ID работы: 9159657

В гареме султана Мамору Великого.

Гет
NC-17
Завершён
23
Размер:
55 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8. В совете.

Настройки текста
Мамору широкими шагами вышел из покоев. За дверью султана ждал хранитель его покоев, самый верный друг и соратник Нефрит. Нефрит уже давно был при молодом султане, точнее — с того времени как тот был ещё пятнадцатилетним шехзаде. Нефрит, которому тогда было уже двадцать, служил помощником старшего конюха. Однажды, когда Мамору собирался проехаться верхом, Нефрит помогал ему засёдлывать коня, и случайно заметил за деревом лучника, готовившегося выстрелить, да не куда-нибудь, а в спину шехзаде! «Шехзаде, берегитесь!» — только и успел выкрикнуть конюх, и лучник тут же выстрелил. К счастью, Нефрит успел оттолкнуть юношу, и поймать стрелу рукой. Так что Мамору остался жив. Правда, конная прогулка так и не состоялась: Нефрит толкнул шехзаде прямо в конский навоз, и Мамору пришлось помыться и переменить одежду. Несмотря на это, шехзаде нисколько не рассердился на слугу: «Кафтан, конечно, жаль, но жизнь дороже» — так он сказал. С этого дня Нефрит всегда был при наследнике престола, стал его верным товарищем и соратником, а когда Мамору взошёл на трон, то назначил его хранителем покоев. Султан ценил в своём слуге ум, преданность, и храбрость, которая была столь велика, что Нефрит мог бы сразиться со львом. Впрочем, из-за тёмно-каштановых, слегка вьющихся волос, что были длинной аж до лопаток, хранитель покоев и сам походил на льва. –Доброе утро, повелитель — поприветствовал султана Нефрит, поклонившись в знак почтения. –И тебе, Нефрит, и тебе — ответил на это султан — ну что ж, пойдём. Государственные дела сами себя не сделают. Наконец, Мамору вошёл в зал совета, где уже собрались все визири совета, а также — двоюродный брат Мамору, султанзаде Сапфир — сын ныне покойной сестры прежнего султана Эмине-султан. После того, как юный правитель объявил заседание совета открытым, то главный визирь — Алмаз-паша сообщил: –Повелитель, не так давно я получил известие с северных границ: города страдают от набегов кочевых племён, даже армия вашего наместника Ахмеда-паши не справляются с ними. –Гм... тревожно, очень тревожно. Не собираются ли они отделиться от империи? –Вполне вероятно, повелитель, вполне вероятно. От них можно ожидать чего угодно — подал голос второй визирь — Мустафа-паша. –Я так думаю... Ахмед-паша уже немолод, и надо бы назначить кого-нибудь другого на эту роль — как будто бы ненароком произнёс Алмаз-паша. Все визири тут же, словно по чьему-то приказу, повернулись в его сторону. Алмаз-паша, конечно, был ещё молод (для главного-то визиря даже чересчур молод),но несмотря на это он держал совет в ежовых рукавицах. –У тебя есть на примете кто-нибудь, кто мог бы занять место Ахмеда-паши? — Мамору внимательно поглядел на великого визиря. Честно говоря, юный султан недолюбливал главного визиря: Алмаз-паша был, как ему казалось, чересчур скрытным и подозрительным. Казалось, словно тот скрывает какой-то «скелет в шкафу». Но как-никак, Алмаз был его главным визирем, и к его словам нужно было прислушиваться. Сместить же его с должности правитель не мог — не было повода. –Конечно, вам лучше знать, повелитель, но ваш родственник султанзаде Сапфир отлично подошёл бы на эту должность — медленно роняя слова произнёс Алмаз-паша, перебирая складки своего белого, как снег, кафтана с чёрно-серебряными узорами. –Сапфир ещё молод и горяч... подойдёт ли он для столь ответственной должности? — подал голос один из старейших представителей совета — Исмаил-паша. –Сапфир хороший воин и неплохой полководец, а это именно то, что нужно для того, чтобы держать северные племена в подчинении — возразил на это Мустафа-паша. Ещё немного посоветовавшись с советом, Мамору обратился к кузену: –Ну а ты что думаешь по этому поводу, Сапфир? –Для меня великая честь везде представлять интересы своего повелителя и брата! — ответил юноша. Внешне Сапфир очень сильно походил на Мамору: те же чёрные волосы, синие глаза, бледная кожа... Правда, по характеру Сапфир больше походил на другого двоюродного брата султана — Зойсайта, который на совете не присутствовал, так как был занят управлением южного региона государства, который, к слову тоже затронули на этом заседании совета, как и дела в восточном и западном регионах, а также обсудили подписания торговых соглашений с некоторыми купцами. Наконец, совет был окончен, и паши начали расходиться. Последним из зала совета вышел Алмаз-паша. Провожая взглядом уходящего Сапфира, он фыркнул: «Ха! Одним дураком меньше!» — но тихо, так, чтобы никто его не услышал. И, убедившись что никто в его сторону не смотрит, великий визирь отправился восвояси.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.