ID работы: 9155599

На чужих берегах. Я твоя

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
122 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Операция длилась уже третий час. За это время Алексей успел вернуться в больницу с Наташиными вещами и документами, собрал даже нижнее белье, косметику и прокладки. Маргарита позвонила Роману и Ане и сообщила, что задержится в больнице до окончания операции. – Я заскочил в бухгалтерию, все оплатил, все документы заполнил, – сказал Филатов, присаживаясь на металлический стул рядом с Марго. – Дорого эта клиника стоит? – поинтересовалась она. – Средне. Не дороже других частных клиник, – актера потряхивало от волнения. Маргарита уже не могла сидеть на стуле, поэтому встала и прошлась по коридору. Время шло слишком медленно – или ей только казалось? Она вернулась к Алексею и села прямо на пол, выпрямив ноги: – Уже задница болит от этого стула. Господи, что же так долго-то! Может, что-то случилось? – Успокойся, – велел ей Алексей. – Ничего не случилось. Если они не выходят, значит, все хорошо. Отсутствие новостей – это тоже новость. – Согласна. Вскоре в клинику примчались взволнованные Аня и Рома. – Ну, что тут? – спросила Аня. – Ничего, – устало вздохнула Марго. – Пока ждем. – Ясно, – Роман присел рядом с женой. Она опустила голову на его колени и легла на пол. – Перитонит долго оперируют, – со знанием дела сказала Аня. – Я в сериале про врачей снималась. – Легче от этой информации не стало, – Марго постучала ладонью по полу. – Хорошо еще, что мы здесь, – сказал Рома. – В другой клинике Наташу могли бы и не принять, а что тогда делать? – Не начинай, а, – Филатов оторвал руки от лица и посмотрел на Романа. Тот замолчал и обнял Маргариту. К исходу третьего часа Марго позвонил Дима: – Ну, вы как? Что там у вас? – Не знаем пока, – вздохнула она. – Операция идет уже три часа. – Я только что приземлился в Киеве. Сейчас пройду контроль, заберу багаж и приеду на такси. Кто оперирует? – Гецати и какая-то Зоряна. – Слава Богу! – выдохнул он. – Гецати – крутой спец, да и Зоряна – один из лучших абдоминальных хирургов Киева, если не всей Украины вообще, у нее более тысячи успешных операций. Ладно, я еду, ждите. – Кто там? – поинтересовался Роман, едва Маргарита закончила разговор. – Димка. Прилетел из Гамбурга, скоро будет здесь. В ожидании прошло еще полчаса – за это время Аня и Марго успели сходить за кофе в больничный буфет. Есть никому особо не хотелось, но глаза уже слипались от усталости. Кругом сновали смеющиеся медсестры в розовых халатах, пациентки заигрывали с молодыми интернами. Мир был как будто другой, спрятанный за стеклом. – Не могу смотреть на этих веселых людей, – призналась подруге Маргарита. – Как они могут, когда там человек в опасности? – Я думаю, тут каждый день кто-то в опасности, и врачи вытягивают его с того света, – отозвалась Аня. – Наташка не первая и не последняя. Сегодня они смеются, завтра они же будут спасать кому-то жизнь. Не бомби. – Я спокойна, как удав, – Марго глотнула кофе и, поморщившись, отставила пластиковый стаканчик в сторону. – Что-то совсем не хочется его пить. – Идем. Может, уже есть какие-то новости. Новостей, однако, не было. Зато успел примчаться в больницу Дима, который сейчас успокаивал Романа и Алексея. – Может, нам тоже сходить кофе выпить? – предложил он парням, увидев, что девушки вернулись из буфета. – Я никуда не пойду, – ответил Филатов. – Буду тут сидеть и ждать. Вдруг Наташе понадобится переливание крови? – Обычно ее из банка доноров заказывают, – просветил актера Дмитрий. – Ну, или переливают от близких родственников: родителей, братьев, сестер. – Может, какие-то препараты понадобятся? – Леш, это хорошая больница, здесь все есть, можно