ID работы: 9163323

Медово-яблочное лето

Слэш
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2 или Во всех неудачах вините приметы!

Настройки текста
      Ипполит и Миша сидели на газоне и ели яблоки, правда немного кислые, так как сорвали не тот сорт. Стояла утренняя тишина, которая может быть только летом. В траве стрекотали кузнечики, иногда пролетали стрекозы. Вдруг прекрасную идиллию прервал шум мотора. Мальчики встрепенулись. — Это, наверное, Серёжа приехал! — радостно вскрикнул Поля. В груди всё перевернулось. Он вскочил с травы. — Миша, я попозже к тебе забегу. Приведу Серёжу. Вас же надо познакомить!       После этих слов Ипполита и след простыл. Бестужев-Рюмин остался один. Он прислонил голову к забору и вдохнул свежий воздух. Несмотря на то, что шел последний месяц лета, на улицах стояла духота. Облака лениво ползли по небу, не давая тени. Миша просидел еще на газоне буквально минут пять, выбросил кислое яблоко и пошёл домой. Екатерина Васильевна уже накрывала на стол.

***

      Поля увидел машину и побежал навстречу. Как же долго он ждал этот день. После переезда он не видел Серёжу несколько месяцев. И вот она долгожданная встреча.       Остановившись, Иван Матвеевич велел Сергею идти домой, а он пока загонит машину в гараж. Серёжа вышел. Легкий ветерок слегка разлохматил волосы. Поправив сумку на плече, он подбежал к застывшему на месте Ипполиту и обнял его. — Поля, я так рад тебя видеть! Очень скучал. Пойдём в дом. Я подарки тебе привёз, будешь распаковывать, — говорил Серёжа приобнимая Ипполита. — Как там мама? — Как всегда. Ты из-за стола не выйдешь, пока все не съешь. А есть там надо очень много! — говорил и коварно улыбался Поля.       Серёжа только вздохнул. Откормить его — это давняя мечта Анны Семёновны. В детстве родители вечно над ним стояли с ложкой супа. Благо через несколько лет родился Ипполит, и тогда уже стояли над ним, но после его поступления в институт братья опять поменялись местами. — А вы тут неплохо устроились, — начал оглядываться Сергей. — Уютное местечко. И пчёлам здесь хорошо. А соседи какие? Не мешают жить?       После вопроса про соседей Поля засиял ещё ярче. — Мишка Бестужев - Рюмин! Он просто замечательный! Я очень рад, что мы соседи. Его родители тоже чудесные люди. Мы постоянно меняемся продуктами. Они нам яблоки, а мы им мёд. Ты не представляешь, какой у них сад! Разные сорта! — весь свой рассказ Ипполит жестикулировал руками, и глаза горели ярко-ярко. — Сегодня буду тебя знакомить с Мишей. Он тебе понравится. И кстати, а где Аня? Ты же с ней должен был приехать! Только сейчас понял, что чего-то не хватает!       Серёжа посмотрел брату в глаза и щелкнул его по носу. — Любопытной Варваре нос на базаре оторвали! — сказав это, он открыл входную дверь. — Мама, я дома!       Анна Семёновна выбежала с кухни и обняла сына, которого так долго не видела. — Так, сейчас идёшь мыть руки, а потом за стол! Предупреждаю сразу, пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь! — Анна Семёновна грозно пригрозила пальцем. — Мааам, — протянул Серёжа, но, увидев, каким взглядом на него посмотрела мать, сразу же замолчал.       Мысленно Сергей подумал, что в новые штаны через две недели он не влезет.

***

      За столь долгое отсутствие Ипполита Миша успел посмотреть фильм на французском. Решить два варианта ЕГЭ по русскому языку. И результат был весьма неплохой. Поговорить с мамой о жизни, к слову, Екатерина Васильевна была прекрасной и доброй женщиной.       Сейчас Бестужев-Рюмин сидел в беседке на заднем дворе и пытался сосредоточиться на только начатой книге. Но, к сожалению, не судьба. Ипполит смог вырваться из плена родителей, которые пихали ему ложку в рот. Именно эту версию Поля расскажет Мише, так как на самом деле за столом его никто не держал. На кухне должен был начаться взрослый разговор, и вот младший Муравьёв-Апостол явно не вписывался в него. Анна Семёновна велела ему погулять и не греть уши. А греть уши хотелось. Быстро пойманный Ипполит со стаканом у стены был отправлен в ссылку к соседу. — Я думал, ты уж не вернешься сегодня. А где же Серёжа? Ты обещал познакомить, — сказал Миша, откладывая книгу. — Он...это...устал! Да, устал! Чуть позже придёт, — нагло врал и не краснел Поля. — Может пойдём на газон и попинаем мячик?       Миша одобрительно улыбнулся. — Ты пока иди, а я пойду занесу книгу и вынесу мяч.

