ID работы: 9158647

Под бронёй цинизма

Гет
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 17. Нет дыма без огня

Настройки текста
Медсестра оказалась права: Елена довольно быстро пошла на поправку. Сначала восстановились рефлексы, а затем она смогла самостоятельно передвигаться. Однако ничего хорошего нельзя было сказать о её моральном состоянии. Психологическая тяга к спиртному всё ещё мучила девушку: без него она чувствовала себя паршиво. Присутствие Пети в палате нагнетало обстановку. Лена не могла ни видеть, ни слышать парня. Более того: даже мысли о нём задавали девушке немалых страданий. Ещё и как назло, Кулешов, по всей видимости, не спешил оставлять Волкову. По крайней мере, так она думала: каждая минута тянулась для неё, как резина. А ещё Лену раздражала заинтересованность лейтенанта её самочувствием. Да хреново мне, Петька, хреново! Отвали наконец, и мне полегчает. — Лен, ты знай одну вещь, — Кулешов решил подбодрить Волкову прежде, чем уйти. — Мы не дадим тебе пропасть. Елена стиснула зубы, сжав ладони в кулаки: она изрядно разозлилась на Петю и не особо это скрывала. Девушка прекрасно понимала, что лейтенант просто хотел ей помочь. Однако он ничуть не догадывался, что своим нахождением рядом с Леной он заставлял её страдать. — С тобой что-то не так? — парень с настороженностью взглянул на Волкову. Я люблю тебя, чёрт возьми! Вот что со мной не так! — Отвали, а? — гаркнула Лена. — Не понял, — в голосе Кулешова читалась потерянность. — А что здесь непонятно? Отъебись, отвянь, отвали! Как тебе ещё объяснить? Петя был поражён агрессией девушки. Но как только Елена бросила на него злобный взгляд, он понял, что вопрос о таком поведении стал бы лишним. С этой мыслью Кулешов решил покинуть палату. Направляясь к выходу, он время от времени поглядывал на Лену, а напоследок добавил. — Я приду ещё вечером. В этот момент Волкова как будто сорвалась с цепи. Она взяла в руки первый попавшийся предмет и запустила в Петю. Тот, благо, успел отскочить и закрыть дверь. А стакан в свою очередь, ударившись об дверь, разлетелся вдребезги. Дальнейший ход событий вызвал у лейтенанта чувство ужаса. На шум в палате сбежались пациенты клиники и люди в халатах. Последние сначала держали Елену за руки и ноги, но когда ей удалось толкнуть ногой одного из медработников, им пришлось решиться на более радикальные меры. Когда они привязывали Лену к кровати, Пете резко стало плохо. Вдобавок девушке в рот запихнули тряпку неизвестного происхождения в попытке утихомирить её. Дальше парень ничего не видел: его отвлекла знакомая молодая медсестра. — Молодой человек, Вы не волнуйтесь так. С буйными пациентами по-другому никак. Сейчас ей сделают успокоительный укол, и она уснёт. Вам, кстати, тоже не помешало бы успокоиться. — Даже не знаю… — Петя пожал плечами, опустив глаза. — Зато я знаю, — воскликнула девушка в халате. — Пошли за мной: я Вам валерианы накапаю.

***

В помещении солдатского клуба лейтенант заподозрил что-то неладное: было подозрительно шумно. Неравномерно по клубу раздавался грохот. Проходя дальше, Кулешов внимательно прислушивался, прокручивая в голове разные варианты источников шума. Всё стало более-менее понятным, когда Петя услышал крики Токаревой: — Я тебе сейчас экономную кастрацию организую! Петя вздрогнул после этих слов: ему было страшно думать о том, что творилось во вверенном ему объекте. Но тем не менее, он понимал, что обязан разведать обстановку, поэтому подходил всё ближе к подсобке — месту, откуда был слышен шум. Дальше офицер услышал голос рядового Степанова. — Любишь поиграть? Так даже лучше: обожаю ролевые игры. — Тогда как тебе моя роль твоего персонального ветеринара? Петя удивился тому, что дверь была открыта, однако он воспользовался моментом. Парень заглянул внутрь, наблюдая довольно неприятную для него картину. Прижав Токареву к столу, Степанов хватал её за руки. Младший сержант в долгу не осталась, поэтому попала коленом прямо в пах солдату, от чего тот не удержался на ногах. — Это что за безобразие! — воскликнул Кулешов, поглядывая то на Катю, то на своего помощника. — Пётр Алексеевич, а я в своём репертуаре, — с иронией произнесла Токарева. — И за что тебя так щедро наградили, Степанов? — подойдя к бойцу, лейтенант присел на корточки. Солдат не мог произнести ни слова. Он продолжил валяться на полу, держась рукой за место удара. Степанов корчился от боли: видимо, Катя сильно ударила. — Хотя чего я спрашиваю? Здесь и так всё ясно, — Петя встал. — Значит так, Степанов: прямо сейчас ты принимаешь вертикальное положение, и мухой из клуба! — Есть, — еле выдавил из себя боец. Он удивительно быстро встал, однако всё ещё придерживался рукой. Лейтенант в свою очередь молча наблюдал за тем, как солдат покидал подсобку. Лишь Токарева не горела желанием смотреть на обидчика: она была слишком злой для этого. — Так он лез к тебе? — Кулешов вопросительно посмотрел на младшего сержанта. — Было дело, — она смахнула с лица мешающую прядь. — Слушай, а ты что, со всей силы его ударила? — Да нет, товарищ лейтенант, — Катя пожала плечами. — Это я ещё легонько. — Ну ты даёшь, — Петя уставился на неё.

