ID работы: 9164120

Who we are without each other?

Смешанная
R
В процессе
10
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Накануне

Настройки текста
      Звенящая тишина. Именно так охарактеризовала бы Клэри звуки в ее голове. Бывшая охотница не могла сосредоточиться ни на чем. В помещении, в котором она, в очередной раз не помня подробностей, оказалась совершенно спонтанно, было темно и холодно. Тишина периодически прерывалась «ударами» ледяных потоков воздуха о стены. Своеобразный ветер разносил по комнате приторный, заставляющий голову болеть запах лилий. Приглядевшись, Клэри обнаружила, что ветер, помимо запаха, кружил в воздухе светящиеся пылинки. Если бы в комнату проникнул хоть один лучик света, то Фэйрчайлд, несомненно, увидела бы, что пыльца золотая, а не просто обладала свечением. Только узнать это вещество рыжеволосой было не под силу, ведь это не она сталкивалась с подобным последние несколько дней, не она удивлялась тому, что эта «пудра» образовала золотые кресты, служащие отметинами, на месте ран… Ее провалы в памяти, ее незнание ситуации и всего, что с ней происходило — ее самая большая слабость сейчас и величайшее преимущество ее врагов; преимущество тех, что похитили ее из-под носа у Джейса.       — Это… Джейс, — вслух произнесла Клэри, с досадой обнаружив, что ее голос охрип от длительного молчания. Сколько уже она здесь? Неужели ее не ищут Люк и Аня, пускай последняя и была лишь обычной знакомой?       Осознание паршивости ситуации накрывало постепенно, медленно и абсолютно нехотя: запах, исходящий от пыльцы и явно растущих где-то в углу лилий, совершенно не позволял Клэри собрать мысли воедино. Девушку то и дело клонило в сон, она сопротивлялась этому как могла. Вскоре она обнаружила, что одна из ее рук привязана к железному кольцу, что было в стене. «Это явно тюрьма. Нет, скорее даже темница. Только в чем я провинилась? Или это очередной приход, который я словила от наркоты? Но я же не наркоманка, Люк не мог мне солгать,» — пронеслось в голове Фрэй. Приложив немалые усилия, она дернула прикованной рукой в попытке высвободиться. Ничего не вышло.       — Джейс реален… Я вспомнила его имя, но… Все настолько спонтанно, необычно и лишено всякой адекватности, что я потеряла нить повествования. Что вообще происходит? — продолжала монолог Клэри, совсем не заметив, что говорила уже вслух.       Послышался скрежет железа в замочной скважине. Девушка прищурилась, благо, пылинки позволяли видеть хоть что-то в этой мрачной комнате. Она заметила, что дверь в противоположной от нее стороне совсем не хотела открываться. «Настолько заржавело тут все, хах,» — сделала вывод бывшая охотница.       И все же дверь с протяжным скрипом вперемешку с грохотом отворилась. В помещение вошла девушка среднего роста, она взмахнула рукой, заставив пылинки упасть на пол и потухнуть. Теперь Клэри была лишена шанса увидеть, с кем ей предстоит иметь дело.       — Кто ты? — хрипло спросила рыжеволосая. В ответ она услышала лишь смешок. — Почему я здесь и что ты собираешься сделать?       Но вошедшая не намеревалась отвечать. Она с уверенностью что-то подготавливала в темноте, о чем свидетельствовал шорох и прочие звуки. Клэри даже показалось, что девушка видела в темноте, ибо неловкости действий или попыток сделать все «наощупь» не наблюдалось. Точнее, не слышалось.       — Я имею право знать! — неожиданно громко произнесла бывшая охотница. Неизвестная персона приблизилась к ней, кое-как открепила руку рыжеволосой от стены, а затем наклонилась к лицу пленницы и все же решила ответить на раздражающий ее поток вопросов:       — Если бы Ее Высочество проводила завершающий этап пророчества, я бы ответила на каждый твой вопрос. Перед смертью все-таки надо что-то знать, — Клэри по-прежнему не видела ее лица, однако почувствовала, что та ухмыльнулась. Фэйрчайлд же бросило сначала в жар, потом снова в холод, что все еще прогуливался по комнате. «Перед смертью?..»       — Что ты имеешь в виду? — скрывая дрожь в голосе, произнесла Фрэй.       — Твой сумеречный охотник не спас тебя от похищения, не спасает сейчас, — продолжила разъяснения похитительница. Она схватила Клэри за плечи и рывком подняла ее с пола, эффектом неожиданности предотвращая всякие попытки сопротивления. — И не спасет через пару дней, когда пророчество наконец-то исполнится. Он и сам является ингредиентом…       — Его зовут Джейс! — перебила ее Клэри. В пленнице кипело возмущение, страх, отчаяние. Неужели никто не сможет ее спасти? Неужели у нее самой не получится отсюда выбраться?       — То, что ты вспомнила его имя, конечно, потрясающе, — с явным сарказмом проговорила скрытая тьмой девушка, — но это знание тебе не поможет, — она повалила Клэри на заранее подготовленную кушетку. Фэйрчайлд ударилась головой о не очень «дружелюбную» поверхность кушетки, и теперь у нее звенело где-то в затылке. «Куда уж хуже?»       — Он заберет меня, я уверена, — спорила Фрэй, совмещая свои возражения с попытками высвободиться из рук девушки. Тщетно.       — Даже если бы он хотел — не вышло бы, — злорадно парировала она. Уже новые светящиеся пылинки путешествовали по комнате, что позволяло Клэри увидеть, что в руках похитительницы был нож. «О нет…»       — Прошу, не делай этого, я ни в чем не виновата! — продолжая ерзать, вскрикнула Кларисса. Холодное лезвие ножа коснулось ее правой руки недалеко от запястья. Страх окончательно сковал рыжеволосую, заставив замереть. Девушка, черты лица которой стали постепенно проясняться, оставила глубокий порез на бледной коже Фрэй. Бывшая охотница слегка взвизгнула, а похитительница взмахнула свободной от ножа рукой. Пыльца выстроилась в послушный ручеёк и теперь устремлялась прямо в рану Клэри, образовывая золотой крест. Фрэй же воспользовалась моментом, и пока она была окружена светом, посмотрела на девушку, что порезала ее. Темные волосы, аккуратные черты личика и красивые, но злобные светло-серые глаза. Кларисса Фэйрчайлд никогда не видела эту персону прежде.       — Может, так и есть, — внезапно ответила темноволосая, — но твоя судьба предрешена пророчеством.              Отнюдь не впервые за последнее время Фэйрчайлд испытывала сильное эмоциональное напряжение. Это обстоятельство играло поистине важную роль в сей далеко не благоприятной ситуации: спать хотелось чертовски. Клэри даже казалось, что если она моментально не закроет глаза, ее мозг сделает это принудительно, расставшись с сознанием. Состоянию бывшей сумеречной охотницы сейчас явно не позавидуешь.       — Я бы не стала жертвовать твоей жизнью, если бы это не помогло спасти дорогого мне человека. Прости, — уже с большей долей сочувствия в голосе добавила обладательница необычных светло-серых глаз. Незнакомка взяла в руки небольшую глиняную чашу, которая, как оказалось, до сего момента находилась на столешнице около кушетки. Клэри из последних сил следила за действиями темноволосой, стараясь все тщательно запомнить. Девушка окунула указательный палец в содержимое чаши, после чего отставила ее, и теперь «что-то» на ее пальце напоминало густой крем. Затем она невозмутимо приблизилась практически вплотную к лицу рыжеволосой.       — Но ты — гарантия благоприятного исхода событий, если что-то пойдет не так, — произнесла незнакомка, дотронувшись указательным пальцем до лба Клэри. Фэйрчайлд проиграла, сдавшись сну, что окутал каждый уголок ее сознания.       

