1. Странная зацепка
21 марта 2020 г. в 00:23
— Ох, Маркус…
— Мия…
Она стонала под тяжестью его тела — неопытная, но очень страстная. Как раз как он любил.
— Марк…
Маркус уже был на пороге наслаждения, как вдруг внизу послышались голоса. Мия вздрогнула.
— О нет, — в ужасе прошептала она, прикрывая руками грудь, — папа вернулся! Прыгай в окно!
— В окно? — удивился Маркус. — Может, в шкаф?
— Нет-нет, вдруг он придет! Он страшно разозлится! Прыгай!
— Дай хоть штаны надену!
— Тише, он услышит!
«А ведь как все хорошо начиналось», — подумал Маркус. Впрочем, не сказать, чтобы он удивился: из окна ему прыгать уже приходилось. Даже с потяжелевшими яйцами. Да и одеваться очень быстро он умел: к тому времени, как Мия набросила платье на голое тело и кое-как застелила постель, Маркус уже надел штаны, рубашку, жилет и один ботинок. Второй вместе с курткой пришлось сжать в руке и быстро вылезти в окно, оглядевшись вокруг. Народу не было никого. Маркус отточенным движением спрыгнул на землю, откатился в сторону под окно, чтобы его не было заметно, и надел второй ботинок. Теперь можно было перевести дыхание.
Наверху голос Мии неумело врал:
— Нет, папа, что ты, тут никого не было…
«Ну твою ж мать», — вздохнул Маркус про себя. Такое вранье грех не раскусить. Надо было быстро убираться. Он отполз подальше, не выдавая себя громким дыханием, миновал калитку, поднялся на ноги и выдохнул с облегчением.
— О, Маркус!
Тяжелая ладонь легла ему на плечо. Маркус даже не успел удивиться: этот голос он хорошо знал.
— Здравия, констебль, — улыбнулся он.
Констебль Айдан был хорошим мужиком. Порядок он поддерживал, но при этом не запрещал весело проводить время. Понимал, что люди живые, и им хочется развлекаться по-всякому.
— Что, — белозубо оскалился он, — опять девок портишь?
— Не порчу, а делаю лучше, — важно поправил Маркус. — Они же мне еще и благодарны.
— Ну да, ну да.
— Батя меня искал?
Айдан пожал плечами:
— Как обычно. Ему не нравится, что ты шляешься где попало, но это не новость.
— Ну да. Не скажете никому, что я тут… ну, был?
— Не я скажу, так кто-нибудь другой, — вздохнул констебль. — Ты парень приметный. В борделе тебя каждая собака знает.
— Ну, там-то ладно, — беззаботно отмахнулся Маркус, — я про это место. А то мало ли Миин отец будет за мной с хворостиной бегать, кто его знает.
— Не волнуйся, ему я скажу, что тебя не видел.
— Спасибо. Хорошей смены!
— И тебе удачи.
Маркус шел по вечернему городу, почти не всматриваясь в окрестности. Не во что было особенно всматриваться: хотя битва за Амарантайн была уже почти полгода назад, и город выстоял, улицы все равно выглядели покореженными. Старики говорили, что раньше, в годы орлесианского владычества, было еще хуже — но и сейчас здания, кое-как очищенные от скверны, производили мрачное впечатление. Проще было не обращать на них внимания.
По пути Маркус наткнулся еще на нескольких стражников. Все понимающе ухмылялись и спрашивали у него что-то вроде «Ну что, опять по бабам?». Маркус привычно шутил в ответ. Поддерживать легенду радостного дурачка, которого интересуют только женщины, было необходимо даже среди подчиненных отца. В Амарантайне сплетни разносились очень быстро, поэтому важно было никому не выдавать своих истинных намерений.
В особенности если ты сын капитана городской стражи.
Отец был в своем кабинете. Услышав шаги, он поднял на Маркуса усталые темные глаза и мрачно хмыкнул:
— Марк. Тебя двое патрульных видели. Опять по бабам ходил?
— По одной, — непринужденно пожал плечами Маркус. — Чего ты удивляешься, бать?
— Ничего. — Тот вздохнул. — Все жду, когда ты наконец за ум возьмешься. Ум-то есть, как ты дураком ни прикидывайся.
— Хочу и буду. Есть новости?
Отец мотнул головой.
— Опять допрашивал этого сукина сына. — Увидев непонимающий взгляд Маркуса, пояснил: — Из Рыжих Дженни. Полтора часа убил.
— И что?