***

      За столом на кухне собралась вся семья, кроме Ипполита. Серёжа ёрзал на стуле и чувствовал себя неуютно. Говорить про Аню ему было болезненно, он очень остро воспринял расставание. Еще две недели назад он готовился к тому, чтобы познакомить Бельскую с родителями. А в итоге сейчас сидит и объясняется, почему этого не произошло.       Иван Матвеевич и Анна Семёновна сидели и чувствовали неуверенность сына. Они не давили на него. Просто ждали рассказ. — Понимаете, у нас все было хорошо! Две недели назад готовились к знакомству с вами, но спустя пару дней она сказала, что не любит меня, — Сергей потёр руки, потому что они стали замерзать. — По её словам, она уже два месяца встречалась с Петей, который учился в её группе. Аня давно хотела поговорить, но никак не решалась. Она поняла, что не сможет врать вам. Вот, — вид у Серёжи был подавленный.       Анна Семёновна посмотрела на мужа и покачала головой. Грустный взгляд сына заставлял сердце сдавливаться внутри. Она накрыла ладонью руку Серёжи. — Но всё. Успокойся. Всё прошло! Нечего мусолить прошедшее. Я вообще слышала такую примету, что если девушку сына зовут тем же именем, что и его мать, то это несчастливый союз. Поэтому выше нос! — Анна Семёновна щелкнула сына по носу. — Найдёшь другую, а пока сходи к соседям и попроси яблоки на шарлотку. — Да, сходи прогуляйся! Свежий воздух выбьет всю дурь из головы, — вставил свои слова Иван Матвеевич. — И кстати, возьми вот эту баночку мёда. Я Мишке обещал.       Серёжа вдохнул и выдохнул. Пошёл в прихожую обуваться. Сейчас воздух не помешает.       Родители всё ещё сидели за столом, они представляли Бельскую приличной девушкой, но после рассказа Серёжи для неё теперь нет места в их семье.

***

      День, который так сильно ждал Ипполит, перерастал в вечер. Солнце окрасило небо в фиолетово-розовый цвет.       Мальчики сидели на газоне возле забора и перекидывали друг другу мячик. Это была не игра. Просто легкие броски, которые успокаивали. День был огромный на событии, поэтому что-либо делать уже не хватало сил.       Всю их атмосферу спокойствия превал стук в калитку. Миша сразу вскочил, бросил мяч Поле и побежал открывать. Там стоял Серёжа с баночкой мёда. — А ты...наверное, Миша? — с легкой улыбкой и прищуром спросил Сергей.       Бестужев-Рюмин даже как-то оробел. Какой-то непонятный румянец появился на щеках. Взгляд метался в разные стороны и никак не мог остановиться на собеседнике. Миша руками обнял себя, создавая этим действием защиту. — А ты..? Ой, то есть Вы... Сергей? Брат Поли? — заикаясь и путаясь в словах, спросил Миша.       Простояв минуту, Серёжа засмеялся громким и заливистым смехом. — Я что такой старый? — для большего драматизма Муравьёв-Апостол взмахнул руками. — Давай договоримся, что раз ты хороший друг Польки, то мы автоматически переходим на "ты". Да и не такая уж и большая у нас разница! — Серёжа потрепал Мишку по голове. Отчего тот зашуганно шарахнулся. — В честь знакомства держи! — парень протянул банку мёда.       Ипполит слышал весь разговор. Сидел ухом к забору, правда, без стакана и тихо смеялся в ладошку. Не так он представлял знакомство. Всегда бойкий Мишка так застеснялся! Это же представить нельзя! Но Поля не представлял, он эту картину наблюдал живьём.       Когда Миша и Серёжа подошли к газону, то Ипполит отпрянул от забора и повалился на бок. — Поль, из тебя плохой шпион! Смирись с этим! — засмеялся Сергей.       Смех парня был очень заразительный, поэтому в глазах у Мишки снова появился блеск и солнечная улыбка засияла на губах. В этой весёлой компании один лишь Поля сидел недовольный. — Вам смешно, а я между прочим локтём ударился! — фыркнул Ипполит.

***

— Мам, Мама! — кричал Миша, когда они с Серёжей зашли в дом. — Ты не разувайся, мы на кухне ремонт делаем, там пыльно.       Ребята зашли на кухню, когда послышались шаги. — Звал? — спросила Екатерина Васильевна и заметила Серёжу. — А ты сын Ани? Она мне рассказывала про тебя. Надееюсь, тебе понравится здесь!       Сергей поздоровался с женщиной и сказал, что место и правда замечательное. — Мам, у нас где-то лежали яблоки свежие? Серёже для шарлотки нужны.       Екатерина Васильевна встрепенулась и достала свежие яблоки. — Вот! Для пирога как раз подойдут! Может чай?       Серёжа отрицательно покачала головой. — Мы, наверное, с Полькой пойдём. Мишка, заходи к нам тоже, — проговорил Сергей и пошел на улицу.       Миша с глупой улыбкой кивнул. — Миша, пока! — с улицы послышался звонкий голос Ипполита.

***

      Мать с сын сидели за столом и пили чай. Время уже было позднее. — Хоть раз в жизни нам повезло с соседями! Правда, Миш? — поинтересовалась Екатерина Васильевна. — Да, мама! А отец, когда вернётся? Я думаю, ему тоже они понравятся. Вся семья Муравьёвых хорошая, — радостно воскликнул Михаил. — И ведь забавно! Если бы Иван Матаеевич не захотел разводить пчёл, то они бы сюда и не приехали!       Екатерина Васильевна с нежностью посмотрела на сына и забрала у него пустой бокал. — Папа, может, только в начале сентября вернётся, — женщина вздохнула. — Такая работа! Но ничего, переживём. А насчёт пчёл ты хорошо подметил. Вот так неожиданное хобби меняет полностью жизнь человека, — Екатерина Васильевна бросила взгляд на часы. — Мишенька, иди спать, поздно уже.       Встав из-за стола и пожелав матери доброй ночи, Миша пошёл в свою комнату. Когда Бестужев-Рюмин сидел на кровати и вглядывался в ночное небо через окно, в его голове пронеслась мысль, что этот август будет особенным, не такой как прошлый.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.