***

             Накалившаяся до предела обстановка давила на Джейса сильнее, чем на кого-либо в тренировочном зале. Что-то необъяснимое отражал взгляд только что появившегося здесь главы Нью-Йоркского института. Алек неспеша, с совершенно важным видом посмотрел сначала на Магнуса, который «оторвал» его от дел в Аликанте, затем на Иззи, что сидела между Треей и Джейсом, и в итоге остановился на последнем. Эрондейл был уверен, если бы сейчас не было ссоры с Алеком или, как он предпочитал мысленно это называть, «недопонимания», то парабатай смогли бы телепатически понять все, что хотел высказать каждый. Однако оба охотника признавали, что на «локальные разборки» у них времени не было совершенно, хоть решение конфликта и было необходимо для слаженной работы в команде парабатай.       Лайтвуд-Бейн ждал. Никто не решался продолжить словесные перепалки, что до появления главы института здесь не прекращались ни на минуту. Трея и вовсе словно замерла: девушка не очень-то желала привлекать к себе внимание, более того, ей не пришлись по нраву резкие высказывания тренера в ее сторону, пусть в чем-то он и был прав. Совесть Эльмерс сейчас переживала явно не лучшие времена — охотнице трудно балансировать на грани честности, морали, правил и поступков, которые необходимо совершить ради любви… О какой любви идет речь, спросите вы? Все просто: из некогда большой семьи Эльмерс остался только один человек, которого Трея любила больше себя, больше всего в этом мире. Мэл… Младшая сестра, которая по нраву и требованиям превосходила всякое клише «противных младших сестер». Семью не выбирают, но всю свою жизнь Трея была твердо убеждена в том, что Мелиссу она бы выбрала несмотря на всю ее вредность, гордость и непредсказуемость. Трея просто была уверена в том, что Мэл испытывает абсолютно такие же теплые сестринские чувства.       Мысль за мыслью — и вот уже старшая из сестер Эльмерс не здесь, не в этом тренировочном зале, в коем уже находиться было невозможно. Джейс с раздраженным прищуром посмотрел на свою «ученицу», все еще сидевшую на полу. С ее светлых волос по-прежнему капала вода, как и с него самого. Почувствовав на себе не самый добрый взгляд, Трея вздрогнула, уже успев позабыть о присутствии Алека.       — Предатель, — с пренебрежением бросил в сторону Треи светловолосый охотник, предварительно откашлявшись, на сей раз окончательно. Все присутствующие мгновенно обратили свое внимание на Эрондейла.       — Стоило отлучиться на полсуток, вы и «предателя» нашли, и вторжение демона допустили, и тренировки не проводятся, как положено, — выпалил внезапно Александр с неким укором в сторону каждого, кто находился здесь. Изабель удивленно моргнула.       — Вторжение демона? Когда? — брюнетка изогнула бровь и решилась подняться с пола, чтобы подойти к брату.       — Вот это я как раз-таки должен спросить у тебя и Магнуса, — и глава института не поворачивая головы посмотрел на мужа. Хоть магу и лестно всякое внимание его любимого охотника, в этот раз таковое ему по вкусу не пришлось, да и защита института в его обязанности явно не входила, однако Бейн-Лайтвуд предпочел не выражать возмущение в открытую.       — Зато я не пропустил это, — впервые за последнее время адресовал фразу Алеку Джейс. — Я пошел за Треей, но вместо нее наткнулся на демона грозы, неизвестно как попавшего в институт. У меня есть все основания полагать, что Трея — замаскированный высший демон, — холодно произнес Эрондейл.       — Демоны не умеют исцелять и рисовать руны удачи, чтобы их тренер протянул немного дольше, чем 10 минут после удара демоническим током, — с некой обидой возразила Эльмерс. Изабель закатила глаза.       — О Ангел, ситуация наитупейшая, — не выдержала охотница. — Эта штука буквально всех и каждого успела бы оповестить о том, что Трея — демон, — подытожила младшая Лайтвуд, потрудившись достать из-под синей кожаной куртки ожерелье, что когда-то было подарено ей Магнусом. — И если уж вторжение демона было тогда, когда ты вышел, Джейс, то спешу тебя огорчить — ожерелье не засветилось. Это было что-то другое или вовсе иллюзия. Нас всех хотят разыграть или настроить друг против друга. Или все сразу. И пока что с задачей этот «некто» справляется вполне успешно.       — Еще какие-то аргументы? Доводы? Предложения? — совершенно спонтанно спросил Алек, не желая полностью вникать в ситуацию. Какая-то часть его души стремилась как можно скорее отделаться от обязанностей главы института, чтобы наконец занять одну из ключевых должностей в конклаве. Отсюда и нотка равнодушия — причину данного состояния Алек и сам не понимал, и мыслям Магнуса это покоя не давало.       — Спрашиваешь! — живо отозвался Джейс, «отодвинув» мысли о том, что ему не хотелось разговаривать со своим парабатай, на второй план. Алек поднял одну бровь. — Может, Трея и не демон, но подстроить попадание дождевого демона в портал ей оказалось очень даже под силу, — продолжил свои обвинения охотник. Для младшей Лайтвуд, все еще до конца не видящей всю серьезность своего друга, все его высказывания казались элементами абсурдной теории, которую Эрондейл построил, чтобы чем-то занять свои мысли.       — Господи, Джейс! Прекрати рандомные вбросы сейчас же, — в непривычной для нее манере воскликнула Изабель. И пока образовывалась очередная ветка этого спора, Трея предпочитала молчать, что раздражало Джейса даже больше, чем ее попытки оправдаться. — Алек, я тебя прошу, останься в институте, мы без тебя едва ли разберемся со всем этим…       — Вообще-то я хотел отдать управление в твои твердые, пускай и кажущиеся хрупкими на первый взгляд, надежные руки, Иззи, — резко озвучил Лайтвуд-Бейн. Иззи торопливо моргнула, затем еще раз, а когда до нее дошел смысл сказанной братом фразы, она шумно выдохнула, посмотрев на Джейса. На его лице не читалось ничего близкого к возмущению по поводу планов главы института. Вместо этого Эрондейл, тщательно обдумав фразу сестры своего парабатай, решил возразить:       — «Вбросы»? Тогда как ты еще объяснишь тот факт, что и я, и Трея были мокрые до нитки, когда телепортировались сюда? У меня в легких вода была, в отличие от той же Треи, которая к такому явно была готова и успела задержать дыхание…       — Я бы поняла твою претензию, если бы она тебя телепортировала отдельно вместе с демоном, но ведь она была тоже под ударом. Да и к тому же, где он? Этот демон? — на секунду позабыв о присутствии Алека, отвечала Изабель.       — Застрял в портале как неудачная попытка меня убить. Не так ли, Трея? — злобно окинул взглядом свою ученицу Джейс.       — Знаю, ты не хочешь мне верить, но… — Трея решила высказаться и взглотнула, прочистив горло. — Я клянусь здоровьем Мэл, что демон дождя оказался с нами в портале не по моей инициативе. Я здесь такая же жертва, как и ты. Но я точно знаю, что и тебя, и Клэри хотят убить. Вот только…       — Ни слова о ней. Пока в том, что ты не причастна к демонам, не будет моей твердой уверенности — ни слова о Клэри, — стремительно перебил Джейс свою ученицу, заставив ее смолкнуть. Изабель сидела как молнией пораженная. «Произошло что-то весьма серьезное… Что-то, что глубже моего понимания ситуации с одних лишь обрывков фраз, что-то, что привело к похищению Клэри. И эти слова Магнуса о том, что мы все сейчас так или иначе действуем по сценарию, прописанному до мелочей… Черт, меня бесят мои же мысли! Когда уже можно будет расслабиться и чувствовать жизнь без столь значительного напряжения?» — мысленно рассуждала брюнетка. Ей внезапно захотелось возобновить попытки сплотить «коллектив» вновь, однако стандартный рингтон на телефоне Алека перебил всякую мысль его сестры.              Алек напряженно вздохнул и потер переносицу. Главе института пришлось сделать пару шагов в сторону, чтобы ответить на звонок без боязни быть подслушанным Треей и Магнусом. Он и сам не мог объяснить, почему опасался, что его разговор подслушают именно они. «Конклав… Мое отсутствие в Аликанте все-таки заметили. На что я рассчитывал?» — крутилось в голове охотника. Лайтвуд не мог не отметить и тот факт, что в Конклаве обычно предпочитали посылать огненные письма, однако сейчас решили отбросить относительно старомодные методы связи. Что бы это могло значить?       — Александр Лайтвуд-Бейн, — ответив на звонок, кратко произнес парабатай Джейса, ловя на себе взгляды всех присутствующих здесь.       — Мы знали, кому звонить, — послышалось два голоса на том конце провода. Глава Нью-Йоркского института нахмурился. Изабель, внимательно следившая за каждой эмоцией на лице брата, приложила все усилия, чтобы подслушать весь телефонный разговор. Охотница решила, что с нее хватило непонимания ситуации с Клэри, Треей и Джейсом, и хоть где-то она должна быть в курсе. — А теперь, мистер Лайтвуд-Бейн, предлагаю снизить градус официальности и обсудить вашу будущую миссию, ваше последнее задание в качестве главы Нью-Йоркского института.       — Ладно, я… Я не ожидал. Думал, что мне предстоит объясняться по поводу отлучки из Идриса без разрешения, — уже более расслабленно отвечал темноволосый охотник. Но как же волновало это их «последнее задание»… Что-то серьезное, стало быть.       — Скажем так: в любой другой ситуации так оно и было бы. Однако сейчас эта «отлучка» очень даже кстати. А сейчас ближе к делу. Нами замечены вспышки паранормальной активности в различных районах Нью-Йорка. Более того, пара случаев нападений новых демонов зарегистрировано даже в самом институте. Вам не показалось это странным? Демоны — привычное дело, но при уничтожении Эдома столкновения с ними должны происходить с намного меньшей вероятностью или не происходить вовсе, — говорящий сделал паузу, чтобы Алек осмыслил сказанное.       — Несколько рядовых охотников столкнулись с этими демонами, но я могу с уверенностью сказать, что у меня не было информации об истинной картине происходящего, — спокойно отвечал Александр.       — По крайней мере, теперь всем все известно. Ну… Или почти все. Специалисты из отдела прогнозирования и аналитики активности Нижнего Мира предсказывают ближайшие нападения в окрестностях Идриса. Это не очень хорошо. Цели и намерения этих демонов остаются в тайне для нас, так как они отличаются от демонов, появлявшихся из Эдома. И нам потребуется значительно больше времени на подготовку охотников и изготовление оружия, способного причинять вред новым демонам. Значительно больше, чем у нас есть. Особый пик активности спрогнозирован на 1 сентября, — продолжал объяснения второй из позвонивших.       — Теперь я проникся всей серьезностью. — Алек выдохнул. Не то что бы он удивлен, но… «Почему все через задницу и ни минуты покоя?» — В чем заключается мое последнее задание? И почему «последнее», в конце концов?              Изабель нехотя сглотнула. Обладая немного большей проницательностью и интуицией относительно разговоров, чем ее брат, Лайтвуд-младшая догадывалась, к чему клонят члены Конклава. «Им всегда было плевать на людей, но сейчас… Как можно настолько явно намекать на риск и абсурдность?» — с опаской подумала брюнетка. Она закусила губу, на секунду окинув взглядом ничего не понимающих Джейса, Трею и Магнуса. Эта секунда длилась вечность, но даже вечности в данном случае пришел конец — охотница продолжила слушать разговор.              — Значение слова «последнее» будет зависеть от исхода миссии. Если выживешь, должность Инквизитора твоя, и ты уже не будешь главой института. А если не выживешь…       Алеку не совсем хотелось жить лишь однажды, и было это недавно. Добровольно-принудительное расставание с Магнусом лишило его всякого смысла жить, как бы пафосно это ни звучало. Однако сейчас, когда у охотника и его мужа появилась гора грандиозных планов на жизнь, рисковать всем этим Лайтвуд-Бейн явно не намеревался. Но и отказаться он не мог. После всех преобразований и новшеств, которые он привнес в Сумеречный мир, Александр просто не был способен заработать клеймо труса и эгоиста, а геройствовать ему не впервой. Геройствуй и рискуй жизнью постоянно — будут, в принципе, благодарны, но ведь эти поступки «по умолчанию». Промахнись, провали задание, откажись от участия, струсив, — навек запомнят. Прискорбная правда жизни.       — Я напишу пару наставлений о том, что делать в этом случае, — резко ответил глава института, перебив телефонного собеседника. Краем глаза Алек заметил сосредоточенное и напряженное выражение лица Магнуса. Даже если маг не слышал разговор, от него ничего не скроешь. Парабатай в который раз жалеет о том, что у него обычно все написано на лице, что позволяет Бейну читать его, как открытую книгу.       — Ладно. Суть миссии — найти причину возникновения демонов и, вероятно, устранить ее. Все, что нам известно, — это связано с новым демоническим миром, который с нашим ранее не сталкивался. Гарантий, что выполнение этого задания будет безопасно и обойдется без жертв, нет никаких. До связи.              Не успел Алек даже уточнить, откуда начать поиски решения проблемы, как услышал короткие гудки. Многословностью Конклав не отличался.       — Никогда еще фраза «служить обязанностям до самой смерти» не приобретала такой ярко выраженный смысл, — пробубнил Александр едва слышно. Он вернулся к группе охотников, что продолжала удивленно на него смотреть, и к Магнусу, который догадывался, что все эти игры в духе «кто, если не я?» заходят слишком далеко, пускай Алек этого и не понимал.       — Теперь у меня к вам приказ. Отбрасываем всю личную неприязнь, недомолвки и конфликты и решаем глобальную проблему. За остаток этого дня мы должны успеть собрать информацию, чтобы завтра уже отправиться ее устранять. Пойду ли я один, возьму ли я кого-то с собой — решу этой ночью, — отрезал Лайтвуд-Бейн и скрестил руки на груди. Трея «выпрямилась», на лице ее читались сосредоточенность и тень размышлений, сопоставление фактов и все прилагающееся. Джейс был возмущен тем, что Эльмерс невольно стала участником какого-то задания, суть которого Алек все еще не раскрыл всем присутствующим. Магнус же терпеливо ждал возможности поговорить с мужем наедине, а Изабель, набрав воздуха в легкие, сказала:       — Что значит «решу этой ночью»? Никаких «пойду один», понял? Как ты справишься с этим заданием в одиночку? Это опасно и безрассудно!       — Значит, ты подслушала разговор… Неудивительно, — не обращая внимания не поток вопросов Иззи, подытожил глава института.       — Не хочу вмешиваться в ваше бурное обсуждение, но, быть может, поделитесь с общественностью подробностями? — не выдержал Джейс. Он наконец поднялся на ноги, готовый делать все что угодно, лишь бы подальше от Треи и мыслей о Клэри.       — Хе-хе, почувствуй себя в моей шкуре, — съехидничала мастер оружия, ссылаясь на события последнего часа и спор Джейса с Треей.       — Задача такова: найти причину появления демонов стихий и устранить ее. Предполагаю, что где-то наверняка открылся разлом в пространстве, поэтому новое демоническое измерение без труда вторгается в наш мир, — объяснил Алек.       — Звучит серьезнее, чем я предполагал, — внезапно предался рассуждениям Джейс. — Но тебе не кажется, что с отправлением на миссию придется повременить минимум на неделю? При всем моем стремлении разбираться в ситуации на ходу, даже я понимаю, что необходима тщательная подготовка. Я сталкивался с этими демонами уже два раза и знаю, о чем говорю, — Джейс приблизился к Изабель и теперь вместе с ней стоял недалеко от будущего Инквизитора.       — Я это и сам понимаю, — выпалил Лайтвуд-Бейн. — И я бы предпочел подготовку спешке, если бы не одно «но»: 1 сентября станет слишком поздно. Демоны предположительно именно в этот день захватят Аликанте, а у нас нет большого количества тех, кто способен предотвратить это, защитить город и мир в целом, — Алек устало прикрыл веки.       — Ты хотел сказать, что нет никого, — озвучила свою мысль Трея, наконец поднявшись на ноги тоже. — Нет никого, кто справился бы со спланированным нападением и огромным количеством демонов стихий за раз.       — У нас есть ты, — одновременно сказали Джейс и Алек, усмехнувшись из-за спонтанно сработавшей связи парабатай. Им определенно придется поговорить. Но когда?..       Трея захлопала ресницами. Кажется, ее уверенность в себе улетучивалась с каждой репликой, звучавшей в тренировочном зале. Что она сможет сделать против армии этих демонов, когда настанет час? А он определенно настанет, в этом она уж точно не сомневалась.       — Твои выдающиеся способности отметили наблюдатели в день открытых дверей, — пояснил Лайтвуд-Бейн. — И пусть тебе помогала руна удачи, это не отменяет и того, что я наслышан о том, что ты знаешь, как сражаться с каждым видом новых демонов, — Джейс прищурился, осознав, что Алек все же отчасти был в курсе событий. Как он все успевает? «Иззи есть, чему поучиться перед вступлением в должность,» — подумал тренер.       — Джейс знает, что это все благодаря моей сестре. И раз уж я ее сейчас упомянула, мне нужно с ней поговорить. Я уверена, что она так или иначе поможет нам с информацией о демонах и причине их возникновения, — спокойно произнесла Трея, встряхнув рукавами все еще насквозь мокрого джемпера. Так и замерзнуть недолго — неопытная охотница еще не до конца привыкла ходить во всем мокром. Разве можно к такому привыкнуть? Задачей охотника является защита примитивных и сумеречного мира в любых условиях, но Трее до конца этого было не понять, в этом плане она была эгоистичной. — А теперь, с вашего разрешения, пойду переоденусь и поговорю с сестрой, — и Эльмерс стала уходить, не дождавшись ответа.       — Стой, — твердо сказал Эрондейл, когда Трея проходила мимо него, и схватил ее за запястье. Сердце ученицы пропустило по меньшей мере пару ударов. Она не хотела себе признаваться, но сейчас ей пришлось: его прикосновения вызывают у нее нетипичную реакцию. Трея слегка приоткрыла рот и издала короткий, удивленный вздох, однако быстро взяла себя в руки и повернулась лицом к Джейсу, Изабель и Александру как ни в чем не бывало.       — Расскажи о своей сестре. Она потенциальный помощник в выполнении этого задания. Миссия, на которую мы отправимся, уже далеко за рамками тренировок, что были до твоего посвящения в охотники, — растолковал Алек. Трея хлопнула ресницами и сделала глубокий вдох. Магнус, не прекращая думать о чем-то своем и в то же время обо всем, что происходит, подошел к охотникам, которые встали в полукруг около недавней новенькой. Она принялась за рассказ — емкий, понятный, вдаваясь в детали лишь там, где это было необходимо. Эрондейлу стало слегка скучно, потому что он все это уже видел и знал, и все же охотник, слушая это не в первый раз, стал анализировать все нюансы, которые, возможно, упускал. И не нашел ничего, кроме одной «мелочи» — Мэл жила в Лос-Анджелесе. При каких обстоятельствах она оказалась за пределами Идриса и Нью-Йорка? Как долго была оторвана от своей семьи? Вероятно, это ключ к разгадке ее личности и умений. Осталось дело за малым — невзначай разговорить Трею о том, что произошло с ее сестрой на улицах этого легендарного города. Вскоре мысль ускользнула из головы Джейса, когда он услышал конец рассказа.       — И охотница, и фэйри, и маг. Я живу дольше, чем вы все вместе взятые, но ни разу не встречал никого с такой комбинацией генов. Если такие люди и рождались, то едва ли выживали. Смерть приходила за ними еще в младенчестве, — рассудил в слух Магнус. Охотники переглянулись, и Лайтвуды недоверчиво посмотрели на Трею. Как от Конклава могла скрываться информация о существовании Мэл? Да как Мэл в принципе существовала? Все в Сумеречном мире были наслышаны о «конфликте крови», что исключал существование такой комбинации. И почему только Джейс не вспомнил об этом до того, как это озвучил Магнус?       — Страх заставляет идти на крайние меры. Таких детей убивали. Мой отец решил этого не делать. Все просто, как руну уклонения нарисовать, — пояснила Трея, про себя отметив, что Лайтвуды все еще не до конца верили ей. Да и Джейс не собирался расслабляться, он смотрел на все сказанное ею сквозь призму осторожности и бдительности.       — Предположим, что мы тебе поверили. Тогда выходит, что она уникальна, и это обстоятельство наверняка заинтересовало бы Королеву Благого Двора. И после всего рассказанного тобой ты хочешь убедить нас в том, что она живет с тобой под одной крышей, а не среди флоры и фауны королевства фэйри? Какие-то несостыковки в твоих сказках, — озвучил свои мысли глава института. Иззи отчасти согласилась со словами брата, в предвкушении ожидая, как Трея это объяснит и насколько правдоподобно это будет звучать. Брюнетке хотелось верить, что Трея достойна быть охотником Нью-Йоркского института, поэтому она дала бы ей шанс оправдаться даже тогда, когда остальные перестали бы ее слушать.       — Ее уникальность заставляет ее страдать. И да, Королева Благого Двора заинтересована в ней. Она нашла ее в Лос-Анджелесе и помогла раскрыть ее способности, так что Мэл с фэйри на короткой ноге. Это и станет нашим козырем, — с уверенностью отвечала старшая Эльмерс.       — «Нашим козырем»? Откуда нам знать, что она не выставит нам подножку? Новая Королева Благого Двора желает смерти Клэри, мы не можем доверять ни ей, ни твоей сестре, ни тебе, — возмутился Джейс.       — Я, кажется, велел отбросить личную неприязнь, — напомнил своему парабатай Алек. Эрондейл нахмурился. — Ладно, Трея, поверю слову охотника. Однако было бы неплохо, если бы ты привела сестру сюда. У меня осталась куча вопросов, да и ее присутствие здесь облегчило бы сбор информации.       — Я позвоню ей и спрошу об этом, но немного позже, — вздрогнув, ответила светловолосая охотница. По ее спине пробежался табун мурашек, находиться в прохладном зале в мокрой одежде больше не было сил. «Как Джейсу удается не обращать на это никакого внимания?» — удивленно подумала Эльмерс.       Магнус лишь задумчиво потер подбородок. Шестое чувство подсказывало ему, что Мэл явится в институт рано или поздно. Он и без предложения Алека хотел озвучить свои намерения пообщаться с Мэл, однако сейчас в этом не было необходимости. И вспоминая реакцию Новой Королевы Благого Двора на его попытку попасть в Благой Двор, он решил, что вслух говорить о стремлении познакомиться с Мэл было бы слишком опрометчиво. Хорошо, что он этого не успел сделать.       — Ой, да ты вся дрожишь, — внезапно произнесла Иззи, вытащив всех присутствующих здесь из своих размышлений. — Не переживай, я была такая же, — заметив немного виноватый взгляд Треи, младшая Лайтвуд похлопала ученицу Джейса по плечу. — Лет в двенадцать, — не без дольки доброжелательной насмешки добавила брюнетка. — Беги уже, все подробности потом.       — Забыл сказать, — привлек всеобщее внимание Алек. Даже Трея, которая уже успела дойти до дверей, остановилась. — Когда кто-то что-то найдет и выяснит, приходите в мой кабинет. О том, нужна ли встреча в конце дня и будет ли она вообще, я вам напишу в смс.              И все разошлись кто куда. Джейс даже предпочел не тратить время на «бессмысленное» переодевание и сразу отправился в архив институтской библиотеки, успев пару раз столкнуться с Иззи в коридорах. «Я с тобой обязательно поговорю, Джейс, зайду к тебе в десять,» — неожиданно для него самого сказала Иззи при второй встрече. Что ж, надо уметь прощать. Его гнев к Иззи и Алеку постепенно сменялся на милость, что не могло не радовать Лайтвудов.              «Я примерно представляю, что тебе некогда, как и всем нам. Не знаю, что ты собрался делать, но уверена в одном: ты будешь беседовать с Алеком. Постарайся не забыть о нашем утреннем разговоре и поведай моему брату об идеях по возвращению Клэри. Что-то мне подсказывает, что наша миссия так или иначе затронет Рыжика.»       Сообщение на телефоне Магнуса почти застало его врасплох, но вскоре он сосредоточился на целях разговора с Александром, который предстоял ему. Да и мысль о том, что до 1 сентября осталось буквально три дня, не давала покоя. «Эта дата как-то связана с пророчеством, иного и быть не может, — промелькнуло в голове мага, — поэтому не сказать о найденной мною информации о Клэри, другом измерении и способе вернуть стеле нельзя».              Каждая черточка, пройденная часовой стрелкой, неумолимо приближала отправление на миссию, даже если сейчас охотники не особо представляли, кто и куда отправится. Ночь стремительно стелилась на Нью-Йорк. О вечерах, граничащих с ночью, накануне ответственных заданий сумеречные знали не понаслышке. Они чаще всего сопровождались суетой, после которой без сил падаешь на кровать, мечтая не слышать с утра пораньше противный звон будильника или вовсе сигнал тревоги. Пожалуй, из двух этих зол каждый предпочел бы первое.       

