ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1300
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1300 Нравится 770 Отзывы 620 В сборник Скачать

Разговоры

Настройки текста
      Что есть Сила? Что есть её адепты? Что такое на самом деле светлая и тёмная стороны? И откуда все пошло?       Вопросы, что задавались не раз и не два. Вопросы, что оставались без ответов, несмотря на долгое время. Исчерпывающих — точно.       Относительные были.       Лантийцы, не будь они собой, исследовали этот вопрос, так как они привыкли к этому и не слишком доверяли учению джедаев, бывшему слишком религиозным с их точки зрения. А религию они не любили.       Для них Сила была еще одним видом энергии, уникальным для этого измерения, и обладала рядом весьма неожиданных свойств. Эта энергия была повсюду, не только в этой галактике, но и за ее пределами, где, по словам того же Дэйвина, была совершенно иной. Пустой, холодной, неподатливой и лишенной «наполнения» — своеобразного эха, что проявлялось от живых и не очень существ. Да, джедай мог ее использовать и там, но ценой был хорошо ощутимый дискомфорт.       А еще Сила выступала своеобразным катализатором эмоций и чувств, заодно давая возможность использования различных способностей, вроде боевого предвидения, телекинеза или силовой ковки. Ее стороны, по факту — нечто гораздо меньшее, чем думали джедаи или их антиподы. Она являлась всего лишь психосоматикой в своей основе.       И максимальный потенциал Одаренного мог быть раскрыт полностью лишь в случае соблюдения пресловутого баланса. Вот только в том случае, если баланс слишком сильно смещается в одну из сторон, то происходят весьма сильные перекосы в психике. Как минимум.       С точки зрения современного Ордена - это было дикой ересью, к тому же высказанной существами, не имеющими доступа к Великой, а значит — неверным априори.       И, тем не менее, именно такой подход почему-то импонировал Поттеру больше всего. Сухой, лаконичный, лишенный весьма абстрактных понятий… или расшифровывающий оные на простом и понятном языке.       Впрочем, коршанский голокрон был примечателен не только этим. Ранняя история Ордена джедаев, с момента его зарождения на Оссусе, весьма интересные сведения о его предшественнике — Ордене джедайев, просуществовавшем в системе Тайтон десять тысяч лет, причины его распада… и еще куча мелочей, вроде прихода к власти культа Пиус Деа, и их конец.       Ради банального любопытства Гарри решил проверить что же записано в архивах Ордена на этот счет. Информации было мало, и она была столь отрывочна, что понять что-то было сложно, если вообще возможно. Ни о причинах изучения Орденом джедаев сторон Силы, ни о том, кто послужил причиной смещения баланса и чем все кончилось… ничего.       Самое смешное, что Поттер прекрасно знал первопричины. Нет, не банальное переписывание истории. Архивы джедаев были неполными из-за потери документов.       Бегство с Оссуса, когда слуги Экзара Куна взорвали звезду в ближайшем звездном скоплении, два уничтожения храма… Всё это не могло не сказаться на полноте архивов, честно говоря, чем-то походивших на изрезанное полотно, где не хватало целых кусков. И найти недостающее было нельзя.       Да, еще оставался Великий Голокрон, но он был чертовски своенравным устройством, способным увести тему совершенно не туда. А еще были библиотекари, удерживающие юнлингов и падаванов от «неверных вопросов».       