ID работы: 9158647

Под бронёй цинизма

Гет
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 10. Хэллоуин

Настройки текста
— Лена, ты не заня… — когда Петя заглянул в комнату Елены, у него отвисла челюсть. Лена была в комнате не одна: компанию ей составила подруга. И всё бы ничего, да вот только их внешний вид мог напугать кого угодно. У Елены на лице «красовалось» отдалённое подобие корпспейтна: всё лицо было закрашено белым гримом, толстенные стрелки до висков бросались в глаза, а на лбу чёрным карандашом был нарисован шрам. Немного по-другому выглядела подруга ротной. Она решила не делать тематический грим к Хэллоуину, поэтому ограничилась дымчатым макияжем и чёрной помадой на губах. Зато пирсинга у девушки было немало: он был в бровях, в носу, в ушах и даже щёки проколоты. Волосы, которые еле доросли до плеч, торчали в разные стороны, а высокий лоб частично скрывала чёрная бандана с белым узором. — Девчонки… — парень нервно сглотнул, — а что это с вами? — Петька, — Елена обратилась к нему, — вот скажи мне: какое сегодня число? — Тридцать первое октября? — Бинго, — девушка сплела руки на груди. — А что обычно происходит в этот день? — А-а-а, — протянул Петя. — Хэллоуин? — А пацан смекает, — подруга загоготала. — Кстати, я Настя. Подойдя к Кулешову, девушка протянула ему руку для знакомства. Тот, разинув рот, застыл в одной позе. Парню ещё никогда не приходилось так близко видеть настоящих панков прямо перед собой, из-за чего он изрядно опешил. Петя не смог сказать ни слова, поэтому лишь пожал Насте руку, судорожно кивая головой. — А ты Петька, значит? — она ухмыльнулась. — Будем знакомы тогда. — Слушай, — в диалог вмешалась Елена, — а может, ты с нами пойдёшь? — Ой… я даже не знаю. — Вот именно, что не знаешь, Петька, — Настя обняла лейтенанта одной рукой за плечи. — Не знаешь, от чего отказываешься. Соглашайся: вечерина будет ништяк! — Так-с, — Волкова почесала подбородок, — а чего это мы гадаем? Пойдёт Петька с нами, ещё как пойдёт. На этом девчонки договорились. Пока Елена делала перевязку, Настя «колдовала» над внешним видом Кулешова. Получив пену и лак для волос, девушка по команде Лены взялась за одну из привычных для панков причёсок, а именно — «ёжик». Ротная, когда время от времени поглядывала, как происходил процесс, еле сдерживала смех: торчащие в разные стороны волосы выглядели довольно смешно. Лишь Настя всё время твердила о том, что прическа смотрится «ништяк». Последним штрихом стала подобранная Леной бандана. Вопрос с одеждой и обувью тоже решился без заморочек: берцы у военного всегда в наличии, тёмные джинсы и кожаная куртка тоже были в гардеробе лейтенанта. Глядя на это «перевоплощение», Настя чуть не визжала от восторга, а Лена лишь кивала головой, мол прикид, как прикид: на панка похож. — Ленка! — в комнату заглянул Макеев. — Спасибо за нитки и игол… У Сергея как будто пропал дар речи, когда он окончательно вошел в комнату и увидел перед собой трёх молодых людей, наряжённых в стиле панков. Для полноты картины, наверное, не хватало ещё грима для Кулешова. Когда лейтенант взглянул на последнего, то не смог сдержать смех. — Петруха, — он загоготал на всю комнату, — ты ли это? — Серёжа, — Петя возмутился реакцией друга, — ну хоть ты не начинай! — Да ладно тебе, — Сергей более-менее успокоился. — А почему ты без грима? — А что, разукрасить ему физиономию? — скрестив руки на груди, Настя взглянула на Кулешова. — Это мы можем. — А вот это уже лишнее, — парень задёргался. — Я бы на это посмотрел, — Сергей ухмыльнулся. — Девчонки, я держу его, если что. — Алё, народ! — Волкова, по всей видимости, не одобрила затею друзей. — Оставьте это ребячество. В самом-то деле: этот грим потом смывать с бодуна не в кайф будет. Анастасия не узнавала Елену, ведь та всегда была за любое веселье, поэтому по идее именно она должна была стать инициатором такой затеи как загримировать Петю. Однако, в данном случае Волкова повела себя совсем по-другому. Вообще Настя знала её с детства, но подобное поведение она наблюдала крайне редко. Как только она собиралась поинтересоваться, что случилось с подругой, в комнату вошла Матрёшкина при полном параде, которая тоже не была против отпраздновать Хэллоуин. Оля решила пойти без грима, поэтому Петя белой вороной в этой банде точно не был, что в некоторой мере успокоило его. Сергей в свою очередь лишь попрощался с ними, решив не отвлекать от подготовки к празднованию. Присоединиться к молодым людям он отказался.