не переживать. – Но я уже не могу так сидеть! – он вскочил со стула и начал мерять коридор шагами. – Это какой-то ужас! Почему так долго? – Хватит истерить! – рявкнула Маргарита. – Никому не легче сейчас от этого. И Наташе там уж тем более. Ты все равно ничего сейчас не сделаешь, остается только сидеть и ждать, когда это закончится. В этот момент дверь оперблока открылась. Оттуда вышла, потирая шею и комкая в руке форменную шапочку, Зоряна. Ожидающие бросились к ней: – Ну, что, как? – Операция прошла успешно, – безжизненным голосом произнесла она и пошатнулась, едва успев схватиться за стену. Аня тихонько вскрикнула. Дима с криком: «Твою мать!» подхватил коллегу и усадил ее на стул. Остальные столпились около врача, которая цветом лица сравнялась с больничной стеной. – Что случилось? – вышедший следом из оперблока Константин подошел к ним. – Тут доктору плохо, – пробормотала Аня. – Вот черт! – Гецати пощупал пульс на шее Зоряны. – И что делать? – спросила Маргарита. В этот момент сзади послышался мужской голос: – Что тут происходит? – Роман Ильич, хорошо, что вы здесь, – повернулся к подошедшему Константин. Все отступили, и врач лет сорока в белом халате и с аккуратной небольшой бородой на лице тут же оказался рядом с Зоряной: – Зоря! Зорь, ты слышишь меня? Что случилось? Зоря, открой глаза! Твою мать, она вторые сутки на ногах! Почему меня не позвали на операцию? – Откуда я знал? – развел руками Константин. – У меня в графике этого не указано. К тому же, на такие операции я всегда только ее привлекаю. – Возьмите вот, – Аня протянула Роману Ильичу жидкость для снятия лака. – Это как нашатырь. – Спасибо, – врач открутил крышечку пузырька и провел под носом Зоряны. Та пошевелилась и слабо застонала. – Зоренька, ты как? – он обхватил ее за руку. – Нормально, – тихо отозвалась она. – Я сейчас посижу и встану, у меня еще аппендэктомия сегодня. – Я могу за тебя прооперировать, – Дима сел на соседний стул. Зоряна перевела на него глаза. – Удаление аппендицита – операция для интернов. Константин Константинович, можно? – Зорь, давай я тебя домой отвезу, – Роман Ильич обнял ее за талию и помог подняться. На лице Гецати появилась тень улыбки. – Иди готовиться, Дим. Лицензия-то с собой?

***

Наташа проснулась от того, что внутри все болело, правда, уже не так, как в тот страшный день. Виски ныли, голова была тяжелой, во рту появился горьковатый привкус. Девушка пошевелилась – даже легкое движение далось ей с трудом – и открыла глаза. Кругом все расплывалось, будто сквозь вату доносилось попискивание какого-то аппарата. Рядом на стуле виднелась фигура, по всей видимости, мужская. – Саша, – позвала она и не услышала свой голос. – Саша, это ты? Фигура зашевелилась. – Наташенька, ты очнулась! Слава Богу! Сейчас, я позову кого-нибудь. Мужчина выбежал в коридор. Наташа с тяжестью разлепила веки во второй раз, пытаясь прогнать головокружение. Вдруг сильно захотелось пить. Девушка осмотрела место, где находилась: молочного цвета стены, светло-коричневый шкаф, какая-то еще дверь, зеркало, окно. «Видимо, я в больнице», – догадалась она. В палате появилась девушка – стройная, в зеленой униформе и белом халате, с забранными в пучок темными волосами. Она подбежала к Наташе и принялась что-то настраивать в районе ее запястья. – Как вы себя чувствуете? – спросила она. – Пить очень хочется, – призналась девушка. – А что со мной? – У вас случился перитонит из-за разрыва аппендикса. Вас прооперировали. – А вы доктор, да? А где мой муж? Врач посмотрела на мужчину рядом. Наташе удалось сфокусировать взгляд и узнать в нем Алексея. Тот помотал головой. – Я ваш врач, меня зовут Зоряна Максимовна. Сейчас придет медсестра и поставит вам капельницу. Постарайтесь