ID работы: 9158647

Под бронёй цинизма

Гет
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4. Проверка на вшивость или не делай добра — не получишь зла

Настройки текста
Дверь тюремной камеры распахнулась, после чего прозвучало цоканье каблуков. Оно тут же раздалось эхом по сырой камере, засев в ушах её обитателей. Заключённые женщины в то же время повернули свои головы в сторону дверей и увидели на пороге молодую девушку, на которой, собственно, они сосредоточили свои вопросительные взгляды. Вышеупомянутая была одета в синюю форму, которая малость обтягивала фигуру. По одежде заключённые сразу заметили: перед ними стояла работница прокуратуры. На её погонах красовались по две звездочки юриста 3 класса*. Образ прокурорши дополнил броский в некоторой мере макияж. Губы были накрашены красной помадой, а зелёные глаза украсили длинные чёрные стрелки. — Пилипенко, Стрелкина, Ермолина, на выход! — воскликнула она, смахнув с плеча русые кудри. — Но… Татьяна Игоревна, — подал голос надзиратель, — больше двух не положено пускать на свидание. — Портить продукты на проверке тоже не положено, — рявкнула прокурор. — Поэтому советую не открывать рот лишний раз. Уважаемые! — она повернула голову к заключённым. — Вам каждой по персональному приглашению нужно? — Опа-на, — отозвалась полная белобрысая женщина средних лет. — Сиплая, что ли, пожаловала? — А не лишние ли ты вопросы задаешь, Пилипенко? — резкий голос прокурорши вновь раздался на всю камеру. — Сказано: на выход. — Эх… ладно, бабоньки, — она встала с койки. — Идём, раз такая тема. Стрелка, не дрыхни! — воскликнула женщина в адрес худощавой девицы. — Так бы сразу, — пробормотала прокурор, когда все трое покинули камеру. — Татьяна Игоревна, — подала голос Ермолина, как только все пошли вслед за Татьяной. — К нам кто-то пришёл? — Ермолина, имей терпение, — ответила Татьяна. — В комнате для свиданий всё увидите! — Людка, я отвечаю: к нам Сиплая наведалась, — прошептала Стрелкина. — Разговорчики! — рыкнула девушка в погонах. — Ну, уважаемые, мы «приехали». Татьяна открыла дверь, после чего взору заключённых барышень открылась комната для свиданий — то место, где можно было хоть на короткие сроки забыть о железной клетке и побыть рядом с близкими людьми: друзьями, ну или же родственниками. По правде сказать, они не ожидали, что к ним наведается их "сестра по несчастью", а если быть точнее — Волкова. — Сиплая! — переступив порог, Стрелка бросилась обнимать Елену. — Соскучилась, Стрелка? — Волкова обняла девушку в ответ. — Танюха, ну ты даёшь. — Лен, — Татьяна улыбнулась, — я же говорила, что всех троих тебе приведу. Так-с, ладно, у вас три часа. Мешать не стану, — прокурор покинула комнату для свиданий. — Ну, Сиплая, — подала голос Пилипенко. — Не забыла нас. Похвально! — Ну, как вы тут без меня? Не лезут к вам те хмыри из охраны? — Да пусть только попробуют, — выпалила женщина. — Сразу в морду отгребают! — Да, Лен, — Люда улыбнулась. — Мы под надежной защитой. — У-у-у, тебе, что ли, моргало вставили? Белокурая присмотрелась к Волковой: она таки заметила одно изменение во внешности бывшей сокамерницы. У Лены как раз появилась возможность ходить без повязки на месте глаза, ведь операция по вставлению глазного протеза была пройдена. Естественно, было заметным её утешение тем, что с повязкой она спокойно могла попрощаться. — Да какое там моргало, Пила? Всего лишь протез — чисто для видимости, — Елена вздохнула. — Зато хоть отёки прошли недавно: хожу теперь без этой ебучей повязки. — Ну, и то хорошо, Сиплая, — вмешалась Стрелкина. — Так, чего это мы болтаем? — Лена открыла картонную коробку. — Налетайте, пока есть время! Я вам тут пирожки, котлеты сварганила. Естетсвенно, Елена пришла не с пустыми руками. Девушка до сих пор помнила, насколько сильно радовалась каждой передачке и насколько это было для неё ценным. Поэтому Волкова не могла себе позволить прийти к бывшим сокамерницам без какой-либо нужной для них вещицы. Она наблюдала за тем, с какими радостными лицами женщины рассматривали содержимое коробки, и это её воодушевляло. — У-у-у, Сиплая! — Пила взялась вытягивать еду из коробки. — Да тут ништяков целый вагон! — Ещё и курево? — Стрелка взяла в руки одну из пачек папирос. — Ну ты даёшь! — Ничего себе... Тут ещё и штаны? — Ермолина заглянула внутрь. — Ну да, — кивнула Волкова. — Всем по паре. —  Ну молоток, — Пила с улыбкой взглянула на Лену. — Надо же: такой подгон! — Да вы хавайте, пока свежее, да побольше. Чем меньше останется, тем меньше те жабы «старшие» отожмут. — Я тебя умоляю! — Пилипенко принялась за трапезу. — Никто ничего не отожмёт: у меня с ними разговор короткий. — Так что, Сиплая, Пила хоть и уже без тебя здесь бушует, но справляется на ништяк, — Стрелкина отпила сок из бутылки.

