ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1300
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1300 Нравится 770 Отзывы 620 В сборник Скачать

Перемены в планах

Настройки текста
      — Мастер, есть разговор.       Их встреча состоялась вечером, когда уже малость задолбавшийся за день падаван вернулся в место временного проживания, пока его подзащитная… А хатт знает, чем она занималась в своей комнате.        Оби Ван… Медитировал. Но явно недостаточно глубоко, чтобы в процессе открыть свой глаз.       — Что-то случилось? — уточнил он.       — Пока нет. Но… Скорее всего, случится. В перспективе.       — Рассказывай, — попросил джедай.       — Я догадывался о том, что Лорана… своеобразная личность, что её тараканы явно отличаются своеобразием, но её идея втравить меня в её разборки с её же недругом — это уже наглость.       — Что произошло? — нахмурился Кеноби.       — Чисто технически… Между нами был всего лишь разговор. Но в процессе, Лорана упоминала, что продажа световой рапиры, которую она выиграла в саббак — это провокация бывшего хозяина оружия. Дальше, был очень странный вопрос-провокация, про то, могу ли я справиться с вероятным врагом, так, чтобы он погиб. И ей не особо понравился мой ответ. А ещё, я точно ощущал, что за нами кто-то следил, от мастерской, где была продана рапира, до, фактически, дверей поместья.       — Ты смог определить, кто именно? — уточнил заинтересовавшийся Кеноби.       — Увы. Слишком много народа, — Гарри качнул головой. — Но… Хм… У меня создаётся ощущение того, что это всё, только начало проблем. Лорана, словно дергает маластарского тигра за хвост, рассчитывая, что я прикончу его. И это мне совершенно не нравится.       Гарри замолчал. Оби Ван же нахмурился, машинально поглаживая свою бородку.       — Я поговорю с бароном на этот счет. Будем надеяться, что он сможет как-то повлиять на свою дочь.       — А если нет?       — Тогда… Задача осложняется. Гарри издал тяжелый вздох.       — Может тогда мне следует слегка, кхм, подшаманить с разумом Лораны, чтобы она не пыталась влезать во всякие авантюры?       — Падаван, я конечно понимаю твоё нежелание влипать в истории, но… Всё же, постарайся обойтись без майндтрика, без крайней на то нужды.       — Я понял вас, мастер — ответил Поттер, сделавший зарубку в памяти о крайних мерах.       — Кстати, куда вы дальше направитесь?       — Новый Явис. Насколько я понял, там находятся верфи, принадлежащие дому Пелагия. Лорана хочет купить там транспорт, для передвижения по Вольным мирам.       — Вот как. И когда же вы туда отправитесь?       — Завтра, с утра. — произнес падаван, напрягая память. — Если ничего не изменится.       — Хорошо. И ещё, я попрошу быть на связи и держать в курсе происходящего. Особенно — если что-то произойдет.       — Разумеется, мастер. Я свяжусь с вами, как только вляпаюсь вместе с Джейд в глубокое банта поодо, — попытался пошутить Гарри.       Оби-Ван закатил глаза.       — Можешь связываться и без столь… значительных инцидентов, — произнес он.