***

В гараже, в котором собрались желающие праздновать, образовывалась вполне привычная для представителей субкультуры панков атмосфера. Пока старших не было, молодёжь решила малость разогреться крепкими алкогольными напитками. А может, и не малость… Особенно это касалось, конечно же, Елены. Волкова в принципе после окончания ротных учений практически не бывала трезвой. Причиной тому стал Петя, а если быть точнее — далеко не равнодушное отношение Лены к нему. Она ещё не смирилась с этим, в связи с чем регулярно заливала свое «горе». Девушка и так прибыла нетрезвой, но это не помешало ей ещё накатить водки, и сверху — накуриться анашой, прильнув к горлышку самодельного бонга. — Давай, Ленка! Втягивай побольше, — скандировал паренек с ирокезом, дожидаясь своей очереди. — Как поётся в одной песне: паровозом дай вмочу! * — Ведь танцы после курева, танцы после курева, — продолжил напевать ещё один парень. — Танцы после курева — это кайф! — подпела Волкова, выпустив дым. Кулешов и Матрёшкина в свою очередь не особо вписывались в это безудержное панковское веселье. Они сначала лишь молча наблюдали за тем, как Волкова выпускала дым, аки паровоз, а потом уже немного выпили по просьбе Анастасии. Хотя Олю особо не приходилось выпрашивать: она, как и Елена, всегда любила выпить, но в меньшей мере и желательно не в служебное время. С Петей пришлось потяжелее, но тем не менее, Настя к каждому умела находить индивидуальный подход. — Эй, трезвенники! — Лена обратилась в вышеупомянутым, будучи под кайфом. — Затянуться не хотите? — Ну, пару затяжек могу сделать, — Оля пожала плечами. — Я не буду! — лейтенант отрицательно помотал головой. — Петька, ну что ты, в самом деле? Ничего тебе не случится, если ты пару раз затянешься. Лена кое-как уговорила парня попробовать «траву». Итого они договорились, что Петя сделает лишь две-три пробные затяжки. Когда самодельная конструкция из бутылки была вновь «заправлена», ребята приступили. Кулешов закашлялся при первой же затяжке, поскольку он вдохнул в себя слишком много дыма. Но когда он прислушался к совету делать затяжки поменьше, ему всё более-менее получалось. Дальше курить парень отказался, передав «эстафету» Ольге.

***

Праздничное настроение было также у бойцов и сержантов шестой роты. Наряжаться и разукрашивать лица они, конечно, не собирались, но выпить — святое дело. Токарева была в своём репертуаре: использовав свои конспираторские способности, она добыла водку, которая была перелита в грелку. Вместе с остальными она расположилась в каптерке, дабы скромно отметить праздник. — Катька, а это хотя бы не палёнка, как в прошлый раз? — Люба принюхалась к горлышку грелки. — Любка, — младший сержант закатила глаза, скрестив руки, — тебе нос не режет? — Да нет, — Узелкова пожала плечами, — запах лёгкий. — Значит, всё хорошо, — отрезала Катя. — Действительно, Любка, — подала голос сержант Санина, — Нормальная водка: мы вместе покупали. Как только старший сержант собралась разливать жидкость по стаканам, бойцов отвлёк звук распахнувшейся двери. Никто этого, конечно, не ожидал, но Соня, старшина роты, решила ещё ненадолго остаться в части. Несмотря на это, девушки не паниковали: смысла не было. Валяющаяся на столе грелка в любом случае не осталась бы без внимания прапорщика. — Эх вы… — Ледяева вздохнула. — Побухиваете тут без меня? Да ещё и на моём месте? — Сонька, — заговорила одна из бойцов, — мы думали, ты домой уже пошла. — Не дождётесь, — фыркнула старшина. — Вы думали, я не догадаюсь, что вы тут пьянку устроите? — Ну, хотя бы выливать не заставишь? — Катя бросила взгляд на грелку. — И что же вы такое на меня подумали? — Соня достала из пазухи кителя фляжку. — Я хоть и старшина, но праздновать тоже умею. И тут бойцы вздохнули с облегчением: оказалось, прапорщик задержалась на службе с целью провести время с ними. Не скрывая радостные эмоции, Токарева выхватила фляжку из рук Сони, после чего принялась разливать спиртное по стаканам. Уже с самого начала стало ясно, что праздник удался.

