ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1290
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1290 Нравится 770 Отзывы 618 В сборник Скачать

Переломный момент

Настройки текста
Примечания:
      Над Корусантом медленно заходило солнце.       Дул слабый ветер. Где-то внизу занимались юнлинги под руководством мастера. Казалось бы, обычный день в жизни храма.       Так оно и было… если не считать, что именно сегодня Ян Дуку, мастер-джедай и заслуженный дипломат, покинул храм и вообще орден джедаев, о чем уже несколько часов чесали языками все, кому не лень.       Поводом послужил очередной конфликт с бывшим учеником, врубившим режим «упертый шаак с дюрастиловым лбом», в процессе которого обе стороны хватанули лишку и наговорили друг другу много "хорошего". Но вот причина была иной, и о ней знало куда меньше народу.       Ян… устал. От тщетных попыток что-то изменить в ордене, бывшим той еще закостеневшей махиной, прущей по инерции уже который год и совершенно не желающей меняться. Про Республику не стоило и говорить. Сие государство катилось в бездну распада, и, что еще важнее, показывало себя неспособным отреагировать вовремя на творящийся в галактике дурдом.       Говоря честно, Гарри был уверен, что гроссмейстер покинул бы Орден еще несколько лет назад, не будь у него желания и необходимости присмотреть за ним и Кеноби.       Напоследок Дуку оставил ряд прощальных подарков, о которых наверняка не было известно остальным джедаям. В их число всходил и куб голокрона, над которым он работал до этого и который содержал немало техник, некоторые из которых считались сомнительными для членов ордена, но которые могли пригодиться Оби-Вану и Гарри, как его ученику.       А потом было прощание после которого мастер ушел «подышать воздухом», а Поттер остался в храме, и не придумал ничего лучше, чем свалить до конца дня в одно из своих мест, чтобы побыть в одиночестве. Как бы то ни было, но к старику он привязался. И плевать, что это не по-джедайски. Сейчас стало не столь паршиво… но ненамного.       До боли знакомый источник Силы показался на крыше, отвлекая от любования пейзажем. Гарри повернулся к приближавшейся Оли.       — Я так и знала, что найду тебя здесь. — произнесла падаван, приближаясь.       — И зачем же я сейчас понадобился тебе? — уточнил брюнет, отодвигаясь с нагретого дюрокрита, знаком показывая, что уступает место девушке       — Я хотела поговорить. О произошедшем сегодня, — сказала Старстоун, присаживаясь на нагретое место.       Гарри тихо хмыкнул.       — Об уходе мастера Дуку судачит весь храм. Как-никак, двадцатый официально покинувший орден мастер-джедай. Кто-то говорит, что в этом виноват мастер Джинн, — начал он.       — Ты веришь в это? — в голубых глазах появился искренний интерес.       — Нет. Любой, знающий гроссмейстера длительное время и общавшийся с ним, точно скажет истину… если посчитает нужным, — решительно покачал головой Гарри.       — Что насчет тебя?       — Я считаю, что каковы бы ни были причины поступка гроссмейстера — это его решение. Как и последствия.       — Не представляю каково это, — ответила девушка, отвернувшаяся к закату, и начавшая нервно теребить прядь, — ведь Орден — для джедая всё, что есть в его жизни. Дом, семья, призвание…       — Это будет сложно, — медленно произнес подросток, вспоминая собственные прикидки по этому вопросу. — Во-первых, нужны документы об образовании. Может, в Ордене и обучают немалому количеству дисциплин, типа механики или астронавигации, но документов об этом нет. А значит нужно проходить аттестацию, которая стоит немалых денег. Для этого нужна работа. Без документов об образовании — максимум, на что хватит легального заработка — это на еду плюс жилье, ну, и на одежду. По праздникам. При большом напряге — лекарства и прочие вещи, нужные в хозяйстве. Копить придется долго. И это без учета форс-мажоров.       — Звучит так, как будто выхода нет вообще, — тоскливо произнесла Оли, примерно оценившая перспективы.       — Он есть. Та же охота за головами всяких отморозков оплачивается, как минимум сносно. Плюс, с помощью Силы можно поднять неплохие суммы в азартных играх. Но опять же… там куча нюансов. Возможно есть и альтернативы, но я их не знаю, — пожал плечами Поттер.       — Вот как, — произнесла Оли, которой явно не понравилось то, что она услышала. — Скажи, а откуда ты это знаешь?       — Рассказы гроссмейстера и поиск информации в голонете. В основном, без более точных прикидок, просто в качестве умственной задачи, — ответил Поттер, — а что? Почему спрашиваешь?       Какое-то время Оли молчала, не поднимая взгляд на собеседника и о чем-то мучительно думая.       — У меня было видение. О том, что ты уйдешь из Ордена, — произнесла девушка после длинной паузы и не поднимая взгляда.       — То есть? — насторожился Гарри. Строя свои планы, он как-то подзабыл о прорицаниях. Джедаи — это вам не Сивилла Трелони, выдающая свои пророчества раз в четырнадцать лет. В той или иной мере к этому искусству были предрасположены абсолютно все члены ордена. Правда, у подавляющего большинства оно было реализовано в виде боевого предвидения, но вот тот же Кеноби неоднократно упоминал о том, как часто мучили его видения в юности, а несколько раз даже демонстрировал свои навыки. Йода — тот вообще был лучшим провидцем и мог видеть судьбы не то что отдельных людей, планет и секторов, а иногда и всей галактики!       У самого Гарри сия способность Силы обычно выражалась в предчувствии всяческих неприятностей и подобии эмпатии — он буквально чуял, когда нужно надавить на собеседника или увести разговор в сторону, в зависимости от намерений самого Поттера. Оби-Ван Кеноби радостно потирал руки и заверял, что для джедая-дипломата лучше и не придумать.       — Я — провидец, пусть и не особо сильный по меркам Ордена. Мой дар контролируем, но… достаточно плохо. Иногда для видений мне надо несколько часов медитации. А иногда  достаточно лишь сосредоточиться на чем-то. Вчера был как раз второй случай. Я не знаю, как так вышло, но, — голос девушки дрогнул, — я увидела тебя. Сильнее, старше, одетого в какую-то броню и со странным оружием вместо меча на поясе. Ты уходил прочь. Не оборачиваясь назад. И я… крифф, да я вообще не знаю, как описать то что я испытала!       — Это было неожиданно, — осторожно произнес Избранный №2, не ожидавший от подруги столь эмоциональной реакции. Кажется, кто-то в плане привязанностей зашёл слишком далеко… по мнению ортодоксов. Гарри, напротив, был польщён.       Оли подняла на него свой взгляд, полный чувств, что сейчас бушевали внутри нее.       — Скажи, ты ведь покинешь Орден? — спросила она слишком ровным голосом, не предвещающим ничего хорошего.       Вместо ответа Гарри заключил ошарашенную подругу в объятия. Просто потому, что ничего лучше ему не пришло в голову.       Какое-то время они просидели молча. Бушевавший шквал эмоций Старстоун стал медленно затихать.       — Я не знаю, будет ли это или нет, — произнес Гарри тихо какое-то время спустя, — будущее всегда в движении, как говорит гранд-магистр Йода. На все воля Силы. Но… если это произойдет, я обещаю что зайду попрощаться. Или оставлю координаты для связи на худой конец.       — Правда? — полуразборчиво раздалось откуда-то из района груди. Его собственной, а не Оли. Робко и с затаенной надеждой.       — Правда, — ответил подросток, ощущавший себя крайне глупо и искренне радовавшийся тому, что их никто не видел и не слышал. Все же, происходящее сейчас тянуло на нарушение Кодекса. Не то чтобы Гарри было до этого какое-то дело, но мытье мозгов в исполнении мастера, гранд-магистра или еще кого на тему привязанностей… утомляло. Ровно как и отыгрыш «идеального падавана», которым он не был. Вот совсем. Мимикрировать — да. Но быть — это к кому-нибудь другому.

