ID работы: 9155599

На чужих берегах. Я твоя

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
122 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Лифт не двигался уже десять минут. Вика попрыгала, затем несколько раз нажала кнопку вызова диспетчера — никакой реакции. Тогда она позвала на помощь так громко, как только умела, но в подъезде стояла тишина. — Застряли, — вздохнула она и опустилась на пол кабины. Блондинка рядом недовольно поморщилась. — Вот не было другого времени, чтобы застрять, — раздражённо произнесла она. — Я так-то опаздываю. — Я, вообще-то, тоже, — дерзко сказала Вика. — Меня, наверное, уже потеряли. Страх куда-то ушел. И в самом деле, не станет же Воронова убивать её прямо в кабине! А вот время можно провести с пользой — например, выведать какие-то подробности. Только действовать надо осторожно — чтобы чего не вышло. — Меня Виктория зовут, — представилась рыжеволосая девушка, нарушая тишину в лифте. — Анжелика, — откликнулась Воронова. — Вы тут живёте? — Нет, к знакомому приехала. — А-а, я тоже. Он актер, как и я, мы вместе в театре играем, — и тут Вика осеклась: а что, если Воронова знает всех в этом подъезде? Она испуганно взглянула на нее, но та стояла, уткнувшись в телефон, и даже не придала значения ее словам. — Связи тоже нет, — вздохнула она. — Что же делать… — Может, жители подъезда сами скоро поймут, что лифт не работает? — предположила Вика. — И вызовут мастера. Воронова промолчала. — Главное — выбраться до завтра. А то у меня спектакль, — продолжала девушка, но и это не привлекло внимания Анжелики. Вика задумалась и тут же сменила тактику. — А вы кто по профессии? — Врач, — Воронова была краткой. — М-м… А в какой клинике? — Слушайте, что вам от меня надо? — нахмурилась Анжелика. — У меня уже голова болит от ваших разговоров. — Так, а что ещё делать-то… — принялась оправдываться Вика. — Связи нет, да и мы тут, видимо, надолго… Тут людей живёт — раз-два и обчелся. Может, нас и нескоро заметят. — Помолчите, будьте так любезны. Вика решила больше не раздражать Анжелику и уткнулась в телефон, открыв первое попавшееся приложение. Сбор слов из букв увлек девушку, но лишь на несколько минут. — Я так не могу! — пожаловалась она. — Давайте что-то придумывать. Воронова устало прислонилась к стене кабины. — Может, вас скоро с работы начнут искать? — с надеждой спросила Вика. — Я отпросилась. — Везёт… А муж, дети, родители? — У меня никого нет. — У меня только парень, но он на работе и наверняка на операции… Он тоже врач, раньше работал в клинике «Импульс-мед». Услышав знакомое название, Анжелика нахмурилась и повернулась к Вике. — Неплохая клиника… А как вашего парня зовут? «Интересно, зачем ей эта информация?» — подумала Вика, а вслух сказала: — Дима. Дмитрий Диденко… Воронова промолчала. «Что ж такое, ничего ее не берет», — разозлилась рыжеволосая девушка. Про самое главное — наркотики — ей так и не удалось узнать. Хотя можно подумать, Анжелика просто так возьмёт и расскажет незнакомке, мол, да я тут маленько мефедрон из своей клиники подворовываю. — Вы его знали? — зачем-то спросила Вика. — Да, немного… Хороший доктор. Ой, — она осеклась, будто бы догадавшись, что сболтнула лишнего, — я перепутала. И с чего вы вообще взяли, что я должна его знать? — Врачебный мир — маленькая деревня, — философски отметила рыжеволосая девушка, а внутри все дрожало от страха. Что, если Анжелика поняла, что она здесь неслучайно? Да нет, с чего бы… И потом, врачи практически всегда тесно связаны друг с другом, Димка, к примеру, знает едва ли не половину докторов столицы. Когда Вика поделилась, что одной из коллег по площадке удаляли зубы мудрости, и назвала фамилию врача — Ивасив, Дима сразу заявил, что это «коновал ещё тот», что его методы удаления критикуют и что «лучше бы она к Таранцу пошла: и быстро, и дёшево, и не больно». И это при том, что Дима от стоматологии далёк. «Нет, вряд ли она догадается… Но на всякий случай надо молчать», — решила Вика. — Эй, — вдруг послышалось снаружи, — там кто-то есть? Анжелика и Вика мигом приободрились и переглянулись. — Да, мы тут! — отозвалась Вика. — Сколько вас там? — спросил мужчина по ту сторону. — Мы вдвоем. — Ещё минут десять подождите, мы скоро. Петрович, поднажми. Вскоре раздался скрежет, затем лифт тронулся и поехал вниз. — Ура-а! — воскликнула Вика. — Мы спасены! Двери лифта открылись, и девушка застыла: прямо перед ней стояли люди в полицейской форме и с оружием в руках. — Анжелика Воронова, — сказал один из мужчин, самый старший по виду, — вы арестованы за хранение и распространение наркотиков. Дальше все произошло молниеносно — Вика почувствовала на себе тяжелую руку врача-хирурга, а затем к ее горлу прижалось что-то холодное и металлическое. — Отошли в сторону! — заорала над ее головой Анжелика. — Иначе ей крышка.