***

Тем временем гаражная тусовка перешла в основной этап. Когда наконец прибыли самые старшие, молодёжь уже была хорошо разогрета, поэтому живой музыке — быть! Новоприбывшие сразу же сголосились выступать. Это была супружеская пара — Воланд и Гелла. По крайней мере, именно такие клички у них были. — Лена, а кто это такие? — спросил Кулешов, позвав девушку к себе. — Это, Петька, самая лучшая в мире пара, — Волкова поправляла ремень бас-гитары на плече. — Сечёшь? — Так это и есть твои «воспитатели?» — Да, это они, — протараторила девушка. — Всё, я к ним: играть пора. — Вечером на лавочке парочка сидит, — запел Воланд. — Слышен звон тальяночки, вся деревня спит**. — Вань, о чём ты думаешь? — дождавшись своей очереди, Гелла взяла у мужчины микрофон. — Мань, о чём и ты. — Ох, какие пошлые у тебя мечты. Таким образом полноценное выступление объявилось открытым. Супруги, припевая, изображали молодую влюбленную пару, а прочие артисты обеспечивали музыкальное сопровождение, пританцовывая каждый на своём месте: кто за синтезатором, кто возле певцов с гитарой, а кто расположился за барабанной установкой. Только Елена и парень по имени Дима по-настоящему дурели. Во время игры они как будто случайно задевали друг друга грифами, высовывая языки, но тем не менее, эта «борьба» закончилась скоро: когда Волкова пнула надоедливого гитариста под зад. После этого парень парень ещё крикнул фразу наподобие: «Басист — это диагноз!», а Лена в ответ ткнула ему в лицо средним пальцем. — Девчонки, а чего это он постоянно Лену достаёт? — Петя бросал вопросительный взгляд то на Олю, то на Настю. — Это Димас — мой ненаглядный, — ответила последняя, — и по совместительству завистливый говнюк. — То есть, он завидует Лене? — Кулешов приподнял бровь. — Именно, — кивнула девушка. — Ленка ведь мало того, что на гитаре лабает лучше него, так ещё и на басу могёт. — А не проще ли совершенствовать свои навыки и не пожирать себя завистью? — Ой, Петька, — Анастасия вздохнула. — А ты попробуй объяснить это ленивой жопе. Артисты в свою очередь доигрывали и допевали песню. Пока Гелла, держась за микрофон, пела последние строчки, Воланд задрал ей платье, оголяя худощавые ноги женщины. Публика в тот момент заревела. Исключением стал смущённый Петя, у которого лицо щедро покрылось румянцем. И только после выступления Воланда и Геллы у Кулешова появилась возможность познакомиться с последней. Мужчина пока что не торопился покидать условную сцену, в вот его супруга решила присесть и в дальнейшем лишь наблюдать за происходящим. Заодно женщина надумала познакомиться с «новичком». — Добрый вечер, ребята, — по-доброму улыбнувшись, она заговорила к Пете и Оле, после чего закурила. — Здравствуйте, — молодые люди улыбнулись в ответ. Ещё до того момента, как Петя поближе увидел Геллу, он относился к панкам несколько предвзято: стереотипы знали своё дело. Парень заметил, что эта дама ничуть не соответствовала этим стереотипам. Эта высокая худощавая женщина сорока пяти лет моментально проявила свою дружелюбие. Её приятный образ дополнила соответствующая внешность: короткая мальчишеская стрижка чертовски хорошо смотрелась на ней, и вечерний макияж оказался очень даже уместным. Еле заметные морщины на бледном лице отнюдь не портили картину. — Я Гелла, — она протянула парню руку. — А по паспорту — Яна. — Очень приятно, я Петя, — Кулешов судорожно кивнул. — А отчество? — А зачем отчество? Я же не школьная учительница: предпочитаю, когда ко мне обращаются по имени, ну или по кличке. — Ну хорошо, — Петя пожал плечами. — А этот мужчина, который пел вместе с Вами, он кто? — А это мой обожаемый муж. Его зовут Матвей. — Из-за леса выезжает конная милиция, — со сцены понёсся голос Лены. — Становись-ка девки раком: будет репетиция! — И так всегда, дети, — Гелла вздохнула. — Не могут Лена с Настей без «Частушек»***. — Походу, это их самая любимая песня, — констатировала Матрёшкина. — Да, наверное, — женщина пожала плечами.

