ID работы: 9158647

Под бронёй цинизма

Гет
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 11. Маленькая мечта

Настройки текста
Жанна озадаченно смотрела на Петю: он был задёрганным и в то же время настырным, что ли… Но ещё больше недоумения вызвал довольно странный вопрос лейтенанта: что любит Лена? Вопрос был не только странным, но и не слишком точным, поэтому Топалова не смогла понять, что Кулешов имел ввиду. — Петя, ты вообще о чём? — Понимаете, Жанна Семёновна, — Петя попытался объяснить, — я бы хотел сделать Лене небольшой подарок в честь того, что мы помирились. — Очень мило с твоей стороны, — прокомментировала старший прапорщик. — Так вы сможете что-то подсказать? — Хм… — Топалова почесала подбородок. — Я заметила, что Лена всегда хвастается, если ей дарят мягкие игрушки. — Мягкие игрушки? — лейтенант с неким недоумением взглянул на Жанну. — Ну да, — старший прапорщик пожала плечами. — А особенно ей нравятся самодельные игрушки. — Ну, самодельные я точно не потяну: шить не умею. — Тоже мне проблема, — женщина по-доброму улыбнулась. — Запомни, Петя: в сложной ситуации ты можешь положиться на меня. — Вы мне поможете? — парень обнадёжился. — Даже не сомневайся, — отрезала Жанна. — Ты, главное, материалы добудь. — Хорошо, Жанна Семёновна, я всё принесу.

***

Тем временем рядовой Степанов мирно сидел за столом и рисовал очередной плакат. Последним временем вторая рота довольно долго не обновляла боевые листки, поэтому солдат решил взять всю ответственность за наглядную агитацию в роте на себя. Тем более, в солдатском клубе нашлось всё для этого необходимое. Замполит в свою очередь, появившись в помещении клуба, застал бойца за этой работой. И судя по выражению лица Приходько, его явно что-то не устраивало. Степанов интересовал его в последнюю очередь: солдату уж точно не доверишь выполнение неких обязанностей замполита. А вот Кулешова он вполне мог нагрузить подобной работой: например, придумать дополнение к планам по воспитательной работе с личным составом. Именно его искал майор. — Да сиди-сиди, — подал он голос, когда Степанов собрался поприветствовать его по уставу. — Ты лучше скажи мне, где лейтенант Кулешов шастает. — Не могу знать, товарищ майор, — солдат пожал плечами. — Он не говорил, куда идёт. — И давно его нет? — офицер вопросительно взглянул на бойца, облокотившись рукой на стол. — Ну, — подняв голову, солдат попытался вспомнить, — час где-то. — Понятно, Степанов, — протянул Приходько. — А ты что тут творишь? Вижу, плакат рисуешь. — Это боевой листок для роты, Степан Валентинович. — Что ж, боевой листок — это хорошо, — прокомментировал майор. — Ладно. Работай, солдат. А если лейтенант объявится — сразу скажи ему, что я звал.

***

— Жанна Семёновна, я всё купил! Подняв голову, Топалова разинула рот от удивления: она, конечно, не ожидала, что Петя сразу же отправится за необходимыми для игрушки материалами. Он ещё и так радостно улыбался. Недоумение вызвало ещё то, что лейтенант взялся за приготовление подарка с таким энтузиазмом, что пошёл за покупками в служебное время. Хоть это был обеденный перерыв, но тем не менее, Приходько за такое уж точно отчитал бы Петю по полной программе. Судя по настроению Кулешова, это всё было ему не слишком принципиально. Его мучило нетерпение: он хотел как можно быстрее приступить к делу и под конец служебного дня вручить Лене уже готовый подарок. Осталось только попросить у Жанны помощи, если ей, конечно, выходит. С этой мыслью Кулешов положил на стол кулёк с нужными материалами. — Какой ты быстрый, Петя, — издав смешок, старший прапорщик заглянула внутрь. — Ну, я старался, — парень пожал плечами. — Итак, что тут у нас? — Топалова вытаскивала содержимое кулька. — Ткань белая, серая, черная, поролон… Ну ты молодец. — Только бы ещё придумать, что с этого всего делать. — Только не пингвина, — отрезала женщина. — Их у Лены вагон и тележка. — А может, кошку? — лейтенант озвучил идею. — Замечательный вариант, между прочим, — старший прапорщик одобрила. — Хотя нет, — Петя почесал подбородок. — Можно сделать что-то более нестандартное: енота, например. — Енот, так енот, — Жанна пожала плечами. — Хотя вариант с кошкой — тоже хорошо. Итак, теперь нам нужны ножницы… — Ой, — Кулешов растерянно посмотрел на неё. — А это я забыл купить. Реакция лейтенанта рассмешила Жанну Семёновну. И это не странно, ведь в части обычно подобные вещи очень даже легко добыть. Ничего не ответив, Топалова отодвинула выдвижной ящик, где находились необходимые «орудия труда». Она выставила их на стол друг за другом. — Зачем покупать, Петя? У меня всё есть: ножницы, нитки, иголки, — она указала рукой на каждый из вышеупомянутых предметов. — Ну что, за работу? — Ну, наверное, — улыбнувшись, Кулешов помотал головой.

