ID работы: 9158095

For a thousand years

Джен
NC-17
В процессе
6
автор
Haruna-no-miya бета
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дэвы

Настройки текста

Дым ли это заклубился, Туча ль темная находит На краю вон той поляны, На конце дороги новой? То не туча поднималась, То не дым густой стелился: Войско Дэвов поднялось, Шло на Феникса с войною. Вьяси Мерго, «Вечные песни»

      Утро важного дня было очень не добрым для адъютанта. Оневаль едва смог разлепить глаза и с трудом поднялся с кровати. Юноша оглянулся на сопящую рядом деву, оголённую по пояс. Каштановые кудри, кожа цвета слоновой кости и розовые губы — она в его вкусе. Крепкой рукой кавалер разворачивает её к себе, уверенно и грациозно проводит пальцами по копне взъерошенных волос и слегка тянет на себя, пробуждая незнакомку поцелуем. Ему, без всякого сомнения, хотелось остаться в кровати и порадовать себя вновь, но воинский долг был неумолим. Да, легионер с симпатичным личиком умел пользоваться своим положением. По долгу службы Оневалю нужно было вставать очень рано, и любое промедление в военную ставку сулило большие неприятности. Все же устроить попойку с сослуживцами было не самой хорошей идеей. Вино лилось рекой, а разговоры о политике в итоге превратились в перемывание костей всех командующих Десяти знамён. Оневаль Мервани сам не помнил, когда именно потерял контроль и позволил хмелю взять верх над разумом и затуманить его.

***

— Валь, а ты знал, что горные дикари поклоняются Громовержцу, у которого семь членов? — собутыльник спокойно обратился к сослуживцу, поглядывая вдаль. — Барик, и давно ты стал знатоком туземных культов? Или же ты неожиданно обрел веру в их бога? — Валь сделал очередной глоток крепкой сомы. — Брат, мы ведь уже который год сжигаем всяких идолов, и я в который раз убеждаюсь, что мы просто корм для каких-то богов. Вот смотри: метатель молний с семью членами, рогатая и трёхголовая мать этих кочевников или же сама Кроваворукая Данет! А что, если они и правда спустятся с небес, чтобы покарать нас? — Смотрю, семь членов Громовержца тебя ввергли в настоящий ужас, Барик! — Хватит смеяться, Валь. Не нравится мне в этой дыре. Который год торчим на границах, сжигаем статуи языческой богини и ловим всяких полоумных. Что мы вообще забыли в южных степях? — округлое и невозмутимое лицо Барика с глазами-бусинами будто выдубили рукой кузнеца. Бугай с легкостью поднимал двуручный клинок и размахивал им, как перышком. Оневаль был рад дружбе с таким бойцом. Как человек, который понимал в тактике, он знал, что никогда бы не выстоял в драке против такого великана, который ещё вопреки предрассудкам очень быстро соображал. — А кто не хочет вернуться домой? Мы уже который год торчим на границах, — солдаты тяжело вздохнули и поддержали реплику Барика. Черные латы внушали ужас неприятелю, но в свободное от маршей и сражений время офицеры требовали с каждого бойца вычищать