***

Шестая рота в свою очередь заканчивала празднование. Последние миллилитры водки отправились по стаканам, и грелка опустошилась. Не сказать, что девчонки были пьяными, ведь алкоголя было не так уж и много, но тем не менее, головы кружились, хоть и не сильно. В принципе, никто и не планировал напиваться до посинения. — Вот видишь, Любка? — подала голос Катя. — А ты боялась, что я принесу палёнку. — Ну что, никого сейчас не тянет на приключения? — шутливо спросила Санина. — Можете считать, что вам с Анькой повезло, — у Любы тоже появилось настроение для шуток. — Хоть на этот раз вам попалось что-то нормальное. — Да ну тебя! — младший сержант опрокинула стакан и скривилась. — Может, кто-то пойдёт и посмотрит, что там молодёжь творит? — Соня подперла голову ладонью. — Я пойду, — Токарева встала вприпрыжку, отодвинув табуретку. — Смотри, не зацепись! — Аня посмеялась. Токарева всегда огрызалась в ответ на шутки, однако в этот раз она молча покинула каптёрку, махнув рукой. Младший сержант заметила, что солдаты погрузились в свою атмосферу. Настроение у всех было приподнятым, и Катя не удивилась: ещё днём они с Любой видели, как одни бойцы прятали под матрасы пакеты с вином под видом сока, а другие — пиво без лишней конспирации.

***

— Смирно! — по всей казарме разнёсся крик дневального. — Дежурный по роте, на выход! В расположение роты решил заглянуть командир части. По правде сказать, никто не мог знать причину утреннего визита подполковника Зубова. Вполне возможно, он решил провести провести внеплановую проверку, ну или же ему понадобилось увидеть ротную. С прибытием дежурного по роте стало всё известно. — Товарищ подполковник, за время моего дежурства… — Отставить, — перебил сержанта Николай Николаевич. — Командир у себя? — Так точно. — Это хорошо, — офицер кивнул. — Дежурь дальше, сержант. — Есть. — Товарищ подполковник, здравия желаю. Из канцелярии выглянула явно помятая Волкова. Тот факт, что офицерша весело проводила вечер, подтвердил ещё и запах перегара. Зубову, конечно же, эта картина не пришлась по душе, поэтому он настроился на воспитательную беседу. — Волкова, это что за вид? Идём поговорим. По правде сказать, Лена была готова к нотациям, ведь ей не привыкать: всегда находились недовольные её повадками и желающие отчитывать. Однако, в один момент строгость стёрлась с лица подполковника. Войдя в кабинет ротной, Николай Николаевич увидел Кулешова, который прикладывал ко лбу холодный стакан в надежде ослабить головную боль. — Опа, — он в удивлении разинул рот. — Да сиди, не буду я вас напрягать. Я так понимаю, вчера был праздник? — Так точно, — кивнул парень. — То, что вы помирились, это очень хорошо: я даже рад, — офицер поделился впечатлениями. — Но тем не менее, приведите себя в порядок. Сходите в санчасть: там вам таблетки от головы дадут. — Есть.