***

У Елены и её роты образовалась своя атмосфера. Они расположились в ленинской комнате, ведь по расписанию бойцы изучали устав, а именно — тему организации караульной службы. Ротная решила сперва узнать, насколько её бойцы ознакомлены с этой темой, а потом изучать то, что они знают похуже. Поэтому Волкова принялась расспрашивать солдат. — Рядовой Стародубцева! — Я, товарищ старший лейтенант, — вышеупомянутая встала с места. — Расскажи нам: кто назначается в состав караула? — В состав караула назначаются: начальник караула, — Стародубцева сделала недолгую паузу, — караульные, разводящие, а при необходимости ещё помощники начальника караула. — Что ж, очень даже неплохо, как для новичка в армии, — старший лейтенант сделала вывод. — Дальше… Ефрейтор Мечникова. В этот момент дверь ленкомнаты распахнулась, и порог переступил майор Приходько. Солдаты и ротная в тот момент синхронно встали, но замполит на это не обратил внимания. По его выражению лица Волкова поняла, что он был чем-то обеспокоен, да ещё и настолько, что даже не взглянул на бойцов. Майор сразу же направился к столу, за которым располагалась Елена, пока он не заглянул в ленинскую комнату. — Здравия желаю, — она обратилась к Приходько. — Ты мне вот что скажи, старлей, — подойдя ближе, замполит заговорил к ротной вполголоса. — Кулешов к вам в роту не приходил? — Никак нет, — она помотала головой в стороны. — Ни разу не появлялся за сегодня. — Что ж, это плохо… — пробубнил майор под нос. — А у вас тут занятия по расписанию? — Так точно, изучаем устав. — Устав — это хорошо, — Приходько бросил взгляд на бойцов. — Занимайтесь дальше. — Есть заниматься.

***

Прошло немало времени, и работа Жанны и Пети над игрушечным енотом переходила в заключительный этап. Осталось дело за последними штрихами, а именно — декорациями. Сама игрушка была готова, а вот ещё одну нужную деталь нужно было выполнить: пришить еноту глазки, в качестве которых использовались блестящие круглые пуговички чёрного цвета. — Вот видишь, Петя, — Жанна внимательно наблюдала за тем, как парень продел иглу через ушко пуговицы. — У тебя неплохо получается. — Ну, это Ваша заслуга, Жанна Семёновна, — ответил Кулешов. — Вы меня научили, вот и получается. — А славный енот у нас получился. Я уверена в том, что Лене понравится. — Правда? — Петя отвлёкся от игрушки. — Даю гарантию, — улыбнувшись, Топалова передала лейтенанту ножницы. — Я почему-то всё равно волнуюсь, — отрезав нить, парень взялся за вторую пуговицу. — Я тебя очень даже понимаю, — женщина подпёрла голову ладонью. — Но погоди: вот вручишь Лене подарок, и потом волнение как рукой снимет. — Да я бы с радостью хоть сейчас пошёл дарить енота, — вздохнув, Кулешов закрепил нить. — Однако, мне ещё замполиту нужно показаться: вдруг что-то нужно будет. — А он хотя бы знает, что ты здесь? — полюбопытствовала старший прапорщик. — Не думаю, — Петя помотал головой, надевая китель. — Я никого не предупреждал. — А вот это не очень хорошо. Зайди к Приходько сперва. — Пожалуй, так и сделаю, — лейтенант согласился. — Спасибо Вам огромное, Жанна Семёновна! Я даже не знаю, что без Вас бы делал. В ответ Жанна лишь улыбнулась: она никогда не требовала благодарностей в подобных ситуациях, ведь она всегда с радостью помогала сослуживцам в хороших делах. Уж тем более, ей всегда было в радость наблюдать воодушевлённость в их лицах. Именно таким же радостным и воодушевлённым был Петя.

