ID работы: 9155888

Глубока и горька, словно море, любовь...

Слэш
PG-13
Завершён
59
автор
lysblanche бета
nudum_verbum бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

8. Васко

Настройки текста
Получение новых татуировок следовало отмечать с командой, неважно, кто ты – юнга или капитан. Собраться и вместе пить, танцевать и петь, делиться байками о собственных свершениях, и средствами, смягчающими исколотую кожу. Надо заметить, некоторые из этих чудодейственных бальзамов больше подходили для смазывания клинка перед боем. Васко коснулся щеки, скользкой от мази. «Совсем взрослый, а?» Старый Карлос запрокинул ему голову и щедро мазнул по лицу. Холод сначала обжёг, и почти тут же стало легче, болезненное жжение унялось. Васко кусал губы от неловкости, от того, что капитан лично занялся такой мелочью, как его опухшая физиономия, и гадал, не вызовет ли это неприязнь остальных. Он покосился на мастерицу-татуировщицу. Та лишь ухмылялась, сияя здоровенной чёрной дырой вместо двух верхних зубов. Тогда Васко ещё не знал, что на этом корабле просто так принято. – А теперь иди и отпразднуй как следует, – заявил капитан и вдруг растрепал ему волосы, чем смутил ещё больше. – Тебе надо наконец научиться это делать. В твоём возрасте полезно иметь чуть больше веселья и чуть меньше амбиций. – Как скажете, капитан. Карлос сдвинул густые брови, однако в его взгляде читалось веселье. Его рука на макушке Васко казалась мягкой и тёплой. Старик давным-давно не выходил в море, а собственная команда Васко находилась где-то далеко, на корабле под управлением Рубена. Это печалило, однако сейчас Васко не чувствовал себя брошенным. Команда поздравит, когда вернётся, а пока рядом были Курт, и Сиора и, разумеется, де Сарде, и это ощущалось правильно и естественно. Какая-то часть разума говорила, что не очень-то хорошо привязываться к сухопутным чужакам так, что перестаёшь отличать их от навтов. Какая-то часть разума говорила, что путешествие по земле скоро закончится, и всё равно придётся оставить всё, что здесь нашёл. Они устроились в таверне Новой Серены. Васко принёс вино, достать которое расстаралась Флавия во время прошлого рейда, и которое не шло ни в какое сравнение с запасами местного хозяина. Вокруг стоял весёлый шум. В центре зала неловко топтался Курт, которого Сиора уговорила показать, как на своих праздниках танцуют renaigse. Васко подозревал, что для этого она использовала секретную островную магию и какой-нибудь особенно кровавый ритуал. Курт походил на здоровенный неповоротливый булыжник, вокруг которого вьётся юркая рыбка. Прямо руки чесались отодвинуть его в сторону и показать, как это на самом деле делается, а с другой стороны, когда ещё удастся насладиться подобным представлением. – Душераздирающе, не находите? Васко сел возле де Сарде, наблюдавшим за страданиями родного наставника с довольной чуть хмельной улыбкой. Вот она, благодарность благородных аристократов! – Я мечтал это увидеть лет десять, если не больше. Теперь могу умереть счастливым, – де Сарде закинул руку Васко на плечи и слегка ударил своей кружкой о его. – Поздравляю вас ещё раз, – его глаза сияли искренней радостью, и выглядел он довольным донельзя. Всего несколько недель назад Васко подумал бы «высокомерно самодовольным». – Благодарю. Он приподнял кружку в ответном салюте и выпил, смакуя вино. Рука на его плечах ощущалась приятно тяжёлой, Васко ухмыльнулся, осознавая, что скучал по этой бесцеремонности. Во время путешествия в Телему де Сарде вдруг разом вспомнил о правилах этикета и словно закрылся ими, как невидимым панцирем. Столкнуться с нежданной вежливостью оказалось неприятно. Васко гадал, что стало причиной – внезапное горе, тяжёлые переговоры, или он сам каким-то образом обидел или задел по больному. Он уже собирался спросить напрямую, когда просто что-то внезапно случилось, щёлкнул затвор, и де Сарде снова обнаружился совсем