ID работы: 9165544

Какая у тебя мечта?

Гет
NC-17
В процессе
109
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 152 Отзывы 12 В сборник Скачать

18 глава

Настройки текста
Примечания:
      Жизнь — такая странная штука. Пока тебе кажется, что ты её контролируешь, ты даже не задумываешься о ее смысле. Не думаешь о том, как все шатко. Как незначительные решения сильно влияют на твою дальнейшую жизнь, а, может, и не только твою. Как одно слово способно разрушить то, что ты отстраивала годами.       Узнав о своей болезни, я начала много думать о жизни в целом, о тех вопросах, которые не интересовали меня раньше. Поняла, что столько времени было потрачено просто так. Я не сделала ничего стоящего. Не стала кем-то для общества, сомневаюсь, что стала кем-то даже для себя. Я упустила множество возможностей. Потеряла данное мне время. Нет, я не жалею обо всем, что было в моей жизни, если только немного.       Хотела бы вернуться в прошлое и что-то изменить? Скорее всего да, некоторые мои решения слишком сильно в негативном ключе повлияли на меня сейчас. Но я понимаю, что у всего есть последствия, поэтому, даже если бы была возможность что-либо изменить в прошлом, я бы не стала этого делать. Исправлю буквально пару слов, вернусь в настоящее, где окажусь героиновой наркоманкой без ноги. Эффект бабочки. Звучит, может быть, и забавно, наверное, слишком нереалистично, но я думаю, это вполне себе аргумент. Я довольна своей жизнью. Была довольна.       Почему я больна? Что послужило причиной появления и развития у меня Паркинсона? Множество факторов могли сложиться так, есть варианты, но мне по сути все равно, знание причины не изменит уже ничего. Но несмотря ни на что ночами я читаю статьи на эту тему, углубляясь все сильнее, пока Кирилл мирно спит рядом. «В 80% случаев болезнь Паркинсона развивается без каких-либо предпосылок, но в оставшиеся 20% паркинсонизм является осложнением других заболеваний...»       Если не углубляться в медицинские термины, в сложные объяснения и рассказы о нервной системе, нейронах в мозге, черном веществе и тд, то время, проведенное с Максом, очень сильно повлияло на мое здоровье, на меня и на мою дальнейшую жизнь. Многочисленные скандалы, его обвинения, моральное давление, ограничения, эмоциональные американские горки, избиения, попытка задушить меня, угрозы. Это лишь вкратце то, что я пережила, находясь с ним в отношениях. Бесконечно благодарна Кириллу, что вытащил меня из этого ада, думаю надо было сделать это намного раньше. Все эти события наложили на меня сильный отпечаток. Но это лишь предположение.       Я потратила слишком много времени впустую, будучи здоровой. Сейчас, наверное, мало что изменится. Я не понимаю, как мне жить, не жалея о чем-то. Как жить правильно? Чем больше я задаюсь этим вопросом, тем тяжелее мне становится, потому что ответа на него просто не существует, а я отчаянно пытаюсь его найти.       