ID работы: 9156510

Парадокс живого мертвеца

Джен
NC-17
В процессе
56
Размер:
планируется Макси, написано 316 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 72 Отзывы 11 В сборник Скачать

I. Глава 2. Вторая школьная Тайна

Настройки текста
      Лере сделали три замечания и поставили единицу за поведение. Похихиханьки и балаган мало кого не устраивали, лишь адекватному меньшинству хотелось треснуть гадов чем-то тяжелым, желательно, палкой.       Лерка повеселилась от души, в упор не замечая паренька. Ею он тоже не сильно интересовался, и правильно делал, что, сев на подоконник, смотрел в окно: лучше любоваться затянутым небом над грязевым городским месивом, нежели безобразным поведением подростком. Интересно, одних девочек с первой парты, которые пытались хоть как-то разобраться в практической, доводило до белого каления наплевательское отношение к окружающим, или тихо ненавидел своих одноклассников кто-нибудь ещё?       — А-ха-ха, вот, короче, он мне говорит: "давай встречаться, я все, типа, улажу, с Вероникой расстанусь", — трындела Маша, — ну, а я ему: "нет, вы же такая пара, и она ещё не выздоровела..." Ну, короче, я сделала доброе дело и отказала, так что, он дождётся, пока Вероника выздоровеет. Мне наплевать, конечно, но ей будет грустно, если её бросит парень прямо перед операцией.       — Какой кошмар, — покачала головой Лера, сгребая в сумку содержимое косметички, разложенное на парте, — а может, сказать ей, что он тварь?       — Зачем? Не надо, незачем человека расстраивать! — влезла Таня сзади, кудрявый локон влез подружке в рот. — Мне так когда-то сказали под четырнадцатое февраля, и? Вы же сами помните, всё закончилось: бухлом у Маши и Никитой с Пашей!       Лерка неприлично громко захохотала, подхватывая практически пустую сумку.       — Вы идите, у меня ещё дела, — они по очереди обнялись, а Машка затянула конский хвост потуже.       — Дела? Что, встречаешься с ним и ничего нам не рассказываешь? — подпихнула с другой стороны Таня, а Валерия отмахнулась:       — Да нет, мне к... подруге с параллели надо. Давайте, увидимся.       — Ну, смотри-и, — игриво протянув, Танька махнула рукой и подруги разминулась. Лера, посмотрев им вслед, глянула на накладные ногти.       «Мои ноготочки, — любовно промурлыкала Валерия, пересчитывая стразы, — все на месте. Отлично, а теперь...»       Она развернулась, моментально сталкиваясь с Ханако.       — Тьфу, нравится тебе за спинами стоять! — взвизгнула девушка и сообразила, что сбоку растянулась цепочка привалившихся к стене десятиклассников, которые, оторвавшись от мобильных, устремили просветленный знаниями взор на крик. Никто не видел призраков, кроме тех, кто был близок к смерти, силён духом или медиум, то есть, заключивший контракт с привидением. Правда, последнее — большая редкость. Поэтому неловкость ситуации зашкаливала: доперев, что наорала на воздух, Лера быстренько ретировалась.       — Не ставь меня в неудобное положение! — ругалась Лерка и на всей скорости втиснулась между ребятами, заполонившими узкий проход, соединявший залы разных корпусов. Парень в старой японской форме, — Лера открыла "Гугл" на уроке, — расслабленно шёл следом.       — Я же не заставлял тебя кричать, — пожал он плечами без тени стыда.       — Но ты меня спровоцировал!       — Ты сейчас говоришь с пустотой, помнишь? — издевательски усмехнулся Ханако, а Лера прикусила язык. — Куда мы, кстати, идём?       