ID работы: 9155599

На чужих берегах. Я твоя

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
122 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Наташа лежала ни жива ни мертва, из-под одеяла наблюдая за каждым движением незваного гостя. Все мышцы будто парализовало, страх побежал по венам и артериям. В неярком свете от уличных фонарей и луны девушка увидела, как незнакомец помедлил несколько секунд, показавшихся Наташа вечностью, затем сунул руку в карман. В этот момент она поняла: медлить больше нельзя. — А-а-а! — завопила она, вскочила с кровати и набросила на него одеяло. — А-а-а! — подпрыгнула на кровати Маргарита, проснувшаяся от Наташиного крика. Ночной гость, запутавшийся в одеяле, замахал руками, но не устоял на ногах и с завыванием упал на пол. Наташа прыжком достигла выключателя и зажгла свет в палате. — Что происходит? — тяжело дыша и поправляя волосы, произнесла Марго. Она забилась в угол кровати и прижала к груди подушку. Ее трясло от ужаса. — Я не знаю, он к нам в палату зашёл, — отозвалась Наташа, показывая на гостя, который лежал на полу и стонал — видимо, больно ударился, когда упал. Сердце Наташи колотилось от страха с небывалой частотой. Она хотела было выйти из палаты и позвать кого-то на помощь, но в ту же секунду дверь открыли сильным толчком. В помещение влетели люди в черном и с автоматами: — Всем оставаться на местах, никому не двигаться, работает ОМОН! Марго и Наташа от шока даже не поняли, что происходит. Запутавшийся в одеяле ночной посетитель пошевелился, видно, убирая руки за голову. В палате появился Строгов в пальто, в руках он крутил какой-то предмет, похожий на брелок с ключами от машины. — Опустите оружие, — осмотрев палату, приказал он ОМОНовцам, и те послушались. Строгов размеренным шагом подошёл к мужчине на полу и стянул с его лица одеяло. — Кого я вижу! Сам Максим Николаевич Короткин пожаловал. Видимо, вы на Вербицкую напасть планировали, да вот незадача — она лежит этажом выше. Или вашей целью были ни в чем не повинные девушки, а? Что вам Воронова приказывала? Ночной гость упрямо молчал, спрятав лицо. Строгов медленно поднялся и посмотрел на ОМОНовцев: — Уведите его. И везите в Лукьяновское СИЗО. Завтра с ним разберемся. Да, не забудьте обыскать — надо узнать, что именно он хотел сделать. Два крепких ОМОНовца подняли Короткина под руки и вывели из палаты. Строгов вышел следом, но на пороге остановился и повернулся к ошеломлённым девушкам: — Извините за беспокойство. Спокойной ночи. — А что тут происходит? Что за крики? — постовая медсестра Люся прощемилась в палату между дверью и Строговым. Тот улыбнулся ей и молча ушел. Девушка в недоумении посмотрела на Наташу и Марго. — Люсь, сделайте одолжение, накапайте нам валерьяночки, — держась за сердце, попросила Наташа. — У меня аж тахикардия началась от этого всего… — А у меня, кажется, давление в норму пришло, — добавила Маргарита. — Что это вообще за ерунда была? — Не знаю… Кажется, этот Короткин должен был на Зорю напасть, но перепутал этажи. Послушай, это же тот мужик, которого ты в парке с Вороновой видела! Вот интересно, а, — покачала головой Наташа. — Жесть как интересно… И вот пусть только Ромка потом что-то вякнет! — Маргарита сжала кулаки и стукнула ими по кровати. — Сейчас вот вообще не я виновата. И не моя жаждущая приключений ж… душенька, в смысле. — Так он и поверит, — ухмыльнулась Наташа и забралась под одеяло. Дрожь и испуг постепенно отступали. Вскоре в палату зашла Люся — на подносе она несла два мерных стаканчика с прозрачной жидкостью. — Вот, пейте. — Спасибо, — практически одновременно поблагодарили ее подруги и опрокинули в себя успокоительное. Когда Люся вышла, погасив при этом свет, Наташа включила светильник над своей кроватью и повернулась к Маргарите. — Слушай, а ведь если сейчас такая ситуация приключилась, Воронова может сделать ещё одну попытку убить Зоряну… — Не придумывай, — отозвалась девушка. — Не своими же руками она это делать будет. — Не своими, да. Вот подставить кого-то — самое оно. Как с наркотиками было! Вот и сейчас поменяет, например, лекарство, что для Зоряны предназначено, на яд, а медсестра возьмёт и вколет. И фиг что докажешь. Марго задумалась. — Все может быть… Черт, что-то ни хрена валерьянка не успокоила! А твои слова про Зоряну только ухудшили ситуацию. Наташ, давай пожрем, а?