пока не закрывать глаза. Наташа слабо кивнула и перевела взгляд на Алексея. – Леш… – Все хорошо, Наташ, – он взял ее за руку. – Не волнуйся. Маргарита сама расскажет все твоему мужу. Мы вчера здесь до поздней ночи сидели, думали, ты очнешься, а потом нас санитарка выгнала. Девушка хотела было признаться Алексею, что во время той агонии все поняла и что теперь уже точно вернется в Москву, как только поправится, но сил на это не было. Филатов успокаивающе гладил ее по руке. – Молчи, береги силы. Тебе пока нельзя много говорить. Лучше побольше спать, чтобы скорее поправиться. Наташа вспомнила о билетах на самолет сначала до Минска, а затем до Москвы. Что теперь с ними будет? Ясное дело, домой она вернется еще нескоро. – Леш, а какой сегодня день? – Пятница. Тебя вчера прооперировали. Зоряна Максимовна говорит, что минимум две недели придется пролежать здесь. Ты не волнуйся, я все необходимое на первое время собрал и привез, вещи в шкафу. Если что нужно еще, говори. – Леш, билеты… – А, билеты… Я позвонил во все авиакомпании и попросил сделать отмену, штрафы оплатил. Не переживай, сейчас это не главное, лучше думай о своем здоровье. – Спасибо, Леш… Вскоре в палате появилась полноватая медсестра с короткой стрижкой. Она попросила Алексея выйти из палаты. Боли от проникшей в вену иглы Наташа не почувствовала. Вдобавок, сильно захотелось спать – лишь перед тем как сон окончательно захватил ее в плен, она вспомнила, что не спросила у Филатова еще одну важную вещь. – Какой у вас хороший муж, девушка. Оплатил лучшую палату, попросил доктора заходить к вам почаще, – сквозь какую-то пелену донесся до нее голос медсестры. – Всем бы таких мужчин. Наташа уснула.

***

Миссия сообщить обо всем случившемся Хмелевскому была возложена на Романа. Он, в отличие от жены, умел справиться со своими эмоциями, разговаривать хладнокровно и спокойно, не срываться в крайности. Пока Маргарита на кухне нарезала салат к обеду, он набрал номер Александра. – Алло, Сань, привет… – Господи, слава Богу, ты позвонил! – выдохнул Хмелевский. – Я уж разволновался. С Наташей не связаться вообще. Что у вас там происходит? – Сань, тут такое дело… В общем, Наташа в больнице. – Как? – голос Александра моментально изменился. – Что случилось? – Перитонит у нее, – вздохнул Рома. – Но ты не беспокойся, ее прооперировали, она в больнице, сейчас все хорошо. – Какой ужас… Я смогу быть в Киеве только послезавтра, не раньше. – Так, Сань, не надо никуда гнать, лучше будь дома с дочкой, – Роман понимал, что если Хмелевский приедет и узнает об Алексее, всем будет только хуже. – Мы за Наташей присмотрим, не переживай. – Ага, вы уже присмотрели так, что она в больнице оказалась. – Сань, ну кто же знал-то! – воскликнул Рома. – Тем более, мы не каждый день виделись. Она вообще в тот момент одна дома была, слава Богу, Марго забеспокоилась, что она на звонки не отвечает, сорвалась и поехала. Ну и вот… – Ладно, извини, я просто на нервах… А как ее там лечат? Она же гражданка другой страны! – У нас здесь есть друг Дима, он врач, помнишь, я тебе говорил? Он смог уладить все вопросы. А деньги… Деньги предоставил фонд клиники, – соврал Роман. – Так что не волнуйся. – Ладно. Маришке только объяснять придется, почему мамы так долго нет… Закончив разговор, Рома вернулся на кухню. Жена упаковывала что-то в контейнеры: – Пообедаем, и я в больницу поеду. Наташе надо хорошо питаться. – Ты уверена, что ей это можно? – Рома открыл первый контейнер, в который Марго сложила гречку и вареную курицу. – А что не так? Вроде диетическое, я не солила… – Ну, просто Наташа после операции, может, там нужно что-то особенное. А вообще, это не райбольница какого-то маленького города, а солидная частная клиника, думаю, там