***

— Где же Вика, где же может быть Вика? — Марго меряла большими шагами Наташину палату. — Куда она побежала? — А как это можно выяснить? — спросила Наташа. — По-моему, твой Рома вычислял по мобильному местонахождение… — Ой, да, он умеет. Но блин… Придется ему все рассказывать, и, боюсь, мне тогда не поздоровится. — А так тебе не поздоровится от Димы, — резонно заметила Наташа. — Ну, и Вика всё-таки по твоей вине в эту историю вляпалась. Так что придется звонить Роме. Марго вздохнула и вытащила телефон. — Алло, Ромочка, привет… Ты ещё работаешь? — ее голос был как никогда милым. — А, да… Ничего не случилось, не беспокойся. Можешь, пожалуйста, посмотреть, где телефон Вики был в последний раз? Ну, как в прошлом году ты это делал… Да мы тут немножко потерялись с ней… Ага, давай, жду… Вскоре телефон Маргариты пиликнул — это пришло сообщение от Романа. — У меня есть адрес! Я побежала! — Маргош, стой, вдруг там опасно? — Наташа схватила подругу за руку. — Захвати с собой кого-нибудь... Полицию, там, или хотя бы Лешу, он каждый день в клинику в это время приезжает. — Потом, — она отмахнулась. — Некогда. Это недалеко, надо успеть. Она выскочила из палаты. Наташа не смогла оставаться на месте и вышла следом, нос к носу столкнувшись с Алексеем. — Наташа? — он удивился. — Я как раз шел к тебе. Ты куда летишь? — Маргоша, — она махнула рукой в сторону лестницы, — Марго побежала Вику спасать. От Вороновой. — Подожди, успокойся, — Алексей взял ее за руку. — Давай вернёмся в палату, и ты мне все расскажешь, окей? Наташа кивнула, но в ту же секунду воскликнула: — Леша, Марго надо помочь! Она же сейчас вляпается! Так… Я Роме позвоню, одну секундочку. Она похлопала себя по карманам спортивных брюк, но там ничего не было. Наташа вспомнила, что оставила телефон в палате. Она побежала туда, Алексей примчался следом. Роман взял трубку после первого же гудка — видимо, Наташе повезло подловить его между тренировками. — Да, Наташ, — на фоне слышался лязг железных тренажеров. — Алена, ну, смотри за клиентом!.. Извини, ты что-то хотела? — Да, хотела. Ромка, ты же Диму, который парень Вики Позняк, знаешь? — Ну, да, естественно. — Ром, пожалуйста, пришли ему координаты места, где находится Викин телефон! Как бы Маргарита глупостей не наделала… — Что? Наташ, куда вы там вляпались? — голос Романа изменился и стал взволнованным. — Наташ, Марго с тобой? — Нет, она убежала. Туда, — пояснила девушка, ее сердце громко стучало, а руки тряслись. — Ром… — Так, я все понял… Я сам поеду туда. Алена, — крикнул он кому-то невидимому, — будь за старшую. Наташ, я скоро буду. Наташа отключила вызов, бросила телефон на подушку и опустила голову на руки. — Лешка, кажется, мы реально попали… Мне очень страшно… Он обнял ее и прижал к себе. — Не бойся… Рассказывай.