***

— Да уж, ну и история! — покачала головой Аня, выслушав рассказ подруги. Они сидели утром в одном из кафе на Подоле — Марго было просто необходимо поделиться всей сложившейся ситуацией. На столике, залитом весенним солнцем, стояли стаканчики с кофе и тарелка с эклерами, но на еду никто не обращал внимания. — Не успела я уехать, а ты уже куда-то вляпалась, — укоризненно произнесла Вика, которая только на днях прилетела со съемок в Одессе. Это была первая встреча подруг за долгое время. — Да не вляпывалась я, оно само, — принялась отпираться Маргарита. — И вообще, что поделать, если неприятности сами ко мне липнут? Я не просила в этот раз. — Ага-ага, только сама почему-то полезла в ординаторскую и за Вороновой сама следить пошла, — фыркнула Вика. Марго закатила глаза. — Думай, что хочешь… — Марго, а этот полицейский не говорил, как скоро они арестуют Анжелику? — прервала спор подруг вопросом Аня. — Не, не говорил, — отозвалась Маргарита. — А что такое? — Просто я вот что подумала: а если Анжелика найдет способ отмазаться? Или Короткин этот не станет сдавать свою подельницу… — Ну, и? — девушка никак не могла понять, куда клонит Аня. — Блин, Марго, не тормози! Если так и будет, то Зоряне может грозить опасность! Анжелика может кого-то нанять, чтобы ее устранить, или сама что-то сделать… — Анька права, — согласилась с подругой Вика. — Хотя об этом даже думать страшно. — Да уж, — согласилась Марго. — Мы с Наташей тоже это обсуждали… Но я думаю, Вороновой уместнее сейчас залечь на дно и не высовываться. — Она-то, может, и заляжет… Но неужели тогда никто ее не накажет за то, что она сделала? — Вот именно! — воскликнула Аня. — Менты могут тупить ещё целую вечность! И Воронова ускользнет! Маргарита слишком плохо понимала, к чему именно клонят подруги. Возможно, причина тому — почти бессонная ночь в больнице. Шутка ли — после ночного вторжения заснуть девушке удалось лишь под утро, а спустя пару часов ее разбудила Кристина Викторовна, пришедшая мерять давление. — Знаете, у нас вот в сериале, где я снималась, почти такая же история была, — загадочным тоном заговорила Вика. — Там парень нападал на девушек в парке. И моя героиня ночью пошла в этот парк, чтобы его вычислить… — Так это называется «ловить на живца», — Аня тоже неплохо разбиралась в детективной терминологии. — Я не о том, — отмахнулась Вика. — А что, если попробовать сделать так же? Подойти к Вороновой и попросить ее продать наркоту. Типа «я знаю, что у вас есть, мне про вас Короткин рассказал». — Рискованно, — потерла подбородок Аня и глотнула остывший капучино. — Кто не рискует, тот не пьет шампанское, — резонно заметила Марго. — Вик, ты гений! Только… Кто пойдет к Вороновой? Меня она точно видела, я у Наташки часто тусуюсь. У тебя, Вик, внешность слишком приметная, да и твоя физиономия могла ей примелькаться — ты ведь часто сейчас по телеку светишься. — Я могу, меня на улицах никогда никто не узнает, — воскликнула Аня. — Потому что я самая обычная, таких девушек миллион. — Ань, ты уверена? — Маргарита внимательно смерила ее взглядом. — Не очень, но кто, кроме меня? И какой план до конца? Я попрошу наркоту, а дальше? Вдруг меня посадят, если я возьму ее в руки? — А ты перчатки надень, — посоветовала Вика. — Наркоманы же всегда мёрзнут. Марго посмотрела на часы. — Девчонки, пора. Нам нельзя терять время.

