3. О возможностях
28 марта 2020 г. в 01:14
Башня Бдения оказалась огромной крепостью. Было видно, что она еще не совсем оправилась от атак порождений тьмы — но все же выстояла, стены были крепкими, а народ внутри не трясся в судорожных воспоминаниях. На Маркуса никто внимания не обратил: тут было в достатке не только солдат, но и местных крестьян, торговцев и еще кого ни попадя. Жизнь кипела. Значит, дела у Стражей шли хорошо.
Озираясь по сторонам, Маркус бодро двигался к главному зданию крепости — и тут его кто-то остановил.
— А ну стой. Ты кто?
Это был обычный человек в обычном доспехе. Может, солдат, может, Страж. Маркус приосанился:
— Хочу вступить в Серые Стражи. Куда идти?
— Отсюда, — усмехнулся тот. — Тебе делать нечего?
— А ты мне не указывай, что делать, — обиделся Маркус. — Ты Страж, что ли?
— Ага. Потому и говорю: вали отсюда, пока цел. Потом не вырвешься.
— Деннен, ну хорош уже, чего ты пацана стращаешь.
Маркус с надеждой глянул на того, кто за него вступился. Такой же обычный, в таком же обычном доспехе — но страшно худой, с посеревшим лицом и еле заметными следами синяков. На левой щеке был длинный шрам.
Тот самый Рыжий Дженни, никаких сомнений. Батины допросы были налицо.
— Я хочу вступить в Серые Стражи, — повторил Маркус, на всякий случай улыбнувшись пошире. — Куда идти? К Командору или еще кому-то?
— Ну да, — пожал плечами Дженни, — наверное, к нему. Он решает, кого принимать, кого не принимать.
— Беги отсюда, — опять предупредил Деннен. Дженни покосился на него:
— Да чего ты, ну. Пусть попробует, раз пришел.
— Это тебе не таверна — «попробовать, вдруг понравится».
— Ну, это его дело. Хочет — и ладно. Не нагоняй страху.
Маркус был совершенно уверен, что Дженни его в лицо не знает. И все-таки сразу вступился… это было приятно. Особенно приятно, что он не заметил фамильного сходства. Если бы Маркус носил бороду, как отец, точно отвертеться бы не вышло.
— Покажешь дорогу? — с надеждой обратился к Дженни Маркус. Тот ответил:
— Чего бы и нет. Пошли.
Маркус старался как можно внимательнее осматривать крепость по дороге, но и поговорить тоже хотелось. Поэтому он радостно затараторил:
— Спасибо, что вступился. Этот Деннен — у него проблемы какие-то?
— Вроде того. Его в Стражи силой загребли, вот он и дуется.
— А тебя?
Вопрос был опасный: Маркус это понял по тени, пробежавшей по лицу Дженни. Но тот отозвался как мог непринужденно:
— Ну, меня позвали — я не дурак отказываться. Стражем быть почетно, дело хорошее. Я, правда, только позавчера Посвящение прошел.
— Это что такое?
— Это… а, про это сказали не болтать. Вдруг тебя не примут в Стражи еще.
— Надеюсь, что примут. — Маркус радостно улыбнулся. — Я очень хочу в Стражи. Готов к бою и все такое.
Дженни усмехнулся.
— Ну да. Это хорошо, раз сам пришел. — Помолчав, он вдруг спросил: — Слушай, а я тебя в Амарантайне раньше не видел?
— Может, и видел, — пожал плечами Маркус, внутренне холодея. — Я заметный.
— Кажись, точно видел. В борделе.
— Ну да, есть такое дело. Люблю туда ходить.
— Кто ж не любит.
«Пронесло. Хорошо, что я все-таки не как две капли воды похож на отца».
— А как тебя звать? — спросил Маркус.
— Сайлас. — «Точно, это имя в протоколе было». — А тебя?
— Маркус.
— Ну, неплохо будет, если тебя примут, Маркус. Будет нас из Амарантайна тут двое.
— Это точно!
Глядя на Сайласа, Маркус в упор не понимал, что пытался из него вытащить отец. Он не выглядел опасным, в глазах его не было тупо-отрешенного выражения, какое часто бывает у отморозков, да и в целом он был… ну, нормальным. Обычным таким человеком. Вряд ли он так уж умело скрывал свою бандитскую сущность: он вообще на бандита не походил. Маркус их в жизни повидал достаточно и умел отличить нормального человека от ненормального.
Они остановились в большом тронном зале, обставленном довольно аскетично. Сайлас кивнул в сторону какого-то высокого человека:
— Вон Командор. Лови его.
— Э…
Верно истолковав замешательство Маркуса, Сайлас улыбнулся:
— Да не бойсь, это правда он. Просто я к нему без лишнего повода лезть не хочу. Он… суровый такой, знаешь. Так что давай сам.
