Часть 2
20 марта 2020 г. в 22:55
Бэтмен — чертов психопат. Горючая смесь из паранойи и комплекса героя, и сердце у него из резины: вмещает всех бедных сироток, которых нужно наставить на «путь истинный». Все они молятся на его суровый лик, с необсохшим на губах молоком, и потом, припечатанные буквой «Р», кончают, как Джейсон Тодд.
Темный рыцарь — отвердевшая травма, которую не смоет безудержный поток времени. Хоть бей, хоть коли, хоть взрывай — никому не пробиться через оледеневший ярый взгляд.
Страж Готэма — наглая ложь и лицемерие, похуже Харви Дента. Он поднимает голову высоко, а свою темную сторону тяжелым сапогом пинает как можно глубже. Поверх но
ющих позывов тьмы выпивает заботу Альфреда Пенниуорта.
Элизабет Уэйн — металл из самого крепкого сплава, затянутая в мягкую обертку из проявлений материнского инстинкта к своей колекции Робинов. Она — холодный голос и стеклянные глаза, сквозь которые никто не может увидеть ее настоящую.
Но Каратель видит ясно, что она — обыкновенный психопат с показным чувством справедливости. А на дне жажда адреналина и вечной борьбы. Каратель крутит в руках кинжал и глядит в темноту. Невесомые шаги за стенами почти невозможно различить, но он слышит их даже сидя в засаде. Он долго этого ждал. Слишком долго.
Элизабет режет холодным взглядом заброшенный склад и спиной чует опасность. Он восстал из праха и выглядит совсем как в тот день. Тонкие пальцы нащупывают кнопку на маске, включают тепловизор.
Внутри никого.
Бэт поджимает губы. На руках воскресает ощущение тяжести бездыханного тела мальчишки. Она улавливает иронию: никто не позволит ей забыть этот день, как бы она этого ни хотела.
Бэтмен толкает ногой скрипучую дверь и пытается продавить ком в горле. Именно здесь Джокер мучил Джейсона часами. Он медленно ломал ему кости ломом и вырезал на лице букву «J» как издевку. Бэт кусает губу, продвигаясь дальше. Здесь должны были сохраниться следы крови Робина. Она нехотя опускает взгляд. Под сапог попадает что-то склизкое. Бэтмен отскакивает, инстинктивно включив фонарь.
Эмблема летучей мыши стелется по полу алой краской, растягивается на все помещение. Бэт непонимающе хмурится и поднимает глаза повыше.
— Дж… Джейсон… Нет… Это не он.
Пустые глазницы реалистичной куклы упираются в нее; она висит на веревке, а на ней лоскутами колышется одежда Робина. Темный рыцарь вздыхает. Возможно, это — следующая подсказка.
Сжав губы, она протягивает руку к чучелу и резко морщится. Прожектор ослепляюще светит в центр склада.
— Здравствуй, Бэтмен. Давно не виделись, — Бэт вздрагивает от металлического голоса и поднимает глаза вверх. Бронированный незнакомец в непроницаемом красном шлеме сидит на втором этаже поверх перил, свесив ноги. Даже через костюм видно развитую мускулатуру. Бэт напрягается. Почему тепловизор не уловил его присутствия?
— Я тебя не знаю, — запоздало отвечает Уэйн и ежится от странного ощущения. От человека веет силой и уверенностью.
— Узнаешь, — только и успевает услышать Элизабет перед тем, как в нее полетит наточенный кинжал. Она уворачивается влево и прячется за ближайшим выступом.
Напряженный слух улавливает грохот и шаги. Видимо, он прыгнул вниз. Элизабет делает глубокий вдох, выпрыгивает, швырнув бэтаранг прямо в цель, и удивленно вскидывает брови: он отбивает лезвие одним движением руки.
Бэт прыгает прямиком на него, с размаху влепив кулаком. Каратель блокирует лицо руками и бьет ногой. Уэйн сжимает зубы и терпит боль, крутанувшись для удара коленом. Противник ловко отскакивает назад, сделав сальто. Она следом замахивается рукой и попадает в воздух.