***

Поначалу Петя радовался, когда у него выпала возможность прогуляться вместе с Ириной по парку: возлюбленная, наконец-то, перестала игнорировать просьбы парня выйти с ним на диалог, да ещё и день был выходной. Всё начиналось довольно неплохо для лейтенанта: Ежова первой подбирала темы для разговоров и не отпускала его руку. Только со временем он вспомнил слова Елены. — Слушай, Ира, — Петя присел на скамейку рядом с Ириной. — Тут про тебя ходят разные слухи… — А какие именно? — Ежова поправила воротник на куртке Кулешова. — Ну, например, то, что к тебе последним временем какие-то солдаты зачастили. Волкова вообще какие-то странные вещи говорит, мол будь с ней повнимательнее. У старшего сержанта в тот же миг пропало спокойствие, однако она не подала виду, ведь это стало бы для Пети очередным поводом для ревности. Ирина в тот же миг подумала, что Волкова таки постаралась. Но тем не менее, ей всегда получалось выкручиваться. Получится и в этот раз: она умела врать. Может, и не совсем правдоподобно, однако наивный Петя всегда верил. — Ну что я сделаю, Петь? Лезут ко мне всякие, — секретчица наигранно надула губы. — Но я им всё понятно объясняю. — Правда? — он внимательно взглянул на Ежову. — Ну, Петя, за красивыми девушками всегда ухаживают! Я же у тебя красивая? — Ну конечно, Ира. — Петя обхватил руками её ладонь. — Ты у меня лучшая во всём мире! — И эта лучшая во всём мире любит только тебя, — Ира скорчила щенячий взгляд. — Я тоже люблю тебя! — Кулешов улыбнулся в ответ. — Волкова тебе что-то странное говорила, да? — Ирина скривилась. — Ну да… — лейтенант кивнул. — Я и не удивилась, — Ежова наклонила голову сторону. — Петь, я боюсь её, — она снова взглянула на парня щенячими глазами. Ирина испытала облегчение, когда поняла, что ей таки удалось выкрутиться. Однако секретчица тут же подумала, что ей чего-то не хватало. На этой почве Ежова решила, что Волкову нужно очернить в глазах Пети. Поскольку он верил каждому слову возлюбленной, скомпрометировать Елену стало для неё элементарной задачей. — Что такое, дорогая? — Петя встревожено посмотрел на возлюбленную. — Она тебе чем-то угрожала? — Ну, не то что бы угрожала… — она пожала плечами. — Просто поведение у неё такое... страх внушает! — Ир, не томи! — он напрягся ещё больше. — Ты о чём? — Я тут такое узнала про неё… — секретчица на взглянула на Петю с наигранным испугом. — Эта Волкова, оказывается, в тюрьме сидела. — В смысле? — у лейтенанта отвисла челюсть. — В прямом, Петь. Причём не просто так: за убийство с применением особой жестокости. Теперь ты понимаешь, насколько Волкова страшный человек? Да нет… Это зверь, а не человек! Что-что, а это стало для лейтенанта крайней неожиданностью. Елена рассказывала ему о разном: весёлые случаи в студенческих общежитиях, истории о войне... Но она ни слова не сказала о том, что ей приходилось садиться за решётку. И эту неожиданность Петя посчитал крайне неприятной. Он в тот момент решил, что Волкова не может стать для него другом. — Кошмар… — Петя опустил глаза. — А она такой дружелюбной показалась. Как же так, Ира? — А что поделаешь? — Ежова пожала плечами. — Люди часто выдают себя за других. Петя, ну не расстраивайся! — Да я не расстроен, Ир. Я просто в шоке! — Главное то, что всё довольно быстро прояснилось, — Ирина погладила Петю по щеке. — Ну Петь, посмотри на меня. — Ну… — Кулешов поднял глаза на секретчицу, после чего та накрыла его губы своими.