***

      Что нужно, чтобы купить корабль?       Разумеется… деньги, деньги и еще раз деньги. А ещё навыки бортмеханика и пилота. Потому, что ушлых типчиков хватало всегда и везде.       Ну и определенные знания о том, где купить этот самый корабль, плюс связи, чтобы на этот рынок пустили без лишних вопросов. Последнее — в ряде случаев.       И разумеется, у Лораны Джейд всего этого было в достатке. Впрочем, это не помешало ей осмотреть с десяток моделей фрахтовиков, прежде чем глаза девушки прикипели к ее будущему кораблю. Или к кандидату на эту должность. Данный образец инженерного гения корелианцев носил индекс UY-410. Вместительный трюм, комфортные каюты… дерьмовый субсвет в сорок мегалет, не менее дерьмовый щит, способный схлопнуться от пары попаданий и крайне неудачное расположение пушек, оставляющее слишком много уязвимых мест.       Предыдущие владельцы знатно поработали над вооружённостью фрахтовика. Добавили курсовые орудия, переместили одну из круговых пушек ближе к корме. Две полуповоротные турели нынче торчали с боков трюма, перекрывая часть проблемных направлений. Это не считая возросшей скорости и более прочных щитов. И да… Большая часть внешних модификаций были сделаны без использования модулей, что являлись фишкой самых известных корабелов. Просто потому, что те не были предусмотрены по проекту. Обреталось это чудо на рынке Нового Явиса, который находился в провинции Пелагия, и специализировался на кораблях. А еще — четыре дня путешствия от столицы провинции.       Гарри знал, что между его мастером и бароном произошел доверительный разговор на тему поведения его дочери. Знал, что сам Изекиль говорил с Лораной. О чём — вопрос отдельный, и наверное, не стоящий внимания. Факт в том, что большую часть полёта, от Пелагона до Нового Явиса, рыжая имела вид задумчиво-рассеянный, явно что-то обдумывая и иногда отвечая невпопад. И Гарри очень хотелось, чтобы это не привело к проблемам. Точнее — к их увеличению.       Сейчас, перед глазами падавана, на одном из экранов, оперативно менялись строки забитых в навикомп координат.       Последняя диагностика, по завершении которой 410-й поднимется в небо уже с новой командой. Диагностика долгая… И важная.       Просто потому, что навигационная ошибка может обернуться катастрофой. Не только для корабля, вышедшего в короне звезды или врезавшегося в астероид, но и для планеты. Если судно вывалится из гипера, в атмосфере этой самой планеты в считанных метрах от земли, то скорее всего врежется поверхность на огромной скорости и с крайне неприятными последствиями. Да, есть защита от такого, выводящая корабль на границах гравитационной тени объекта, но даже она не защищает ото всех ошибок и может отказать вследствие каких-то неисправностей.       — Ну и? — уточнила девушка, сидящая в соседнем кресле и закинувшая ногу на ногу.       — Проверка навигационного компьютера завершена. Ошибок нет. База данных актуальна… насколько это вообще возможно — ответил Поттер, вчитавшийся в текст, появившийся на дисплее.       — Чудно. Тогда я пошла оплачивать покупку. Кстати, а как теперь его назовешь-то? Удивленный Поттер повернулся к Джейд.       — Почему ты это спрашиваешь у меня?       — Ну… Корабль же оформлен на тебя. Значит ты теперь капитан и выбираешь название, — произнесла девушка тоном, не подразумевающим отказ.       — Это с какой стати? И самое главное — зачем? — спросил он.       — Меня… знают, — ответила Джейд помедлив, — это раз, а значит — мне нельзя светить свое имя, делать нормальные фальшивые документы сейчас-нет времени. А для регистрации нужна лишь фамилия и имя покупателя без дополнительных удостоверений личности. Во всяком случае — если кто-то работает на дом Пелагия. Всё же Новый Явис принадлежит нам. Ну так что?       — Скиталец, — произнес Гарри, чуть подумав, — надеюсь, это все сюрпризы на сегодня?       — Что ты?! — возмутилась девушка — Как можно?!       — Ну, зная тебя — легко.       — Скучный ты, — печально вздохнула Джейд, покинувшая кабину под монотонное «угу» своего охранника.       Гарри, ещё раз пробежавшись глазами по экрану монитора, оперативно выключил системы корабля, и выбравшись из кресла, покинул фрахтовик, разминаясь. Снаружи фрахтовика, его уже ждал торговец, протянувший падавану цилиндр доступа к кораблю. Лорана обнаружилась рядом и читала пришедшее ей на комлинк сообщение.       — Хорошие новости, мой старый знакомый оказался здесь. Не придется искать его на Шеве, это задворки Свободных миров, если не знал. Рай для контрабандистов и прочей… публики схожего пошиба.       — Иными словами — любимое место для твоего времяпрепровождения — подытожил Гарри.       — В том числе — согласилась девушка, одернувшая ворот своей куртки — ладно, полагаю, нам пора идти.