А еще были техники Силы. Слушая их описание и предназначение на ум Гарри приходило лишь одно. Дейвин Рейсс по жизни был сущим прагматиком, насколько это вообще возможно для джедая, чьим кредо было: «есть цель — нет препятствий. Есть лишь способы ее достигнуть».       Самый характерный пример — баллистокинез. Придание мелкому объекту или их группе ускорение, способное превратить цель в решето. При том количестве Силы, что Гарри прикладывал для ускорения мелких предметов, листы дюрастали прошивало нафиг. Правда, они не были особо толстыми, но сам факт… а ведь он использовал только одиночные предметы. Что будет в случае с несколькими объектами, запустить которые будет не сильно сложнее — вопрос риторический.       И одобрение других джедаев насчет применения данной техники — тоже.       Куда более безобидным был доработанный мираж. При его применении Гарри становился незначимым для окружающих. Не больше, чем предмет интерьера, постоянно находящийся перед глазами. Его доработанная версия позволяла манипулировать вниманием окружающих, переводя его на какой-нибудь посторонний предмет в поле зрения.       Работало на неодаренных и позволяло, скажем, затеряться в толпе, уходя от преследования. Или подобраться к цели достаточно близко. Не работало на дроидах и одаренных. Правда, по разным причинам.       Были и ментальные техники Силы, позволяющие узнать всю нужную информацию, начиная от наводящей беседы и легкой стимуляции памяти и кончая прямой проверкой разума, проверяемого на предмет нужной информации. К сожалению, практически освоено не было, так как контроль Силы … хромал. А разум, все еще - крайне хрупкая штука. Чуть переборщишь — сломается.       А еще была вариация телекинеза. Нестандарт, позволявший уверенно двигать тяжелые объекты типа спидеров, вышибать запертые двери, пробивать дыры в стенах или перемещаться самому.       Для нынешних джедаев - такое применение Силы было грубым и совершенно не в духе ордена, хотя и могло быть одобрено, пусть и со скрипом.       Но не следовало забывать о том, что для перевода информации в категорию навыков требовалась практика. Много практики.       Последним же пунктом стояли приемы, прямо или косвенно связанные с фехтованием. И вот здесь начинался ряд сложных моментов.       Первый — Дейвин владел протомечом. Его источник питания висел на бедре и соединялся с рукоятью посредством кабеля питания, что накладывало немало ограничений, которые не могли не отразиться на форме боя. Да, это действительно была Макаши, но ее вид отличался от виденного и практикуемого Гарри. С дополнительными техниками Силы, найденными черти-где и вплетенными в полотно фехтования, все было ещё сложнее.       Поттер привык к тому, что, сражаясь, он всегда оставлял свои эмоции где-то на заднем плане, целиком отдаваясь во власть рефлексов и предвидения вне зависимости от ситуации. Те приемы с Силой, о которых рассказывал Дейвин, были иными и требовали определенных эмоций для использования. Гарри не мог наслаждаться схваткой, не мог испытывать азарта или холодной ярости в той мере, которая была нужна для осуществления приемов. И уж тем более, не мог просить ни у кого помощи, потому что использование эмоций разрешалось только в Джуйо и Ваападе. А если Форма Свирепости считалась откровенно ущербной (более того — ситхской!), то Ваападу Мейс Винду не обучал никого и никогда.       Да, прогресс шел, но достаточно медленно, и Поттер не знал, когда точно он сможет привести это в удобоваримый вид формы, в перспективе способной быть крайне опасным оружием.