***

Ровно в два часа дня из такси около клиники «Импульс-мед» вышла девушка. Ее светлые волосы были завязаны в скромный хвостик на затылке, под глазами залегли синие тени, словно она не спала несколько дней. Одета девушка была тоже весьма неброско: серая байка, выцветшие джинсы, кроссовки, купленные, очевидно, на распродаже в стоковом магазине. В руках она держала небольшой потрёпанный рюкзачок. Прохожие около клиники брезгливо смотрели в ее сторону и обходили — вряд ли кто-то из них мог бы подумать, что за внешностью наркоманки скрывается довольно известная актриса. — Видел бы меня Сережа. И мама, — шепотом произнесла Аня, но Вика и Марго, которые прятались неподалеку в каршеринговом авто, услышали ее — связь с Аней они держали через копеечные проводные наушники с микрофоном. — Не ссы, Анька, — подбодрила ее Маргарита. — Тебе ли привыкать? — Ну, такое… Тут вообще-то ветер дует. Я замерзла уже! — Трясись посильнее, чтобы уж точно быть похожей на нарика, — посоветовала Вика, услышавшая жалобу Ани — телефон Марго стоял на громкой связи. — Да ну вас… В этот момент телефон Маргариты засигналил и заморгал — это пришло сообщение от Наташи, которая наблюдала за ситуацией из больницы. — Девчонки, внимание! Объект покинул ординаторскую, — прочитала Вика. — Ань, слышишь нас? Анжелика скоро выйдет. Включай диктофон на телефоне. — Поняла. Держите кулачки, бабоньки. — Господи, как страшно! — прошептала Вика. — Если нам придется сваливать? Ни ты, ни я водить машину не умеем. — Свалим, не бойся, — Марго положила руку на ее плечо. — Я немножко умею, меня Ромка учил. — А с Аней тогда что будет? — Разберемся. Все будет хорошо. О, смотри, идёт! Вика прислушалась — через динамик телефона доносилось цоканье каблучков Анжелики, которая спускалась по ступенькам на тротуар. Аня, обернувшись, сунула руки в карманы и неровной походкой направилась к ней. — Извините, пожалуйста, вы здесь работаете? — заикаясь и дрожа (то ли от холода, то ли от страха, то ли просто издержки роли), произнесла она. Девушки притихли, обратившись в зрение и слух. На их глазах Анжелика смерила Аню недоуменным взглядом и настороженно произнесла: — Ну, да, работаю. А тебе чего? — Я это… Мне про вас Короткин рассказал, говорит, вы помочь можете. — Блин, вот Анька талантище, даже я верю, что она наркоманка, — не удержалась от комментария Марго. — Да тише ты! — шлепнула ее по ноге Вика. — Ничего же не слышно! Аня боязливо осмотрелась по сторонам, словно волновалась, что кто-то может увидеть ее и узнать в ней преуспевающую актрису. Но все было тихо. Анжелика вздохнула. — Ты по этим делам, что ли? — Я не могу уже, — Аня весьма натурально застучала зубами. — Весь Киев перерыла, не знаю, где достать дозу. Вот, — она вытащила из карманов скомканные деньги, — я сережки заложила последние, потому что не могу. — Тебе лечиться надо, девочка, — Анжелика, видимо, всерьез приняла Аню за подростка. — Могу телефон хорошей клиники подсказать. — Да не надо мне ваша клиника! — девушка вцепилась пальцами в пальто Анжелики. — Просто один укол, один грёбаный укол — и все! — Да отпусти меня, конченая! — оттолкнула ее Воронова. Аня упала на асфальт и зарыдала. Марго и Вика переглянулись: обе сейчас думали только об одном — лишь бы Анина игра не сорвала операцию. Мало ли, Анжелика не поверит в этот спектакль. Однако Аня, видимо, играла так естественно, что у врача и тени сомнения не осталось. — Ладно, я тебе помогу, — она понизила голос до шёпота. — Обойди клинику, зайди в дверь с надписью «Служебный вход» и пройди по коридору. Упрешься в дверь — не выходи, а стой там, я сама туда приду и все принесу. — Спасибо, спасибо огромное! — забормотала Аня и устремилась туда, куда сказала Воронова. Марго и Вика посмотрели друг на друга. — Что будем делать? Ждём или пойдем за Анькой? — поинтересовалась Вика. — Наверное, надо разделиться. Давай ты побудешь здесь, а я туда? Только подождем, пока она уйдет, — и Марго посмотрела на Воронову. Та не торопилась: несколько раз набрала чей-то номер, но