***

Состояние Волковой и Кулешова заметно улучшилось благодаря аспирину. После этого больше ничто не помешало офицерам разойтись по своим местам, дабы заняться выполнением своих непосредственных обязанностей. По крайней мере, так думал Петя, пока его не навестил Макеев. — Панки — хой, Петруха, — у лейтенанта было настроение для стёба. — Макеев, ну ты издеваешься? — Кулешов тяжело вздохнул. — Ну ладно, ладно. Я просто хотел поинтересоваться, как прошла ваша вечеринка. — Поверь, Серёжа: было очень весело, если не учитывать того, что я проснулся с сильным похмельем. — Ну, если с похмельем, значит, действительно весело, — Сергей издал смех. — Петька, закрывай клуб к ебени матери! В помещении солдатского клуба появилась Лена. Оказалась, что к ней на КПП пришла Настя и принесла пива для опохмела, которое тут же оказалось на столе. Оно, конечно, ребятам больше не пригодилось, но не пропадать же добру. Поэтому Волкова решила, что пиво лучше побыстрее распить, пока выпадала возможность. — Будете опохмеляться? — полюбопытствовал Сергей. — Да что-то в этом роде, — ротная помотала головой. — Может, присоединишься? — Я бы не против, — лейтенант замялся, — да только Цыплаков дрючить будет, если запах учует. — Не ссы, Серёга: Настя всё предусмотрела, — девушка достала из нагрудного кармана кителя жвачки. — Ну всё, Лена, — Кулешов тем временем вернулся на место. — Клуб закрыт. — Молоток. А теперь организуй тару: будем две бутылки на троих делить.

***

Выполнив всю запланированную на день работу, Зубов мог с чистой совестью считать себя свободным. Таким образом у командира части появилась возможность обсудить с Топаловой то, насколько успешно выполнился их план с примирением Волковой и Кулешова. Именно с этой целью Зубов посетил продовольственный склад. — Вы ещё на месте, Жанна Семёновна? — Так точно, — старший прапорщик кивнула. — А Вы о чём-то поговорить хотели? — Именно, — подполковник присел напротив женщины. — Видели сегодня этих друзей не разлей вода? — Да утром ещё видела, — она пожала плечами. — И как Вам их вид был? — Не знаю даже, — Жанна задумалась. — Помятые какие-то. — Вот и я о чём, — мужчина оскалил зубы. — К чему это вы, Николай Николаевич? — Топалова вопросительно взглянула на Зубова. — Радоваться нам надо, Жанна Семёновна: раз уж они пили вместе, значит, снова дружат. — Так они еще после учений помирились, — на лице Жанны появилось недоумение. — Так-то оно да, однако без лёгких телесных повреждений тут не обошлось, к сожалению. — Это точно, — поддакнула старший прапорщик. — Не буду скрывать возмущения: Приходько явно загнул с этой разведкой. Зубов однозначно был согласен со старшим прапорщиком: замполит явно сделал ошибку, когда приказывал Кулешову осмотреть позиции бойцов. Всё-таки, этот безобидный на первый взгляд приказ повлёк за собой не слишком радостные последствия, ведь на учениях далеко не условные ранения никогда не приветствовались. Тем не менее, настроение подполковника было приподнятым. Естественно, старший офицер был не против пошутить о вине Жанны Семёновны. Николай Николаевич подумал, что его повеселила бы реакция женщины. Но тем не менее, обижать её подполковник не собирался, поэтому пошутить решил по-доброму. — Основная вина замполита тут однозначно есть. Но если бы Кулешова не было на этих учениях, то с ним уж точно не случилось бы. — Вы к чему это клоните? — Жанна Семёновна напряглась. — Да так: хочу напомнить Вам о взаимодействии инициативы и инициатора, — командир издал смешок. — Вы хотите сказать, что тут моя вина? Ну знаете… Моё дело было предложить, а Ваше — решить: распоряжаться или нет? — Э нет! Автор идеи тоже несёт ответственность. — Ну… — Топалова задергалась от неожиданной предъявы. — Прекрасно, иначе не скажешь! — Да шучу я! — за этими словами последовал смех подполковника. — У меня нет никаких претензий: Вы молодец. — Ох уж эти Ваши шутки, Николай Николаевич, — старший прапорщик судорожно поправляла галстук. — Успокойтесь, Жанна Семеновна, — подполковник положил руку на плечо начальницы склада. — На самом деле никто из нас двоих не виноват: кто же мог знать, что такое случится? На этой ноте Зубов и Топалова разошлись, предварительно тепло попрощавшись. На шутку командира части Жанна не обижалась: она лишь подняла настроение. Всё стало на свои места, поэтому оба могли окончательно выдохнуть с облегчением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.