В первую неделю у меня образовалась своя рутина проведения дня. Утром я варю нам с Кириллом кофе, готовлю завтрак, теперь и себе. Проводив его на работу, принимаюсь за нужную мне гимнастику, также начала заниматься йогой на лёгком уровне. Навожу дома порядок. Затем я читаю книги, статьи, узнавая о болезни, о своем будущем с ней. Меня увлекает исследование этой темы, но угнетает лишь мысль о том, что я могла бы никогда в своей жизни даже мимолётно не услышать это страшное сочетание слов. Изредка общаюсь с Мариной, ее беспокоит мое состояние, она хочет встретиться, но я отказываю. Сейчас мне легче проводить дни наедине с собой, а вечера и ночи в объятиях любимого человека. Выходить из этого уютного замкнутого пространства в большой мир не очень хочется. Она это понимает и принимает.       Мириады цепочек всех возможных событий мелькают в моей голове каждую бессонную ночь этой недели, накладываясь друг на друга. Многочисленные «что, если» не давают мне покоя.       Что, если бы я несколько лет назад не вбежала зареванная в школьный туалет? Что, если бы оттолкнула его помощь, не взяла сигарету, не поддержала диалог? Могла бы сдать хорошо экзамены, поступить в университет, пойти на работу, выйти замуж и воспитывать троих детей. Потом, лет через 15, узнала бы, что муж мне изменяет, но смирилась с этим, чтобы сохранить семью, ради детей. Что, если бы я не призналась Кириллу в своих чувствах на той вечеринке? А если бы его ответ был другим? Тогда бы я избежала абъюзивных отношений, сильного стресса. А что, если бы в тот последний вечер Максим оказался сильнее, раздражительнее? Может, я была бы мертва, а он отправился в тюрьму за убийство. Что, если бы не сказала Кириллу про Амстердам? Сложились бы наши отношения при других обстоятельствах?       Что, если? Миллионы подобных вариаций прокручивались в голове, пока я безуспешно пыталась уснуть.       В какой момент все пошло не так? Что стало тем самым роковым решением, повлекшим за собой такие последствия?       Цепочка неверно принятых мною решений превращалась в ряд доминошек. Первая ошибка, первое неверное решение — опрокинулась одна и потянула за собой последующие.       Мы с Кириллом не обсуждаем болезнь, он ни слова про нее не сказал с того разговора на балконе, я благодарна ему за это. За предоставленное время, чтобы самой разобраться со всем, и, конечно, за его заботу и любовь. Каждый вечер он устраивает мне волшебную романтичную атмосферу: полумрак, свечи, фрукты, а также горячий какао, попкорн и любимые фильмы на проекторе. После просмотра мы обсуждаем сюжет, в сотый раз настаивая на другой концовке, диалог уходит далеко от фильма, накидываем идеи друг другу, продолжаем их, говорим допоздна.       К концу недели внутренние паника и жуткий страх прошли. Я поняла, что не все так плачевно, как решила в самом начале. С чего вообще появилась в голове мысль о самом ужасном варианте событий? Прогнозы врача были неплохие, мое состояние было довольно хорошим, психологически все стало лучше. Я не становлюсь беспомощной и постаревшей прямо сейчас, у меня впереди ещё огромный промежуток счастливой жизни.       — Я готова поговорить с тобой о моей болезни.