***

             Джейс любил, когда звезды на небе можно было пересчитать по пальцам, потому что предпочитал наблюдать безоблачное ночное небо исключительно с Клэри, а сейчас тучи словно поддакивали его мрачному настроению. Позабыв о словах Изабель, тренер, отчитавшись Алеку о найденных сведениях, которых было не так уж много, решил отправиться не в свою комнату.       И вот он смотрит в окно и от нечего делать считает звезды. В этой комнате было почти все время пусто, так как в ней обычно оставались на ночь гости из других институтов или вовсе кто-то из Конклава, если того требовала ситуация. Здесь было три одноместных кровати, да и размеры помещения впечатляли: комната была настолько большой по сравнению с теми, где жили все рядовые охотники и даже Джейс, что тут умещался и камин, и пару кресел перед ним. Собственно говоря, именно поэтому Эрондейл и пришел сюда. Самой доступной из «трех вещей, на которые можно смотреть вечно» охотник обнаружил огонь, а посидеть перед камином, не заходя в эту комнату, можно было лишь в Обители Нижнего Мира. И вот уж куда-куда, а в гостиную нового крыла тренер не хотел идти. Он желал скрыться от любого взгляда, и случайные встречи с «нижнемирцами», особенно с Саймоном, явно не способствовали этому.       Джейс задвинул шторы, нецеленаправленно сдернув одну из них с пары зацепок, а затем принялся разжигать огонь. Холод все-таки пробежался по его спине, когда он вспомнил, что его ожидания высыхания одежды без переодевания не оправдались. Когда искорки в камине стали посмелее и начали подниматься выше, являя собой маленький огонек, охотник подкинул пару тонких деревяшек. Окончательно убедившись, что теперь огонь будет гореть долго без чьего-либо вмешательства, Эрондейл уселся перед камином прямо на пол. И не было в этом ничего такого — на мягком ковре вполне удобно. Более того, в подобных посиделках было что-то очаровательное: светловолосый невольно окунулся в детство, во времена, когда мистер Лайтвуд разрешал своим детям оставаться в этой комнате на ночь. Мариз приходила навестить маленьких охотников перед сном, а как только дверь закрывалась, вся троица вылезала из теплых кроватей и буквально рывком оказывалась на ковре перед камином. Ребята играли в слова, смеялись, рассказывали друг другу выдуманные или прочитанные в книгах истории, и Алек всегда стремился обойти Джейса в его креативности, пытался победить его в любой игре. Однако он странным образом находился в тени приемного брата, и обида эта прошла лишь совсем недавно, с появлением Клэри.       — Он встретил Магнуса благодаря стечению обстоятельств, вызванных появлением Клэри, — тихо произнес охотник, перебивая треск огня. — И это его благодарность судьбе? Попытка изменить мою? — не унимался он. В голове же его вертелся разговор двухчасовой давности.              — Ты ведь даже не пытался дать мне шанс оправдаться. Фэйри предугадывала, как ты отреагируешь, и ты слепо и без раздумий поступил так, как она от тебя того и ожидала, — Александр смотрел на своего парабатай слишком невозмутимо. Настолько это не понравилось Джейсу, что Лайтвуд-Бейн уже успел пожалеть о том, что обвинил его в чем-то. В глубине души глава Нью-Йоркского института понимал, что во имя любви делал бы что угодно, и страдал бы также, и едва ли сдался бы, позволив стереть себе память.       Джейс молчал.       — Но я предлагаю тебе и меня понять. Я либо смиряюсь с утратой, либо стираю память, если понимаю, что дорогого мне человека нельзя вернуть. Я хотел облегчить твои муки, Джейс, — уже более сочувственно произнес Алек.       — Я понимаю, — спокойно ответил парабатай. — Но ты не мог решать за меня.       — Иззи и Магнус отговорили меня от этого. Я бы так и не осмелился воплотить эту идею в жизнь. Прости меня, — потупив взгляд на пару секунд, едва слышно сказал брат Изабель, однако он знал: Джейс услышит извинения.       — Говорят, время лечит, — загадочно парировал Эрондейл, не замечая, казалось, слов своего парабатай. — Может, так и есть. Мне понадобится время, чтобы простить твою выходку, Алек. Но мне не нужно ни минуты, чтобы смириться с утратой Клэри. Потому что я не смирюсь. С твоей помощью или без, она войдет в этот институт, держа мою руку. Она вернется домой.              Джейс не смотрел на часы. Он не знал, сколько сидит здесь, сколько времени осталось на сон; тренер осознавал необходимость выспаться, ведь на миссии, которая, в теории и отчасти на практике, может стать для тебя последней, зевать вообще не комильфо. Однако рой назойливых мыслей так не считал. За достаточно короткий промежуток времени он успел вспомнить и лучшие дни с Клэри, и ее похищение, которое интуитивно перестало его слишком беспокоить (что напрягало порой), и тренировку с Треей, и то, как она спасла ему жизнь, и даже поразмыслил, как можно во время миссии подумать о спасении Фэйрчайлд. Не было никакой гарантии, что счет не идет на дни и минуты, и чем быстрее она окажется в безопасности, тем спокойнее почувствовал бы себя охотник. «Посмотри, кем ты стал, Джейс Вэйланд,» — послышался укол совести. «Осталось лишь сойти с ума, хотя мне не привыкать,» — с сарказмом отметил светловолосый.       Эрондейл вернулся в реальность только тогда, когда дверь в комнату тихонько отворилась. Рука скользнула к кинжалу, с которым он не расставался даже во сне. Однако спать с оружием — та еще лотерея: ты можешь быстро среагировать и обезвредить им врага, а можешь оступиться и преподнести врагу орудие убийства прямо на блюде. Хорошо, что ночь обещает быть спокойной и кинжал вовсе не пригодится.       — Я даже не знаю, что сказать, — выпалила Изабель, скользнув в комнату и закрыв за собой дверь. — Я вроде не могла тебя найти, но глубоко внутри знала, что ты здесь. Звучит смешно, — брюнетка подошла к камину. Теперь теплый свет освещал ее полусапожки на высоком, но в то же время устойчивом каблуке.       — Спрошу не в первый раз. Тебе удобно в них? — Эрондейл лениво кивнул на обувь, противоречащую всяким законам удобства.       — В данный момент — нет, — отрезала Изабель. Мастер оружия за пару секунд сняла сапоги, с протяжным стоном откинув их в сторону. — Господи, что может быть лучше сейчас, — с блаженством произнесла она. — Я останусь здесь, с тобой, если ты не против. Я же обещала тебе что-то вроде ночной беседы.       — Я был бы против кого-то другого, — недвусмысленно ответил светловолосый, разрешая сестре остаться. — И раз уж ты пришла, подкинь пару дров в огонь. У меня приступ лени, — с сарказмом вымолвил он и позволил себе расслабиться, прижавшись спиной к креслу. Мысль встать с пола и сесть «по-человечески» в кресло даже не посещала охотника, да и место на ковре он уже нагрел.       — Окей. Но надеюсь, завтра ты так не скажешь, — хихикнув, Иззи расшевелила огонь и присела рядом с Джейсом. — И кстати, завтра никаких каблуков, — похвасталась охотница.       — Неужели все будет настолько серьезно? — плавно переводил тему Джейс. — Я уже почти поверил в то, что слова о смерти в завтрашней миссии — пафос, озвученный ради проверки смелости Треи.       — Я была у Алека полчаса назад, — медленно начала Изабель. — Примерно через час после того, как ты ушел из его кабинета, к нему явились Трея и Мэл. Вторая озвучила все свои предположения. Алек был частично прав: демоны контактируют с нашим миром из-за возникшего разлома. Мэл и Магнус поискали на всех картах — и ничего. Тогда Мэл вспомнила, что в лесу, в который когда-то водил нас Мелиорн, недавно открылся портал. Она сказала, что в это посвящены далеко не все фэйри, даже Мелисса наткнулась на него случайно.       — И сестра Треи думает, что портал — это и есть разлом? — Джейс отвел взгляд от огня и посмотрел на обеспокоенное выражение лица Иззи. Она продолжила:       — Не совсем, — охотница набрала в легкие столько воздуха, сколько могла, чтобы попытаться поведать все на одном дыхании и как можно более разборчиво. — Разлом где-то в параллельном мире, что находится в этом портале. В том измерении, если верить словам Мэл, всегда наблюдались серьезные искривления пространства, и пускай мир этот похож на наш как две капли воды, там возможно увидеть прошлое, придя из будущего, и настоящее, придя из прошлого. Запутанно, на самом деле. Но вся изюминка в другом: там теперь все заполнено демонами, и это отвратительно не столько из-за них, сколько из-за моего утреннего разговора с Магнусом.       — Погоди, что? Какой разговор? — перебил ее Джейс. Иззи устало закатила глаза и вновь сделала глубокий вдох.       — Что за манера перебивать собеседника, подбирающегося к самой сути? — с ноткой укора спросила брюнетка, по-дружески пихнув парабатая Алека в плечо. Тот лишь ухмыльнулся. — Короче, слушай, все вопросы потом. Кхм, — мастер оружия прочистила горло, словно готовилась произносить речь, будучи главой института. — Пока ты был черт знает где, мы вчерашней ночью успели разозлить Саймона, уложить пьяного Алека спать в кабинете, разобраться с внезапным нападением демонов, а потом все-таки выпить в квартире Магнуса. Собственно, поэтому у меня утром и состоялся разговор с ним. Алек с утра пораньше умчался в кабинет, потом в Идрис, а меня от похмелья вылечил Магнус, который рассказал о том, что выяснил по поводу Клэри и способа вернуть ее стеле.       — Так сразу и сказала бы, что речь ведешь про Клэри! — восторженно воскликнул светловолосый.       — Джейс! — возмутилась Изабель.       — Молчу-молчу, — едва подавив смех, отозвался охотник.       — Итак, все донельзя просто. Нужно найти охотника, которому стирали память и возвращали ее с помощью стеле. Из таких охотников в живых остался лишь один, и он где-то в Нью-Йорке, — Джейс непонимающе посмотрел на Иззи. — Этот охотник знает даже то, как достать стеле из параллельного мира, в котором «все можно видеть под другим углом», — брюнетка характерным жестом показала кавычки, вновь поймав на себе взгляд, полный недоумения. — Так или иначе, все сводится к поиску портала в тот параллельный мир. А какое у нас завтра задание? Правильно, нырнуть в него и закрыть разлом. Нам улыбнулась удача, потому что портал, про который говорил Магнус и портал из нашей завтрашней миссии — один и тот же. Нам даже не придется искать охотника! Это ли не кайф? Мы просто захватим с собой стеле Клэри на обратном пути и дело в шляпе.       — И в чем же тогда риск? Если все так радужно, как ты описываешь, то я не вижу опасности. Хотя я не могу не радоваться тому, что спустя долгие месяцы «дело Клэри» сдвинулось с мертвой точки, — не выдержал Джейс и перебил Лайтвуд-младшую вновь, но на лице ее не отразилось ни капли злости.       — Ты же дрался с этими демонами, — уже менее восторженно заговорила Изабель. — Таких около разлома тысяча, я думаю. А что мы сможем сделать против них вчетвером?       — Вчетвером?!       — Алек не сказал тебе? — удивленно поинтересовалась она у Джейса, брови которого так и стремились покинуть лоб. Было бы забавно наблюдать за его мимикой, если бы не было известно, чем она вызвана. — Он не может больше никому доверять. В портал пойдут Алек, Трея, ты да я.       — «Доверять» и «Трея» в одном предложении? Чем еще позабавишь? — раздраженно отвечал он. — И о чем он вообще думает? Эта миссия точно будет нашей последней. По меньшей мере человек 15 должны пойти с нами, чтобы у нас были хоть какие-то шансы.       — Это и есть риск. Либо мы справляемся вчетвером и все окей, либо не справляемся и погибаем, тогда Конклав задумается о серьезности дела, раз во время выполнения задания погибли лучшие охотники Нью-Йоркского. Мы не можем ни доверять, ни рисковать еще чьими-то жизнями, потому что в случае провала погибнут и те 15 человек, что ты предлагаешь взять. Сумеречный мир и так в не самой лучшей ситуации относительно численности охотников.       И они погрузились в размышления. Джейс мысленно подкидывал монетку и просчитывал вероятность его гибели. Рисковать жизнью — его долг, но что такое долг против попытки вернуть Клариссу Адель Фэйрчайлд? «По крайней мере, после смерти мне вряд ли понадобится Клэри,» — с горечью усмехнулся он. Мыслительный процесс Иззи, однако, закончился намного раньше, чем у Эрондейла.       — Кстати о численности, — внезапно заговорила брюнетка, заставив Джейса слегка подавиться воздухом. — Дай мне слово, что начнешь исправлять эту ситуацию, как только мы закончим со всем этим дерьмом, — тут она лукаво посмотрела на тренера, — ну, и когда Клэри спасем, конечно же.       — Ты предлагаешь вновь использовать Чашу Смерти, чтобы создавать новых охотников? С ума сошла? — недоуменно вопрошал Джейс, чем вызвал у Иззи истерический смех.       — Приколист! Вы, мужчины, не понимаете намеков. По-твоему, новые охотники появляются только с помощью Чаши? — съехидничала Лайтвуд, заставив Эрондейла напрягать извилины. — Серьезно, Джейс, я думала, что тебе благодаря твоему книжному клубу лучше всех известно про пестики, тычинки и маленьких охотников, — засмеялась Изабель. Тренер ощутил, что его самолюбие задето.       — Так вот о чем ты! Иззи! — оскорбился он, пускай внутренний Джейс и делал попытки рассмеяться вместе с сестрой.       — Аха-ха! Вот видишь, все как раньше. Почти, — уже более приглушенно произнесла брюнетка. — Алек сейчас слишком серьезен и уже наверняка спит… Ему не до смеха, — на минуту она сделала паузу, посмотрев на огонь и прислушавшись к его спокойному потрескиванию. — Но, в любом случае, в каждой шутке есть доля правды. Я не против стать тётей, — вновь повеселела охотница и одарила своего собеседника лучезарной улыбкой, заставив его потупить взгляд.              Охотники просидели молча около 20 минут. Увидев на часах 0:27, светловолосый понял, что выспаться ему сегодня не судьба. К семи утра всем было сказано быть готовыми, а он, если даже ляжет спать сейчас, явно не уснет. Изабель было проще: она уже боролась с собой, то и дело широко распахивая глаза, так и стремящиеся закрыться.       