рядом, вплотную, дразня небрежной близостью. Васко многое отдал бы за то, чтобы узнать, что за демоны на время всплыли из глубины его души, посмотреть им в глаза и понять. Рассудок говорил, что это ненужное знание, и лучше не иметь дел с демонами аристократа, до потрохов преданного земле. Тем более теперь, когда утверждённый статус позволял претендовать на новое звание, и новые путешествия, и новые берега. Де Сарде выпил и поставил кружку на стол, облизнул губы. Капли вина блестели на его коже, словно прося слизнуть их. – Вы никогда не думали о том, чтобы бросить всё и уйти в море? Я бы взял вас на корабль. Кем угодно. Васко пришёл в ужас от этой идеи, едва проговорил её. Он сошёл бы с ума через неделю, потому что одно дело следовать за де Сарде, и совсем другое – попытаться им командовать; воистину, это должен был быть чистый кошмар. Адмирал Кабрал стоило порадоваться, что избежала такой напасти. – Я слишком плохо для этого ныряю. Не стоит ходить в море, если не умеешь нырять. Де Сарде опёрся локтем о стол, подпирая щёку кулаком. Его рука соскользнула с плеч Васко, лишая своей тяжести. Рассудок решительно заявил, что он совершенно прав. Незачем тащить в океан то, что ему не принадлежит. – Глупости. Кроме того, я обещал научить вас. Это несложно. Де Сарде всё ещё улыбался, хотя теперь в его взгляде ощущалась печаль. Васко едва не поднял руку, чтобы провести по его щеке утешающим жестом. – Вы действительно его любите. Море. Там есть всё, что вы хотите, верно? Хмыкнув, Васко покачал головой. – Вы, друг мой, порой невыносимы. Почему вы так уверены, что знаете, чего я хочу? Де Сарде тряхнул головой и засмеялся, потом взял бутылку с остатками вина, разлил их и протянул Васко его кружку. Тот взял машинально, глядя, как, как блики от свеч путаются в тёмных волосах, стекают по гладкой коже. – Я же дипломат. Это моя обязанность – угадывать кто чего хочет, ещё угадывать и снова угадывать, а потом с умным видом заверять, что догадался правильно. И только посмейте заявить, что неправильно! Что вы не хотите обратно свой корабль и свою команду. О, и адмиральское звание, конечно! Вы его получите. И тогда сможете приплыть сюда снова, чтобы заключить с Новой Сереной очень выгодный договор о поставках... хм, я соображу к тому времени. Будет прекрасный повод снова встретиться, а? Рассудок говорил, что это отличный план. Получить звание, уважение и даже неожиданно выполнить приказ Кабрал, пусть не так, как той хотелось бы. Получить отличную взаимовыгодную дружбу. Достигнуть давно намеченной цели, к которой всегда стремился. – Я буду скучать, когда вы вернётесь к своим, – добавил де Сарде и, потянувшись вперёд, похлопал Васко по руке. – Если бы мой дядя слышал, он бы лишил меня должности за эти слова. Но я хочу, чтобы вы знали – я буду очень скучать. Васко ощутил, как что-то оборвалось в груди. Он резко сжал пальцы, ловя ускользающее запястье де Сарде. Рука в его хватке была широкой и горячей, и сквозь кожу часто пульсировало биение крови. Рассудок говорил... Васко велел рассудку идти к дьяволу на дно морское. То, чего он хотел, находилось прямо перед ним. Де Сарде моргнул недоумённо, в его серо-синих глазах можно было утонуть, как в океане. Васко потянул его к себе... Громкий взрыв смеха и цветистое проклятье Курта врезались между ними, заставив обоих подскочить и уставиться в центр зала. Взмахивая руками, Сиора смешно подскакивала на одной ноге, а красный по уши Курт, кажется, выбирал, бежать ли немедленно, или сначала схватить меч и порубить гогочущих свидетелей. – Что за жалкое зрелище! – Васко встряхнул головой, пытаясь привести мысли в порядок и взглянул на де Сарде. – По-моему, мы с вами обязаны показать бедняжке Сиоре, как танцуют на самом деле. Согласны? Де Сарде ухмыльнулся и послушно пошёл следом. Его пульс продолжал стучать под пальцами Васко частой дробью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.