватмане. Им было в радость создавать атмосферу счастья самим, они слишком долго ждали вседозволенности и расслабления под мелодичный вечер в компании друзей или даже кого-то большего.       Парни и девушки находились в предвкушении светлого и беззаботного события, медленно стягиваясь в библиотеку и сгорая от нетерпения начать погружение в другой век танцем и музыкой.       — Ну, что, повеселимся? — спросила одна из учащихся, надевая изящную белую маску и смотря на друзей.       — Конечно, — улыбнулась Назарова-младшая, переглянувшись с сыщиками, и после остальные тоже предпочли скрыть лицо хотя бы роскошной вуалью.

***

      Канули в лету оставшиеся минуты ожидания, и вот уже библиотека наполнилась не только трепещущими начала учащимися, но и преподавателями, также разодетыми на «ура». У стены стояли официанты с подносами с фруктами и шампанским, музыканты ожидали.       Как и было объявлено осенью, перед балом и празднованием в целом предполагалась вступительная речь директора. О чем Морозов кратко намекнул Витман, и девушка нехотя встала со стула. Когда она дошла до микрофона, то на удивление всех не смогла вымолвить и слова. Уваров опустил голову, закрыв глаза, и понял, что недавний конфликт сильно подорвал уверенность девушки и её целеустремлённость. А ситуацию спас завхоз. Он вдруг поравнялся с Витман и перенял у неё возможность открыть бал.       — Друзья, я, как и мои многоуважаемые коллеги, рад всех вас приветствовать на нашем почтении рода Щербатовых, отдав им честь праздником.       Улыбчивый и собранный Пётр продолжал речь, привлекая внимание учеников, а сыщики переглянулись, и Павленко шепнула на ухо Назаровой-младшей:       — Рома говорил, что Витман никогда не теряла самообладание. Даже в период опасности шаталась по невосстановленному подземелью. Что с ней вообще?       — Поссорились с Уваровым, — хмыкнула Анна. — Очевидно же.       Варанова пожала плечами, отдаляясь, и влилась в общественное настроение, мельком подглядывая на директрису и физрука: первая не выражала никаких эмоций, предавшись унынию и скуке; второй пытался сконцентрироваться на вступительной речи Морозова, но все внимание получала Витман. И мужчина прекрасно знал, что гложет её.

***

      В лаборатории раздавались детский смех и плач, смешавшиеся в унисон, и то и дело затихавшие. Малыши требовали нахождения матери рядом, чего ей не позволяли делать. Шёл процесс изучения особенностей детей.       — Наверное, твоей упёртости и наглости я буду поражаться всегда, — цокнул Меркель, наблюдая за вытаращившим на него глаза мальчиком, но обращаясь к стоявшему позади Вульфу. — Как тебе это удаётся?       — Понимаешь, Адольф, необычные дети всегда интересны. А эти просто прекрасны — они здоровы, сильны и перспективны.       — И что ж в них такого особенного? — изогнул бровь немец, повернувшись к ученому.       — В их родителях, — четко дал ответ Вульф, издав смешок и невозмутимо засунув руки в карманы халата. — Уваров — выдержанный, Витман — сверхъестественна. Их объединение отразилось на детях, — Колчин перевел взгляд на малышей и добро усмехнулся. — Неуязвимое поколение Уваровых.       — Но планы на них у тебя имеются? Наверное, уже распределил все тестирования по годам?       От вопроса приятеля Риттер предпочёл увернуться своей занятостью, оставив его одного с детьми в раздумьях об их будущем.

***

      Не только Меркель был удивлён занятием Вульфа.       Прослушавшие запись диктофона агентов Князева старые сыщики и он сам изобразили потерянный вид вперемешку с замешательством.       — Д-дети Уваровых? — напрягая лоб, Максим остался сидеть с приоткрытым ртом. — Мини-Витман и мини-Уваров? Охренеть…       — И какие же планы построил для них Вульф?.. — протянула Кузнецова, пощурившись в стену.       — Ясно одно — история может повториться, как с моей мамой и другими из детдома, — критично отозвался о деятельности приёмного деда Авдеев.       — Кратко говоря, он замучает их… — на выдохе произнесла Виноградова, помотав головой.       Сам же Борис сидел в шоке и не мог вымолвить и слова относительно дальнейших действий. Но Андрей знал, куда они с друзьями должны отправиться.