латы до блеска. Уже целое поколение родилось и выросло под сенью Доэнасса Сульнери. Барик и Оневаль были одними из множества заложников, которых с детства отдали на военную службу. — У меня недобрые предчувствия. Всё чаще наши люди пропадают в степях, а эти дикари не берут пленных, — громила продолжал. Многие среди легионеров чувствовали ответственность за падших собратьев. Враг избегал сражений, предпочитал атаковать исподтишка. В этой войне не было чести, не было достоинства для воина. — Зато наши командиры могут писать в своих мемуарах про новые подвиги, совершенные под знаменем Черного орла. Но я думаю, что мы не зря сжигаем этих идолов. — Поясни, Валь. — Ты сам посуди: на кой божеству столько членов? Или титек? Мы боремся с суевериями, которые появились в голове у диких народов. Но подумай, что будет после богов жестоких и кровожадных? Знания, Барик! Мы познакомим этих язычников с нашей культурой, мыслями. У нас, как яли, есть бремя перед низшими народами. — Помнишь нашу сделку? Первый, кто станет сердой [1], не будет вести себя, как мудак, — Барик решил перебить речь сослуживца. — Да, конечно помню, — Оневаль был ближе к долгожданному повышению, чем кто-либо из дюжины легионеров. — Я сильно сомневаюсь, что вообще возможно стать сердой и не превратиться в козла. — Ты сейчас говоришь как какой-то весенник. — Оскорбляешь, брат. Весенников ненавидят даже серды. Возможно, и больше нашего!       Вскоре взгляд Мервани упал на одну из девиц, бродящих рядом. Варварские девы поражали легионеров своей волей. Легионерам, впрочем, нравились и иные плюсы военного времени. Им позволяли мародерствовать, выжигать огнём вражеские зимовки, брать себе женщин и богатства. Но приказ вешать и распинать всё мирное население вверг их в ужас лишь первый десяток раз. Со временем они привыкли и стали куда хладнокровнее относиться к подобным чисткам. На прошлой неделе они вырезали целое племя. Чтобы неповадно было. После того, как вести об истреблении чернопегих прошлись по окрестностям, все прочие кланы и племена без лишних слов склонились перед Десятью знаменами и поклялись снабжать их пищей и боеприпасами. Оневалю повезло больше, чем другим. Заложник из дворянской семьи, он получал одно звание за другим, и дело было не только в благородном происхождении. Каждое задание, порученное молодому офицеру, исполнялось любой ценой и в нужный срок. Человека с подобными качествами не могли не отметить наверху. Так Мервани и превратился в «штабную крысу» вблизи серды Римана Деймиди — военачальника, который и ведал гарнизоном Дайнашкаля. Можно сказать, что Риман был кумиром для многих солдат, и работать непосредственно с ним офицер счёл за честь. Небось удастся набраться опыта и намотать на ус трюки и методы полководца. Даже невольно подражать ему не казалось страшным, если это приведёт к таким впечатляющим результатам. Трудиться прямо под крылом Деймиди — огромная удача.