Снова увернулся.
— Кто ты? — оледеневшим голосом вопрошает Бэт, застыв в боевой стойке.
Человек в шлеме делает выпад со сверкнувшим в руках ножом. Бэт наклоняет голову ниже, увернувшись, и попадает кулаком под челюсть, мощным ударом отбросив противника на пол.
— Кто ты такой?! И зачем нужно это шоу? — рычит она, глядя на то, как он медленно, шатаясь, поднимается.
— Я — Каратель, и я хочу, чтобы ты поняла, что ты натворила, — бросает тот и в мгновение ока подбегает к ней, яростно наваливается всем весом и валит на землю.
Бок жжет укус холодного лезвия. Каратель прокручивает нож в ране и приближает лицо к скорчившейся под ним женщине. Элизабет сжимает зубы до треска и заглядывает в его лицо, — он наслаждается ее болью. Она чувствует это даже за непроницаемой красной маской. Она ощущает, как его сбившееся дыхание вздымает грудь.
Каратель замирает. Полицейские сирены заставляют дернуться. Красный Шлем рывком вытаскивает лезвие и отскакивает.
— Это еще не конец, — обещает он через плечо и взбирается вверх, на второй этаж.
— Бэтмен, — раздается голос Гордона у входа.
— Он уходит, Джим! — приподнявшись на локтях, предупреждает Уэйн.
Гордон подбегает к ней, ориентируясь на звук, выпускает несколько пуль вслед. Мимо. Бэт пальцами сжимает рану и, нащупав инструмент, стреляет тросом по направлению к ускользающему. Каратель реагирует мгновенно: на ходу обрезает веревку и, выпрыгнув из окна, растворяется в темноте.
— Все к задней части, — кричит Джим в приемник и, окинув Темного рыцаря взглядом, добавляет: — И врача сюда.
— Не надо! — обрывает Бэт, поднимаясь на ноги. — Я сам справлюсь.
— Что это еще за тип?!
— Каратель. У него зуб на меня, — говорит Уэйн, сурово уставившись на Джима, — это значит, что тебе не нужно вмешиваться. Он — мой.
Гордон никак не комментирует, лишь закатывает глаза и наблюдает, как Бэтмен, болезненно морщась, поднимается на ноги.
— Он ускользнул от нас, — раздается голос из приемника.
— Тебе будет легче, если позволишь людям хоть иногда помогать, — устало вздыхает Джим и тянет приемник к лицу. — Продолжать поиски. — Он возвращает взгляд на Бэтмена: — Куда теперь?
— Мне не нужна помощь, комиссар, — сурово обрывает Бэтмен, направляясь к выходу.
— Ну да, я вижу, как тебе она не нужна, — кивает он на рану. — Всегда пожалуйста.
Темный рыцарь останавливается и протяжно вздыхает.
— Спасибо, Джим. Но не лезь к нему. Этот тип хорошо вооружен. Мой трос может обрезать не каждый, еще и налету. Он идеально подготовлен.
— Я это уже понял, Бэтмен. Раз он потрепал тебя вот так… Будь осторожнее, — бросает Джим — и снова в пустоту.
Бэт заваливается в Бэтмобиль и давит на газ.
— Альфред, подготовь медицинские инструменты, — просит она в приемник и включает автопилот, чувствуя, что сознание покидает ее.
— Госпожа Элизабет, вы ранены?! — моментально отзывается обеспокоенный голос.
Бэт откидывается на спинку сидения, устремив взгляд к небу через темное стекло. Готэм сливается в бегущую ленту из мрачных красок, разбавленный лунным светом. Бэт смотрит в пустое око в небе и ей мерещится, что оно окрашивается в алый.
— Да, — тускло отвечает она, чувствуя жар, — меня нужно быстро подлатать. Мне срочно нужно в Аркхем.
Примечания:
Автору важны отзывы. Они как греющий душу чай :)