ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1299
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1299 Нравится 770 Отзывы 620 В сборник Скачать

Точка зрения

Настройки текста
      Амбиции. Желания. Цели.       Насколько далеко разумные готовы зайти ради их достижения? Насколько они готовы пожертвовать чем-то ради своего смысла бытия?       Ответ: все зависит от самого разумного, и от той цели что он перед собой ставит.       Джорус К’баот был из того типа людей, что не остановятся ни перед чем ради достижения цели. Спесивый, высокомерный, презирающий всех неодаренных, вовсю пользующийся своим положением… Гарри сильно не понравился самозваный магистр ордена джедаев. Пожалуй, он был первым разумным, что заслужил такое отношение в этой вселенной.       А еще меньше ему понравилось то, что К’баот был поставлен главой экспедиции «Сверхдальнего перелета» — амбициозного проекта Республики, направленного на изучение пространства за пределами галактического диска. С таким лидером эта экспедиция была обречена на провал. Будучи одаренным, Гарри отлично чувствовал эмоции, исходящие от экипажа корабля. Гнев, страх, нервозность… все это рано или поздно должно было рвануть.       И К’баот делал всё, чтобы это произошло рано.       Плюс, он не горел желанием слушать и принимать точку зрения джедаев, не бывших членами экипажа. Это касалось как и мастера, присланного пронаблюдать за полетом корабля до последней остановки ковчега в обитаемой части галактики, так и Джинна, который закончив курьерскую миссию, был отправлен улаживать дипломатический конфликт на Роксули между шахтерами на астероидах и правительством планеты.       А вот Энакин был в явном восторге от самого «магистра», от его действий и вообще - от такого проекта.       Квартет пассажиров сошел на Роксули, где Джинн отправился выполнять дипмиссию, которую ему поручили. Кеноби и Поттер же остались ждать мастера и его ученика до окончания их миссии, и теперь все они возвращались на Корусант на одном корабле.       Оби-Ван, управлявший судном, поставил его на автопилот и теперь вместе с остальными джедаями сидел в небольшой кают-компании, набирая на датападе отчет Совету. Джинн медитировал или только делал вид, Энакин увлеченно ковырялся в каком-то механизме, оставленном ему на память. Гарри же читал загодя скачанный кусок из Архивов Ордена о временах после гибели Экзара Куна и до начала Мандалорских войн. Вот только текст почему-то не шел.       Гарри раздраженно потер переносицу. Что-то до сих не давало ему покоя.       — Падаван? — позвал его Кеноби, явно почувствовавший состояние ученика через узы.       — Эта затея со «Сверхдальним перелетом» до сих пор не выходит у меня из головы, — признался мальчик.       — И что ты о ней думаешь?       — Они обречены, — бросил Гарри под внимательными взглядами всех присутствующих. Сидящий в позе для медитации Джин открыл один глаз, Энакин же отвлёкся от своего занятия.       — С чего ты так решил? — уточнил Оби-Ван.       — Хотя бы из-за их лидера, — произнес Избранный №2 с хорошо ощутимым раздражением.       — Как ты можешь так говорить?! — возмутился Энакин, — мастер К’баот отличный лидер!       — Энакин, — обманчиво мягко произнес Гарри. — Рассмотрим ситуацию. Ты пилот корабля. Тебе обязательно надо добраться до планеты в оговоренный срок, и ты выжимаешь из корабля все возможные ресурсы, напрочь игнорируя предупреждения систем безопасности. Причина не важна. Скажи, что скорее всего произойдет в этом случае?       — Выход какой-то системы из строя. Или нескольких. Тут все зависит от того, что не работает, — тут же отозвался Скайуокер. — А причем здесь это?       — К’баот и есть тот самый сумасшедший пилот, что гонит свое судно несмотря ни на что, а «Сверхдальний перелет» с его экипажем — это корабль, подающий эти самые сигналы. Конечно, это если сильно утрировать.       — Неправда! — яростно запротестовал Энакин, — мастер К’баот не такой!       — Докажи, — кротко попросил Поттер, проникновенно глядя прямо в глаза приятелю.       — Он наставлял меня! — тут же нашелся Избранный №1.       — И? Разве это не делает тот же мастер Джинн? Причем на постоянной основе, как и полагается твоему учителю?       — На что ты намекаешь? — тут же встал на дыбы Избранный.       — Ты не видишь всей картины. Может, К’баот и был добр к тебе, но вот к остальным… тут уже все зависит от того, кто. Если джедаи относились к своему лидеру более-менее ровно, то обычные разумные его не любили. Даже сильнее, чем прочих членов Ордена. А он не видел этого. Отмахивался от этой проблемы как от несущественной. Джедаи никогда не действуют… так.       — Тогда кто он по-твоему?       — Ситх, — буквально выплюнул давно вертящееся на языке слово Гарри.       — Я не чувствовал в нем тьмы, — влез Джинн.       — А оно вообще надо? — горько усмехнулся Гарри, вспоминая патронуса Долорес Амбридж. Розовая жаба никогда не носила Тёмную Метку, однако, по сравнению с ней даже некоторые Пожиратели Смерти казались просто неприятными людьми, а не спятившими выродками.       — Что ты имеешь ввиду?       — Скажите, мастер Джинн, говорится ли в кодексе ситхов что-то про то, что они должны использовать только и исключительно темную сторону Силы?       — Нет, — медленно произнес Квай-Гон, — про это там не сказано ничего. Но все равно твои слова… неожиданные. Почему ты так думаешь?       Гарри лишь хмыкнул.       — Покой — ложь, есть только страсть.       Через страсть я получаю силу,       Через силу я получаю мощь.       Мощь дает мне победу       И великая Сила освободит меня.       У К’баота были амбиции и собственные убеждения. Они же двигали его дальше. Он обрел влияние, достаточное для финансирования «Сверхдальнего перелета» и в конце концов он добился поставленной цели.       — Не думал, что тебе придет это в голову, — заметил Кеноби, отвлекшийся от отчета.       — Оно как-то само вышло, — пожал плечами Поттер.       — И я не буду вносить это в отчет, хотя мысль и интересная. Такое вряд ли поймут в совете. Да и вообще, говорить подобное… так и до обвинений в ереси недалеко.       — Вы правы, мастер, — покладисто ответил Поттер, и на этом вспыхнувший было спор увял сам собой.

***

      Кажется, начинается головная боль.       Эта простая истина дошла до Гарри, стоило ему переступить порог их с Энакином тренировочного зала.       Причина вывода о чем-то горячо спорила с Энакином и отзывалась на Феруса Олина, бывшего падаваном Сири Тачи. Педант, блюдет кодекс от первой до последней буквы, знает «как лучше», высокомерен, сноб. Отличительная черта — седая прядь в челке.       Еще одно напоминание о Гермионе. Её худшие черты характера еще в то время, когда она не вошла в состав их с Роном бедовой троицы.       Судьба свела этот дуэт во время миссии на Радноре, куда джедаи были отправлены чтобы помочь с эвакуацией местного населения в связи со вспышкой эпидемии. Миссия закончилась успешно… а вот соперничество между ними осталось, и время от времени искрило с новой силой. И Олин, и Скайуокер считали себя лучше другого и часто пытались это доказать друг другу.       Со стороны выглядело забавно. По крайней мере, для Избранного №2.       К его персоне Ферус быстро охладел. Возможно — потому что Гарри было куда сложнее спровоцировать чем Скайуокера. Возможно — потому что в глазах Олина Поттер был куда большим джедаем, чем несдержанный Энакин. А возможно — он его почему-то считал недостойным соперничества, хотя первый же спарринг доказал как минимум то, что второй Избранный фехтует несколько лучше недавно выпустившегося из юнлингов падавана.       — Я вам не мешаю? — едко поинтересовался Поттер, чем привлек к себе внимание спорщиков.       Скайуокер с Олином дружно повернулись к постороннему.       — Поттер, — ровно поприветствовал Ферус своего брата-падавана, — не ожидал увидеть тебя здесь.       — Какой сюрприз. Я собирался сказать то же самое. Почему ты здесь?       — Мастер Тачи сказала подойти сюда для тренировки, — тут же последовал ответ, — я не ожидал встретить здесь кого-то еще.       — Вот как… — Гарри задумчиво нахмурился, гадая, для чего понадобилась эта встреча. Лжи он не чувствовал. В отличие от недовольства Энакина.       — Скажи, а что ты здесь делаешь?       — Я пришел сюда тренироваться, — начал Гарри ровным тоном.       — И?       — Я не очень люблю посторонних. — Избранный №2 сделал акцент на последнем слове, — И, прошу прощения, но ты входишь в эту категорию.       — Я никуда не уйду, — упрямо процедил падаван, очевидно не обративший внимания на эту оговорку.       — В этом-то и проблема.       — И как будем ее решать? — поинтересовался Энакин, слушавший весь их разговор.       — Вариант первый — тройной бой, — начал перечислять Поттер пришедшие в голову идеи, — каждый сражается сам за себя и пытается вывести оппонентов из строя. Вариант второй — бой два против одного. Отработка командного боя против одиночки. Вариант третий — каждый будет сражаться один на один. Победитель — сразится с новым оппонентом.       — Согласен. На третий вариант, — выдал Энакин после недолгого раздумья. — Кто первый?       — Ты и Олин, — произнес Гарри, уловив в Силе присутствие учителя мистера «я знаю как лучше», неторопливо приближавшейся сюда. — Я сражусь с победившим.       — Согласен, — произнес Ферус неохотно. Кажется, это было не то, что он хотел. В отличие от Энакина.       