***

Лена решила начать служебный день из работы над документацией. По правде сказать, ротную воротило от этой «бумажной» работы, ведь документы для неё были скучной возней. Но что поделать… Пришлось работать: без них ведь никуда. К тому же, чем раньше она начнет, тем раньше избавится от этой скукоты. — Ну здравствуй, подруга! — в канцелярию ворвался Кулешов. — Опа-на, — уставившись на лейтенанта, Лена достал сигарету из пачки. — Явился, не запылился герой-любовник наш! Девушка заметила, что лейтенант был агрессивно настроен по отношению к ней. Елена прекрасно понимала, что ей не удалось бы переубедить Кулешова в своей правоте. Но тем не менее, девушка решила, что Петя своей злостью вполне мог бы посмешить её. Лена осознавала всю скверность своего поведения, однако раз уж человек продолжает наступать на одни и те же грабли, был бы грех не повеселиться с этого. Именно с этой мыслью Волкова решила не только стоять на своём, но и подлить масла в огонь. — Ты что такого Ире наговорила, что она тебя боится? — подойдя к столу, Петя озлобленно взглянул в глаза Волковой. — Ну, ничего особенного, — она закурила. — Всего лишь то, что блядей не прикрывают. — Как ты её назвала? — лейтенант приблизился к Лене. — Блядь твоя горячо любимая Ирочка. Бля-дю-га! — её губы вновь обхватили сигарету. — Сказала алкоголичка и бывшая зэчка в одном флаконе, — съязвил Кулешов. — Лучше уж так, чем пиздой светить перед кем попало, — закинув голову назад, Лена выдохнула сигаретный дым. — Лечись, алкашка! Ты наверняка уже круглые сутки белку ловишь, вот и мерещится тебе чёрт-те что! Странно, что от тебя ещё не разит перегаром. — А ты на трипак проверься, любовничек недоделанный! Мало ли перед кем она ещё ноги раздвигала, — ротная гаркнула в ответ на оскорбления. — И да: когда потратишься для неё на очередной подарок, постарайся немножко деньжат приберечь. На бициллин** ой, как пригодится! — напоследок Лена выпустила клубу дыма прямо в лицо Пете. В тот момент у Кулешова закончились слова. Он лишь поджал губы, после чего чуть ли не бегом вышел из канцелярии и громко хлопнул дверью. Лена в ответ на это только издала смешок, ведь чрезмерная наивность со стороны некоторых людей в любом случае вызывала у неё только смех. Она решила, что больше не станет вмешиваться в их отношения: пусть Петька погорит на этом. Такой друг проверку на вшивость явно не прошёл. Вдруг Лена, кажется, начала жалеть, ведь она так надеялась, что найдёт в этой части новых друзей. Ну, что поделать? Видать, не судилось этому. С этой печальной мыслишкой Волкова вытянула из стола гранённый стакан и полулитровую бутылку с самогоном. Она заполнила стакан обжигающей жидкостью наполовину, после чего бутылка отправилась обратно. — Ну, Петька! — ротная приподняла сосуд. — За твои мозги, если они у тебя, конечно, есть. А если нет — просто помянем. Земля вам пухом, Петькины мозги! Резко выдохнув, Лена приложила стакан к губам и залпом выдудлила содержимое. Самогон обжёг её горло, после чего по телу пронеслось лёгкое ощущение тепла. Слегка скривившись, она занюхала самогон рукавом кителя, после чего докурила сигарету. Под градусом и с документами работать стало веселее.

