ID работы: 9162483

The Fool

Джен
R
Завершён
50
Размер:
313 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 681 Отзывы 14 В сборник Скачать

III. Одинокий дозорный

Настройки текста
      Через некоторое время отец вызвал Маркуса к себе и сообщил, чем кончилось дело с контрабандистами. Стража вышла на Сталвера Диона, благополучно его поймала и допросила — но контрабанды в городе стало только больше. Явно действовала еще одна шайка. Отец приказал Маркусу проверить места поближе тех руин — и очень удивился, услышав отказ.       — Что значит «нет»?       — То и значит, бать. Я не твой стражник, чтобы бегать с каждым поручением. Я Серый Страж вообще-то.       — Но предыдущие ты выполнял, и тех типов тоже помог выследить.       Маркус сердито вздохнул:       — Потому что мне так приказал Командор. Я вообще-то ему подчиняюсь в первую очередь, а не тебе. Прикажет разобраться в ситуации — я разберусь. Не прикажет — ну и ладно, стража сама вопрос решит. У тебя что, полтора стражника?       Отец нахмурился.       — Это важное дело, Марк.       — Я знаю. Но это твоя работа, а не моя. Если Командор решит, что Стражам надо вмешаться — мы вмешаемся. А до тех пор посылай туда своих бойцов, а не меня.       Маркус понимал, что он прав и что отец не может его гонять туда-сюда со своими поручениями. Но все равно в груди что-то сжалось, когда отец мрачно проговорил:       — Ладно, я тебя понял. Иди. Делай свои дела Стража.       Окончательно отвлечься удалось только в борделе, в умелых руках Натии. Правда, по возвращении в Башню все опять сошло на нет.       Амелл все так же презрительно смотрел на остальных и раздражал Маркуса одним своим видом. Кейра тоже: тот порой косился на коллегу-Констебля с плохо скрываемым раздражением (обычно он его скрывал очень хорошо, но терпение порой тоже кончалось). А вот Асаара восхищалась Амеллом, потому что училась у него боевой магии, да и Гурд все время торчал на тех же тренировках — даже с Маркусом почти перестал общаться, говорил, что ему надо «все переварить». Среди толпы людей становилось безумно одиноко — и Маркус решил, что пора побыть одному. Так ему всегда было легче.       Адвен, выслушав его пожелание, выразительно поднял бровь.       — В смысле «отправить тебя куда-нибудь подальше»? Ты рассчитываешь на приятный отдых?       — Нет, — Маркус вздохнул, — просто хочется свалить от Амелла.       — Ну, знаешь ли, он тут надолго. Не вечно же вас разводить по разные стороны.       — Знаю, но хоть на время. Заодно… помнишь, я тебе рассказывал, что контрабандисты опять поднимают голову? — Командор кивнул. — Вот я мог бы там что-то разведать.       — Идея хорошая. Тебе отец приказал?       Маркус отвел глаза:       — Да уже довольно давно.       Хотя он уже и сам загорелся интересом — да и мотив свалить хоть на время ото всех подальше был сильнее, чем желание помочь отцу. Или, точнее, выполнить его очередной приказ.       Адвен пожал плечами.       — У тебя тут явно какие-то свои мотивы, но ладно. Пока в округе ничего не случалось, стоит провести разведку, а не вмешиваться, когда уже поздно. — Он достал карту Амарантайна и расстелил на столе. — Ты, помнится, говорил про убежище у Ансельмова рифа. А сейчас куда собираешься?       — Мне кажется, что-то собирается вот тут, — Маркус провел пальцем по огибающей берег дороге к востоку от Амарантайна. — Хафтерова дорога, где-то здесь.       — «Здесь» — это ты с размахом очертил, тут район довольно большой.       — Возможно, контрабандисты могут занять Прибрежную часовню, — он показал крохотную точку на юго-восточной части берега. — Раньше здесь то и дело кто-то прятался, хотя часовня уже века два как разрушена. Может, и сейчас повезет.       Командор кивнул.       — Звучит логично. И надолго ты собрался туда? Думаю, чтобы тут все хорошенько обшарить, нужна неделя, не меньше.       — Постараюсь побыстрее управиться. Выдвинусь не на Северную дорогу, а прямо к побережью. Может, далеко уходить и не понадобится.       — И ты один пойдешь? Так себе идея. Давай хоть кого-нибудь тебе дам в сопровождение…       — Нет, — мотнул головой Маркус, — давай я один. И внимания не привлеку, и за собой никого не тащить… я же не собираюсь в бой ввязываться, просто послежу себе издали.       — По-моему, ты зря рискуешь.       — Не зря. Я в себе уверен. Да и… я, конечно, люблю общаться, но что-то все уже достали. Лучше проветриться одному.       