Маркус осторожно подошел ближе — и человек, заслышав его шаги, резко обернулся. Высокий, статный блондин с длинными волосами — ни дать ни взять аристократ с парадного портрета. Правда, вид у него был мрачный, а взгляд — тяжелый. Как у отца.
По спине невольно пробежал холодок.
— Почему в крепости посторонние? — хмуро спросил Командор.
«Вот хотел же уйти подальше от батиной строгости — и так просчитался…» Но вслух Маркус бодро отозвался:
— Я не посторонний. Я доброволец. Хочу в Серые Стражи. Можно же к вам вступить, да?
Брови Командора удивленно взметнулись.
— Доброволец? Ты с ума сошел?
— А что не так-то?
— Ты маг?
— Нет…
— Тогда разворачивайся и уходи.
Маркус остолбенел. Почему его сразу гонят? И почему его даже не хотят проверить для начала?
— Я вообще-то сражаться могу, — обиженно заметил он. — Из лука стрелять умею.
— Ты нам не нужен. Уходи.
— В чем дело, Феликс?
К Командору подошел еще один человек — видимо, Страж, раз рискует обращаться по имени. Он был лет на десять старше, черноволосый — и неуловимо напоминающий предыдущего эрла. Сынок его, что ли?
Тот сурово посмотрел на него.
— Это ты пускаешь внутрь всех подряд?
— Нет. — Страж удивленно обернулся, заметив Маркуса. — А ты кто?
— Доброволец, — повторил тот. — Хочу в Серые Стражи. Почему меня даже испытать никто не хочет?
— Потому что у нас нет нужды в рекрутах, — хмыкнул Командор, — да еще в таких незрелых.
— А, может, испытаем его? — вмешался Страж. — Вдруг он самородок и очень пригодится ордену.
Командор обратил на него ледяной взгляд:
— Ты мне указывать будешь?
— Нет, просто не вижу ничего плохого в том, чтобы предоставить возможность. Разве мы не этим занимаемся, применяя Право Призыва?
— Никаких «мы», Хоу. — «Ну все, точно эрлов сынок». — Не припомню, чтобы ты был Командором или хотя бы Констеблем.
— Ну, Адвена пока нет…
— Ты не Адвен.
Словно к полу его пригвоздил этими словами. Теперь понятно, почему Сайлас не хотел соваться к Командору — к такому сунешься. Затея вступить в Стражи нравилась Маркусу все меньше и меньше.
Но все же он услышал обращенные к себе слова:
— Ты сказал, что умеешь стрелять из лука?
— Умею.
— Хорошо. Иди за нами. Посмотрим, метко ли ты стреляешь.
Они вышли обратно во двор, на тренировочную площадку. Хоу дал Маркусу лук и качнул головой в сторону мишени:
— Три выстрела по моей команде. Последний — с закрытыми глазами.
Маркус кивнул. С закрытыми глазами он всего пару раз стрелять пробовал, но если усмирить дыхание, то может получиться…
Он несильно натянул тетиву, ожидая команды.
— Раз.
Выстрел в цель.
— Два.
Выстрел чуть левее цели, где-то на палец.
— Закрой глаза… три.
Маркус подчинился, стараясь не менять положение рук, спокойно выдохнул и выстрелил. Открыл глаза — и увидел третью стрелу совсем низко. Не попал.
— Неплохой результат, — заметил Хоу. — Но не блестящий. В Стражи попадают самые лучшие, а ты… просто неплох для своих лет.
— Для очень малых лет, — мрачно прибавил Командор. — В таком возрасте нечего и думать о вступлении в орден. Приходи лет через двадцать. А лучше вообще не приходи.
Это звучало страшно обидно. Сжав лук в руке, Маркус воскликнул:
— В таком возрасте? Вы ж не сильно старше меня!
Командор посмотрел на него так, словно хотел убить взглядом. Ну или покалечить, по крайней мере.
— У меня. Не было. Выбора, — разборчиво и очень мрачно ответил он. — А ты пытаешься спустить свою жизнь неизвестно на что.
— Феликс… — осторожно начал было Хоу, но Командор оборвал его жестом и продолжал:
— Проваливай. У нас не настолько плохо с рекрутами, чтобы мы брали каждого незрелого мальчишку.
— Сами вы…
Наверное, не перебей Хоу этого ненормального, Маркус получил бы по морде. Стало еще обиднее.
— Парень, — Хоу говорил куда мягче, — правда, иди-ка ты домой. Хорошо, что ты умеешь стрелять, но если бы мы брали каждого, кто умеет, в Башне бы места не хватило. Так что… давай, иди. Удачи.
Они с Командором ушли. Маркус так и стоял на месте, сжимая в руке тренировочный лук — пока вдруг не почувствовал, как глаза обжигают слезы. Он тут же положил оружие и поплелся к выходу: еще не хватало, чтобы кто-то заметил его позор.