***

Помимо сильной боли Степанова мучила горечь поражения: он проиграл спор Чинкову и Серебряному. Последнее, по правде сказать, расстраивало бойца куда больше: сослуживцы вполне могли засмеять его за балабольство. Со смутными мыслями солдат добрёл до бытовки, где располагались «победители», подшивая подворотнички. — Гляжу, накостыляла тебе Королева автомата, — загоготал Чинков, упомянув кличку Токаревой, которую придумала ей вторая рота. — Да погоди, — подал голос Серебряный. — А вдруг всё наоборот? Может, он настолько блестяще победил, что аж придерживается рукой за одно место? — Вам смешно, да? — побеждённый присел на табуретку. — А мы предупреждали, что ты лоханёшься, — фыркнул Чинков. — Да ладно тебе, Игорь. Кто же знал, что она такая бешеная? — Э нет, это не считается, — Серебряный помотал головой. — Слушай, Юра… Зачем ты нам сказки травил о том, что можешь подцепить абсолютно любую девушку? Лучше бы признал, что есть те, которые тебе не по зубам. — Погоди, Рамир, — подал голос Игорь. — Все мы любим повыпендриваться. — Спасибо, утешил, — съязвил солдат. — Ну-ну-ну, не кисни, — подойдя к нему, Чинков попытался утешить. — Раз ты у нас «раненый», в чепке будешь проставляться не сегодня, а завтра. Степанову оставалось лишь согласиться с выполнением условия спора. Не то что бы солдат был зол на друзей, но их компания не повеселила его. С другой же стороны, иного поведения боец от них не ожидал. Ему оставалось покинуть бытовку.

***

Выяснив все обстоятельства инцидента, Кулешов и Токарева взялись за привычную работу. Однако на этот раз всё началось не столь благополучно: Пете не давало покоя странное поведение Лены. Кроме того, он всё ещё был поражён тем, как с ней повели себя медработники. Необходимость фиксации он ещё понимал, но момент с тряпкой вызывал недоумение. Подобные вещи он считал неуместной жестокостью по отношению к нуждающимся в помощи людям. Такое обращение настолько зацепило Кулешова, что эта картина до сих пор мелькала ему перед глазами. — Пётр Алексеевич, — Катя отвлеклась от поливания фикуса, — Вы сегодня заходили к нашей ротной? — Да заходил, — тяжело вздохнул лейтенант. — Буйная она сегодня. Младший сержант лишь пожала плечами, мол бывает. Вернуться к работе ей не дала телефонная трель: Кулешов кому-то пригодился. Парень удивился, увидев на дисплее имя Матрёшкиной, однако поднял трубку. — Да, Оль… — последовала пауза. — Ну раз надо, пусть идёт. — Товарищ лейтенант, меня в роту вызывают? — Токарева внимательно посмотрела на Кулешова. — Вызывают. Иди, потом будешь поливать.