Подумав, Адвен вдруг достал что-то из ящика стола и протянул Маркусу. Тот с удивлением обнаружил, что это амулет с головой дракона и особыми скрадывающими чарами.       — Это же, — удивленно выдохнул он, — твой…       — Да, мой, — кивнул Командор. — Хоть какое-то прикрытие, в буквальном смысле, у тебя будет. Надеюсь увидеть тебя и его в целости и сохранности.       — Я… хорошо. — Маркус благодарно кивнул. — Он сам по себе действует?       — Если ты наденешь его, пока ты сокрыт тенью — обычной, не той, которая за Завесой — то никто и не подумает смотреть в твою сторону. Лучше, чтобы он постоянно был на тебе. Обязательно должен соприкасаться с кожей, через ткань чары действуют слабее.       — Ага. Спасибо.       Адвен похлопал его по руке:       — Иди к Эллане, она соберет тебя в дорогу без лишних свидетелей. Времени у тебя дней восемь. Не вернешься через две недели — начинаю бить тревогу. — И, помолчав, тихо и строго прибавил: — И давай без героизма.       — Хорошо.       Ранним утром Маркус незаметно выскользнул за ворота и направился в сторону побережья. Ему и правда хотелось побыть одному — а уж о слежке в чьей-то компании не могло идти и речи. Лучше было любоваться сероватым берегом, чувствовать соленый морской запах… Маркус вдруг подумал, что давно уже не был так близко к морю. Хотя он не питал особой любви к кораблям (иначе, наверное, давно уже сбежал бы в первую попавшуюся пиратскую команду), а соленый запах прекрасно ощущался и в прибрежном Амарантайне, все же бесконечная водная гладь на много миль впереди производила особое впечатление. Маркусу казалось, что вот-вот там, на далеком горизонте, покажется нечто необыкновенное — огромный иноземный корабль, редкая огненная птица, летающая рыба… Может, он в это верил потому, что такие истории любила рассказывать мама — но до сих пор ничего не мог с собой поделать. Слишком уж прекрасно звучали мамины слова: «Порой из-за моря приходит счастье».       Правда, на этот раз из-за моря ожидались преступники. Романтический настрой из-за этого сбивался на корню.       Побережье было почти пустым. Недремлющее море славилось своим крутым нравом и умением топить корабли, так что сероватый пейзаж нарушали только торчащие остовы разрушенных судов. В амарантайнских легендах чуть не каждый такой корабль был населен призраками; Маркус понимал, что это неправда (в худшем случае какой-нибудь одинокий демон появится, да и только), но проверять не собирался. Нужно было искать что-то более свежее и не связанное с Тенью.       С берега дул пронизывающий ветер, так что никто в здравом уме не рискнул бы там поселиться, да еще и зимой. Однако на горизонте уже показались очертания Прибрежной часовни — а рядом, кажется, было что-то еще. Маркус осторожно пробирался вдоль каменной гряды и старался все услышать и увидеть. Будь он эльфом, наверное, удалось бы разглядеть все с далекого расстояния — но так он, увы, не умел.       Подобравшись к часовне, у полуразрушенных каменных ступеней Маркус увидел труп. Он выглядел свежим: возможно, еще и на морозе неплохо сохранился. Судя по одежде, это был какой-то моряк.       «Заколот мечом. Ничего необычного. Может, с товарищами что-то не поделили».       Хотя по телу отчего-то побежали знакомые мурашки и появилось предчувствие беды. Стоило быть настороже.       Неподалеку разместились несколько наскоро сбитых домов. Их охраняли люди в похожей одежде — человека четыре. Между домами стояло несколько больших ящиков, которые, очевидно, не удалось затащить внутрь: содержимое угадать было нельзя.       Маркус напряженно следил за происходящим полдня, не меньше, ожидая хоть каких-то действий. Наконец из дома вышел какой-то контрабандист — возможно, рангом повыше — и начал отдавать распоряжения: передать груз Рендольфу, пополнить запасы, смотреть в оба. Записывая все это, Маркус отметил, что у контрабандиста не ферелденский акцент, хотя и не слишком заметный. Вольная Марка?       Еще несколько часов прошли без изменений, и Маркус решил двинуться дальше в ту сторону. Однако дальше уже ничего не было: контрабандисты скучковались у часовни. Интересно, что их корабль уже отбыл (они его явно не угробили, потому что разрушенные остовы на берегу были старыми). Ждут подкрепления? Откуда? Из Марки? Или откуда-то еще?..       