***

Сергей однозначно был впечатлён рассказом Кулешова о том, что Елена в прошлом имела серьёзные проблемы с законом. Однако, возмущения друга тем, что Волкова якобы нелюдь, и ей лишь бы жизнь людям портить, лейтенанту явно не понравились. Он знал, что многие привлекались к уголовной ответственности несправедливо, и вполне возможно, что Лена не стала исключением. Во всяком случае Сергей посчитал за должное выяснить все обстоятельства, а уж потом делать окончательные выводы о человеке. — Лен, привет, — Макеев заглянул к Волковой в комнату. — Здорова, Серёга! — девушка положила сигарету в пепельницу. — Ты каким ветром ко мне? — Понимаешь ли... — он подошел ближе. — Я тебя спросить о кое-чём хотел. Надеюсь, что в морду от тебя не получу. — Ну, если этот вопрос не о том, собираюсь ли я создавать семью, то даю гарантию, что не получишь. — Да нет! — Сергей вздохнул. — Тот вопрос больше касается твоего прошлого, чем будущего. — Опа-на... Я так понимаю, нас с тобой ожидает целая беседа?  Елену в некоторой мере насторожило объяснение друга. О чём именно Сергей хотел знать, она примерно догадывалась. Но тем не менее, девушка не собиралась избегать разговора: пусть спрашивает, раз надо. Лене оставалось только подготовить соответствующую для подобных разговоров обстановку. Волкова вытащила бутылку водки из-под кровати, а затем отправились за закуской. — Ну, вполне возможно, — Макеев пожал плечами. — Ну так что за вопрос? — Лена достала из холодильника тарелку с соленьями и положила на стол. — Валяй, Серёга. — Лен… — он присел за стол. — Расскажи мне: как так случилось, что ты на зону загремела? — Петька, что ли, проболтался о моём «воровском прошлом»? — Елена открыла бутылку. — Он самый, — Сергей облокотился на стол руками. — Ещё и фигни всякой на тебя наговорил. Боюсь даже представить, что эта Ирочка напридумывала про тебя. — Серёга, мне абсолютно поебать, что эта шлюха пиздит на меня, — Волкова продолжила курить. — Один хрен скоро из службы вылетит, как пробка. — Ты что-то задумала против неё? — Макеев вопросительно взглянул на ротную. — Ещё ничего, — ответила Елена. — Однако Зубов всё равно будет гнать таких засратых военнослужащих из армии поганой метлой. — Ну так расскажешь мне о своём «весёлом» прошлом? — парень вспомнил, зачем пришёл к Волковой. — Ну, дружище, ты сам напросился, — Лена принялась разливать по стаканам водку. — Готовь уши: буду ездить по ним.

