ID работы: 9156510

Парадокс живого мертвеца

Джен
NC-17
В процессе
56
Размер:
планируется Макси, написано 316 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 72 Отзывы 11 В сборник Скачать

I. Глава 17. Кто подставил обманщицу?

Настройки текста
Стояла солнечная погода. Забытый всеми богами двор забыт даже солнцем, мерещилось, что ни единого лучика света не просачивалось в унылые мрачные коридоры облезлых зданий. Спальные районы государственных домов, валявшиеся бомжи, бегавшие беспризорники, сломанные карусели на детских площадках – незаметные гадости, их не замечают, но они у всех под носом. А если замечают – поневоле свыкаются, ведь по-другому никак... Таня с налитыми от ярости глазами уставилась на Машу, инстинктивно подавшуюся спиной вперед. Вдали скрипели от разыгравшегося ветра карусели. Лера, наблюдая, как они в два прыжка набросились друг на друга, удовлетворенно кивнула, открыла зеркальце и спокойно посмотрела на стрелки. Любимые идеальные стрелки! Отлично, новая тушь не подвела и держится замечательно, выглядит изумительно! На её пухлой припудренной мордашке, говорят завистники, макияж выглядит как на морде коровы грим, но это вранье. Она так думает. Татьяна с искаженным выражением лисы скалилась, раздирая острыми ногтями Машино лицо, Маша истошно кричала, вцепившись в волосы подружки, блондинки с воплями свалились на асфальт, вымазывая фирменную одежду в пыли. Колено джинсовых штанов от «Вershka» встряло в грязевую лужу, пряжка ремня «Дольче Габбана» загребло окурок. Кислотный стиль одежды Марии подвергся изменениям, Танечка что-то нащупала ладонью, не отвлекаясь от ударов, и со всей дури впечатала грязную руку в футболку, а затем и зарядила в физиономию. Бойня стремительно разгоралась, ни души в промозглом местечке. Местные детишки сидят дома, смысл им приходить, когда, во-первых, площадка разваливается, во-вторых, придурки-депутаты её покрасили долго сохнувшей краской? Оры подруг разрывали пополам покой кварталов. — Хватит, хватит, перестаньте! — показательно бегала вокруг Валерия, старательно огибая лужи, но когда Таня махом выдрала крашеный локон Машке, — оглушительный вой заложил уши, — подошла сзади, схватила за подмышки Таню и прямо на каблуках стала тащить прочь. — Вы совсем рехнулись?! — Сука! — истерила Таня, брызжа слюной, вырываясь, размахивая руками, и правой – в чем-то красном. Маша с видом побитой собаки ошарашено сидела в луже. Она, видимо, ощутила что-то мокрое и теплое, коснувшись губы, раз долго смотрела пустыми изумрудными глазами на кровь. Кровь стекала с подбородка, оставалась на черных перепачканных пальцах. Затаилась ужасная, внезапная тишина. Таня прекратила брыкаться. Девочка могла бы просто взахлеб зарыдать и сбежать. — Тварь... — но Таня толком не успела и понять, как сжавшийся кулак прилетел в челюсть