Школьница, — хотя, с таким внешним видом — восемнадцатилетняя студентка, чем девушка очень гордилась, — убавила шаг, но не остановилась.       — Ада иногда ходит по школе, проверяя работу школьных Тайн, — беспечно ответила она, прижимая сумку. — Ада у них кто-то типа ревизора, и вообще... вся из себя странная.       — Почему?       Лера пожала плечами. Проход, окрашенный невзрачным розовым оттенком, оборвался, они миновали круглую арку — и стало в разы просторнее. По широкому продолжению коридора метались первоклассники. Крик стоял до того неистовый, что звоном закладывало уши. Лавируя, удалось пробраться к лестнице.       — Понятия не имею, она просто странная, — взбираясь по ступеням, проговорила Лера и скользнула взглядом по ярким ногтям. — Мы из разных планет... Если найду её, сам в этом убедишься.       Они поднялись на второй этаж. Открылся на обозрение точно такой же зал, правда, без больших горшков, старательно расставленных вдоль окон, раскидистой зелени и тюлевых занавесок. Стёкла выглядели неважно: окно слева в черных полосах скотча, которым криво заклеены трещины. Видимо, однажды кто-то разбил окно, а заменить денег не хватило... настолько убого, что даже смешно.       По пути Валерия с неохотой поддерживала обсуждение образования, пусть её оно мало заботило. Парень, напротив, жаждал послушать, как именно устроена «местная школа», от чего напрашивался вывод, что он нездешний.       — У вас в одной сразу старшая, младшая и средняя школа?.. — удивился Ханако, смотря на детишек, вертевшихся вокруг двери с табличкой "1-В".       — О чём ты?       — У нас в младшей учатся первые шесть лет, следующие три года — в средней и последние три — в старшей. У вас не так?       — Не-а, но что-то такое тоже хотели ввести. Но, как по мне, глупости. Капец, кому нужны эти двенадцать лет? Тут одиннадцать на нервы давят, — действительно, кому? Лера не задумывалась об участи первоклассников, на чью долю выпали экспериментальные реформы с двенадцатилетней системой обучения, и не слишком интересовалась гуманностью. Её заботили планы на сегодня: если не отыскать Аду, придется весь день носиться, присматривая за мальчишкой... И ладно, живым, но мёртвым? Вредное дитя, которому и шестнадцати нет! Ах, память девичья, Лера забывала, что в этом году ей самой исполнялось всего пятнадцать. Миновав кабинет первого "В", школьница повернула вперед, и на полпути увидела знакомую фигуру, раскинувшую руки на спинке ярко-красного углового дивана. На ней, подчеркивая талию, влитой сидела лавандовая рубашка с расстёгнутым воротом. В ладони длинными пальцами зажата элегантная бутылка, не зелёная: из-под вина. Запрокинув голову, девушка нарушила незаметно воцарившуюся тишину, рассматривая насыщенно-дымчатыми глазами потолок:       — Зачем притащилась? — и, заметив боковым зрением кого-то второго, хмыкнула. — Развращаешь малолетних? Разве тебе не нравится, когда сыплется песок?       — Тц, какая глупая шутка, Ада... — цокнула Валерия, прикрывая презрением растерянность. — Я тебя уже обыскалась. Подойдя ближе, Валерия коротко объявила: — Он к тебе. Я его не знаю.       Безразличный, даже хамоватый тон должен был спровоцировать конфликт, но девушка, явно не похожая на подчиненную Леры, проигнорировала. С закинутой ногой на ногу она сделала небольшой глоток, опустошая бутыль. Мальчик в симпатичной фуражке, спрятав кулаки в карманы, выровнялся, смахнув маску несерьезности с лица.