***

— Разрешите, товарищ майор? Петя заглянул в кабинет замполита, кое-как припрятав готовый подарок за спиной: этого Приходько желательно было не показывать. Тем временем в лице майора читались непонятные для Кулешова эмоции: то ли раздражение, то ли удивление. Ну, или же смесь одного и другого. — Вот скажи мне, Кулешов: где ты шлялся целый день? — спросил майор в раздражённом тоне. — Я, что ли, за тобой бегать должен? — Так я всё время в части был. — Та-а-ак, — замполит увидел что-то подозрительное, — А ну-ка показывай: что ты там прячешь? — Вот… — лейтенант поставил игрушку на стол. — А теперь потрудись объяснить мне, что это такое. — Это подарок для старшего лейтенанта Волковой, — ответил Петя. — Вот это? — Приходько выпучил глаза. — Ты думаешь, ей это понравится? — А откуда Вы знаете, что не понравится? — Ты как со старшим по званию разговариваешь, сопляк?! — у майора, казалось, чуть пар с ушей не пошёл. — Что за шум, а драки нет? У входа кабинета появился подполковник Зубов. Бесконечное недовольство замполита своим подчинённым хорошо было слышно, поэтому командир части решил выяснить, в чём на этот раз проблема. Подполковник бросал вопросительный взгляд то на Кулешова, то на Приходько. Хотя он догадывался, что майор был в своём репертуаре, устроив скандал на ровном месте. — О, Николай Николаевич, здравия желаю, — протараторил вышеупомянутый. — И тебе не хворать, майор, — Зубов присел за стол. — Ну так что у вас тут происходит? — Да беспредел полный! — выпалил замполит. — Вместо того, чтобы работать, как нормальные люди, он где-то весь день шлялся и вот это притарабанил. Подарок для Волковой, видите-ли. — А что? По-моему, очень даже ничего, — прокомментировал подполковник, опустив голову на игрушечного енота. — Сам шил, Кулешов? — Мне помогали, товарищ подполковник, — ответил парень. — Хорошо, лейтенант. Ты пока свободен, — командир части поднял взгляд на Петю. — А мы с товарищем замполитом побеседуем наедине. — Есть, — он собрался на выход. — Стоять, — Зубов остановил его. — Подарок кому оставил? — Ой… — лейтенант подбежал к столу, схватив игрушку. — Спасибо, Николай Николаевич. — Ну, иди вручать, что ли. Подождав, пока Петя покинул кабинет, Зубов настроился на серьёзный разговор с майором Приходько. У последнего ещё не был готов план по воспитательной работе с личным составом, а его ещё несколько дней назад нужно было сдать на подпись командиру части. Точнее, он был готов, однако подполковник забраковал его, ссылаясь на то, что замполит поработал слишком мало. Следовательно, документу нужны были дополнения. — Ты, майор, должен был дополнить планы по воспитательной работе. Я надеюсь, всё готово? — Почти, Николай Николаевич, — прозвучал стандартный ответ на подобные вопросы. — Ещё последние штрихи остались. Вот Кулешов мне поможет чуть-чуть — и точно всё готово будет. — Приходько… — подполковник оскалился. — Неужто ты заранее готовишься сдавать дело Кулешову? — Боже упаси! — майор моментально напрягся. — Да с этого сопляка замполит, как с меня балерина, ёлки-палки! — Да что ты говоришь? — командующий частью помотал головой. — И это сказал тот, который без помощи этого «сопляка» нихрена, прости Господи, сделать не может последним временем. Расслабился ты, замполит, как только лейтенант в часть прибыл служить. — Виноват, товарищ подполковник… — пробубнил Приходько. — Я исправлюсь. — Ну смотри у меня, — Зубов пригрозил. — У тебя время до завтра включительно на то, чтобы исправиться. — Спасибо, — кивнул замполит. — Слово офицера: завтра план по воспитательной работе будет у Вас на столе.