***

      После окончания речи Морозова раздался шквал аплодисментов. Всем понравилось построение обращения и чёткость выражения мыслей Петра.       Заиграла классическая музыка, льющаяся по помещению как вода в океане, и кавалеры стали приглашать своих дам на вальс.       — Позволите? — обратился к Назаровой-младшей Фирсов, галантно подав руку, и она тут же положила поверх свою, улыбаясь.       Остальные также разбрелись попарно. Атмосфера прошлого погружала в мысли о жизни графа со светскими мероприятиями, неодинаковыми вечерами и бурей азарта.       Юноши и девушки будто парили в воздухе, исполняя каждое па точно и аккуратно. Праздник понравился молодежи.       — Не сочтите за труд, станцуйте со мной, моя леди.       Немного весёлый Уваров обратился к унылой Витман, и та нахмурилась, желая отказать. Но физрук притянул её за руку в центр танцев и закружил в ритме вальса. Девушка почувствовала небольшое облегчение, убирая напряжение по всему телу от прикосновения парня, и подавая пример ученицам в красивом и слаженном темпе. Чему поразился и Уваров, улыбнувшись Витман.       — Ты прекрасна.       Ответа не последовало, лишь проницательный взгляд, но уже без былого презрения, на что обратил внимание мужчина и приблизился к уху жены, прошептав:       — Это была последняя ложь, которую я тебе принёс. Обещаю. А по поводу неё… Вульф действительно просто изучает детей, к тому же я бы не позволил ему вредить им.       — Не позволил бы? — Катрина усмехнулась, смотря прямо в глаза мужу. — Ты можешь дарить только зло, Вадим. Любишь только себя.       — А вот тут ты глубоко заблуждаешься, — он снова приблизился к уху девушки. — Хотя доля правды есть. Сильнее себя я люблю только тебя.       Изумленная девушка заметила, с каким трепетом были произнесены данные слова, и расслабилась полностью, доверившись Уварову. Тот же почувствовал потепление в отношении к своей персоне и придвинул директрису чуть ближе, не забывая о танце.       Теперь уже все в библиотеке наслаждались классической музыкой и непривычной атмосферой, отбросив мысли о плохом назад.       Тем временем у ворот «Логоса» появился пропащий завуч-директор — Поляков прибыл по просьбе Авдеева и теперь надеялся остаться незамеченным. Ибо свою цель он знал четко — поговорить с Витман. И мужчина уж очень настраивался на её хорошее расположение духа.