***

Увидев в руках Вороновой скальпель, полицейские опустили оружие и расступились. Анжелика быстро протащила Вику через них и подошла к краю лестницы. — Анжелика Владимировна, — от толпы отделился единственный мужчина в гражданском, — я майор Строгов, — он поднял руки. — Давайте мы с вами спокойно поговорим. Отпустите, пожалуйста, девушку и бросьте скальпель. — Нет! — рявкнула она. — Не-етушки, я так просто не сдамся. Вы хоть знаете, через что мне пришлось пройти? — Ну так расскажите нам. А мы послушаем. Она перехватила Вику поудобнее, предоставив ей чуть больше доступа к кислороду. Вику трясло так, что она даже не знала, как лучше поступить, и на всякий случай решила не дергаться. Вряд ли полиция даст ей умереть. — Я всю жизнь мечтала работать врачом, спасать людей. С шестого класса зубрила биологию, химию, ходила на дополнительные, чтобы в медицинский поступить! — в ее голосе появились истерические нотки. — Да я лучшей студенткой на курсе была, меня все преподаватели в пример ставили! — А потом? — Строгов оставался спокойным, как удав. — А потом, — это Анжелика произнесла уже тише. — А потом распределение в эту вонючую районную больницу, где ремонта не было со сталинских времен. И вместо операций я два года выносила утки за стариками, а после покупала хлеб с молоком и дешёвую овсянку, возвращалась в свою съемную комнату в хрущевке и слушала вопли бабки-хозяйки. Вы думаете, я о такой жизни мечтала, когда ночами зубрила? — Ну, я понимаю, что не о такой, — вздохнул Строгов. — Но вы ведь могли проявлять инициативу… — Ага, проявила один раз — такого от главврача наслушалась! Да в этой Орше даже сходить было некуда! Ни кафе, ни театра, ничего — зато две тюрьмы. Я так радовалась, когда рабство закончилось, и я вышла замуж и в Минск сбежала! Там хоть операции делать разрешили, пусть несложные, но лучше, чем ничего. Потом был развод, переезд в Киев, скитания по местным больницам — я жила на такие копейки! Снимала жилье на окраине — комнатушки у бабушек… — А хотелось красивой жизни… — вздохнул Строгов. — Да, хотелось! — нож прижался к Викиному горлу. — Хотелось! Имею право! Я за границу в первый раз поехала в двадцать восемь — и то в Киев! Считаете, не заслужила? — Отчего же… Рассказывайте дальше. Анжелика спустилась на пару ступенек, и Вике ничего не осталось, кроме как помочь себе ногами и тоже спуститься. — А потом появился Гецати с его предложением поработать в «Импульс-меде». Да я это за счастье сочла! Думала, все, жизнь точно налаживается! Сейчас буду получать хорошие бабки, сниму нормальное жилье, отложу на собственное. Он ещё и с получением гражданства помог… Но эта сука все испортила! — Вы о Вербицкой? — О ней, о ком же ещё! — Воронова хмыкнула. — Мразь, ненавижу ее! Она же на всем готовеньком! Сразу и квартира своя, и теплое местечко… И все кругом: «Ах, Зоряночка, ах, вы врач от Бога». У нее операций больше было, чем у меня, хотя я старше и опытнее! — А вы работать не пробовали? — спросил Строгов. — Думаете, это так просто? Когда каждая собака в клинике Зоряной восхищается. Даже завотделением — и тот, как пришел, сразу глаз на нее положил. Сразу началось вот это все… — А по-вашему, он должен был влюбиться в вас? — усмехнулся майор. — Как вы решились украсть мефедрон? — Я узнала, что Гецати заказал его для исследований в лабораторию. И тут на меня вышел Короткин и попросил достать пару ампул. Мне удалось незаметно проникнуть в лабораторию, пока лаборанты пили кофе, и стащить их. Я за эти ампулы получила больше, чем за три месяца, съездила в отпуск на море… В первый