— Ничего. Пока не раскололся. Но, — он хрустнул пальцами, — ничего. Два раза выдержал, на третий или четвертый расколется. Они все раскалываются.
Подумав, Маркус несмело поинтересовался:
— Бать, а он точно виновен? Раз два допроса выдержал и никого не сдал…
— С краденым добром попался и невиновен, конечно. Не глупи, Марк. Преступников, что ли, не видел никогда?
— Этого — не видел.
— Они все одинаковые.
Отец ненавидел Друзей Рыжей Дженни. Эти Друзья уводили из-под носа у аристократов огромные деньги и девали непонятно куда. Прежнему эрлу доставили немало хлопот, с новым — Командором Серых Стражей — пока на рожон не лезли. Отец давно мечтал их прищучить — и вот наконец поймал одного по какой-то мутной наводке. И теперь, видно, собирался держать его в тюрьме до посинения.
— А протоколы допроса можно почитать?
— Вон на столе лежат.
Глядя, как Маркус тянется за папкой, отец вздохнул:
— Вот ведь светлая голова. Когда ты наконец делом займешься?
— Я занят делом, бать.
— Семейным. Ты уже не пацан, пора тебе в стражу вступить.
— Опять снова-здорово… — Маркус шумно вздохнул. — Мы уже про это говорили, бать.
— И еще поговорим. У меня других сыновей нет, так что тебе одна дорога — в стражу. Тебя и так все ребята знают. Даже любят. Хоть ты и ведешь себя как дитя неразумное.
— Бать, не мешай, я читаю.
— Вот как материалы дела читать — он грамотный, а как порядочным человеком стать…
Маркус только отмахнулся, погружаясь в текст. Почерк их местного писца он знал хорошо.
Рыжий Дженни, чуть за двадцать, из особых примет — шрам на левой щеке. Раньше в тюрьме не сидел. По свидетельским показаниям, дрался в битве за Амарантайн на стороне защитников города. Неделю назад попался на горячем — пытался провернуть какую-то сделку и передать украденное у аристократки такой-то кольцо, а с ним записку о подтверждении сделки с Рыжими Дженни. На месте и во время допроса говорил, что к самой краже отношения не имеет, просто оказался не в том месте не в то время. Причастность к Друзьям Рыжей Дженни подтвердил, остальное отрицал, имена подельников назвать отказался. Наверняка один из вышестоящих в организации: на это намекал текст записки, которую подбросили капитану и которая позволила сорвать преступление. Первый и второй допросы результатов не дали.
Повнимательнее вчитавшись в строчки, Маркус нахмурился.
— Бать, а он правда сражался с порождениями тьмы?
— Ну, сражался. — Отец пожал плечами. — Эка невидаль. Все сражались, и ты тоже.
— Ну да, но… он ведь добровольно сражался?
— Наверное.
— Да никто бы из таких, как Друзья эти, не полез бы в гущу боя. Они бы попрятались в своем подполье и ждали, пока все утихнет. А этот сражался…
— Марк, ты его выгораживать собрался?
— Ну… — Маркус потупился. — Если два допроса выдержал… твоих допроса… и ничего не сказал, может, и говорить нечего? Вдруг эта записка была подложная?
— Ясен хрен, — вздохнул отец. — Мне ее подложили. Смешной ты.
— Я не про то. Может, от него кто-то хотел избавиться.
— Наверняка. Но в этом я их поддерживаю. Сначала от него, а потом и от остальных. Хватит с нас этих контрабандистов, воров и грабителей. Пора наконец Амарантайну зажить спокойно.
Маркус покачал головой, откладывая папку в сторону.
— Странно все это…
— Странно, что ты домой сразу не пошел. Зачем в казармы свернул?
— Да вот, решил тебя проведать.
Вроде бы звучало искренне. И уж точно лучше, чем «слишком короткий путь получался, надо было исчезнуть из виду».
— Ну да, ну да.
И все же отец добродушно хмыкнул. У него это сходило за улыбку.
— Пошли домой, бать. Никуда этот твой Дженни не денется.
— Это точно. Решетка крепкая, не убежит.
Остаток дня прошел как обычно, но почему-то Маркус еще пару раз вспомнил о том преступнике. Что-то в этом деле явно было нечисто… но разве ж отца переубедишь. И Дженни ему все плохие, и Маркус должен быть серьезным и ответственным, и в стражу вступить, и жениться, и так далее. И никак иначе просто быть не может.
«Хрен бы я под твоим началом смог служить, бать».
Впрочем, вслух Маркус этого никогда не говорил.