Глава 7. Сэм
21 апреля 2020 г., 17:55
Не стоит заглядывать чересчур глубоко в душу, иначе скоро наткнешься на решетку, которая ведет в подземные каналы, где текут нечистоты.
Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю''
Прошёл час с тех пор, как я смотрю на чёрную тетрадь в кожаном переплёте, она обвязана аккуратным узелком. Бенсон оставила её на парте, когда выбегала из класса. Встаю с кровати и беру с тумбочки эту тетрадь. Открываю первую страницу. По середине листа аккуратным и тонким почерком выведена надпись:
6 августа 2019 года.
Солнце мой души погасло.
Короткая дата, вызывающая боль во всём теле. На листе были следы слёз. Ты плакала, Анна? Тебе было больно?
На следующем листе надпись:
7 августа 2019 года.
Мне так плохо без тебя. Я не верю, что тебя больше нет. Ты просто уехала далеко-далеко.
8 августа 2019 года.
Почему ты не берёшь трубку? Ты обиделась? Я написала тебе кучу смс. Я звонила тебе больше 40 раз, а женщина на том конце всё твердит,что абонент временно недоступен. Где же ты? Мне так плохо, Стеф, я слышала твой голос. Это была ты?
9 августа 2019 года.
Папа трясётся надо мной, следит за тем, чтобы я вовремя пила таблетки. А я жить не хочу. Эта мысль не выходит из моей головы с тех пор, как я очнулась. Скажи, тебе было больно в последние минуты?
10 августа 2019 года.
Прости, я не смогу попрощаться с тобой в последний раз. Меня никто не рад видеть там. Прости.
Но я обещаю придти после церемонии. Я принесу твои любимые лилии. Люблю тебя, солнце.
Все надписи выведены невероятно аккуратным почерком. Будто эта тетрадь самое важное, что у неё есть.
18 августа 2019 года.
Меня пригласили в отделение полиции. Папа уверяет меня, что всё будет хорошо, и ничего страшного они у меня не спросят. Но они спрашивают о той аварии. Спрашивают не помню ли я номера машины или не увидела ли я лицо водителя. Но я помню лишь её цвет машины и голос этого водителя. В тот вечер он вызвал нам скорую и уехал.
26 августа 2019 года.
В день аварии, когда мы ехали домой, мне не хватило смелости признаться тебе, что тот парень лез ко мне. Он всё звал и звал меня на танец. В какой-то момент даже распустил руки, но я ушла вовремя. Я так и не успела узнать у тебя, что же случилось. Ты была бледная и какая-то странная. Что случилось в тот вечер?
Что случилось в тот вечер со Стефани? Тебе было плохо? Что несёт Бенсон? Это правда? Моральных сил не хватило и я отправил эту тетрадь на дно тумбочки. Что ты скрываешь, Анна? И что это был за парень? Я думал, что знаю каждую деталь того вечера. И человек, который хранит ответы на вопросы — мой главный враг.
Подъезжаю к дому под номером 84, выхожу из машины и стучусь. Дверь мне открывает мистер Бенсон и, когда он видит меня, по-настоящему удивляется. Конечно, ведь я не переступал порог этого дома почти полгода. Его лицо озаряет искренняя улыбка. Он всегда был прекрасным человеком, мы со Стефани его очень любили.
— Сэм, привет, не пройдёшь внутрь?— Я так же улыбаюсь и отвечаю:
— Здравствуйте, спасибо, но нет. Я бы хотел видеть Анну, она дома?— Я никогда бы не подумала, что сам приду к ней, но она была единственным человеком, который знал ответы на все мои вопросы.
— Анну? Она дома, я сейчас её позову.
Я так и не осмелился переступить порог дома. По лестнице спустился мистер Бенсон, а за ним Анна. Её лицо выражало беспокойство и удивление. Она была бледная, на ней были джинсы и мешковатый свитер.
На выходе она закрыла за собой дверь.
— Зачем ты пришёл сюда, что тебе нужно?
Решая не ходить вокруг да около, задаю вопрос на прямую:
— Что, чёрт возьми, было в этот вечер?— Анна действительно не понимает, о чём я. — В день аварии на той вечеринке, и то, что было после неё. Что было со Стефани в этот вечер? Ты слышала голос водителя, был ли он тебе знаком?
— Зачем? Зачем ты заставляешь меня каждый раз снова и снова переживать эту аварию?— Её глаза начинают блестеть от слёз.
— Я хочу забыть об этом дне, но ты не даёшь,— я хватаю её за плечи. —Я нашёл, мать твою, твой дневник, что было в тот вечер?— она никак не реагирует, будто она знала, что он у меня.
—Ты должен мне его вернуть! — произнесла разбитая девушка.
— Отвечай и не смей лгать.
— Уходи,— она произносит это шёпотом, еле шевеля губами.
—Неужели ты не прочёл всё от начала и до конца? Я бегу от этого дня каждый день. Ты думаешь, я без тебя не знаю, что я виновата? Но водитель того джипа виноват больше...
— Ты,никогда не забудешь об этом дне, — она пытается сбросить мои руки, но тщетно. — Это твоя вечная кара. Это будет преследовать тебя по пятам и ты не выдержишь, — одинокая слеза скатилась по её лицу.
Она тянет свою руку к моему лицу, и её тёплая ладонь касается моей щеки.
— Я не заслужила твоей ненависти, но я не могу ничего изменить. Это не в моей власти. Поэтому просто уходи. И никогда больше не возвращайся, — она убирает свою ладонь, смотрит на меня не больше минуты и заходит в дом, кидая напоследок:
— Ты должен вернуть мой дневник.