***

      Серда рассматривал карту Семиречья, когда в кабинет вошел молодой человек в сверкающих черных доспехах. Даже в легионерской броне он больше походил на секретаря. Образ дополняли прижатые к груди бумаги и донесения о положении войск Истинно-красного знамени, к которому и принадлежал Деймиди и его подчиненные. Для Римана все его дни — война. Здесь, на рубежах цивилизованного мира, он чувствовал себя на своём месте. Где не было столичных краснобаев, вылизывающих башмаки своему повелителю; где девок не закутывали в десять слоев ткани, чтобы скрыть в них всю женскую красоту ради «высокой морали»; и где жизнь сверкала во всех красках. Деймиди был спесивый, как горный барс, и не церемонился с подчиненными. Он вояка, кому подражает каждый безусый юнец среди легионеров. Риман отрастил грубую бороду, словно горный дикарь; на губе красовался шрам, полученный в одной из потасовок. Мантией ему служила шкура снежного барса, а на шее висел медвежий клык в качестве амулета. Его шутки были грубоваты, манер он понабрался из разных краёв, надрав лоскутов и от аристократов, и от потаскух, а запах конского пота, дорожной пыли и нагретой собственной задницей седельной кожи для него был привычнее, чем ароматические масла, и лязганье мечей — вот поистине его музыка, а не дудки и флейты, услаждающие слух на пирах. На пирах же он надирался так, что переставал различать рабынь и хозяйских дочерей, а после блевал и валялся под столом, и на утро мучился сильными головными болями, ни о чем, впрочем, не жалея. Потому Риман всегда был снисходителен к перепившим солдатам. Сам такой же. — Ещё не протрезвел, Мервани? — с улыбкой спрашивает серда Риман. Чего греха таить, кислый вид подчиненного доставлял Риману определенное удовольствие, поэтому он поднялся из-за стола и, как спаситель страждущему, любезно предложил адъютанту стакан сомы. Адъютант поблагодарил начальника и наполнил бокал горячительной жидкостью. Хотелось схватить этот холодный стакан и приложить к левому виску, который безудержно пульсировал, пытаясь отвлечь на себя все его внимание.       Глоток, еще один.       Приятное тепло начало разливаться по телу, наполняя его силой и заставляя тяжелое похмелье исчезнуть. Конечно, получилось очень нехорошо, что он прибыл к начальнику в таком состоянии. — Сюда прибывают вдохновители из Весенней гвардии. Не забудь помыть руки после того, как они уйдут.       Вдохновители формально были созданы для поддержания боевого духа и толкования воли великого Доэнасса. Подлинной целью был контроль над армией и слежка за преданностью командиров. Вдохновители бродили по форту Истинно-красного замка не первый час, и до сих пор никто не подрался. Хороший знак — солдаты проявили достаточную выдержку и вытерпели эмиссаров Черного орла. Но этого мало. Между солдатами и вдохновителями всегда царило взаимное недоверие.       Их прибыло трое. Каждый в дурацких зеленых тюрбанах, напоминающих шутовские колпаки, и скромных робах. Старшему из них на глаз было около пятидесяти. Двое других — мускулистые громилы, походящие на Барика. Гвардия никогда не испытывала недостатка в крепких бойцах. Вдохновители неоднократно грабили и присваивали себе средства врагов государства, поэтому от новобранцев не было отбоя. — Ris'merij serda! Моё имя — Адамир Города, и я здесь, чтобы провозгласить волю Весенней гвардии, — сиплым голосом изрёк самый старший в троице.       Приведя себя в порядок, Оневаль встретил назначенного гостя, первого эмиссара Городу, и провёл в кабинет начальника. После крепких рукопожатий Города присел в кресло напротив серды, пока его помощники стоял у двери. Кофейный сервиз Римана — дорогие яшмовые чашки-бокальчики с изображениями парящих птиц, — подарок от генерал-губернатора Йаздигерда Судары, стоял справа от гостя на низком столике. Деймиди пришёлся по вкусу этот подарок. Серда ценил работу сальсабильских мастеров и требовал от своих наложниц овладеть искусством кофейных церемоний, чтобы соответствовать этому сервизу.       Отказавшись от чашки с крепким кофе, поданной услужливым адъютантом, гвардеец взглянул на Римана Деймиди и спросил: — Ваши успехи в усмирении варваров впечатляют. Как дела у солдат? Нуждаются ли в чем либо Ваши подчиненные, серда?       