***

Неизменная — А теперь, Стас, будь добр, объясни мне, за каким хреном ты ко мне припёрся. Лена поставила на стол две кружки с чаем. Она явно была не в настроении, и причиной тому стал нагрянувший бывший парень. Девушка думала, что между ними всё кончено, и она могла забыть неудачные отношения, как страшный сон. Однако, не судилось. Оставалось лишь узнать причину столь нежеланного визита. — Ну, Ленка, — парень расположился на стуле поудобнее. — Я, вообще-то, хочу начать всё сначала. — И нахера? — Волкова покрутила в руках пачку с сигаретами. — Я осознал, что был неправ по отношению к тебе, — он отпил чай из кружки. — Ещё и пиздабол вдобавок, — девушка издала нервный смешок. — Ну да, мы с тобой ругались и даже дрались, но после этого мирились ведь! — И хуйню я делала, что мирилась с тобой, — Елена закурила. — М-да, Ленка… А ты не изменилась: всё так же куришь, панкуешь, от наркоманов своих тащишься, — он оглянулся вокруг. — Чуть ли не все стены обвешаны этими плакатами. Слова Стаса начали потихоньку выводить Елену из себя. Девушка не понимала этих упрёков. Тот ведь мог просто разорвать отношения с ней, раз уж она не устраивала его. Однако, всё случилось иначе: после очередной пьяной драки Волкова решила, что эти отношения к добру не приведут. То есть, именно по инициативе Лены пара разошлась. А тот факт, что Стас хотел начать всё сначала, вовсе вызывал недоумение. — А схер ли тебя это так колышет? — Волкова выдохнула дым. — И грубишь так же, как и раньше, — он внимательно посмотрел на бывшую девушку. — Твои слова кроме желания хамить больше ничего не вызывают. — Вот что я скажу тебе, Ленка: хернёй ты страдаешь, — встав с места, Стас подошёл к Елене. — Даже если и страдаю, это не твоё собачье дело, — докурив сигарету, она скрестила руки на груди. — Мужика бы тебе… Сразу другой бы стала! — заговорил он неприятным тоном. — Я сама буду решать, что мне нужно, а что нет, — Волкова встала напротив бывшего. — Это моя жизнь, и мне решать! — Ну уж нет, я вытрахаю из тебя всю эту дурь! — повалив Лену на стол, он схватил её за обе руки. — Тебя, наверняка, ещё до сих пор никто не трахал. — Обойдёшься! — процедила Волкова сквозь зубы. Парень навалился на Елену всем телом в попытке блокировать её возможность хоть как-то сопротивляться. Но при этом девушка попыталась освободить руки от крепкой хватки. Когда он начал покрывать её шею грубыми поцелуями, Лена кое-как пошевелила ногой, попав коленом в пах. Прикосновения Стаса стали ей крайне мерзкими, особенно после его последних слов, поэтому девушка пыталась хвататься за малейшую возможность оказать сопротивление. — Ну ты и сучка! — слегка скривившись, он схватил нож. Парень вогнал лезвие девушке в глаз, после чего резко вытащил. В тот же момент по лицу Лены прошлась тёмно-красная струя, и её пронзила сильная резкая боль. Ранение на время отвлекло девушку, и Стас этим воспользовался, порвав ширинку на её камуфляжных шортах. Уже после этого Лена «пришла в себя». Девушка осознала, что в тот миг могло произойти то, чего она с юных лет так боялась. Елена явно не горела желанием быть изнасилованной, поэтому продолжила сопротивляться, обхватив руку парня в надежде вырвать нож. Он захотел освободить руку из этой хватки, дабы ещё раз ранить Волкову, но максимум, что ему получилось — это приблизить лезвие к её лицу. На этот раз Елена отреагировала вовремя, и второго ножевого ранения она не получила. Зато слишком сильное сопротивление стало причиной кое-чего непредсказуемого. Не рассчитав сил, Волкова направила лезвие прямо в шею парню. Фонтан крови с тяжёлым напором брызнул на грудь Лены: она попала в сонную артерию, после чего парень без сознания повалился на девушку, которая всё ещё лежала на столе.

***

— В общем, Серёга, так получилось, что я впервые убила человека не в бою, а на гражданке, — Елена в очередной раз закурила. — М-да, Лен… — протянул Макеев, впечатлённый историей. — Врагу не пожелаешь такой «прекрасной» жизни. — Я, конечно, предполагала, что моя жизнь может быть связана с уголовным правом, но чтоб таким образом, — взяв бутылку, Лена приготовилась наливать. — Долго сидела? — полюбопытствовал Сергей. — Точно уже не помню. Может, месяцев восемь, — поставив сосуд на стол, девушка задумалась. — В общем, больше, чем полгода. Хотя впаяли мне целых два. — Тебя оправдали? — лейтенант задал вопрос. — Можно и так сказать, — Волкова подняла стакан. — Одна подружка выручила.