«Ну вот, теперь придется вернуться обратно… Мало надо мной стража смеялась, так теперь еще хуже будет. «Смотрите, сынок капитана даже в Стражи не прошел!» Твою мать. Вот раз в жизни решил что-то сделать такое… и тут…»
— Эй! Рыжик!
Вздрогнув, Маркус обернулся. Так его звала только мама. Но это был явно не ее голос. Оглядевшись по сторонам, он заметил улыбающуюся гномку с почти черным лицом — настолько оно было испещрено татуировками.
— Ч… чего? — осторожно спросил он. Голос почти не звучал плаксиво. Уже хорошо.
Гномка подошла поближе, поигрывая кинжалом. Но нападать не собиралась, это чувствовалось. И, посмотрев на него этак сочувственно, сказала:
— Я тебя видела на тренировочной площадке. Командор отшил, да?
— Ага, — он шмыгнул носом. Сейчас не было даже сил притворяться беззаботным, как обычно.
— Не расстраивайся. Не повезло тут — повезет еще где-нибудь.
Глаза у нее были ярко-синие, как сапфир. И хотя сама гномка была страшненькая — это и под татуировками было заметно — Маркусу она как-то сразу понравилась. Впрочем, ему нравились почти все девушки.
— Просто домой возвращаться неохота, — вздохнул он. — Батя засмеет.
— Н-да, дела… — Вдруг гномка оживилась. — Слушай, а тебе ведь все равно, что делать? Лишь бы домой не возвращаться?
— Это ты в каком смысле? — Маркус приосанился. — Хочешь, чтобы я выполнил любую твою просьбу… даже ту, о которой неудобно просить?
Его соблазнительная улыбка вызвала у гномки смех:
— Ох, Предки, я не об этом, закатывай губу обратно. Просто раз уж тебя в Стражи не взяли, может, в солдаты попробуешься? Ты вроде стрелять умеешь, в случае чего пригодишься. А там, глядишь, и до Стража дорастешь через пару лет. Ну или передумаешь и поймешь, что это не твое.
Маркус радостно закивал. Идея в самом деле была отличной. Он будет делать вид, что просто несет службу — а на самом деле потихоньку шпионить за Сайласом и за Стражами. Наверняка им есть что скрывать: не просто так же Деннен его отговаривал, да и Командор чересчур упрямился, зачем-то напирая на молодость Маркуса. Это было неспроста…
— Э-эй, ты уснул, что ли?
— А? — Он улыбнулся. — Не, что ты. Идею просто обдумал. Отличный план! Думаешь, меня возьмут?
— Не знаю. Постучись к капитану Гаревелу — он где-то тут должен быть. Высокий такой человек.
Маркус кивнул. Гаревела он пару раз видел в казармах и в лицо помнил.
— Спасибо тебе. От души спасибо. — Он улыбнулся как можно шире. — Ты Страж, да?
— Ага.
— А можно тебя в щечку поцеловать? Никогда еще со Стражем не…
Гномка снова рассмеялась.
— Ну ты и прыткий. Впрочем… валяй. Только дальше не лезь, а то, — она сделала выразительное движение кинжалом, — будешь долго жалеть.
— Ага.
Маркус прикоснулся губами к ее щеке, почему-то думая, что почувствует вкус чернил. Оказалась обычная теплая щека.
— А как тебя зовут? — спросил он.
— Сигрун.
— А я Маркус. Может, еще увидимся?
Сигрун с улыбкой покачала головой. Такую реакцию его слова вызывали часто.
— Может, и увидимся, только не сейчас. Дуй искать Гаревела, пока он никуда не ушел.
— Уже! Спасибо тебе, Сигрун!
«Ну, вот у меня и появился первый союзник. Может, я с ней даже пересплю когда-нибудь. А что, она милашка, хоть и на рожу так себе. Тем более с гномкой я уже давно не спал…»
Преисполнившись оптимизма, Маркус отправился искать капитана Гаревела. Тот оказался куда менее требовательным и взял его после проверки стрельбы.
— Молод ты еще, конечно, — заметил он, — но ничего, как раз поднатаскаешься. А то у нас тут старики по большей части.
— Совсем старики?
— За тридцать. — Гаревел улыбнулся. — Для тебя, считай, дремучая старость.
— Ну, и мне когда-нибудь будет тридцать. Наверное, как раз к тому времени дослужусь до капитана.
— Ну ты горазд губу раскатывать! Ладно, это молодость, это пройдет. Дуй к капралу — вот он — и скажи, что ты новобранец. Вперед.
Сияя от радости, Маркус чуть не побежал выполнять приказ.
«Ну вот, начало моей блистательной карьере в Серых Стражах положено. Пусть я пока далековато от Серых Стражей — но это даже хорошо. Так значительно удобнее следить. Как же Сигрун здорово придумала, а… надо будет ей хоть цветов набрать где-нибудь. Гномкам цветы нравятся».