***

      Его сбивало с толку всё: начиная незнакомыми коридорами, заканчивая чужими запахами. Люди совершенно нетипичного для повседневности вида наполняли безымянное учреждение, дезориентируя Ханако во времени и пространстве. В академии Камомэ отчисляли за цветные волосы. А мимо Ханако спокойно шли крашенные дети. Какой на дворе век? Он в будущем? Нет, не могло подобного быть. В прошлом? В прошлом, тем более, не могло: культура Японии строго ограничивала разнообразие во внешности. Нет, парень сразу понял, что влип, и не представлял, как возвращаться. Небольшой шанс зависел от того, договориться ли он с местной главой школьных Тайн. Лишь при удачном раскладе надежда вернуться окажется не напрасной. Пока что Тайна производила смешанные впечатления.       Словно услышав его мысли, Ада перевела взгляд, оставаясь неподвижной. Тяжёлый, колючий. Пытливый, будто проверявший на прочность или читавший прямо по лицу. Настороженный: от него тело ёжилось. Всё сгущалось перед этими непонятными глазами.       Помимо будничного "осмотра", Ада любовалась янтарными радужками. Причудливая форма полумесяца была необычной особенностью парня.       — М-м-м. Любопытно, — не сводя оценивающего взгляда, сказала она, и, хрустнув шеей, потянулась. Валерия молчаливо листала "Инстаграм", отдав предпочтение безучастности.       Напоследок зевнув, девушка выровнялась и подтянулась; она почти не сменила позу, но стала выглядеть более деловито.       — Приветствую в нашей обители, — незнакомка поставила бутыль на половицу. — Я – Вторая из Семи школьных Тайн, Аделина Шульц, — речь была неторопливая, казалось, лишенная какой-то обыденной в мире Ханако напыщенности. Простая, что ли? — Я главная по касающимся Тайн вопросам. Чем могу быть полезна?       Парень размышлял. Как в здравом уме сморозить такую нелепицу? Несчастье, обвалившееся на голову, смахивало на бред сумасшедшего.       — Седьмая Тайна академии Камомэ — туалетная Ханако-сан, — хитро улыбнулся он, — и вышла такая маленькая накладочка... — дух заговорил быстрее: — В общем, я телепортировался отсюда из своего мира и мне нужно твоё содействие, чтобы вернуться обратно.       — ...Я сразу поняла, что ты мой коллега, — кивнула Ада, о чем-то раздумывая. Конечно, поняла, ведь у него за спиной сферы хакудзёдай. — Для начала прощайся с суффиксами. У нас так не принято.       — А?.. Ну, ладно, — Ханако было немного не до суффиксов, но торопить разговор было бы совсем некультурно, а расположение для него играло ключевую роль. К тому же, распирало любопытство, как же поступит эта Шульц. Конечно же, добросовестно поможет! Он был уверен. Ну, вернее, надеялся, потому, что выражение лица девушки очень не подходило к описаниям "бескорыстия" и "добросердечности".       — Хорошо. Я помогу, — начало прекрасное! — но «спасибо» на хлеб не намажешь.       Кто бы сомневался.       — Чего ты хочешь? — изменившись в лице, Ханако с искоркой азарта расплылся в улыбке. Прищуренные глаза непрерывно следили за Тайной, овеянной мрачной аурой.       Что же девушка попросила бы? Союза двух школ? Для их захудалого местечка это выгодно... Но Ада думала недолго. Хитрая лисица взяла бутылку, пригубила напиток, неспешно отложила и остановилась на чём-то более пространном:       — Услугу.       — Идёт! — легко согласился Ханако. Вера в то, что Седьмой попадет домой и больше никогда не вернется сюда, грела сердце. Просьба показалась ему подозрительной и, возможно, предусмотрительной.       Девушка вдруг ухмыльнулась. Удивилась, что дух не уточнил подробности? Порадовалась его наивности? Вздохнув, Аделина неохотно встала.       — Ел мало "Растишки"? — сверху вниз взглянула она на него, возвышаясь головы на две. Хорошо, если парень сто пятьдесят сантиметров ростом... Девушка, отталкиваясь от примерных расчетов, около ста семидесяти.       Ханако озадачился, но заметно повеселел:       — "Растишки"? Звучит пошло, что это?       Озадаченность перешла на скосившуюся коллегу:       — Детское питание, — с ухмылкой прояснила Аделина, наверняка подмечая, что паренёк точно был не от мира сего, зато по кругу интересов недалеко отстал от местных.       Подтянув джинсы, новоиспеченная знакомая забрала доказательство нездорового образа жизни и размеренным ходом двинулась к лестничной клетке.       Лера, оторвавшись от телефона, заправила выбившийся локон за ухо с криком:       — Эй, я могу идти?       — Да, я разрешаю, — небрежно махнула рукой дух, а Валерия со скрипом зубов (или ноготочков?) процедила нечленораздельную ругань вслед.