***

      Сосредоченный Виктор сидел на прежнем месте их встречи с Катриной: тогда девушка была подавлена состоянием Уварова после обрушения подземелья, и Поляков понимал, что ей требуется выговориться. Теперь же его целью было уболтать её.       — Сидишь, скучаешь?       Краткий смешок, послышавшийся сбоку, побудил мужчину повернуться на звук, и он заметил удивление Витман.       — Ты, что, вломился в комнату одного из наших преподавателей? Или выкрал ключи?       — И я… рад тебя видеть, — запнувшись, выдавил из себя Виктор. — Надо поговорить, Катрина.       — О твоём тайном проникновении или игнорировании моего предупреждения об этом? — свела брови вместе девушка, напоминая мужчине об одном из их последних разговоров в её комнате. — Не перестаёшь меня удивлять, Игорь. Мог бы тогда заглянуть на праздник. Он в самом разгаре.       — А почему ты не там? — хмыкнул Поляков, чуть прикрыв глаза. — Неужели из-за Уварова?       — Ты не прав. И знаешь… Я бы хотела взять тебя на работу, Виктор. Ты такой… эрудированный, мудрый и опытный учитель. Твоя речь — просто отдельное произведение искусства.       — Так вот почему ты позаимствовала мои слова на открытие…       Девушка и мужчина переглянулись, почему-то не чувствуя вражды друг к другу, и, недолго думая, Витман села рядом, наплевав на шикарное платье.       Перед глазами пронеслись события последних дней, крики и срывы, принятие и конфликт, напряжённость, печаль.       Исаев побегал глазами по её лицу, будто считывая все, и немного нахмурился на собеседнице, строго сказав:       — Катрина, зачем ты строишь из себя злую стерву, если у тебя ранимая душа? — Виктор посмотрел девушке прямо в глаза. — Это проблема всех женщин твоего типа. Вы не терпите свою слабость. Но иногда полезно переступить через себя. Иначе легче не станет.       Сдержанная Катрина вдруг не смогла больше считаться такой, вслушавшись в слова мужчины. В мозге будто что-то щёлкнуло, а глаза оказались на мокром месте.       — Я так больше не могу, — опустив голову, тихо пролепетала Витман, и Поляков заострил внимание на её быстро меняющихся эмоциях. — Понимаешь… это так тяжело. Смотреть, что творит Вульф и участвовать в этом. В следующую же секунду будто переклинивает и не могу остановиться помогать ему. Он затронул меня, мою семью. И не знаю, как далеко все зайдёт. Но наблюдать и действовать — понятия разные. Однако… я испытала и то, и другое. Даже третье. Он же проводил опыты и со мной. Поэтому я говорю прямо: устала. Никаких сил не осталось работать с ним сообща, лицезреть его довольную улыбку удачным экспериментам… — Витман всхлипнула, задрав голову на темнеющее небо, и выдохнула. Виктор же не сводил с неё сочувствующего взгляда, вспоминая их разговор год назад: девушка уже ведала ему про опыты над собой и издевательства сестры. Директриса выдохнула ещё раз, грустно дополнив. — Жаль, что я не успела пожить спокойной человеческой жизнью. С Вадимом. Без всего этого. Но, видимо, моя судьба предрешена.       — Нет, это заблуждение, — Поляков положил ладонь на колено девушки, серьезно глядя на неё. — Заблуждение, в которое ты охотно веришь. В которое тебя направляют, чтобы ты оставалась всегда при знаниях о чём-то новом в деятельности того же Вульфа. Всегда можно изменить свою судьбу, обхитрить.       — Не в моем случае. Понимаешь, я видела убийство наших учёных в Греции вместо пары Авдеевых. Кто по-твоему замял дело в быстром порядке? — она снова пролила слёзы, вспоминая ужас в стране богов и взрыв на яхте Авдеевых. Исаев представил эту картину, как смог, и поджал губы. Витман же продолжила, немного успокоившись. — Я уже испортила все, что можно. Спасение Вадима обернулось для меня бременем. Ты не подумай, не жалею ни секунды, что спасла его, нашла этот препарат. Вместе с тем я же нашла и Вульфа… — она перевела взгляд на Полякова, сведшего брови вместе. — Это я привела в чувство главного ученого нашей лаборатории. Меня уже за это убить мало.       — Послушай, Катрина.       — Нет. Виктор, пойми. В глубине души ты этого хочешь. Если меня не остановить, я не покончу с этим, я зависима от Вадима и не могу идти ему наперекор. Моя главная слабость — это он. Однако больше не хочу быть связанной с компанией Вульфа. Я устала, Виктор…       — Совсем с ума сошла?! — ошарашено посмотрел на неё Виктор. — Я не убью тебя, Катрина! Да, ты любишь Вадима, это твоё бремя. Но любить его и работать на «Ингрид» — вещи всё-таки различные. Заставь его выбрать между собой и Вульфом. Он безоговорочно выберет тебя.       — Я не хочу ставить его перед выбором… Виктор, пожалуйста. Помогите мне…       — Катрина…       Искажённый сочувствием взгляд Полякова пронзил девушку насквозь, и она приняла объятия мужчины, не в силах остановиться плакать. Бывший директор «Логоса» прижал Витман к себе, стараясь таким образом успокоить её и привести мысли в порядок. Он не собирался торопить, желал дать время прийти в себя после таких трудных откровений.       Однако Исаев неожиданно потерял курс реабилитирования состояния Витман и вместо этого с силой толкнул её. Такой внезапности она не ожидала и сорвалась с крыши под свой же истошный крик. Виктор прочувствовал её боль и страдания в голосе, лишь тогда осознав свой необдуманный поступок и занёс руки за голову, через пару секунд уже накрывая ими рот.

***

      — Куда же ты подевалась? — названивая уже не первый раз девушке, зашёл на кухню Уваров, убрав телефон в карман, и постучал руками по бёдрам, высматривая что-то вкусное к мероприятию. Однако вместо этого решил выйти на прогулку — освежить мысли, заиметь новые идеи, ориентиры.       Парень спокойно вышел во двор школы, вдыхая аромат вечера, и хотел набрать Витман ещё раз, однако узрел её падение. Любой намёк на улыбку тут же исчез.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.