***

      Кантина-имя нарицательное. Почти как джедай.       Выпивохи всех мастей, азартные игры, танцовщицы, криминал, пьяные драки, контакты, места для встреч… В общем, ассоциаций много.       Никогда нельзя угадать, кого или что ты встретишь, зайдя, скажем, перекусить. В этом плане «Жёлтый флаг» был образцово-показательным местом.       Спиртное всех мастей, профессиональный бармен за стойкой, бодрая музыка, пёстрая публика из посетителей, звон бокалов и аромат готовящейся еды. Что примечательно — местным было всё равно на новопришедших.       Явно бывшая здесь не впервые Джейд, почуяв добычу, двинулась внутрь помещения. Гарри тенью следовал за подзащитной. Целью её, оказался столик в самом углу, занятый каким-то типом самого контрабандистского вида, разве что одетого пореспектабельнее и имевшего скучающий вид.       При виде Джейд он заметно оживился. На его лице даже появилась искренняя улыбка, подкреплённая эмоциями.       — Лорана! Вот так сюрприз! Не думал, что ты окажешься здесь!       — Поверь мне, я тоже, Векс. Произнесла девушка, присаживаясь на один из свободных стульев.        — А это кто? — Тип кивнул на Гарри.       — Мой личный охранник из ордена джедаев.       — Все настолько серьезно?!       — Мой отец посчитал, что да.       — Ясно, хм, может представишь нас?       Рыжая вздохнула, удержав явно рвущуюся с языка фразу.       — Гарри, знакомься, это Векс Рау. Мой старый друг. Контрабандист, охотник за головами, торговец всяким разным. Векс, это — Гарри Поттер, падаван ордена джедаев.       — Очень приятно.       — Мне тоже, — ответил Гарри, пожимая протянутую руку.       — Мистер Поттер, позвольте задать вопрос.       — Какой?       — Вы — зелосианец?        Гарри удивлённо моргнул, осознавая вопрос.       — Увы, нет. Я человек. — ответил он, — а почему ты спрашиваешь?       — Такие яркие зеленые глаза обычно бывают у них. Превосходные садоводы и довольно занятные ребята.       — В плане?       — Типа суеверия, и всё такое. Хотелось услышать… из первых уст.       — Векс, — раздражённо произнесла Лорана — прошу, не начинай.       — Ой, да ладно тебе, Лора. — Не согласился с ней Рау — Что в этом такого?       — Такого? Ты коллекционируешь одни бесполезные байки! — возмутилась девушка — От них нет прока!       — Это часть нашего мира! — Не согласился Векс — Как приметы, в которые верят пилоты. Как песни, что льются под спиртным в воздух. Не важно, нравится ли тебе, или нет, но они — есть и никуда не исчезнут! К тому же… Тут взгляд Векса переместился на Гарри — ты привела джедая. Они априори ходят рука об руку со всякой чертовщиной!       — Ты удивишься, насколько это не соответствует истине, — Ответил Гарри, усмехнувшись.       — Что, серьезно? И никаких молитв, суеверий, и всего прочего?       — Ага. Это звучит забавно, но в массе своей одарённые не верят в столь абстрактные вещи, как удача или приметы, с другой… Для нас есть целый ряд привычных и понятных вещей, что для иного разумного покажутся чем-то непонятным, и от того, вызывающих если не страх, то желание держаться подальше. Как пример — пресловутые призраки. Я не видел ни одного, но точно знаю, что они есть.       — Хех. Забавная точка зрения. А что насчет…       — Хэй! — Лорана возмущенно пощелкала пальцами — Я вообще-то здесь!       — Прости — прости, — Извиняясь, пробормотал Векс, поднимая ладони, — просто не удержался. Целый джедай… Да ещё и не пытающийся капать на мозги волей силы и прочими отмазками.       — Ну, - Гарри задумчиво коснулся пальцами падаванской косички, — до настоящего джедая мне ещё далековато. Но это к делу не относится.       — И ради чего же ты решил связаться со мной? Да ещё и сунуться внутрь провинции? - поинтересовалась воспользовавшаяся паузой рыжая.       — Грохх сворачивается. — Произнес помрачневший Векс. — Совсем.       — О как. — Лорана, казалось, была совершенно не удивлена ответом. — Что произошло? Взяли за жабры спошники? Оттоптался по больной мозоли какому-нибудь особо отбитому ушлёпку, с кучей амбалов и оружия?       — У него кончились основные покупатели… продукции.       — В каком смысле?       — Да вот так. Была колония — стала дырка в земле.       — Так… А теперь подробнее. — Потребовала девушка.       — Так, начну вот с чего. Он, как ты знаешь, промышлял провозкой товара в обход обычных маршрутов. Во всякие задницы мира, типа Диких территорий или Внешнего кольца. Его постоянный клиент и старый кореш как раз обитал где-то в Диком пространстве. Небольшая колония. Перевалочная база для контрабандистов и прочей публики. На удивление — хорошо защищённая от всяких пиратов и вообще умудрявшаяся дружить с соседями. Так вот… Когда он сунулся последний раз с месяц назад, этой самой колонии не стало. Зато была куча трудноопознаваемых обломков на орбите и руины колонии. По видимому, сбросили то-ли бомбу, то-ли что-то еще… Да так, что там не осталось ни следа, кроме кратера. В общем… Он малость охренел от увиденного. Всё же даже там такое происходит не каждый день. Решил сунуться по гостям… И увидел точно такую же картину. Дважды. И вот это… Заставит призадуматься кого угодно. Знаешь, я не обеляю пиратов и прочий сброд… Но это явно не их работа. Уж больно планомерно всё было сделано.       — Хочешь сказать, что тут есть кто-то, решивший, под шумок, уничтожить несколько колоний в Диком пространстве?       — Ага. И вот это впечатлило Грохха настолько, что он дернул в места, находящиеся поближе к цивилизации.       — Это всё, конечно, замечательно, но вот в чём вопрос — кому мне продавать товар?       — Ну на этот счёт не беспокойся, — на столе перед Вексом появился инфочип, тут же сграбастанный Лораной — тут место тайника с товаром, покупатель, место встречи и отзывы. Всё, как обычно.       — Гарантии?       — Только на честность покупателя. Лорана сардонически хохотнула.        — Ну-ну. Это мы-то? Ладно, — посерьёзнела девушка — Спасибо, что предупредил. Буду иметь ввиду.       — У тебя есть телохранитель. В случае чего это добавит шансов на выживание. Ладно… Удачи тебе, Джейд.       — Взаимно, Векс. Поднявшись, Рау, в один заход допив то, что он пил до этого, покинул кантину.       — Что дальше? — Гарри, пожалуй, было самую малость интересно, что предпримет его подопечная, после услышанного.       — Припасы. В том числе — скафандры. — Ответила Джейд, поднимаясь, — Нам придётся работать и в вакууме. Надеюсь, тебя этому обучали.       Гарри нахмурился, но чуть помедлив кивнул. Да, он выходил в космос несколько раз, но не сказать, что это было чем-то, что ему понравилось. Форс-мажор, он такой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.