раз в жизни! — Какой ужас… — саркастически произнес Строгов. — И что дальше? Как вы догадались подбросить Вербицкой наркотики? Ещё пара ступенек вниз. Вика краем глаза отметила, что до подъездной двери осталось уже немного. — Да очень просто, — фыркнула Воронова. — Надо же было кого-то подставить. Я думала, на паре ампул все и закончится, но Короткин связался со мной ещё раз. И попросил ещё. Мы на «Владимирской горке» встретились, я передала. А про остальное он сказал, что через пару дней. А потом Кристина… Викторовна рассказала, что ночью в ординаторской кто-то был, мол, медсестра кого-то видела и слышала голоса. Надо было спасать свою задницу, и я подкинула наркотики Зоряне. А потом вызвала полицию. — Ну, вы своего добились, Вербицкую посадили. А с чьей подачи ее чуть не убили в СИЗО? — Это все Короткин, не я, — впрочем, в голосе Анжелики были нотки лжи. Она попятилась и прижалась спиной к двери подъезда. — Это он там связи какие-то это самое… — Ну, допустим… — Эта сука на удивление живучая оказалась! — расхохоталась Анжелика, и по Викиной коже побежали мурашки. — После таких травм обычно не выживают, а она выжила. Если бы Короткин, придурок, палаты не перепутал… — Да-да, он нам уже обо всем рассказал. Воронова толкнула дверь спиной, и по Викиным глазам резанули красные лучи заходящего солнца. — Но ей все равно конец, ха-ха-ха, — продолжала смеяться Анжелика. — Я подменила лекарство, которое ей колют, на другой препарат. И укол, который она получит с минуты на минуту, окажется последним в ее жизни. Эти слова стали для Вики сигналом. Сейчас от нее зависит судьба Зоряны, ни в чем не повинной девушки, которой не повезло столкнуться с такой мразью, как Анжелика. Но предпринять что-либо Вика не успела — сзади послышался удар, который заставил ее дернуться. Она почувствовала свободу и поняла, что может дышать. — Вика! — крикнули сзади, и она обернулась — рядом стояли Дима, Рома и Маргарита. — Вика, Господи! Пока Анжелику соскребали с асфальта и заковывали в наручники, Вику прорвало, она медленно осела на асфальт и зарыдала. Друзья тотчас подбежали к ней. — Викуся… Викочка, солнышко, успокойся, все позади! — В больницу, — сквозь слезы произнесла девушка, понимая, что сознание вот-вот покинет ее. — Срочно в больницу! Зоряне нельзя делать укол!

***

Наташа мчалась по коридору клиники, не обращая внимания даже на то, что место шва отчаянно болело. Сейчас было вообще не до этого — минуту назад ей позвонила Марго и заорала, чтобы та мчалась в Зорянину палату. Из ее потока слов Наташа не поняла ничего — только то, что нельзя допустить какой-то укол. «Господи, пусть я успею, пусть не будет поздно, пожалуйста!» — молилась она. Вот и знакомая дверь — толкнув ее плечом, Наташа увидела медсестру, которая выпустила из шприца воздух и уже готовилась поднести его к капельнице. Бледная Зоряна лежала на кровати, опутанная множеством проводков. Девушка среагировала мгновенно — ударила медсестру по руке, и шприц отлетел куда-то в сторону. — Что происходит? — медсестра недоуменно посмотрела на Наташу. — Вы вообще кто? Вы что тут делаете? Наташа тяжело дышала — преодолеть расстояние от своей палаты до Зоряниной за считанные секунды оказалось непростым испытанием, — поэтому объяснить ничего не помогла. Медсестра пожала плечами и направилась было за шприцем, но в палате появился Константин. — Маша, стойте! — крикнул он, обращаясь к медсестре. — Наталья? Как вы здесь оказались? — Эта девушка выбила у меня шприц из рук и не дала сделать укол, — пожаловалась медсестра. — Она все правильно