Всего лишь жест вежливости. Собеседнику было плевать на состояние рядовых бойцов. Гвардейцам лишь повод дай — они устроят очередную децимацию, чтобы «вдохновить» войско. — Все воины, служащие под Десятью знаменами, с радостью несут бремя службы во имя нашего повелителя Доэнасса Сульнери, — Риману самому надоел дежурный ответ. — Нам стало известно, что двое легионеров умерли странной смертью, — произнес весенний гвардеец. — Это война, вдохновитель. Здесь такое случается сплошь и рядом, — возразил Деймиди. — Вдохновители не стали бы поднимать из-за этого шум, если бы не слухи. Люди говорят про дэвов. Их тела изувечены, будто нечто высосало их жизненную силу.       В голосе Городы он слышал подозрение и неприязнь. Чувства были взаимны. — Возможно, их убили отравленным клинком. Не мне рассказывать о свойствах ядов, вдохновитель, — Оневаль позволил себе вмешаться. Ему не нравилось пренебрежение к своей персоне. Ощущалось, будто про него и забыли в этой комнате. — Не важно, как было на самом деле! Важно, что думает толпа. А сейчас толпа говорит о нечистой силе, что убивает солдат государства! Если слухи пойдут дальше, народ может подняться против власти Черного орла, — наставительно проговорил Города.       Оневаль вспомнил слова Барика. Каждому ребёнку в Семиречье доводилось слушать истории про дэвов, чьи вопли приносят мучительную смерть. Неупокоенные души брошенных и убитых требовали возмездия. И зловещая кара настигала путников, по воле рока столкнувшихся со злыми духами. Исильхэн — окраина известного мира, возможно, идеальное место для дэвов. — В чем проблема? Разве вдоль дорог мало распятий с бунтовщиками, вдохновитель? Весенняя гвардия может просто сжечь пару-тройку домов, как обычно, — повторил Риман. Он не понимал, чего именно от него требовали на этот раз. — Недостаточно. Ходили слухи про девочку, которую видели возле трупов. Вероятно, она и убила их. — Чушь. Как маленькая девочка может убить двух легионеров? — Отравленный клинок, Риман. Разве нет? Черный орёл предписал нам борьбу и искоренение всех суеверий, мифов и языческих культов, — военачальнику показалось, что сейчас вдохновитель процитирует ещё одну вызубренную банальную фразу из «Избранных изречений» Доэнасса Сульнери — всех, кто умел читать и писать, заставляли выучивать слова повелителя. Но весенний гвардеец извлек из-под одеяний золотой амулет в форме цветущего древа, поцеловал его, потом приложил ко лбу, потом к уху, прислушался. Затем убрал амулет на прежнее место. — Здравый смысл подсказывает нам, что эта девочка что-то знает. Возможно, она — начинающая шаманка. Может, даже из женщин-аруахов. Изувеченные тела следует сжечь, а легионеры должны разыскать её и судить по Кодексу.       Бодрый, цветущий, самодовольный вид Адамира начинал раздражать. Но ничего. Армейцы и не с таких спесь сбивали. — Со всем уважением, вдохновитель, — эта была очевидная ложь. В армии никто не уважал Весеннюю гвардию и вдохновителей, — но почему Вы сами не займетесь её розысками? Или, может, передать задачу в Тайное ведомство? У воронья больше опыта и возможностей, чтобы отлавливать нужных людей. — Со всем уважением, серда, но Весенняя гвардия поддерживает порядок среди воинов Тысячелетнего царства. А воины, в свою очередь, среди покоренных народов. Генерал-губернатор Судара придерживается того же мнения. Уверен, легионеры жаждут расправиться с убийцей своих сослуживцев.       Значит, вдохновители снова скрывались за полномочиями генерал-губернатора. Риману не оставалось вариантов, кроме подчинения. Прижав кулак к груди, серда вежливо наклонился. — И длится его правление тысячу лет, серда, — вдохновитель был доволен собой, когда в очередной раз задел честь легионеров. — Тысячу лет, — без энтузиазма ответил Риман.       Глупая иллюзия того, что с новым званием удастся избежать подобных оскорблений, окончательно развеялась. Когда зеленые тюрбаны покинули кабинет серды, Риман обратился к адъютанту: — Ты всё слышал, Оневаль. Нам придётся разбираться с поисками какой-то девчонки. Ты у нас способный малый, так что этим и займешься. Можешь прихватить своего здорового друга Барика. А ещё — убери посуду.       В чем-то Города был прав. Весенние гвардейцы верно определили угрозу, исходящую от местных шаманов. Дикари называли их аруахами, теми, кто говорят с духами предков. Когда Десятизнаменное войско явилось в степи Исильхэна, его гнев обратился против вождей. Но каждый из этих туземных царьков прислушивался к словам странствующих певцов. Эти фокусники, бродящие по степи, сеяли смуту и вносили разлад. Аруахи — вот главное препятствие на пути к цивилизации.       Хороший аруах — это мёртвый аруах, и плевать, что это всего лишь маленькая девочка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.