Дверь громко скрипнула, заставив охотников встрепенуться. Кто мог войти на сон грядущий? После того, как незваного гостя осветил огонь камина, с облегчением вздохнула лишь Иззи. В помещение, держа глаза полузакрытыми из-за усталости, вошла Трея.       — Ой! Не знала, что здесь уже кто-то есть. Я, эм… Спрашивала у мистера Лайтвуда, он разрешил здесь остаться. Я могу уйти, если… — замялась светловолосая охотница. Она уже успела дотронуться до ручки двери, когда услышала голос Изабель:       — Ну же, останься. Тут три кровати. Да и Джейс наверняка не против заночевать в цветнике, — хихикнула младшая Лайтвуд, и Эльмерс слегка расслабилась, но все-таки немного вымученное выражение лица никогда не покидало ее, что бы она ни испытывала. Эрондейлу это показалось странным.       — А я смотрю, тебе весело, Изабель, — с долей раздражения тренер прервал смех мастера оружия.       — Не хочу проводить, вероятно, последнюю ночь в своей жизни с кислой миной, — как ни в чем не бывало оправдалась Лайтвуд. — Да и тебе советую оттаять. Мы с тобой уже все обсудили, вернуть Клэри вполне возможно, не срывайся на Трее.       Эльмерс невольно почувствовала себя заложницей обстоятельств. Она не могла ни рядом с ними присесть, потому как чувствовала себя лишней и даже не в своей тарелке, ни уйти, потому что Иззи настояла на том, чтобы она осталась. Максимум, что могло сейчас перемещаться — ее мысли, что, собственно, и происходило. Бесчисленные разговоры с сестрой то и дело всплывали в памяти, бесконечно подбрасывая дрова в огонь сомнений в том, что Мэл была с ней искренней. Это было своеобразной пыткой — тонуть в своих размышлениях в одиночестве, так что Трея оказалась благодарна судьбе, что в комнате был кто-то помимо нее.       — Ладно, — внезапно разрезал тишину Джейс. — Почему в своей комнате тебе не спится?       — Мою сестру уговорили остаться в институте на ночь. Мне пришлось любезно уступить ей мою уютную обжитую комнату. Как-то так, — Трея потерла затылок и слегка улыбнулась, прищурив глаза. Тренер в глубине души отметил, что этот жест вполне очарователен. Вот только внутренний голос, иногда притворяющийся Клэри, так не считал. Сам себя отругав за то, что он посмел посмотреть на кого-то кроме Клэри, Джейс отвернулся от Эльмерс и перемешал угольки очередной деревяшкой, которую потом закинул в огонь.       — Не знаю, такой ли уж последней будет наша миссия, но могу с уверенностью сказать, что деревяшка, которую я только что закинул, точно будет таковой, — серьезным тоном произнес тренер, сосредоточив взгляд на тлеющих в стороне углях.       — И почему я не догадалась взять с собой бурбон? Сейчас беседа была бы куда более дружелюбней и ты перестал бы быть врединой, — оптимистично рассудила брюнетка, жестом приглашая Трею присесть к ним. Охотница осторожно, будто пытаясь не спугнуть Джейса, подошла к камину.       — Не принимай близко к сердцу, Трея, — с ноткой равнодушия внезапно сказал бывший Вэйланд, поднимаясь с пола. — Я спать пойду. Не подумай, что это из-за тебя. Я и вам советую тоже лечь, — охотник снял куртку, которая уже успела высохнуть, повесил ее на спинку кресла и занял крайнюю кровать, ту, что была около стены.       Трея шумно вздохнула и с тоской посмотрела на спину охотника. Ей никогда не хотелось быть «на ножах» со своим тренером, но она не особо удивлялась своей «удаче» в общении с ним. Когда у нее вообще что-то складывалось благополучно?       — Совет Джейса необычайно мудр, — загадочно произнесла Лайтвуд, когда Трея все-таки села на пол, поджав колени под себя. — Но мы немножко посекретничаем. Поболтаем о нашем, женском. Ты не против?       — Но… — Эльмерс бросила короткий, едва заметный взгляд в сторону Джейса, уже успевшего отвернуться к стене. Однако даже этого взгляда хватило Изабель, чтобы понять причину беспокойства недавней новенькой.       — Тю, не волнуйся, он нас не услышит. У него с недавних пор привычка слушать музыку перед сном. Иногда он даже может уснуть в наушниках, — охотница пожала плечами, и Трея окончательно расслабилась. Иззи располагала к себе, светловолосая чувствовала это своим нутром.       — В таком случае, можно и поговорить по душам, — старшая Эльмерс улыбнулась правым уголком губ. Ей не очень хотелось говорить о своей жизни, но она прекрасно понимала, что эта беседа — отличный способ узнать и об Иззи, и о Джейсе побольше. Последний волновал ее сильнее прочих в этом институте. «Забудь, Трея, ты родилась не в той семье и не в том городе. Родись ты в Аликанте, все было бы иначе… Смирись,» — говорила она себе, но в то же время слабо верила в свои же слова. Охотница чувствовала себя паршиво в душе и не могла с этим ничего сделать.       Девушки болтали еще час. Казалось, сонливость Изабель как рукой сняло, однако это суждение было ошибочным. Она лениво зевнула.       — Когда ты скажешь ему? — вдруг спросила брюнетка, застав Трею врасплох. Большей понятности ради Иззи еще и кивнула в сторону Джейса. Лицо сестры Мэл посетил легкий румянец.       — О-о ч-чем? — заикнулась охотница. Она почувствовала себя глупой четырнадцатилеткой, но это почему-то не напрягло ее: с Иззи ей можно было быть естественной. «И она подруга Клэри… Фэйрчайлд повезло с ней. Завидую белой завистью,» — пронеслось в голове Эльмерс.       — Да брось, ты поняла меня! Я о твоих чувствах к Джейсу, конечно же. И не смотри на меня так! Твои взгляды в его сторону невозможно не заметить.       — Твое беспокойство о моих чувствах, это… Очень любезно с твоей стороны, но сердце Джейса принадлежит Клэри, ты знаешь это лучше меня, — Трея потушила огонь в камине. Это было столь внезапно, что Изабель подумала, что обидела Трею. — Я вряд ли когда-то выпущу все то, что у меня на сердце, если ты понимаешь, о чем я.       Тлеющие угли были более завораживающим зрелищем, нежели огонь. По крайней мере, так думала Иззи. Брюнетка не спешила вставать с пола, в то время как Трея уже давно сделала это.       — Да и не это стоит спрашивать накануне важного задания, верно? — добавила вдруг Трея. — Меньше всего мне бы хотелось отяготить Джейса своими чувствами. Особенно перед ликом смерти.              Изабель и не сразу осознала, насколько чертовски была права Трея. Джейс не сможет «выставить» Клэри из своего сердца вот так просто, по щелчку пальцев, и освободить место для кого-то другого. Признаваться сейчас было глупо и необдуманно, как и спрашивать о том, когда она собирается это сделать.       Наконец все трое улеглись. Насыщенный событиями день подошел к концу. Или…       У Треи осталось одно маленькое дело. Изящные руки выскользнули из-под одеяла, потянулись к прикроватной тумбе и взяли ведьмин огонь. Эльмерс приняла положение сидя, откуда-то достала лист бумаги и ручку. Изабель обернулась на шелест бумаги и увидела что-то пишущую Трею, однако приставать с расспросами не стала, чувствуя себя немного неловко из-за последнего вопроса. Вскоре она провалилась в сон.       Этот день был длинным и утомительным. Однако кто говорил, что следующий будет легче?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.