ID работы: 9155112

Осколки

Слэш
R
В процессе
61
автор
Рэйн соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 109 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 65 Отзывы 8 В сборник Скачать

Наводка. AU, современность, джен с элементами слэша, PG-13.

Настройки текста
      Наводку на Маджере дал информатор. Гилтиас несколько раз проговорил в голове эту фразу прежде чем выдать ее наставнику; тот, вопреки надеждам, скривился.       — Гил, это мелкая сошка, она ничего не знает. Но это — полбеды! Она же глупа, как пробка!       — Что я мог сделать, если по программе у меня должен был появиться информатор, а я весь день прогонял впустую в благополучном районе?!       — Тише, новичок. Иди за своим Маджере. Информатор у тебя дрянь, но имя того, кого она выдала, мне встречалось. Может быть, все не так плохо.

***

      Вообще-то так делать не полагалось. Но на стук Маджере не отвечал, и Гилтиас случайно заметил, что дверь не заперта. Прикидывая, сколько пунктов устава нарушил, он прошелся по всем комнатам. Пусто! Только в одной — несомненные признаки чего-то ...странного. Возможно, незаконного. Мет так не варили. И никакие известные Гилтиасу по пособиям, по урокам полицейской академии наркотики так не варили... Но ведь наводка! Тоже смутная, если быть честным. Бупу была дрянным информатором, и дурой — в этом наставник оказался прав. И что делать?       — Ирдис, у меня чисто, — мрачно сообщил Гилтиас в рацию. Все остальное он озвучит уже потом, когда карауливший у задней двери наставник отчехвостит его за то, что вломился... Гил вышел из кривоватого дома, слепленного из нескольких трейлеров, и замер, схватившись за пистолет.       Идущий навстречу человек замер тоже. Весь в черном — в городской мантии, маске под самые глаза, капюшоне, только несколько седых прядей шевелит ветер. Странно, а судя по делу — в котором, кстати, явно кто-то покопался, будто целые страницы были изъяты, а в архиве никаких упоминания, кем и зачем! — Маджере был молод, и тридцати не было... Лет на пять самого Гила старше. Жаль только, фото в деле отчего-то не было тоже.       — На колени! — рявкнул Гил, когда незнакомец огляделся, заметил молча взявшего его на мушку Ирдиса, и поднял руки. В правой была зажата короткая трость, которую тот так и не опустил, пока Ирдис не отобрал, защелкивая наручники.       — Перед тем, как поговорить с ним, отправь его в камеру, пусть подумает часок, — посоветовал Ирдис.

***

      — Вы, офицер, не зачитали мне моих прав при задержании, — холодно констатировал Рейстлин, снимая маску и мантию, стягивая черные кеды с ног, как велели правила. Худ он был чрезвычайно, что, впрочем, среди наркоманов совсем не редкость. Даже седые в тридцать лет встречались. Но кожа, глаза! Пришлось притащить медсестру, чтобы та засвидетельствовала — не линзы. И потом еще десять минут отмахиваться от нее, надеющейся на обследование. Обследование! Да этот тип, возможно, половину города наркотой снабжает! Подождет обследование!       — Зачитал старший офицер в машине, по дороге в участок, — в тон задержанному ответил Гил.       — Любой, даже государственный адвокат размажет вас только за одно это нарушение...       — Что, заметили и другие? — иронично поинтересовался Гил. Устав отскакивал у него от зубов (даже в моменты небольших нарушений), он мог процитировать любое положение, абзац и параграф, если бы его разбудили среди ночи — иначе до сих пор не был бы допущен к оперативной работе. Прямо скажем, работа пока была не ахти, но почти все начинают с патрулирования улиц. А могли бы в регулировщики отправить!       — По какой причине я задержан? — тихо, спокойно спросил Рейстлин. Босой, в одной лишь майке и черных джинсах, стоящий у двери в камеру предварительного заключения, он удивительным образом выглядел гордо. Гилтиас, утонувший в странных золотых глазах, сообразил, в чем суть вопроса, не сразу. А когда сообразил, не успел прикусить язык и выругался, прежде чем скомканно пробормотать что-то о хранении наркотиков и втолкнуть, наконец, Маджере в камеру.