***

      Массивный груз в виде трех спидеров, доверху груженных всяким хламом, медленно опустился на пол. Упражнение, заключавшееся в телекинезе трех машин по всему залу с попыткой сохранить контроль, было успешным. Во всяком случае, выполнить его было уже несколько легче, чем раньше.       Минус — сейчас Гарри ощущал себя вымотанным. Все же это было сложно. Швырнуть их так, чтобы они влетели в стену, он мог не особо напрягаясь. Сложность заключалась в куда более тонком контроле объектов и отработке многозадачности.       Тренировочным полигонам храма он предпочел храмовые же склады, где в изобилии водился всякий хлам, когда-то используемый Орденом. В том числе — и немаленький парк транспорта, которому место либо на свалке, либо в музее.       Доступ сюда оказалось получить достаточно легко, и, кажется, Скайуокер неоднократно был здесь в поисках приключений помимо воли ответственного за эту территорию персонала храма. Мало разумных в округе, много места и объектов для экспериментов и нет излишне любопытных личностей, которые могли увидеть то, что не положено.       Комлинк на предплечье ожил, говоря о входящем вызове.       Чуть подергивающаяся голопроекция Олли появилась на его руке.       Звонок был неожиданным. Не то, чтобы он был против общения с ней во внеурочное время, но обычно это происходило редко. Все же падаван Джокасты Ню имел несколько меньше времени из-за должности ее мастера, который перекладывал на Старстоун часть своей работы.       — Привет. Не ожидал, что ты свяжешься со мной.       — Привет. А ты где? — столь неуместный вопрос, да и еще недовольным тоном заставил Гарри изогнуть бровь в лучших традициях Снейпа.       — А что-то случилось?       — Я хотела найти тебя в обычных местах, но… тебя нигде не было.       — И зачем?       — Мне нужна помощь в одном деле.       — Так, жди меня около моей кельи. Подойду через полчаса.       — Хорошо.       Вызов закончился.       Тихо вздохнув и прикинув, что его художества вообще никто не увидит, Гарри оперативно направился в сторону храма.

***

      Насколько успешно джедай может затеряться в толпе, если, к тому же, он является падаваном?       Вопрос чисто риторический.       Смени робу джедая на одежду, что носят гражданские, спрячь сейберы в потайных карманах или рюкзаке, или сумке да слегка расфокусируй внимание окружающих, заставляя их не акцентировать внимание на длинной падаванской косичке и лице, и часть задачи выполнена.        Другая часть задачи — это вопрос получения денежных средств. С пустыми карманами, конечно, бродить можно, но только до определенного момента, когда понадобилось, скажем, доехать в другой район. Или перекусить. Или еще чего.       Джедаи проповедовали нарочитую скромность, граничащую с беднотой. Тем не менее, деньги на карманные расходы у них определенно водились. У джедая в ранге рыцаря и выше - точно. Но, опять же, суммы были не слишком большие - необходимый минимум.       А вот юнлингам и падаванам было сложнее. Что первые, что вторые пользовались исключительно тем, что предоставлял храм. Еда, техника, медикаменты, одежда, транспорт… все это принадлежало Ордену. Впрочем, шанс получить деньги на руки, у некоторых падаванов, всё-таки был, по воле мастера. Фокус в том, что далеко не всякий наставник считал нужным это делать. По разным причинам.       Все, что оставалось - это добыть их самостоятельно, посредством Силы и рискуя получить выговор за неподобающее использование способностей. Или не рискуя. Если мастер попался толковый, то сам подскажет что и как нужно делать. А то ведь были и фанатики типа Ань’и Куро…       И, наконец, был пункт три. Нужно было знать как и на что тратить деньги. Корусант был готов предложить целый спектр направлений, куда можно было приложить финансы в обмен на что-то. Различные кафе и рестораны, ночные клубы, бордели, казино, магазины, музеи, гладиаторские арены, незаконные гонки… список был длинным и далеко не везде были рады джедаям.       Гарри был идеальным падаваном. Или, во всяком случае, стремился к созданию такого образа и успешно его поддерживал, насколько это было возможно. Однако это не значило что он не знал о жизни вне храма ничего. Скорее, он знал и умел много вещей, которые его братья и сестры по Ордену могли банально не понять или осудить. Чего стоит то же умение жульничать в саббаке, паззаке или другой азартной игре без малейших подозрений со стороны оппонента.       