***

Капитан Куренков тем временем был настроен на разборки с шестой ротой. Именно инцидент с Токаревой стал причиной его визита к Матрёшкиной. Естественно, он пока не мог делать окончательные выводы, поскольку были известны ещё не все обстоятельства. Но тем не менее, командир второй роты решил вступиться за своего бойца. Лейтенант в свою очередь тоже практически ничего не знала, но с самого начала была настроена на защиту Токаревой. Офицерша была уверена: младший сержант хоть и залётчица, но просто так бы точно не ударила. — Товарищ капитан, а Вы уверены, что Ваш солдат ни в чём не виноват? — Оля сузила глаза, проявив настороженность. — Не до конца, — ответил Александр. — Но факт есть факт: с тех пор, как Волкова пошла лечиться, у вас в роте происходит сплошной бардак. — В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем? — девушка издала смешок. — Это ты о чём? — в недоумении спросил капитан. — О том, что Вам следует за своей ротой присматривать прежде, чем на чужой «бардак» смотреть. — Ты на что намекаешь? — Не намекаю. Говорю прямо: Ваш солдат должен был что-то натворить. Как говорится: нет дыма без огня. На этой ноте спор офицеров прекратился, ведь порог канцелярии переступила Токарева, доложив о своём прибытии по приказанию Матрёшкиной. В этот момент Оля обрадовалась: после появления младшего сержанта могла всё выясниться. — Садись, — произнесла лейтенант приказным тоном. — Думаю, ты догадываеься, зачем тебя вызвали. — Мы тебя внимательно слушаем, — Куренков сразу же взялся за допрос. — Что вы не поделили с бойцом моей роты? — Невоспитанный этот боец, товарищ капитан: по всей видимости, ему не знакомо слово «нет». Расстегнув пуговицы на рукавах кителя, Катя засучила их до локтей. Девушка была готова не только давать показания, но и предоставлять доказательства в свою пользу. Младший сержант продемонстрировала офицерам небольшие синяки на запястьях, по которым, стало понятно, что солдат применял силу. Куренков с недоумением рассматривал их, осознавая правоту шестой роты. Матрёшкина в свою очередь ликовала: Токареву она защищала не зря. — Думаю, эти синяки говорят о многом, — продолжила Катя. — Вот, товарищ капитан, — Оля указала кивком на руки младшего сержанта. — Что и требовалось доказать. Ну так постараемся разобраться самостоятельно? — Можно попробовать, — Александр согласился. — Я могу вовсе отстранить его от клуба, ну что-нибудь ещё придумать в качестве наказания. Идёт? — Вполне, — кивнув, лейтенант довольно улыбнулась.

***

— Леночка, вот объясни мне, какая муха тебя укусила? Со мной и с Серёжей ты повела себя спокойно, а вот на Петю взъелась. Что с тобой? — Вы понимаете, что я не то что видеть и слышать, даже думать о нём не могу! — с отчаянием воскликнула Волкова. — Жанна Семёновна… Почему я постоянно страдаю? Топалова довольно быстро достучалась до Елены, однако это её ничуть не радовало. Женщину беспокоило самочувствие Лены, поэтому ей стало прискорбно, что девушка настолько сильно страдала от влюбчивости. Ей ведь и проблем с алкоголем и наркотиками хватало. Жанна понятия не имела, как подбодрить Волкову, что расстраивало не менее. А Лену тем временем отвлёк телефон. Увидев, что ей позвонил Куренков, она с бодрой походкой направилась к коридору. Девушка понимала, что он ей уж точно смог бы помочь. Поэтому Елена немедленно ответила на звонок. — Здорова, — прохрипела она в микрофон, после чего последовала пауза — Ну, как тебе сказать… Не очень. Слушай, Сань, будь другом: прихвати чекушку. Я деньги на месте отдам. — Так, Ленка, никаких чекушек! — прозвучал голос из трубки. — Тебе лечиться надо. Срываться уж точно не вариант. Волкова знала упрямство Александра, поэтому дальше она не выпрашивала. Девушке оставалось лишь ждать визита друга. Лену настолько мучила нужда в алкоголе, что в её голове проскочила мысль о дальнейшем побеге из больницы. Естественно, девушка бы вернулась потом. Ей бы только накатить. Хотя бы немножко. — И что ты там выпрашивала? — из-за спины раздался голос Жанны. — Вот зачем тебе это? — В который раз убеждаюсь, что не каждый понимает алкоголика, — Волкова издала нервный смешок. — Спьяну страдания легче переносятся. — Леночка, — Топалова положила руку ей на плечо, — ты пойми, что ты только здоровье своё губишь. А влюблённость никуда не денется: она если пройдёт, то только со временем, и никакая чекушка здесь не поможет. И литр тоже. — А если не пройдёт? — Лена подняла глаза на Жанну. — Тогда привыкнешь. Уж поверь. Старший прапорщик упрашивала Волкову зайти в палату, паралленьно напоминая девушке о том, что ничто не должно заставить её ставить крест на своей жизни. Женщина знала, что Лене ещё нескоро станет легче. Поведение девушки было вполне предсказуемым, и Топалова это понимала. Ей ничего больше не оставалось, как быть рядом с Еленой и постоянно поддерживать, дабы не стало совсем худо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.