***

      Но через полтора часа мысли были кристально чисты. Кажется.       — Иди, — дал добро Ирдис, оставшийся за зеркалом в комнате, соседней с комнатой для допросов.       Оттарабанив положенные фразы об адвокате, праве на молчание и прочем, Гилтиас хотел было перейти к делу, но задержанный опередил:       — С Бупу все в порядке?       Гилтиас, растерявшись, брякнул:       — Лечится пока от зависимости...       Маджере тонко улыбнулся, и Гил, чертыхнувшись про себя, подумал, что к допросам его допускать было явно рано и что даже дрянного информатора у него больше нет, использовать Бупу повторно будет нельзя, даже если Маджере не выйдет больше из полицейского департамента до суда и тюрьмы.       — Позвольте ближе к делу! Мистер Маджере, на вас поступила... —Гилтиас отдельно подчеркнул следующее слово, — анонимная наводка о том, что вы на дому производите наркотики.       — На дому. Один. В моей маленькой лаборатории, в которую вы, офицер, вломились без спроса? Нет, это не наркотики.       — У нас были основания для осмотра вашего дома. А сейчас получен и ордер, лаборатория уже проверяет составы из вашей «лаборатории».       — И она не найдет ничего предосудительного. Снова.       — Что вы подразумеваете под «снова»?       — Офицер, вы ознакомились с моим делом, или полутора часов вам недостаточно для прочтения тонкой папки? Меня задерживают шестой раз по различным наводкам. Я могу даже сказать, как звучала ваша: «Он дал мне что-то, после чего мир будто прояснился!». Это не наркотик, Гилтиас, или как вас там. Я наоборот дал ей состав, нейтрализующий алкоголь и наркотики, Бупу посмотрела на мир трезвым взглядом и даже не поняла этого.       — Могу я услышать побольше о составе?       — Можете, — Маджере откинулся на стуле, — но не поверите и не поймете. Подождите результатов экспертизы, которая найдет лишь натуральные, не запрещенные законодательствам растения и минералы.       — И все же! — Гилтиас нахмурился, хотя в академии ему многократно советовали этого не делать. Слишком легкомысленная внешность: золотистые волосы, голубые глаза... Его в форме несколько раз за стриптизера принимали, стыдно сказать, но не за настоящего полицейского! Рейстлин, похоже, тоже посчитал, что сердитый юный офицер — повод не для волнения, но для ухмылки.       — Извольте, раз вы настаиваете, но сначала я кое-что проясню для вас. Я занимаюсь магией. Все найденные в моем доме зелья, которые вы, кстати, обязаны будете мне вернуть после проверки, если ваши криворукие лаборанты не испортят половину составов, обладают магическими свойствами. Собственно, и моя профессия — маг.       — Что за чушь! — фыркнул Гилтиас. — Мне что, психиатрическую экспертизу запросить? Или не будете усложнять ваше положение и расскажете честно?       — Честнее, офицер, некуда. Я же сказал, что вы не поверите. А положение мое отнюдь не является сложным, вот увидите. Вы еще и домой меня отвезете.       — Чтобы вы там меня заколдовали? — съязвил Гилтиас и отчего-то почувствовал холодок по спине, когда задержанный ответил:       — Могу и здесь. Но не стану.

***

      Разговор толком не дал ничего. Ирдис пригрозил подзатыльниками за неудачу, но не больше. Экспертиза обещала результаты к вечеру, но уже через полчаса после неудачного допроса их принес сам Пар-Салиан, заместитель главы департамента.       — Юноша, держитесь подальше от Маджере, — посоветовал ветеран напоследок, пока Гил пытался поднять челюсть — среди составов задержанного действительно не было ни одного запрещенного компонента!       — Почему? Он наживка для более крупной рыбы? Он под защитой свидетелей? Под прикрытием? — затараторил Гил, и Ирдис одинаково с Пар-Салианом скривились. Наставник сделал знак, недвусмысленно означающий: «Заткнись!», и пришлось заткнуться. Опять оплошал, такие вопросы задавать средь бела дня, в коридоре...       — Отвези его домой, — зам главы посмотрел на возмущенное лицо новичка, кажется, даже с удовольствием, но на этот раз тот не стал даже спорить, понимая, что проиграет.

***

      — Я ведь говорил вам, — одеваясь, Маджере недовольно покрутил шеей, закашлялся. — Сквозит у вас в камере.       — Приношу свои извинения, — обреченно произнес Гил. — Эй, а обуваться вы не будете?       — После ваших полов предпочту не пачкать собственную обувь.       — А коврики в моей машине, значит, пачкать можно, — буркнул Гил под нос и распахнул перед Маджере дверь, ведущую в гараж департамента.       Ехали поначалу молча, но Гилтиас выдержал недолго.       — А вы правда в магию верите?       Устало откинувшийся на спинку пассажирского кресла Рейстлин покосился своими жуткими глазами.       — А вы, офицер, верите в законодательство?       — Но ведь... Заклинания, да? Зелья! Порча, отвороты, привороты... Этого ведь не существует. Не может существовать!       И про то, что болтает он слишком много, Гилу тоже в академии говорили. Но в голове же не укладывалось, как взрослый, современный, здравомыслящий человек может всерьез верить в магию!       — Отвезите меня домой, офицер. Уже поздно, а я устал от ваших обвинений. Если хотите поговорить о магии... — Гилтиас замер, ожидая продолжения фразы, — ... можем встретиться в нерабочее время.       Конечно, Гил не собирался встречаться с подозреваемым. Тем более, таким, у которого сам Пар-Салиан выдергивает листочки из дела... А то и сама святая троица, Нуитари, глава департамента, да министры — Лунитари и Солинари! Осознав, до какой дури додумался, Гил хихикнул, но протянутую визитку взял.       И позвонил через три дня, не выдержал. Все-таки непонятно, Маджере-то какой в этом интерес?       Это было первое, что спросил Гилтиас, когда они встретились в тихом баре.       — Вижу в тебе магический потенциал, — бросил Маджере, потягивая какую-то настойку на травах.       Гилтиас засмеялся...       Вечер в целом прошел забавно и интересно. Рейстлин, несомненно, был психом, но каким же проработанным был его бред, как разумно звучал!       — Еще пара бокалов, и я тебе поверю, — пообещал Гил.       — Нет, — покачал Рейстлин головой.       — Почему нет?       — Потому что следующая пара будет у меня дома. И тебе плевать будет на мою магию, потому что пить ты их будешь в постели. Между делом.       — Эй, не гони коней! — возмутился было Гилтиас, но...       — Я уже слишком стар для петтинга в баре, Гил, — через несколько минут Рейстлин отстранился, убрал чужую руку со своего джинсового паха и подтолкнул Гилтиаса к выходу. — Я же сказал, продолжим у меня...       — Ты что со мной сделал? — со смесью страха и восхищения поинтересовался полицейский.       — Приворотного зелья в бокал добавил, — Рейстлин пожал плечами и у двери выдал Гилу легкого шлепка для ускорения. — Ты бы и сам меня захотел, иначе бы зелье не сработало, я только все ускорил... Хотя, знаешь что? Магии ведь не существует...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.