ID работы: 9159396

Позвольте мне жить

Слэш
PG-13
В процессе
41
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Этьен закричал настолько громко, насколько смог: «Помогите!». И тут же сорвал голос. Хрипы, последовавшие дальше, едва мог различить он сам. Его, кажется, не услышали. Мысли в голове крутились бешено, сердце от волнения заколотилось в ушах так громко, что сквозь стук едва получалось различить звуки на поверхности. Люди там ходили, и сверху понемногу сыпалась пыль. Куда меньше, чем своими действиями вызвал недавно сам Этьен. У него в голове билась мысль: "Наверху люди!". А потом он внезапно вспомнил, что Лиля смотрела кино - название было не упомнить, но там человек под завалами стучал, чтобы его нашли. Этьен пошевелил правой рукой, которая была почти свободна, и нащупал прямоугольный обломок кирпича или камня — различить не получалось. Камень был тяжеловат, но оттого должен был стучать громче. Этьен поднял его, насколько смог — сантиментров на пятнадцать от земли, и грохнул на пол. Кирпич стукнул. Получалось. Этьен повторил, потом еще, еще, еще, пока хватало сил, и кажется, его наконец услышали. Сверху раздался голос, приглушенный обломками камней, будто кричали из закрытой комнаты в другом конце дома, но различить слова получилось. "Сюда! Здесь кто-то живой! Стучат!" Этьен не узнал голоса, но упорно продолжил поднимать камень и грохать им об пол. Над головой шумело, переворачивались камни, сыпалась пыль. "Замолчи!"- ответил другой голос. - "Эй, внизу! Правда живой? Говорить можешь?!" Этьен попытался сказать что-нибудь — не смог. Перестал бить. "Не можешь?! Понял, стучишь, если да, на нет — тихо. У тебя ноги целы?" Этьен невольно пошевелил ногами и стукнул кирпичом. " Это хорошо! Ты держись, малец, вытащим! А руки у тебя целы?" Наверху слышался шум, будто поднимали и барахтали камни. Этьен не стал стучать в ответ — одна из рук явно цела не была. " Одной стучишь, значит вторая не целая?" Этьен стукнул. " Не переживай. Вылечат тебя, а если не вылечат — так благодарен будь, что Бог тебя живым оставил. Ты двигаться можешь?!" Этьен промолчал. " Не можешь. Ничего. Васька, а ну бегом к солдатам! Скажи, человека нашли, пусть помогают! Я тут один не скоро управлюсь - к тому времени малец коньки отбросит!" "Бегу!" - ответил мальчишеский голос, а потом пропал, только камни продолжали над головой ворочать. "Ты, малец, держись!" - продолжал человек наверху. - "Страшно, небось, тебе было! Родные небось тут уже рыскают, ищат тебя. Обрадуются, что живой. Ты один там?" Этьен хотел было стукнуть, сказать, что нет, не один, но внезапно понял, что вопрос не так строится, и так ничего и не сделал. " Ты заснул, или ты это говоришь, что рядом еще дети? Стучи, если второе!" Этьен послушно громыхнул кирпичом. Мужчина наверху помолчал, а потом спросил куда тише: "Живые?" Этьен снова промолчал. " Царство Небесное", — вздохнул мужчина. Где-то совсем далеко были слышны голоса, Этьен слышал их как будто из чуть приоткрытого окна. Ему очень сильно хотелось спать — веки опускались сами собой. Сверху все еще было шевеление, но Этьен реагировать уже перестал — сил поднимать камень не оставалось. В конце концов он понял, что засыпает. Услышал где-то далеко голоса - они как будто приближались. Мужчина над его головой кричал: "Сюда! Сюда! Еще один живой! Помогайте!" Дальше стало пусто, и Этьен снова провалился в сон. В следующий раз, когда он пришел в себя, он все еще был под завалами. Он подумал, что, наверное, потерял сознание на несколько минут - звуки наверху слышались теперь более отчетливо, но люди переговаривались куда тише, чем мужчина, что нашел