на том конце не ответили. Она явно была раздосадована этим фактом. Затем вдруг оглянулась и зацокала каблуками к дороге. — Куда это она намылилась? — удивилась Вика. — Пёс ее знает. Слушай, я к Аньке, что-то у меня на душе неспокойно. — Давай, а я за Анжеликой пойду. Девушки вышли из машины и разошлись в разные стороны. Маргарита, то и дело оглядываясь, побежала на задний двор клиники, к двери с надписью «Служебный вход». Ани уже не было. Марго дернула дверь — та оказалась закрыта. Сердце девушки тревожно застучало: куда же делась подруга? Она бросилась в клинику и побежала к двери, где когда-то пряталась от посторонних глаз заплаканная Зоряна, но и эта дверь была заперта. Марго осторожно постучала по ней: — Аня! — ответа не последовало. Тогда девушка набрала Анин номер, но на том конце связи ей ответили только гудки. — Твою мать! — выругалась Марго, поняв, что на этот раз они точно доигрались. А в это же самое время Вика буквально бежала по дворам следом за Вороновой. Врач явно очень спешила, к тому же, она была постоянно оглядывалась. «Вот это мы ее напугали», — подумала рыжеволосая девушка. У нее не было ни секунды, чтобы остановиться и перевести дыхание. Наконец Воронова засеменила к подъезду обычного, ничем не примечательного старого дома. Вика припустилась за ней и едва успела вскочить в закрывающуюся дверь подъезда. Анжелика стояла у старенького лифта. Прятаться было незачем, и Вика остановилась рядом. Воронова без интереса посмотрела на нее. От этого взгляда у девушки по коже побежали мурашки. Вскоре подъехал дребезжащий лифт. — Вам какой? — спросила Анжелика. — Последний, — отозвалась Вика и опустила голову — она очень боялась, что Воронова увидит ее лицо и все поймет. Хотя как и что бы она поняла? Девушку не видели в больнице, она не ведёт себя подозрительно и вообще только вернулась из Одессы. Вполне можно предположить, что она приехала сюда, например, к знакомому. Вика немного успокоилась. В этот момент лифт тряхнуло, и он со скрипом замер. — Приехали, — мрачно произнесла Воронова, и от этого тона у девушки заледенела кровь.

***

Проследив за Вороновой, Наташа отправилась в уголок для отдыха в своем отделении. Несколько дней назад она попросила Кристину Викторовну принести что-нибудь интересное почитать — напрягать Алексея из-за такого пустяка было неловко, к тому же, он явно заинтересовался Зоряниной младшей сестрой. Идейной Кристине Викторовне сразу пришла в голову мысль создать небольшую библиотеку. Сказано — сделано: как только Гецати дал разрешение, хозработники сколотили стеллаж в несколько полочек, медперсонал принес из дома книги. Стеллаж быстро заполнился разными изданиями от медицинских справочников и словаря турецкого языка до Кинга, Толстого и Леси Украинки. На полках Наташа отыскала книгу «Время секонд-хэнд» Светланы Алексиевич, однако планы почитать не сбылись — позвонила Маргарита. — Алло, Наташка? Наташенька, спасай, я не знаю, что делать! — она буквально рыдала. — Что случилось? — у Наташи похолодело в животе. — Эта Воронова сказала Аньке идти в больницу со служебного входа, Анька туда ушла и пропала, телефон не отвечает, я не знаю, что делать! — Ты одна там? А где Вика? — Вика за Вороновой пошла следить и тоже пропала! Я ей звоню, а там «абонент недоступен»! Наташ, мне очень страшно! — у подруги явно начиналась истерика. — Зачем мы все это сделали? — Так, Маргарита, возьми себя в руки, — скомандовала Наташа. — Слезами горю не поможешь. Иди в клинику, я сейчас спущусь. Что-нибудь придумаем. Наташе и самой стало страшно. Если насчёт Ани все было понятно — она явно в больнице, — то с Викой был вопрос. Что, если ее огрели по голове и она сейчас истекает кровью в каком-нибудь закоулке? Или усыпили хлороформом и увезли куда-нибудь? Или ещё что похуже? Марго была внизу, она ходила туда-сюда в холле и вертела в руках телефон. — Наташа! Слава Богу! — увидев подругу, она подбежала к ней и крепко обняла. — Наташ, Анька где-то здесь, я знаю… — Так, расскажи по порядку, что случилось. Выслушав