Вдобавок Маркуса не отпускало смутное беспокойство. На вид все было довольно обычно: несколько домов, небольшая охрана, груз. Отряд стражи с таким легко справится. Но почему-то чувствовалась опасность. Хотя с Завесой все было нормально, да и присутствия каких-то опасных чар Маркус не ощущал…       «Может, просто из-за ветра кровь в жилах стынет? Но бате надо на всякий случай сказать».       Пройдя мимо контрабандистов и не увидев больше ничего интересного, Маркус направился в Амарантайн — отчитаться перед отцом. Тот, увидев сына, покосился на него с недоверием:       — Не ждал тебя.       — Ага, я знаю. Командор приказал-таки разведать побережье, поискать там контрабандистов.       Отец поморщился.       — Ну надо же. И ты соизволил туда наведаться.       — Да, соизволил. — Маркус хмуро глянул на него. — Тебе сведения нужны или как?       — Валяй. Наши патрули пока туда не добрались.       Маркус подробно пересказал все, что увидел, включая даже труп около часовни. Отец слушал, кивая, ожидаемо ухватился за имя Рендольфа, выписав его себе отдельно, рассказал про акцент: это почти наверняка были марчане, пиратская банда «Кровавых зубов», которые разок показывались на севере Ферелдена.       Закончив рассказ, Маркус осторожно прибавил:       — Мне кажется, там может быть опасно. Лучше подстраховаться.       — По твоим описаниям вроде ничего опасного нет, и пятеро справились бы — но, так и быть, пошлю отряд побольше. Мало ли что.       Помолчав, отец глянул на него и сказал:       — Вот можешь же, когда хочешь. Хороший, грамотный отчет, справился наверняка быстро… и чего раньше не пошел?       — Приказа не было.       — Да тебе всю жизнь было начхать на приказы.       Маркус скрестил руки на груди:       — Вот и нет. Когда надо, я подчиняюсь.       Отец помрачнел — но больше про это ничего не сказал.       — Ладно. Спасибо и на том. Иди.       Не тратя время на бордель, Маркус вернулся в Башню Бдения — как и ожидал, в назначенный срок. Вернул Адвену его амулет и рассказал об увиденном, заодно спросил его о «Кровавых зубах».       — Ничего о них не слышал, — пожал плечами Командор. — Может, они где-то в порту Киркволла шарились, но я там не каждый закоулок осматривал. Разговоров про них точно не было.       — Ясно. А то мало ли, может они какие-то опасные…       — Может быть. Ощущениям доверять стоит всегда, но вот объяснить их порой трудновато… Надеюсь, стража справится с делом. Ты сообщи, чем там дело кончится.       Маркус кивнул, хотя еще раз возвращаться в Амарантайн уже не хотел. Даже спустя время. Говорить с отцом было все тяжелее, он все требовал и требовал — и никогда не оставался доволен тем, что делал Маркус…       «Вот уж действительно, Амелла бы ему в подручные. Тот бы вопросов не задавал, просто убивал при захвате, бил задержанных по морде, и все. Все так просто».       Решив отстраниться от бесплодных размышлений, Маркус снова вооружился своей тетрадью, куда записывал рассказы. Перечитал для вдохновения все, что уже создал. Ранние работы, конечно, были слегка сыроваты, но идея была хороша во всех. И секс. Секс тоже был хорош. Чего же Маркус еще не описывал… Можно было бы, конечно, пофантазировать насчет Амелла и Асаары — уж слишком она восхищалась талантом этого козла — но это было бы слишком хорошо для Амелла, даже на бумаге. Вот то ли дело Асаара и Хела. Последняя не скрывала, что они были близки (один раз так точно) — и Маркус многое бы отдал, чтобы на это посмотреть. Но и представить себе тоже мог.       «Крепкое и мощное авварское тело раскинулось на вершине горы. Кунари склонилась над ним, внимательно и нежно глядя в лицо.       — Мы принесем жертву Хозяйке Небес, — сказала воительница, касаясь губами сероватых кунарийских грудей. — Мы отдадим ей нашу страсть, нашу силу — докажем, что мы достойны ее милости.       Пальцы кунари медленно спустились к ее Морозной котловине.       — Что даст нам эта милость? Разве боги существуют?       Воительница оскалилась — хищно и страстно.       — Я покажу тебе божественную милость. Иди сюда.       Едва кунари опустила лицо чуть ниже, как ловушка захлопнулась. Она тонула в мощном поцелуе, сшибающем с ног, как приливная волна, которая принесла ее на юг с далеких берегов. Груди сплелись вместе, руки образовали тугой орнамент… все слилось воедино: горы и небо, нежность и страсть, божественное и смертное. И наконец кунари, обессиленно падая спиной на камни, выдохнула:       — Я отдаюсь Хозяйке. Это должно быть».       И Маркус, в очередной раз подрочив на свое творение, был с ней вполне согласен.       «Еще как должно».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.