хорошо кормят. – Да? – огорчилась Марго. – А я старалась… Роман взял контейнер, достал из ящика вилку и принялся уплетать гречку с курицей. – Вкуснотища! – улыбнулся он. Маргарита просияла. – Рада, что тебе нравится. – А в больницу лучше фрукты какие-нибудь купим. И заодно узнаем у врача, что еще можно принести. В клинику они добрались как раз к началу приемных часов. Наташа спала в одиночной палате, лицо ее было бледным, а руки опутывали какие-то трубочки и проводки. Рядом на стуле сидел Алексей и тоже дремал, устроив голову на руке, которая упиралась в колено. Услышав, как открывается дверь, он тут же вскочил. – А, ребята… Я думал, доктор пришла. – Как Наташа? – шепотом спросила Марго. – Все хорошо. Утром пришла в себя, ей капельницу поставили. Сейчас вот спит. Рома водрузил на тумбочку у кровати пакет с фруктами. – Что врач говорит? – Пока ничего, – развел руками Алексей. – Я попросил ее почаще к Наташе заходить, – он зевнул. – Леш, может, домой пойдешь? – поинтересовалась Маргарита. – Целый день тут торчать – так себе удовольствие. – А если что-то случится? – запротестовал актер. – Ничего не случится, – заверил его Роман. – Правда, не случится. Мы тут побудем. Завтра придешь к ней. На тебе же лица нет. – Ага… Но вы, если что, звоните, ладно? – выходя из палаты, попросил Филатов. Вскоре после того как он ушел, Наташа проснулась. Сначала она пошевелила только рукой, в которой был катетер, затем повернула голову и открыла глаза. – Марго-о-оша! Привет, – на ее лице появилась слабая улыбка. – Ой, и Рома тут. – Привет, Наташ, – Марго взяла подругу за руку. – Мы вот сменили Лешку на боевом посту, а то он засыпает уже. Ну, как ты себя чувствуешь? – Более-менее, – и впрямь, утром перед Наташиными глазами все расплывалось, сейчас же голова не кружилась и не была такой тяжелой, взгляд прояснился, как и мысли. Конечно, боль не проходила, но состояние было определенно лучше. Она посмотрела на Рому. – Ладно, девчонки, вы пока потрындите, а я пойду пройдусь, – парень понял, что подруги хотят остаться наедине, и вышел из палаты. – Наташ, конечно, наверное, еще не время спрашивать тебя о таком, но все же… Что ты решила? – А что тут решать? – улыбнулась девушка. – Я остаюсь с Сашей. Леша мне просто друг, не более, а Сашу я люблю. – Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, – фыркнула Маргарита. – Кто-то обязательно нравится кому-то другому. – Скажешь тоже, – Наташины щеки порозовели. – А Рома мне тогда кто? – Ладно, аргумент принят, – улыбнулась подруга. – Знаешь, я вчера думала, что умру… Боль была просто невыносимой. Но почему-то выжила. И, кажется, знаю, почему. Потому что Бог увидел, что я все осознала. Эти страдания были даны мне в наказание за то, что я усомнилась в родном человеке, и за то, что мое тело отреагировало на Лешин поцелуй. – Стоп. Вы что, целовались? – вытаращила глаза Маргарита. – Да, но это не важно. Я не хочу это вспоминать, – мотнула головой Наташа. – Важно, что я поняла: Саша предназначен мне сверху, я его люблю, наш брак заключен на небесах. И я хочу быть с ним. В принципе, я даже готова простить ему измену. – Наташ, он ведь и правда не изменял тебе! Мы ему звонили, и он все рассказал. Эта рыжая – жена какого-то его друга, она работает в частном детском саду, куда он хотел отдать Маришу. Только и всего. Не знаю только, почему он тебе не объяснил это… Но ты вспомни, что Ромка зимой учудил! Я ведь тоже думала, что он мне изменяет, а оказалось… – Ну, да, – Наташа поправила одеяло. – У нас, женщин, видимо, в крови – придумывать, не доверять и обижаться. – А у мужчин – скрывать от нас важное и делать неожиданные сюрпризы. Подруги счастливо засмеялись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.