с такой силой, что Лера пошатнулась на каблуках, не удержалась и упала, а сверху приземлилась вышеупомянутая Таня, благо, будучи худой и не убив массой. Зачинщица подорвалась, чтобы всыпать по первое число, но Маша просто убежала, регулярно падая. — Охренеть, — только и сказала Валерия, не претендующая на культуру. Развернулась и тоже ушла в противоположную сторону от Марии, оставив Таню, блондинку с кудряшками, в одиночестве. Благополучно смолчав о том, что это – финал успешно осуществившегося плана, она неприкрыто ликовала победой. Таня и Маша – заклятые враги, повевшиеся на противности, гадости и унизительные оскорбления, которые друг о друге вроде бы распускали. Все-таки девушка ненавидит их счастье. Но зато удалось подгадить. Кто бы мог подумать, что это так весело? Чувствовать, что кто-то – всего-лишь пешка на твоей шахматной доске? Это Лера слила интимные фото Тани в «Инстаграм», выложила Машкин номер, как номер проститутки, и окольными путями распустила слух, якобы они обе – самые настоящие шалавы. «Зачем я это сделала? — на секунду удивилась Лера, машинально мазнув взглядом симпатичного парня лет двадцати пяти с угольными густыми волосами. Зачем испортила отношения лучших подруг? А если кто-то узнает, что это она всё подстроила? — Да нет, я шифровалась, это сложно». — А почему они ноют, что у них все плохо? Пусть поймут, что такое, когда все реально плохо! — рассудила восьмиклассница, высокомерно улыбнувшись в отражение небольшого магазина. Она вышла на базар, отправила смс-ку Степе, но он не отвечал. Действительно, а пусть поймут! Им полезно. Машке всегда было легко, у неё было всё и она открыто этому радовалась: родители пеклись о ней, они с ней типа друзья, родственников вагон, а троюродный брат – красавчик-блондин. У неё трендовые шмотки, потому что их дарит какая-то тетя из-за границы, у неё есть кот. Чёртов кот. Лера хочет чёртового кота! Выкладывать общие фоточки и гладить его по мягкой шерстке, уж это точно Лере не надоест! Маша любит своего Пушка, дворового, но красивого, двухцветного, с острыми глазами. И всё ей как-то легко доставалось: и шестерки автоматом, и общение, и жизнь. Все завидовали Лерке и выворачивали шеи вслед, Валерия гордо вздергивала подбородок, ведь ездила на многие экскурсии с математичкой, которые не каждый себе позволял; видела несколько областей Украины, гуляла по Подольску; недосыпала в поездах, тряслась в тесных маршрутках, её тошнило пару раз, она посещала эти заунывные музеи, приезжала полубольной... зато была! А эти бездари не были, пусть затянут потуже кошельки! Лера вывернула в проулок, опять ускоряясь по идиотской привычке. Нет, это закономерность, что она врезалась в прохожего и, невнятно извинившись, двигалась дальше по пешеходной тропинке. А Таня? Избалованная девка богатых мажоров. Вот она кто.