***

      Оказавшись в том самом месте, что был пропитан запахом типографии, Аделина заглянула под стол.       — Всё нормально, Вторая? — Ханако обернулся на хлопок, а Вторая с силой стукнулась от возмущения головой об стол. Вылезла девушка не в настроении, похоже, будучи крайне недовольной тем, что Лера без разрешения хозяйничала в кабинете, открывала сейф и не потрудилась после себя прибрать.       — Терпимо, Седьмой, — донесся почти не ехидный вздох.       «Сняла печать! А если бы зашел посторонний? Если бы не Четвертый... Паршивка», — она поставила железный термос. Даже несмотря на то, что Шульц давно мертва, привычка и тяга к обычному горячему чаю никуда не исчезла. Предложив уважаемому коллеге обтянутое кожей кресло, огромное и мягкое, Ада села на своё, которое некоторые члены коллектива называли "директорским". Из открытого термоса струилась дымка, душистый аромат мяты заполнил кабинет.       — Каким конкретно образом ты попал в мою школу? — плеснув чай в крышку, спросила Шульц. Парень озадачено нахмурился.       — Не помню.       Девушка продолжила:       — В том мире есть кому печься о твоём отсутствии?       — Есть, — Аделина видела, как черты Ханако смягчились. — Помимо Тайн есть моя помощница. Мы связаны.       Плохо это или хорошо — не больно-то понятно. Вроде бы не хотелось поднимать шумиху, но разобраться стоило.       — Если они не дураки, то придут к выводу, что ты не просто вышел погулять, а исчез. Остались недобитые враги? — отхлебнув чаю, Шульц незаметно разомлела, однако бдительности не ослабляла. Какая же красивая форма и забавная фуражка, выглядело очень даже ничего. На тринадцатилетнем – даже слишком ничего. И глаза – главное достоинство: огромные, янтарные, как две планеты, со своеобразными прожилками... Возможно, они отдаленно напоминали что-то знакомое.       — Можно и так сказать, — ответ был настолько внезапным для Ады, погруженной в мысли, что она не сразу опомнилась, невозмутимо разглядывая парня.       — Плохо, — ответила почтенная Вторая, опустошая крышку, а затем долила ещё. — Насколько опасен по десятибалльной шкале?       — Восемь из десяти, — помедлив, произнёс Ханако. Впервые за всё время Аделина проявила в голосе нотку раздражения:       — Дрянь.       И замолчала. Пользуясь случаем, Седьмой нагло рассматривал волосы, силясь правильно обрисовать внешность новой знакомой. Оттенок напоминал ему цвет мокрого асфальта после ливня, а кожа, ни белая, ни жёлтая, казалась выцветшей, сероватой, от чего всё было в девушке неброским, неярким, и от того — лишь сильнее выделяющимся. Даже радужки будто таили в себе грозовые тучи. Локоны волос на висках полумесяцами завивались наружу, уходя назад, а сзади, на затылке, притаился совсем короткий хвостик, не достававший плеч. В некоторых ракурсах удавалось заметить сережки со штифтовыми застежками, две чёрные бусины, похожие на клипсы. Несмотря на утонченные черты и аккуратный подбородок, она обладала тяжёлым, апатичным и будто бы изредка враждебным взглядом, который невозможно оставлять без внимания.       — Идём в Нигде, поищешь свою дверь. Не найдешь – придется ждать помощи извне, — Шульц поднялась без прежней ленивой неповоротливости и четко скомандовала: — Хакудзёдай!       Сфера появилась около плеча. Нечто вроде палочки-выручалочки, сфера — универсальный инструмент: оружие и телепортатор предметов в пространстве, он способен перемещаться, атаковать и выполнять небольшие поручения. В определённый момент с помощью хакудзёдай можно призвать боевую экипировку.       — Пошли, мальчишка, нас ждут великие дела, — почему-то она криво усмехнулась.       Ханако ехидно улыбнулся:       — Кто-то тут только что пел про равноправие?       — М? — Аделина низко наклонилась, чтобы продемонстрировать разницу в росте и сравняться. — Милый мой, я на железобетонных аргументах называю тебя мальчишкой, — и, приблизившись чересчур близко, пристально вгляделась в его лицо. Сокрушительно короткое расстояние негативно сказалось на Ханако, резко отпрянувшем. Дождавшись острой шутки, прикрывавшей смущение, Шульц абсолютно спокойно сказала:       — У тебя очень красивые глаза.       Призрак понял, что методы Седьмого обращены против него самого. Но откуда она знала, какая у парня тактика поведения? Они же познакомились буквально полчаса назад!       — Ты чего это удумала? Соблазнить меня решила? — игриво протянул Ханако, лукаво щурясь.       — Да, будь я помладше при жизни – точно бы потеряла от тебя голову, пацан, — выровнявшись, ухмыльнулась Аделина, — но терять уже нечего. Старовата я для малолетки.       — Тебе разве, как человеку, не около двадцати? — атмосфера разом схлынула, Ханако выдохнул от облегчения. Он это припомнит.       — Так тоже неплохо, — покладисто согласилась Вторая, — пошли. Если ничего не выйдет, отметим наше знакомство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.