сделала, — сказал Гецати — он тоже немного запыхался. — Лекарство в шприце подменили. Ваш укол мог бы убить Зоряну. — Что здесь случилось? — в палату с кофе в руках вошла Света — последние дни девушка практически безвылазно сидела у старшей сестры, писала здесь диплом и готовилась к госэкзамену. За ее спиной возник Алексей. — Зоряну пытались убить, — кратко обрисовал ситуацию Константин. — Но сейчас уже все хорошо. Наталья, как вы оказались тут раньше меня? — Вам же бежать на один этаж больше, — улыбнулась девушка. Гецати подошёл к шприцу и аккуратно взял его в носовой платок: — Пригодится в качестве вещественного доказательства. — Это какой-то ужас! — воскликнула Света. — Может, мою сестру можно куда-то перевести? Или нанять ей охрану? Потому что я сомневаюсь в том, что она в безопасности. — Светочка, не переживайте, все злодеи уже пойманы, — Константин погладил ее по плечу. — Извините за беспокойство, — он вышел из палаты. — Наташ, ты что-нибудь понимаешь? — Алексей перевел взгляд со Светы на нее. — Только то, что мы предотвратили ещё одно покушение на Зоряну. А вообще, думаю, полиция все расскажет. И Марго, когда приедет сюда. — Я вообще в шоке с того, что происходит… — мужчину затрясло. — Это у вас всегда так? — Ну, почти. Ты пойдешь? — Иди, я догоню. Спустя час в Наташиной палате собрались Маргарита, Рома и все их киевские друзья. Каждому не терпелось узнать о том, чем закончилась история с наркотиками. — Да уж, ну вы даёте, — вздохнул Роман, дослушав до конца рассказ девушек. — Так и знал, что вы вляпаетесь. — Мы же не нарочно! — сделала попытку оправдаться Марго. — Мы вообще хотели просто Зоряну защитить. И чтобы Анжелику уволили. Кто же знал… — Просто надо было сразу звонить в полицию, как только вы наркотики нашли. А не ждать… Ещё хорошо, что никто не стал отпечатки пальцев на пакете с наркотиками сверять, а то бы нашли тебя — и поминай как звали. — Да ладно, Ром, фарш невозможно провернуть назад, — философски заметила Вика. Дима прижал девушку к себе: — Нет, Гецати точно пожалеет, что связался с вами… А тебя, дорогая, вообще как угораздило в этом лифте оказаться? Ты же только-только из Одессы вернулась! — Ну, когда Марго за Аней пошла, я за Анжеликой побежала, подумала, что Марго она может узнать, а меня вряд ли видела где-то, кроме телевизора, да и то не факт. — А если бы она тебя в том лифте прирезала? — И потом сидела бы с моим трупом, пока не спасут? — пожала плечами Вика. — В луже крови, да? Три раза ха. — Ань, ну как ты-то в подвал грохнулась? — поинтересовался Алексей. Аня, охая, потерла ушибленную голову и приподнялась с соседней кровати, держась за ребро. — Да я пошла за угол, как мне Воронова сказала, а там как раз строители из этой двери выходили. Они ее не закрыли, я туда, а там темно и ни хрена не видно. Я в карман за телефоном, а он выскользнул и грохнулся. Я на звук пошла, а там ступеньки — ну и вот. — Да уж, заварили вы кашу, — вздохнул Алексей. — Но смотри, сколько добрых дел сделали! — вступила в перепалку Марго и вскочила с Наташиной кровати. — Во-первых, спасли Зоряну от Вороновой, во-вторых, раскрыли наркотрафик, в-третьих, соединили два любящих сердца… — Это ты про кого? — Наташа легонько толкнула Марго в бок. — А это… — она осмотрела палату. — Да так… Ладно. А, и да, Наташ, теперь твой муж точно сможет тобой гордиться. — Ага, только, боюсь, он меня не только больше в Киев не пустит, но и на цепь посадит и приставит ко мне овчарку, — парировала Наташа, и все в палате дружно рассмеялись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.