ID работы: 9155112

Осколки

Слэш
R
В процессе
61
автор
Рэйн соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 109 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 65 Отзывы 8 В сборник Скачать

Здравствуй, я будущее твоё. АУ, условный стимпанк, PG-13.

Настройки текста
Примечания:
      Экстравагантность приветствия была тщательно выверена.       — Псих, — без враждебности констатировал Гилтиас, с любопытством глядя на стоящего в дверях купе.       — Только в одной из реальностей, — мягко улыбнулся тот и шагнул внутрь.

***

      Незнакомец уселся на лавку напротив и жадно впился взглядом, улыбаясь. Гилтиас любопытно задрал брови, но не выдержал всё-таки первым:       — Так что дальше? «Здравствуй, я — твоё будущее» должно подразумевать под собой ещё что-то, и... Знаешь, это уже напрягает. Почему ты так уставился?       — Соскучился.       — Так мы ещё и знакомы?       — Ну... Не в этом мире. Но да, и близко. Вообще-то мы должны были встретиться позже, я форсирую события.       — Ла-а-адно, — протянул озадаченный Гил, теперь понимающий ещё меньше прежнего.       — Рейстлин, — незнакомец улыбнулся, технически переставая быть незнакомцем. — Гил, тебе сейчас по душе какой из дурацких сценариев — опасный, но героический, или тщательно выверенный, но в котором тебе будет отведена роль наблюдателя?       — И мне нужно?..       — Просто выбрать.       — Просить объяснить смысла нет, я так понимаю?       — Нет, почему.       Рейстлин пересел к Гилтиасу, закинул ногу на ногу и набалдашником трости легко коснулся его ладони. От шарика к руке побежала какая-то приятная статика.       — Дело в том, что я знаю, на каком этапе нашего знакомства ты потребуешь доказательств моим словам. Сейчас я расскажу тебе, что вселенная устроена вовсе не так, как тебе кажется, что мы не только знакомы, но и близки во множестве обитаемых вероятностей, и что этот мирок хоть и не совсем настоящий, но и тут нам обоим досталась кроха свойственного обычно могущества. Я могу долго разглагольствовать. Но ты лишь снова назовёшь меня психом, и тогда мне не останется ничего другого, кроме как вынудить тебя убедиться. Например, сказать, что поезду грозит крушение и предложить тебе либо остановить этот сценарий с небольшой моей помощью, либо сделать это самому, дав тебе посмотреть. Потом ты какое-то время будешь в шоке, а когда отойдёшь — можно будет говорить серьёзно.       Гилтиас отодвинул от себя трость, испытующе посмотрел.       — Значит, крушение?       — Именно.       Рейстлин вытянул из кармана изящные часы на тонкой цепочке, раскрыв их всего на мгновение, но этого было достаточно, чтобы заметить — вместо привычного циферблата внутри была сложная система колб, в которых, похоже, пересыпался песок.       — Через три минуты с небольшим поезд доберётся до моста, у которого подломится опора, и в пропасть должны будут полететь тринадцать вагонов с пассажирами, но этого не случится. Потому что я поколдовал со сцепкой и двенадцать из них уже, должны быть, остались невредимыми позади — таким образом, от падения нужно удержать лишь наш, первый вагон, и паровоз, что значительно легче. Героический сценарий подразумевает под собой, что тебе придётся стать драконом и действовать быстро, скучный — что тебе достанется лишь зрелище, после которого придётся уверовать в магию, и хоть отчасти, но и в мой рассказ.       — Это всё очень интересно, но что там насчёт нашей близости?       Рейстлин посмотрел озадаченно.       — Гил, время же уходит.       — Ах, время... — Гилтиас легко постучал по ладони одной руки пальцами другой, и шум колёс, свист ветра, чей-то разговор в коридоре вдруг стихли разом.       Рейстлин хмыкнул, подняв брови, перевернул стоящий на столике стакан с чаем — ложка не выпала, жидкость не вылилась...       — Всё замерло, можешь не проверять. Время замерло. Даже легче обычного получилось, это палка твоя? Ах да... Что ты там говорил про веру в магию?       — И многому ты ещё научился в одиночку?       — Не слишком. Но появился ты как раз вовремя — я готов слушать, как никогда. И побыстрее, я такое положение вещей надолго не удержу.       — В этом нет нужды, — Рейстлин потупил взор и достал из кармана шкатулку. Внутри таился какой-то механизм; остановив его, бывший незнакомец поднял глаза как раз вовремя, чтобы успеть увидеть укоризну на лице Гилтиаса.       — Что?       — Кажется, я уже знаю тебя достаточно. Ты подстроил аварию?       — Тщательно всё рассчитав. Не полагаться же мне было на случай?       — И, что, я обычно терплю такое?       — Даже находишь в этом некоторую прелесть, — Рейстлин хмыкнул и убрал шкатулку. — Впрочем, это абсолютно не мешает тебе каждый раз пытаться меня перевоспитывать.       — Может, в этот раз получится? Двенадцать вагонов, я так понимаю, доедут до пункта назначения несколько позже, чем должны были... — Гилтиас на ухмылку ответил задумчивой улыбкой и потёр ладонь — вагон качнуло, звуки и ощущение движения вернулись вместе. Чай в стакане возмущённо булькнул, облизнув ложку и слегка выплеснувшись на стол. — Я тебе верю. Нам ехать ещё пару часов, так что рассказывай всё. Начни с того, что не так с этим миром.       — Он ещё не до конца родился, а угодили мы сюда, потому что... — Рейстлин потёр лоб и вдруг рассмеялся.       — Что?       — Похоже, кое-что не меняется никогда. Ты даже здесь нашёл способ меня удивить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.