его первым. - Почему не реагирует? - спросил кто-то. - Старик сказал, там живой, но с тех пор, как пришли, я еще ни разу ничего не услышал... - Может, помер уже? - с затаенным страхом в голосе спросил второй голос, шебурша камнями. - Не знаю... Этьен попытался двинуться, но сил совсем не было. Он смотрел в темноту над своей головой, хотел снова подать знак, что жив, а двинуться не получалось. - Командир приказал копать. Может, он там уснул, вторую ночь уже как-никак лежит. Может, еще жив... - пробормотал снова первый голос. Этьен вслушивался, стараясь снова не ускользнуть в небытие, и тянулся к камню. Кирпич не поднимался - едва удалось приподнять его на пару сантиметров, а получившийся стук вообще не услышали. - Скольких уже нашли? - спрашивал второй голос. - Пару часов назад семьдесят третьего, - вполголоса ответил первый. - Столько мальчиков погибло... Может быть, среди них был тот единственный, кого я мог бы назвать спутником своей жизни когда-нибудь в будущем... - Не болтай. Не придавить бы парня, если еще живой. Завал может снова порушиться, и теперь убьет. Работай внимательно... - Хорошо, хорошо... Этьен слушал шебуршание над головой, молился и тихо приподнимал камень. Пальцы ощущались разбитыми, как будто под ногти вонзили иглы. Другая рука не ощущалась от самого плеча, где на нее давила та же плита, что все еще давила на грудь. Ноги пока чувствовались, хотя их и сковал холод, промораживающий самые кости. Прошло какое-то время, прежде чем один из голосов наверху проговорил: - У меня нет сил... - Пойди, позови кого-нибудь на смену. Я пока могу продолжать. - Хорошо. Как хочешь. Когда второй голос ушел, первый какое-то время еще шумел, затем остановился. В этот момент Этьен снова отпустил камень. - Эй, - осторожно позвал голос сверху. - Ты там? Этьен потратил несколько долгих секунд, прежде чем снова смог приподнять камень и отпустить его. Его, кажется, наконец услышали. Голос потеплел. - Молодец. Скоро вытащим тебя. Потерпи... Когда он снова пришел в себя, в глаза бил яркий свет, а голоса раздавались прямо над ним. - Раз, два, взяли! - вскрикнул кто-то, и три фигуры, которые он смутно видел на фоне ярко слепящего солнца, медленно подняли большую бетонную плиту, лежавшую на его груди. Не успел Этьен облегченно вдохнуть воздуха освобожденной грудью, как его выдернули из под камня, подхватив подмышки, и потянули. Было больно. Этьен вскрикнул - попытался, но голоса все еще не было, и он просто заплакал. - Ну, ну, - тихо прошептал смутно знакомый голос над головой. - Вытащили. Молодец, что дождался, малыш... Этьен всхлипнул, терпя боль, сковавшую все его тело - Живой! - обрадовался кто-то другой. - Я сразу тебе сказал, что живой! - разозлился в ответ третий. - Где там доктор наш?! - Вон он, идет, чемодан свой тащит!- ответил спокойно четвертый. Когда доктор добежал, глаза Этьена почти привыкли к яркому свету - он видел теперь человека, что вытащил его. Мужчина был молод, не больше тридцати лет на вид, в военном мундире с золотыми пуговицами и наплечниками. Этьен был не уверен, как они называются, и память Лили тоже молчала. Он думал об этом, когда его положили на землю, и кого-то отправили за носилками. Над ним теперь навис усатый доктор - рыжеволосый, не слишком молодой, но не старый, он все равно выглядел очень уставшим. Но он осторожно ощупал тело Этьена, задал несколько вопросов, на которые Тьен мог лишь едва заметно кивать или качать головой. Потом его переместили на носилки и понесли. Краем глаза он увидел неподалеку тело, накрытое белой простыней. Кажется, это был Матвей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.