***

Появилась звезда класса, как обычно распушив хвост. Не настолько сильно, чтобы обратить внимание двух десятков пар глаз на неё, но явно производя впечатление. Но, как говорится, каждому своё. Помахивая бедрами, Лера на ходу бегло поправила черно-белый пиджак в полоску, даже и не вспоминая, как пару лет назад первое время беспокоилась за мини-юбку. Её преследовало чувство неуверенности, руки сами к ней тянулись: а если где-то встопорщилась? Сейчас школьница не удосужилась даже взглянуть на неё и только сжала когтистой ладонью сумку, ничем не выдавая должного удивления. Маша и Таня были здесь. Они смотрели на неё с разных концов класса. Лера застыла, звяканье сережек потерялось в бытовом шуме. Почему они пришли? Она была уверена на все сто, что никто после вчерашнего носа не кажет, будут зализывать раны! Но отчетливо проступали на физиономиях, белых от тональника, следы от зеленки, красные раны, опухшая кожа, черные синяки по пять копеек и бледность, отразившаяся на губах. Подойти? А стоит? Может, не надо? Вообще-то, Лера поставит себя в трудное положение, если подойдет сначала к Маше, а потом – к Тане. В конце концов, чего вы, дуры, сцапались? Где же дипломатичность, где справедливость, к чему весь этот самосуд? Восьмиклассница размышляла примерно в таком же ключе, используя более простые слова, но смысл остался тем же. Нет, ни к одной из них лучше не приближаться. Лучше скоренько отписаться в чат. Так и сделала. До звонка оставалось пять минут, впервые за неделю Валерия не опоздала на первый урок. Но никто не пожелал ответить, или просто не готов отвечать. Конечно, не готов. Такого наворотили! — Эй, Марго, скажи, давно Маша и Таня пришли в школу? — она обратилась к сидевшей на первой парте третьего ряда, считая от окон слева, девочке, таким тоном, каким обращаются к прислуге. Марго, девочка невысокого роста, в цветастой бандане, молчала, всё ещё нависнув над партой. Удивительно, разве эта малявка не должна была процедить ответ или на худой конец огрызнуться? А вот её соседка по парте подняла голову с неожиданной презрительной улыбкой. Неприкрытое омерзение и невероятная наглость возмутили Леру. Ты, чмо, что из себя корчишь? Самая умная, да? Лера бросила на Елену надменный взгляд, скрыв за ним то, что её основательно задела насмешка. Елена, закинув локоть на спинку стула, сверлила в переносице дыру, не стирая с лица издевательски-жалостливой улыбки. — Чего лыбишься? — фыркнула Валерия. — Настроение хорошее? — и наклонилась к уху Маргариты: — Ты глухая? Скажешь уже или нет?! Пожалуйста. Прозвучало так же требовательно. Маргарита притворялась мертвой, либо не считала нужным одаривать Леру своим драгоценным вниманием, так как напрочь отказалась поднимать голову: окончательно слегла на парту и закрыла голову руками, на что Валерия махнула рукой. Эти закидоны... Зато пристальное внимание Кучмы давило на психику. Осознав, что толку от них мало, она направилась к парте крайнего первого ряда. Там хохотала вовсю девушка в обтягивающих лосинах, толстовке и кедах. Отличалась одноклассница разбойным нравом, прозывалась душой компании с бутылкой, истеричным смехом к месту и нет, поразительным хамством и скандальностью и с учениками, и с учителями. При этом оставалась сама по себе, всецело не вливаясь в тесные компании. — Марина, давно Маша и Таня пришли в школу? — без перехода спросила Лера, сверху вниз смотря на Марину. Реакция очень не понравилась. Марина молчала, продолжая выжидательно смотреть. А потом, как ни в чем не бывало, повернулась к Леше с задней парты и продолжила заливисто рассказывать мемчики из интернета. Лера ошарашилась. — Марин? Что случилось? Марина вела себя так, словно Леры нет. Староста-мисс-класса топталась между рюкзаков, нависнув над душой, и даже когда это не подействовало, психанула. Если истеричка-Марина не заорала с требованием отойти, попахивает подвохом! Любой не вынесет, когда ему дышат в макушку! Ладно, подойдем к Насте с Аней. Две толстушки с третьего ряда, с одинаково резко наведенными бровями, залипали в телефонах и встретили дражайшую знакомую абсолютно никак. — Почему Марина со мной не разговаривает? Она сегодня такая странная, — пожаловалась Лера, скосилась на Аню. Тупая физиономия с невозможным мейком матрешки уставилась в айфон, которым дочка банкира долго хвасталась. Черные патлы волнами разлились по спине. — Хотя ведет себя, вроде, как всегда. Настя, имевшая цыганскую примесь по национальности, пихнула плечом Анну, и белозубо улыбаясь, протянула свой телефон. Аня захихикала. Лера стала раздражаться. Развернулась и понеслась гарпией пропорционально параллельно, через средний ряд, напрямую к Бережному. Бережной Илья интересовал всех подруг Леры и её саму, так или иначе, многие подбивали к нему клинья, особенно старалась Танька, причем старалась усердно, почти расположив к отчаянному шагу на поцелуй. Но Илью больше притягивали игрушки на компьютере, и с ним солидарен весь мужской пол в коллективе восьмого класса. Таня, пиявка, приняв тщетность надежды на любовь, отсосалась от парня, к чему он отнесся легко и радостно. Помешанный на великах, скейтах и играх Бережной казался Лере мальчишкой, целиком оправдывавшим возраст. — Илья, что-то происходит! — она подлетела, схватила его за локоть с силой утопающего, вцепившегося в спасательный круг. — Почему со мной никто не говорит?! Почему?! Он осторожно вывернул свою руку, одарил Валерию взглядом, от которого защекотало в горле, встал, высвобождаясь от давления, и молча вышел. За ним потянулась ниточка напряжения, нет, холода, какого-то жуткого замогильного холода. У девушки зачесалось между лопаток от свербящего предчувствия. Лерка вздрогнула от неожиданности: раздался звонок. Алгебра.