сбивчивый рассказ Маргариты, Наташа тотчас стала оглядываться по сторонам. — О, Соня идёт! — увидев жену Гецати, воскликнула она. — Соня, привет! — Привет, — улыбнулась она и подошла к девушкам, но, заметив грусть на их лицах, поникла. — Что-то случилось? — Сонь, ты не знаешь, у кого могут быть ключи от служебного входа? — поинтересовалась Наташа. — Знаю, у завхоза. А вам зачем? — Там, кажется, закрыли нашу знакомую. — Ой, е-мое… — Соня прижала руку к губам. — Ладно, идёмте к завхозу. Девушка провела подруг к нужной двери, однако она оказалась закрыта. Марго в изнеможении съехала по стене. — Не-е-е-ет! Аня! — Так, спокойно, — Соня положила руку ей на плечо. — Идите к служебному входу, я пока Костю позову, может, он что-то придумает. Как она вообще там оказалась? — Долгая история. Наташ, пойдем. — Подожди, давай я здесь останусь, — предложила Наташа. — Вдруг Аня здесь объявится? — Логично. Ладно, я побежала. Спустя пару минут Маргарита оказалась у служебного входа. Пока Соня вела сюда мужа, девушка успела ещё раз десять набрать Ане и Вике, однако ни от одной из них ответа не было. В этот момент Марго всерьез поняла, что такое страх. Он выбрался откуда-то из-под ребер, добежал до сердца, заставив его стучать в бешеном темпе, затем парализовал горло так, что не было возможности вдохнуть, высушил рот и утяжелил язык, затем добрался до мозга и заставил мышцы ослабнуть. Маргарита опустилась на землю — она не могла дождаться, когда все это закончится. — Сонь, ты мне объяснишь вообще, что произошло? — из-за угла возник Константин, которого тянула за руку жена. — Здравствуйте, Маргарита, — кивнул он. Марго встала. — Открывайте двери! Быстрее, прошу! Там Аня! — Да как она туда попала? Эта дверь всегда закрыта, там ремонт идёт. — Давайте потом! — Ладно, — Гецати покорно открыл дверь и включил предусмотрительно взятый фонарик. Взгляду Марго открылся длинный темный коридор. Сильно пахло краской, цементом и ещё чем-то непонятным. — Аня, — робко позвала девушка и шагнула внутрь. — Аня, ты здесь? — она осторожно сделала ещё несколько шагов. — Осторожно, там слева лестница в подвал, — сказал Константин — и вовремя: ещё бы шаг — и Марго непременно полетела бы вниз по ступенькам. — Посветите сюда, пожалуйста, — попросила она. — Что там, Кость? — Соня заглянула за плечо мужа. Тот присел и посветил на ступеньки: на них лежал экраном вниз телефон в ярко-оранжевом чехле. — Это Анин! Аня! — Марго позвала уже громче. — Аня!!! — Сидите здесь, я один вниз пойду. Лестница очень крутая. Марго отпрянула, уступая дорогу врачу. Тот осторожно, держась за стену, пошел вниз и вскоре скрылся из виду. Не было его долго, минут пять. Все это время Маргарита напряжённо вглядывалась в темноту, не зная, что ожидать. Наконец внизу забрезжил луч света, а затем показался Константин, который одной рукой поддерживал Аню — она охала и держалась за бок. — Вот она, ваша пропажа, — улыбнулся он, когда оба оказались наверху. — Видимо, в темноте не заметила лестницу и упала, потеряла сознание — вот и все. А дверь наверняка рабочие не закрыли, когда уходили на обед, — так она и попала сюда. Ну, ты как? — он посмотрел на Анино бледное лицо. — Голова болит и ребро, — призналась она. — Да уж… Ладно, пойдем, осмотрим тебя. Радость от того, что Аня нашлась, немного затмила тревогу за Вику. О том, что с рыжеволосой девушкой может быть что-то не так, Марго вспомнила только после звонка Димы. — Алло, Рит, слушай, а ты не знаешь, куда могла деться Вика? — парень был явно встревожен. — У нее телефон уже часа полтора недоступен. Вы же вместе, да? «Блин, вот я тварь», — подумала Марго, поняв, что забыла о подруге. Сделав голос как можно более весёлым, она сказала: — Не волнуйся, Дим, мы шопимся, Вика сейчас шмотки меряет. А телефон, наверное, разрядился. — А, ну, ладно. Пусть она мне хотя бы с твоего позвонит, как сможет. — Да, да, конечно, — отозвалась Маргарита, осознавая, что до этого были только цветочки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.