***

      Куб голокрона раскрылся.       В воздухе проявилась уже знакомая проекция его хранителя, сейчас появляющаяся вместо главного меню.       Если абстрагироваться от чувств и ощущения в Силе, то сейчас Гарри казалось, что он беседовал с человеком из плоти и крови, а не с отпечатком личности, созданным как проводник к знаниям джедаев прошлого. Прошло уже несколько дней с того момента, как ушел гроссмейстер, и Гарри начал утоление информационного голода голокрона.       В общем… это было выматывающе, даром, что он занимался этим в свое свободное время, которого внезапно оказалось слишком мало.       И сегодня Гарри должен быть, наконец, вознагражден за свои труды.       — Хм… опять ты. А упорства тебе не занимать, — это было одной из привычек хранителя - комментировавшего каждую их встречу. Тот еще оригинал.       — Можно подумать, я делаю это просто так.       — Ну да. Равноценный обмен, — произнес Рейсс. — Хочешь что-то получить — будь добр отдать взамен что-то равноценное. Ты потратил немало времени только на то, чтобы понять меня. Это импонирует мне, и доказывает твое желание учиться. Хотя и оставляет один вопрос — зачем это тебе?       — Я хочу быть хозяином своей судьбы, — произнес Гарри через какое-то время. В голосе падавана лязгнула сталь, — всю мою жизнь за меня решали другие, не очень-то интересуясь моим мнением и ставя чужие интересы превыше всего. Это достало. Я хочу жить так, как сам считаю нужным. А значит — мне нужна сила. И знания.       — А что насчет Ордена?       — Не по пути, — поморщился Гарри.       Хранитель издал задумчивое мычание.       — Чего-то такого я и ожидал. И, судя по твоим рассказам, я понимаю причину такого ответа. То, чем стал Орден, особенно в последние девять веков… не думал, что все дойдет до такой степени. В наше время джедаев именно что уважали. Они действительно принимали участие в жизни галактики и не были слепыми исполнителями, отрешившиеся от всего мирского. У нас были семьи, братья, сестры, мы могли быть предпринимателями, политиками, владельцами каких-то компаний… да много кем, в случае, если это приносило пользу Ордену. Сейчас же… по твоим словам, все это стало лишь историей, о которой не вспоминают. Хранители мира, по факту ставшие хранителями интересов Сената, чье мнение — превыше всего.       — И к чему ты все это сказал?       — Я дам тебе знания и ответы, которые тебе понадобятся, так или иначе.       — Например?       — Ответ на вопрос: почему голокроном можешь воспользоваться только ты. Как затравка. Интересует?       — В чем подвох? — прищурился брюнет.       — Его нет, — хранитель развел руки в стороны, — это демонстрация моей готовности идти тебе навстречу. Мне нет смысла врать или как-то искажать правду. Ну так что?       — Хорошо, — произнес Гарри обдумав что-то. — Почему голокрон могу использовать лишь я?       — Все дело в одном гене, обеспечивающем полноценный доступ. Мера по защите от несанкционированного доступа, используемая в большей части их технологий. Его носители покинули эту галактику, не оставив в Небесной реке никого. Тот факт, что он есть у тебя — доказательство что ты был послан ими.       Перед глазами Поттера встало воспоминание с призрачного Кингс-Кросса и разверзшаяся там трещина, а также то, что его в эту трещину выпихнули.       — Два вопроса: кто они? И самое главное — зачем я им понадобился?       — Ответ первый. Их самоназвание — лантийцы, хотя в разные моменты своей истории они носили разные имена, данные как ими самими, так и другими расами. Терраны, предки, лантийцы — это все про них, хоть и в разные периоды истории.       — Терраны? — удивился Гарри, слух которого царапнуло что-то чертовски знакомое.       — Тебя что-то смущает? Название было дано по названию их столичной планеты. Терра, если не ошибаюсь. Она располагалась в галактике Авалон. А потом лантийцы ушли в Элпис. Это название одной карликовой галактики, куда они эвакуировались, когда у них дома разгорелась чума. К их сожалению, против болезни они бороться не смогли и предпочли сбежать.       — Просто… «Терра» в переводе с одного из мертвых языков моего родного мира означает «Земля», что является названием этого самого мира. Авалон же… что-то связанное с мифами и легендами моей родной страны. К сожалению, я плохо помню, что именно там было.       — Это интересное совпадение, — сказал Рейсс, почесав рукой подбородок, — а может и нет. Возвращаясь к нашим бантам, зачем ты им понадобился…по идее, это может быть связано с поражением в войне, которую они вели в своей галактике с расой, чье название «рейфы». Подробности… скорее всего изложены в голокроне, равно как и чертежи их некоторых технологий.       — Почему ты это не знаешь?       — Я знаю лишь то, что знал на момент запечатления образа. Говоря честно, тогда мне было не до изучения деталей их истории.       — М-да, — Гарри откинулся на пуфике, на котором он сидел. Вроде он и получил кое-какие ответы, но вот вопросов стало только больше. — Я так понимаю, что для получения знаний будут какие то особые условия? — озвучил он пришедшую в голову мысль.       — Только одно. Ты непременно выучишь и начнешь использовать как минимум техники Силы, которые практиковал я. Вне зависимости от того, как к ним относится нынешний Орден.       — А что они из себя представляют?       — Все, что может пригодится джедаю, занятому активными и не очень военными действиями: техники по извлечению информации из разума, баллистокинез, разные вариации телекинеза. В общем, список большой…       — А стиль фехтования? — неизвестно зачем спросил Гарри.       — Изначально меня учили Макаши. Впоследствии я добавил в него ряд сторонних приемов. К сожалению, на момент записи я не довел свой стиль до логического конца.       — Вот как, — Поттер задумчиво почесал подбородок, думая про то, что он будет записывать на инфо-чипы в архив, — это приемлемая цена. С чего начнем?