***

По старой дружбе Казалось, темнота и пустота вот-вот сведут с ума. Ещё и звуки капающей с потолка на пол воды, которые изрядно действовали на нервы. К этому всему тело так и не прекратило ныть от сильных побоев, нанесённых персоналом тюрьмы. Благо, раны больше не кровоточили, поэтому покрылись запёкшейся кровью. Волковой нередко приходилось познавать все «прелести» нахождения в карцере. Однако, в этом случае ничего невозможно было поделать. «Неписанные правила» на женской зоне всегда были по-своему жестоки: либо узница покорно становится секс-рабыней персонала, либо её изобьют и вкинут в одиночную камеру, обвинив в нарушении режима. Не то чтобы Лена привыкла к физическому насилию по отношению к себе, но стать объектом удовлетворения чьих-то животных желаний она побоялась больше всего на свете. Она подумала, что уж лучше пусть бьют и ранят, но только не это. — Уважаемый, меня совершенно не волнует, почему она там! — Лена услышала знакомый голос за дверью. — У меня к заключённой Волковой важный и серьёзный разговор, и у моего мужа, кстати, тоже! Немедленно выпусти её из карцера. — Волкова, на выход! — раздался голос охранника после того, как с мерзким скрипом открылась дверь. Елена подняла свой озлобленный взгляд на мужчину. Если бы не девушка, которая потребовала выпустить её, она послала бы его лихим матом, но раз намечался важный разговор, нужно было идти. Встав с металлической конструкции, отдалённо напоминающей койку, Лена поплелась к выходу, скривив лицо от ноющей боли по всему телу. — Лен, ну где ты там? — девушка даже не вздумала успокаиваться. — Танюха? — Волкова никак не ожидала увидеть свою старую подругу. Татьяна взглянула на Елену с неким испугом. Исхудавшая, избитая, вся в гематомах и ранах… Эту грустную картину дополнило донельзя кислое лицо Лены, а так же то, что она схватилась за бок: в этом месте её ранили чем-то острым. Обычно наблюдать подобные зрелища определенно больно, особенно если страдает близкий тебе человек. — Лен, идём поговорим, — Татьяна взглядом позвала к себе подругу. — Чего встала, как засватанная? — гаркнул охранник. — Двигай, да побыстрее! — Со своими дружками будешь так разговаривать! — огрызнулась прокурор. — Идём, Лена! — она схватила Волкову за руку и потянула за собой. — Танюх, а куда мы идём? — Елена взглянула на взволнованную подругу. — Ты должна поговорить с моим мужем как его будущая подзащитная! — В смысле? — на лице Волковой появилось недоумение. — Сейчас всё будешь знать! Только вот для начала тебе нужно привести себя в порядок: хотя бы кровь посмывать.

***

Татьяна открыла дверь, когда они дошли до неё. Она привела Елену в комнату, где заключённые обычно могли видеться с близкими людьми. Лена в тот момент испытала смешанные эмоции, ведь она не имела ни малейшего понятия о том, по какому делу к ней наведалась подруга времён студенчества. Присутствие мужчины только усугубляло. Судя по словам Татьяны, это был её супруг, вместе с которым она прибыла в колонию. — Здравствуйте, — Лена поздоровалась с находящимся в комнате мужчиной. — Вот, Рома, — прокурор кивком указала на неё. — Привела тебе клиентку. — Тань… Может, хоть сейчас объяснишь мне, в чём дело? — Да ты успокойся, — мужчина сплёл пальцы на руках. — Мы пришли помочь тебе. По вашей с Таней старой дружбе, так бы сказать. — Именно, — Таня присела рядом с подругой. — И об этом концлагере, кстати, скоро будешь забывать. — Как это забывать? В смысле? — недоумение не исчезло из лица Елены. Хоть Тетьяна намекнула подруге о намерениях вытащить её из тюрьмы, но та не до конца осознала то, что до неё хотели донести. По всей видимости, Елена не верила ни во что хорошее и была твёрдо уверена в том, что вынуждена отсидеть весь срок, а именно — два года. Мысли об освобождении практически не посещали её: девушка не привыкла мечтать, а следовательно — всегда была готова к самому худшему исходу. — Ну ты даёшь… В прямом, конечно! Будем оправдывать тебя по вновь обнаруженных обстоятельствах. — И что же это за обстоятельства, по которым можно оправдать убийцу? — заключённая вздохнула. — Подзащитная, это уже мои заботы, — подал голос Роман. — Да, кстати, — Татьяна начала поддакивать. — Рома, конечно, адвокат молодой, опыта не так уж и много, но поверь: он знает своё дело! — Вы серьёзно намерены оправдать меня? — Елена бросала взгляд то на подругу, то на её супруга. — Лена, мы вытащим тебя отсюда! — Таня положила руку на плечо Лены. — Поэтому настраивай себя на то, что скоро ты опять заживёшь нормальной жизнью и при желании продолжишь службу. — Слушайся Танюшу! — Роман согласился. — Она дело говорит. — После зоны продолжить службу будет тяжело. Хотя... если отправиться в горячую точку… — Волкова натолкнулась на мысль. — Вот и молодец, что планируешь будущее! — прокурор встала с места. — Ладно, я пойду, а вы поговорите как защитник и подзащитная.