Оба дуэлянта вышли в центр арены, зажигая мечи и готовясь напасть друг на друга       Гарри же отошел прочь и прислонился к стене близ входа, опершись о нее спиной. Как по отмашке, оба противника одновременно бросились навстречу друг другу, чтобы встретиться посредине арены. Два сейбера столкнулись с треском и искрами.       Вошедшая через несколько секунд мастер Тачи окинула картину сцепившихся в спарринге падаванов и молча встала рядом с Гарри, молча поприветствовавшего ее кивком.       Честно говоря, Гарри прекрасно понимал что Оби-Ван в ней нашел. Даже с учетом мешковатой одежды, скрадывающей немало деталей, девушку можно было бы назвать красивой, если не больше. Что еще важнее — помимо внешности она обладала прорвой других немаловажных качеств.       Вот только это не отменяло того, что как мастер, Тачи явно была много строже Кеноби, что явно не замедлило сказаться на ее подопечном. Правда, это Гарри знал от других. Лично до этого он не пересекался с Сири. В Храме.       Их знакомство началось не слишком удачно. Пошедшая не так дипломатическая миссия с коликоидами, плавно перешедшая в диверсию на корабле пиратов, завершилась его пленом. И тем, что его выдали за раба.       Сделавшая это наемница в приватной беседе по душам оказалась ушедшей из Ордена Сири Тачи. Той самой джедайкой, в которую когда-то был влюблен Оби-Ван. Дальше — очередная адвенчура с восстанием рабов, закончившая более-менее благополучно.       Рабы вроде как стали вольнонаемными работниками, Крейн отправился в ад посредством его клинка, а Сири вернулась в Орден, где ее работу под прикрытием зачли за прохождение испытаний на звание рыцаря.       Правда, это не отменяло того, что мастеру было явно тяжело встретить старую подругу в таком амплуа. Да и вообще эмоции при встрече были лишь задвинуты. Куда-то. Проблема в том что Гарри не нравилось такое положение дел.       Уж лучше бы Кеноби высказал Сири все, что он о ней думает, нежели делал вид, что ничего не произошло.       Вот только тормошить самого рыцаря сейчас было не лучшей затеей. Ему.       Оставалась еще и сама Сири, явно испытывающая вину перед старым другом. А другом ли? Может он и был идиотом в амурных делах, но было у Поттера чувство что Сири мастеру решительно небезразлична. И это взаимно.       — Это была не лучшая идея, — начал он, пронаблюдав какое-то время за боем Скайуокера и Олина, — я про то, чтобы тащить Феруса сюда. Энакин не любит, когда ему указывают, что делать. А уж тем более — так, как это делал Ферус. Плюс — он предпочитает тренироваться либо один, либо со мной.       — Почему? — в этом вопросе была куча подвопросов с дополнительным смыслом.       — Не читаю нотаций о правильности его поступков. Хотя бы, — произнёс с само собой разумеющимся тоном, — ну и позволяю быть собой. В определённых пределах. Все же… специфика воспитания никуда не делась. И Джинн не смог как-то исправить это. Или не захотел. Или не увидел. Спрашивать можно долго, но результата это не изменит.       — Ты не уважаешь мастера твоего мастера, — ровно отметила Тачи.       — А за что? Квай-Гон — обычный человек, со всеми его недостатками. Это не отменяет его положительных качеств, но именно первые чаще всего доставляют окружающим проблемы. Я, Энакин, мастер, гроссмейстер… пострадавших от решений мастера Джинна хватает. И самое главное — далеко не все они были правильными. Последствия этого ощущаются до сих пор.       — И к чему ты это говоришь? — кажется, Сири тоже было что вспомнить по этому поводу.       Тем временем схватка, пусть и тренировочная, начала подходить к своему логическому концу. Было лишь делом времени, когда Скайуокер выиграет этот бой.       — Прошлое оставляет шрамы. Особенно если оно трагично. И иногда бывает так, что они вскрываются вновь. Ваше последнее задание сделало это, что не замедлило сказаться на моем мастере. Хорошо еще, что это произошло не тогда, когда он отказался от Джинна как своего учителя.       Сири прищурилась.       — Привязанности такого рода идут вразрез с кодексом ордена. Тогда Оби-Ван поступил правильно. Ты же… он слишком много тебе позволяет.       — Это лишь моя точка зрения. И сейчас я не прошу ворошить прошлое. Я прошу вас поговорить с ним по душам. Что до наказания… я приму его, каким бы оно ни было.       Тем временем сейбер Феруса от очередного удара вылетел из руки и со звоном упал на пол. Сам падаван тер обожжённое запястье. Виновник этого с торжеством стоял рядом, опустив лезвие в пол.       Гарри отлип от стены.       — Энакин, мой черед! — громко крикнул Поттер, идя навстречу спарринг-партнеру. Ферус же предпочел забрать свое оружие и свалить на скамейку наблюдателей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.