***

      У джедаев существует пророчество о том, что однажды придет Избранный — тот, кто восстановит баланс, уничтожив ситхов.       У представителя этих самых ситхов оно вызывало лишь истеричный смех, ведь по сути светлые противоречили сами себе. Плюс, так уж повелось, что разного рода пророчества издревле были больше на руку темным, чем их извечным оппонентам. Взять хотя бы Пророчество Блуждающей Луны…       Верховный канцлер галактической республики, он же Шив Палпатин, он же — Дарт Сидиус, всегда и везде привык полагаться на свой ум, точный план, и многоступенчатые интриги, чья реализация вызывает ни с чем несравнимое удовольствие. Для него видения будущего — лишь еще один вариант развития событий грядущего, который нужно учитывать. Не более.       Итог его деятельности и деятельности его мастера, как и вообще всей линии Дарта Бейна — Великий план — вошел в финальную стадию реализации.       Республика разваливается на части. Аккуратно направленное в нужную сторону движение сепаратистов накапливает ресурсы для войны за свою независимость. На Камино создается армия клонов, что скоро пойдет под командованием генералов-джедаев и станет их же погибелью. Все офицеры или уже, или вскоре займут свои места.       Как один из примеров — Ян Дуку. Его будущий ученик… и тот, кем можно будет пожертвовать, когда придет время. Честно говоря, Сидиус ожидал, что граф Серенно явится к нему на несколько лет раньше. И явился бы, если бы в своё время Дарт Мол всё-таки убил Квай-Гона Джинна. С другой стороны — если уж теперь его в Ордене не смог удержать даже некогда любимый падаван…       Энакин Скайуокер. Избранный… единственный, кто займет место его настоящего ученика. Так или иначе. И не потому, что о нем говорилось в пророчестве. К такого рода вещам Палпатин, будучи материалистом до мозга костей, относился весьма скептически. Нет, все было куда прозаичнее. Потенциально Скайуокер — сильнейший форсъюзер галактики, и возможно — результат экспериментов его покойного учителя.       Сильный, не обделенный талантами… и идеальный предмет для манипуляций. Все-таки бывший раб, попавший в джедаи — это уже определённые перекосы личности, оставляющие огромный простор для маневра и завоевания доверия. И его мастер лишь помогает двигать дело в нужном направлении. Равно как и остальные джедаи.       Но финальные штрихи нанесет именно война.       Он наблюдал это в собственных видениях. И пророки темной стороны это подтверждали не раз и не два.       Джедаи падут, и галактика станет его.       Правда, оставался еще один человек. Еще одна переменная, чья судьба пока что не решена.       Гарри Поттер. Избранный №2, также найденный на Татуине. Ученик идеального джедая Оби-Вана Кеноби, ставший практически образцом того, каким должен быть падаван…. На словах. Что он из себя представляет на самом деле — это уже вопрос отдельный и куда более интересный.       Основным источником знаний о своем брате-падаване выступал Скайуокер, без утайки рассказавший немало интересных подробностей. К примеру — о своеобразном взгляде на кодексы, как джедаев, так и ситхов. Приравнять кого-то из членов ордена к их антиподам, не на основе используемой им стороны Силы, а основываясь на их поступках… это уже тянуло на ересь с точки зрения этого сборища светлых одаренных. Поттер додумался до этого. А вот сам Палпатин — нет, несмотря на многолетний опыт интриг. Не замыленный взгляд порой отмечает занятные закономерности, и он не будет собой, если не воспользуется идеей анализа джедаев, действующих согласно кодексу ситхов с целью переманить кого-то еще из светлых на свою сторону. Возможно, даже обойдётся без Падения, что сулит оч-чень интересные и вкусные возможности.       Нет, ортодоксально светлым тут не пахнет. А ведь это только самый яркий и свежий из эпизодов. А сколько Энакин мог пропустить просто по незнанию или невнимательности? Прежде чем что-то делать с Гарри Поттером, следовало понять, кто он такой на самом деле. Встретиться лично, показать информацию о нем ряду специалистов, узнать о нем у Дуку, являющегося его гроссмейстером, проанализировать его поведение в различных ситуациях, подключить к делу пророков, наконец.       Пускать его в расход сходу — слишком глупо и недальновидно.       Столь сильные Одаренные не валяются на дороге. И он не будет собой, если не найдет ему применение. Или даже оставит его как запасной вариант. На всякий случай. Да, именно так он и сделает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.