***

— Привет, Лена. Переступив кабинет ротной канцелярии, Петя стал нервничать ещё больше, чем буквально минуту назад. С головы до ног ощущалась мелкая дрожь, а сердце сильно колотилось. На несколько мгновений парень как будто потерял дар речи. Он не знал, как заговорить с Волковой и как вручить ей подарок, в конце концов. Естественно, Елена заметила задёрганность друга, поэтому сверлила лейтенанта вопросительным взглядом. — Явился, не запылился, — ротная прокашлялась. — А где ты был целый день? Я уже думала, что с тобой что-то случилось, а тут ещё вот дел свалилось. — Н-не стоило волноваться, — протараторил Петя. — Я никуда не пропадал, честное слово. — Точно ничего не случилось? — она пристально взглянула в глаза. — Точно, — Кулешов нервно кивнул. — В-вот… это тебе. Дрожащей рукой Петя протянул Елене игрушечного енота. Она тут же была готова разинуть рот от удивления, но тем не менее, девушка посчитала более уместным сдерживать себя по возможности. Волкова вовремя подумала о том, что не нужно демонстрировать Пете лишние эмоции, но подарок однозначно был достоин похвалы. Всё-таки, несложно было заметить, что игрушка ей понравилась. — Это кошка? — она взяла презент в руки. — Нет, Лена, — только в этот момент Кулешов присел за стол. — Это енот. — Ну, еноты — это тоже милые зверушки, — прокомментировала офицерша. — Сам шил? — Жанна Семёновна помогала. — Ну, теперь понятно, почему этот енот похож на кошку, — она издала смешок. — Но всё же: тебе понравилось? — Петя попытался окончательно убедиться в том, что ротную устроил подарок. — Ну ясен пень, — отрезала Лена. — Очень даже мило. — Слушай, — он замялся, — а ты на выходных занята? — Ну, как сказать, — протянула Елена. — На выходные у меня в планах приют для животных: пойдем вместе с Олькой в качестве волонтёров. А что? — Да так, — парень опять задёргался, — просто мне на выходные делать будет нечего… По лейтенанту было видно, что его удивили слова Лены. Он наверняка не ожидал от ротной увлечённости волонтёрской деятельностью. Однако, это удивление было приятным: он лишь в очередной раз убедился в том, что Волкова оказалась хорошим человеком. А это означало, что дружить с такой явно не грех. — Ну, теперь понятно, — девушка теребила лапки енота. — А у нас в приюте будет ништяк тусовка. Можешь присоединиться, если не брезгуешь: мы не обижаемся на помощников. — На помощников? — переспросил парень. — А что там надо делать? — Ну, там не соскучишься, — девушка отвлеклась от игрушки. — Раненным животным нужно раны перевязать. Некоторым нужно уколы сделать, таблетки дать… В общем, работы вагон. — Я согласен, — Кулешов оживлённо заговорил. — Помощь животным — это же замечательно! — Вот и славно, что ты согласен, — ротная сделала вывод. — Можешь ещё Серёге предложить, если он не против. А я с Жанной Семёновной поговорю. — Хорошо. Тогда мы договорились: на выходные в приют? — Договорились, — Лена кивнула. Когда Кулешов покинул кабинет, Волкова с облегчением вздохнула: наконец-то у неё появилась возможность сполна натешиться столь милым подарком. Она таки побоялась проявлять при Пете лишние эмоции, а ещё больше — «засветить» тем самым свои истинные чувства. Последнее она решила скрывать как можно тщательнее. Именно по этой причине она решила не признаваться Пете в том, что тот осуществил одну её маленькую мечту. Что ж, если у меня нет возможности завести живого енота — будем довольствоваться игрушечным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.