***

— Я так понимаю, вы тогда выиграли дело? — спросил Макеев после того, как перекинул последний стакан с водкой. — Выиграли, — Волкова скривилась. — Причём сразу! Если честно, я не ожидала. — Ну, ведь обещали и сделали! — Сергей пожал плечами. — Хорошо, что хоть с надёжными друзьями повезло. — И не говори, Серёга. Из такой жопы вытащили, что я им теперь должна, как земля колхозу. — Ой, да ладно тебе! Тогда они тебе помогли, а в будущем, может быть, им твоя помощь нужна будет. На то она и дружба, чтоб помогать друг другу. — Возможно. А то, знаешь ли, ненавижу быть должной, — ответила Волкова. — Да забей, — Макеев махнул рукой. — Раз она тебе подруга, значит спасла тебя не из корыстных целей. — Да уж. Остаётся ценить друзей. Жаль, не до каждого эта истина доходит, — Елена вздохнула. Макеев догадался, о ком шла речь. Он заметил, что Елена обиделась на Кулешова, хотя, вполне возможно, сама Волкова себе в этом не признавалась. Её скорее забавляла склонность людей повторять одни и те же ошибки. Одно дело, когда рядом нет советчика, способного подтолкнуть на путь истинный. Но когда человеку говорят об очевидном, и он этого всё равно ничего не заметил, либо же упрямо отказался верить в желание окружающих предостеречь от неприятностей, Волковой оставлялось только веселиться с подобного расклада. — Ты о Петьке, что ли? — Сергей издал смешок. — О нём, родимом, — прохрипела Лена. — Да ладно тебе. Просто пацан с этой любовью голову потерял. — Вот, что бывает, когда хуй мозгами управляет, — девушка издала смешок. — Это поправимо, Лен. Будет ему ещё урок от жизни, — парень попытался обнадёжить Волкову. — Мне как-то по фонарю, если честно. Его жизнь, и пусть ебётся, как хочет. — Я, пожалуй, пойду. А ты на Петю зла не держи, — встав с места, он положил руку на её плечо. — Уходишь уже? — Елена подняла взгляд на друга. — Да. А то засиделись мы… — Сергей задумался. — Спокойной ночи, Ленка! — И тебе того же. Сказать, что Сергей приятно удивил Елену — ничего не сказать. В отличие от Пети он не стал поливать её грязью. Просто пришёл, спросил, поговорил. Надежда на появление новых друзей в этой воинской части загорелась новым огоньком. Макеев определённо оказался добрым. Даже слишком… Ведь Петя мог бы повести себя с ним так же грубо, если бы он попытался точно так же, как Лена, открыть ему глаза. Но нет же: Сергей повёл себя куда осторожнее, боясь потерять друга. Елена в то же время не боялась радикальщины, ведь так и на вшивость проверять легче. Эх, Серёга… Не делай добра — не получишь зла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.