В свои пятнадцать он уже знал приличное количество интересных мест. В основном - рестораны и кафе, где кормят куда лучше орденской столовой, впрочем, была также пара-тройка магазинов, где он заказывал продукты, которые использовал для готовки, или одежду. Несколько питейных заведений... из одного из них ему однажды на пару со Скайуокером пришлось тащить уснувшего там Джинна до комнат его друга Декса, где джедай приходил в себя.       А еще были бордели, где можно было сбросить пар без каких-то последствий. Пока что Гарри не вышел возрастом туда ходить, но он собирался исправить это упущение как только, так сразу, потому что когда рядом с тобой ошивается красивая девушка - это определенно настраивает мысли в весьма определенную плоскость. Но - табу.       А Олли была именно что красивой.       Правда, их отношения так и оставались в рамках дружбы, хоть у него и была возможность изменить это и, скорее всего, получить взаимность.       Неподобающие джедаю мысли спрятать проще, чем неподобающие дела. Да и его планам по выходу на вольные хлеба это могло помешать. Ну, и играло свою роль то, что он паршиво отделял желания плоти от желаний разума в отношении Старстоун.       В свете этого, просьба девушки заставила Гарри шипеть про себя на выученном с подачи Энакина хаттезе. Внешне же он был невозмутим.       В своей основе все выглядело исключительно пристойно. Старстоун захотела порадовать мастера Ню в честь ее юбилея на посту архивариуса сортом чая, который не достать в храме, и обратилась с этим к другу, который прекрасно ориентировался в галактическом городе.       Проблема в том, что она настояла на своем личном присутствии в процессе поиска нужного сорта чая, хоть и совсем не ориентировалась в городе. А времени было не то чтобы много.       Поттер просто сунул подруге подключенный к сайту магазина одежды датапад, позволив ей выбирать одежду на своей вкус, а потом убил немало времени, помогая ей выбрать тот или иной образец одежды. Девушка банально растерялась от предлагаемого разнообразия нарядов, но при этом хотела выглядеть красиво. Сам Гарри привык довольствоваться небольшим количеством купленных вещей, подбираемых больше из практических соображений, нежели потому что так модно.       Остальная часть мероприятия была достаточно легкой, хотя Гарри все же поставил мастера в известность насчет внепланового визита в город, и оставил свой комлинк включенным. На всякий пожарный.       Покинуть храм, найти нужный чайный магазин, найти нужный сорт чая - дело техники.       Куда сложнее — работать гидом и держать Оли за руку. Из чисто практических соображений и размыливая внимание всех, кто мог их увидеть.       Вот только Старстоун явно проголодалась.       Как итог - поиск подходящей закусочной в ритме атакующего практика Макаши… и успех.       Здесь было проще. И Гарри наконец-то смог отвлечься на еду и питье.       А вот Олли явно что-то беспокоило. Впрочем, это не помешало ей оперативно умять свою порцию еды и задать свой вопрос уже позже.       — Это вообще нормально? — спросила она.       — Ты о чем? — Поттер не чувствовал ничего, выходящего за рамки нормальности, с его точки зрения.       — Я про тех, кто сидит через три стола за нами.       Гарри, облизав ложку от остатков съеденной креманки, сфокусировал Силу в том направлении, которое указала его подруга.       Парочка обнимающихся влюбленных. Среднего достатка, как минимум. Люди. Фонило весьма специфическим коктейлем из эмоций, среди которого явственно ощущалась растущая примесь похоти.       — Ну да, ощущаю. И даже догадываюсь чем они займутся, когда найдут укромное место. И?       — Это… вообще нормально?       Поттер завис, пытаясь сформулировать ответ.       — Насколько я знаю - да, — наконец ответил он. — И эмоции и поведение. Влюбленные, однако. Простые люди, лишенные дара Силы. Здесь и сейчас им плевать на всю галактику, ведь у них есть они сами. И это правильно.       — Ты считаешь, что родившись с даром Силы, мы не можем любить, вот так? — уточнила девушка.       - Нет. Сама по себе Сила - просто Сила. Так сказать, катализатор, дающий многое. Обостренная интуиция, живучесть, телекинез, иные умения. Способности любить - это никак не касается. Вот только для нас привязанности - путь во тьму. Во всяком случае, так считается.       — Так записано в кодексе. И ты с этим согласен?       - Нет эмоций — есть покой.       Нет неведения — есть знание.       Нет страстей — есть ясность мыслей.       Нет хаоса — есть гармония.       Смерти нет- есть Великая Сила, - процитировал Гарри вбитые намертво строчки из Кодекса. - Олли, там не сказано про запрет привязанностей. Ни прямо, ни косвенно. Вот правила, которые не менялись от эпохи к эпохе… да. Там есть много дополнений, меняющихся время от времени.       - И тебе они нравятся?       - Почему ты спрашиваешь?       - Потому что я хочу услышать, что думаешь ты.       - Почему?       — Это просто банальное любопытство.       Гарри издал непонятный звук, который можно было принять за задумчивое хмыканье. Подтекст был услышан. Еще один аспект их отношений. Меж собой, когда никто не слышит, они изредка поднимали специфические для джедаев вопросы, и об этом никто из старших не знал. Вот так, любопытства ради. Как сейчас.       — Мне не нравятся дополнения к Кодексу, - начал он медленно, на ходу формируя подходящие мысли, - по двум причинам. Первая - отказ от тех же привязанностей — это отказ от части себя. Человек отвратительно переносит одиночество. Да и не только он. Без семьи, к которой можно вернуться, без дома, где будут ждать, без друзей, которые, очертя голову, рванут к тебе на помощь и встанут спина к спине. Посвятить всего себя служению Ордену… думаю, это одна из причин падений. Люди просто ломаются, и либо падают, либо ударяются в ортодоксию. Чтобы… не чувствовать. Чтобы не признаваться самим себе, что банально боятся.       — Что насчет второй причины?       — Вторая причина… те, кто мы есть. Точнее — те, кем были вынуждены стать выжившие после Руусана, а потом принявшие такой порядок вещей, как нечто само собой разумеющееся. Мне не нравится разгребать последствия ошибок сильных мира сего, просто потому, что это мой долг, взявшийся непонятно откуда, и который совершенно не аннулируется, и мы должны поступать, как нужно Сенату, а не как это действительно надо.       Поттер замолчал, высказав все что хотел, и не сказав, всего, что его не устраивало в Ордене.       — Ты считаешь, что с этим нельзя ничего сделать?       Вопрос Старстоун был закономерен. И Поттер уже знал на него ответ.       — Для изменений в Ордене нужно, чтобы они начинались сверху. В идеале — шли от главы Ордена и Высшего Совета, как минимум. Сейчас я падаван. По самым грубым прикидкам, мне будет где-то двадцать, когда меня возможно допустят до испытаний в рыцари. Минимум пять-шесть лет работы в поле, после чего появится смысл взять падавана. Это еще где-то лет десять выполнения миссий и обучения неофита всему нужному для жизни в галактике. Потому что выпускать слабого неуча заест совесть. После его выпуска, я получу сан мастера, и лишь тогда, по идее, могу претендовать на звание магистра… в случае, если освободится одно из мест и тогда, при очень большом везении, я войду в Совет. На временной основе. И все равно… это вряд ли что-то изменит.       — Почему?       — В нынешнем Совете состоят либо ученики Йоды, либо ученики его учеников. А значит — единая или крайне похожая система взглядов на ряд принципиально важных вещей, и хатта с два они изменят свое мнение. Более того, я почти уверен, что начни я принципиально отстаивать свою позицию, и звания магистра мне не видать, как своих ушей без зеркала. Гроссмейстер из-за этого Орден покинул. Квай-Гон Джинн всё ещё в мастерах ходит, хотя магистром мог бы стать годы назад. И это только самые характерные примеры.       Над столиком повисла пауза.       Все слова были сказаны, оставив кучу впечатлений и мыслей, которые следовало обдумать.       Ушедшая в себя Олли машинально отхлебнула недопитый чай и приобрела насыщенно-красный оттенок лица, когда поняла, что отпила из оставленной чашки Гарри. Оный же, лишь пожал плечами на такую реакцию, вернулся к оставшимся сладостям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.