***

На следующий день обострилось и зрение, и слух. Лера ловила косые взгляды, спиной ощущала иглами впившиеся в неё множества глаз словно под увеличительным стеклом, она мучила себя сомнениями, металась к однокашкам, хотя знала, что нет смысла трясти их за плечи: они молчали, как один, в тряпку. Нагнетающее молчание накрыло крышкой гроба безмятежность. У девушки задергался глаз, она одергивала руки от юбки и незаметно озиралась, примечая детали. Не оставалось сомнений только в том, что это всеобщий заговор, заговор против Леры! Лера подумала, что спятила, прокручивая пальцем ленту «Инстаграма». Лицо её не выражало проблеска мысли, казалось, на физ-ре она погружена в сторис, но на деле же Лера думала. Поразительно, однако. Но Лера ломала голову, что такого могли накопать одноклассники, какого компромата, нет, кто сдал её однокашкам? Она прошлась, обратилась ко всем, индивидуально к каждому за два дня. И никто, никто не отвечал. Что могло спровоцировать это?! Что? Не бывает ровных отношений, были со всеми скандалы хоть раз, но это пустяки. Что это за бум такой?! Маша и Таня тоже молчали. Они, когда Валерия отворачивалась, посматривали на неё, смотрели зло, ненавистно, брезгливо. Не только они. Марина оглядывалась с жалостью, снисходительностью, как оглядываются на нищих. Аня с Настей шушукались, часто вовлекая в шушуканья кого-то третьего. А Бережной ничего не делал, от слова совсем. Вел обыкновенную жизнь, радостно смеялся, шутил, улыбался, отпускал анекдоты, и все вокруг улыбались и отпускали анекдоты, а Лера наблюдала издали, как серая тень, с таким гадким чувством, которое не давало дышать. В сетях тоже людей поубавилось. Что произошло? Она листала, листала, листала стену, архивы, переписки, любовалась полтинником лайков, истории, факты, таращилась подолгу на фотографии... Валерия вспоминала смешок Лены Кучмы. Чертова Кучма, а если это она? Она... что? До сих пор непонятно, неизвестно, что случилось. Класс математички, радушно распахивавший двери, косился недобро, нехорошо. Стало неуютно. А потом, когда пацан плюнул ей вслед, она обернулась и накинулась на него с кулаками. Алёна Владимировна, не ожидавшая такого поворота, вздернула брови и гаркнула так, что оба присели. С трудом разняли. Лера, поджав хвост и подкрашенные губки, улетела к классной. А вдруг что-то знает классная? Но классная не знала. Развела руками. Лера даже явилась к Аде, ворковавшей о чем-то со своим Ханако, но замерев на пороге, осеклась, что собралась просить помощи у клятого врага и выразительно хлопнула дверью. В последнее время это её кредо. Итак, в кругу подозреваемых: Лена, Маша, Таня, Илья, как главная сплетница, Анна и Марго. Всех других, менее активных, откинула. Кучма тоже не больно активная, но и не заурядная, тем более, на Леру точила зуб: Елена возненавидела Валерию с шестого класса, а Лере нравилось чувствовать себя выше. Она насмехалась над Кучмой, язвила, иронизировала, как могла, если подвернется повод, хотя не постоянно. Не постоянно, как в кино, а изредка, внезапно. И либо Кучма дура, либо заика, потому что дать отпор не могла, и только, яростно сверкая глазами, сцеживала зубы. Мотив мести налицо. Далее Маша и Таня. Но они не могли догадаться. Лера шифровалась, рассчитала и проявила удивительную смекалку для тупой блондинки с длинными ноготками. Мозг, как выяснилось, у неё туговат для учебы, а вот на подлости отточен мастерски. Девушка хорошо всё спланировала, не подкопаться. Оснований подозревать Илью нет, но взгляд... В общем, он причастен. Или это реакция на гадость о ней. Но, блин, насколько гадость серьезная, раз махом обрезала всех друзей? Марина, например, была невозмутима, как танк, она не при чём, а Бережной нервничал, не мог вынести Леру, то есть, замешан больше остальных. Марго подвергалась такому же отношению, что и Лена, и по-детски глупо пыталась противостоять. Правда, вскоре не выдержала. Валерия сговорила полкласса, женская половина чуть с костями не сожрала зазнайку, пока мужская оставалась равнодушной. Сговор против Марго почти что сломил её, очень странную девочку, по мнению школьниц, не с этой планеты. Но в тот момент начал проявляться характер Лены, и вот тогда Лера тоже ответно возненавидела. Потому что увидела в ней угрозу. Лера не собиралась притворяться больной, чтобы убежать. Нет, манила идея затаиться, но что изменится? Впервые Валерия решила подумать о будущем, мрачном будущем. И, написав Степану, задумалась, почему же он не отвечает так долго. Уже три дня. Это наводило на подозрения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.