***

Сентябрь 2016 года       Съехать от родителей и перевестись в новую школу, было более чем правильным решением. Начать жизнь с чистого листа, стать тем, кем хочешь, когда есть все возможности для этого, потрясающе. Нет груза из прошлого, нет проблем, предвзятого отношения. В такой ситуации чувствуешь себя новым человеком, свободным от всего.       Я казался окружающим открытым, интересным, общительным, это помогло влиться в крутую компанию. Обаяние и харизма позволили познакомиться с многими девушками, получить все, что хотел бы: внимание, прежде всего. На меня вешались девушки, я мог выбрать любую. Никому не нужны были серьезные отношения, так что я спокойно проводил время с ними. Почти каждая хотела трахнуть меня, каждая хотела моего внимания. Так забавно и неожиданно все это было. Раньше никто не хотел даже просто общаться со мной, а тут вмиг я стал слишком желанным.       Учился поначалу довольно неплохо, но меня не интересовал ни один из предметов. Я не знаю как решать физику, не получается писать сочинения, также не понимаю тригонометрию, но на чем-то нужно было сделать упор, я выбрал информатику. Программирование стало очень быстро увлекать меня, я стал лучшим в классе, проходил дополнительные курсы, ходил на олимпиады, участвовал в конкурсах, меня это более чем устраивало.       Десятый класс сильно отличается от предыдущих лет обучения, может, дело просто в новой школе, может, в моем отношении, по сути это неважно.       Неинтересные мне уроки я спокойно прогуливал, куря в туалете. Возможно, странное занятие. Дело в том, что, хоть у меня и была эта «популярность» и большая компания «друзей», я не чувствовал себя комфортно. Не открывался этим людям, не заводил близких отношений. Мне это и не нужно было. Одиночество — это не так уж и плохо. Я полюбил его. Быть наедине с собой, своими мыслями иногда бывает лучшим решением. Это решение я и принимал почти каждый день, закуривая очередную сигарету, пропуская урок.       В один из дней мое одиночество было нагло прервано. Какая-то девушка неожиданно вбежала в туалет, по ней было видно, что она чем-то расстроена.       — Какого хера ты тут куришь? — от такой с виду милой девочки услышать это я не ожидал. Ее печальное состояние сменилось раздражением. Что ее так разозлило? Скорее всего не я, но ей нужен лишь повод для истерики. Истерика ли это? Спрыгнул с подоконника, оставаясь в нескольких шагах от нее. Она отшатнулась, в глазах капля испуга и едкая упертость. Подношу сигарету к губам, затягиваюсь. Шумно, глубоко. Выдыхаю тонкой струйкой, не сводя с нее глаз.       — Тебе что-то не нравится? — под ее пристальным взглядом я ухмыльнулся. Высокомерно, холодно, но внутри интерес. Она кажется непохожей на других, более понимающей, что-ли. Как будто она уже прожила ни одну жизнь, в глазах много боли. Она съязвила, если бы хотела, но ей на меня откровенно плевать.       — Это женский туалет! — факт. Тут спокойнее и комфортнее, я уже несколько месяцев курю на этом подоконнике. Отдаленный туалет, почти никто в него не ходит, тем более во время уроков. Никто мне не мешал. У меня к ней скорее вопрос, какого хера она сюда пришла, но я игнорирую его. Если она пришла, то была на то причина: хотела побыть одна, а тут я. Мне понятна ее злость, понятны порывы грубости, но отвечать на это взаимно мне не хочется.       — Будешь? — говорю безэмоционально, протягивая сигарету. Ухмыляюсь, замечая непонимание в ее глазах, которое мгновенно сменяется тем же раздражением. Она задумалась над моим предложением. Да. Не подала вида, но я заметил.       — Пошел к черту, — сквозь зубы сказала. Кинула в меня эти слова. Будто хотела, чтобы я прямо сейчас упал вниз и разбился о скалы. Совсем забыл, ей же плевать на меня. Она развернулась ко мне спиной и покинула помещение также стремительно, как появилась в нем.       Весь диалог длился меньше минуты, но я более чем хорошо запомнил эту девушку. Нет, это не какая-нибудь любовь с первого взгляда, только лишь интерес. Я запомнил тон ее голоса, ее полные боли синие глаза, ее каштановые волосы, миниатюрную фигуру. Она выглядела маленькой, какой класс? Восьмой? Девятый? Но я понял, что маленькой она только кажется.       Год спустя мои привычки не изменились. Я стал сильнее забивать на учебу, уделяя время лишь нескольким предметам. Глупо? Скорее всего да. В выпуском классе стоит наоборот пахать, но я расслабился. Урок химии мне, мягко говоря, был не интересен. Я все также курил на своем подоконнике. Ноябрь. У меня ещё много времени до экзаменов, я все успею.       Дверь резко открывается и в туалет вбегает девушка. У меня дежавю, но причину этому вспомнить не могу. Я заметил, что она плакала, это было очевидно по потекшей туши, красному носику и блеску мокрых дорожек от слез, она всхлипывала. На меня не обратила никакого внимания, стала судорожно умываться, у нее не получалось успокоиться. От увиденного в зеркале ее глаза ещё больше заполнились слезами. Скатилась вниз по ближайшей стене, села, закрыв руками лицо. Не знаю, что заставило меня остаться с ней, я ведь хотел уйти, что заставило сесть рядом и обнять. Мне почему-то показалось, что я понимаю ее и могу ей помочь. Я не смог уйти.       Я назвал ее чудом и спросил, в чем дело. Когда девочка подняла на меня взгляд, я узнал ее глаза. Синие, все также полные боли и разочарования. Если бы не глаза, я не вспомнил бы ее, она сильно изменилась с первой встречи. Конечно, она не помнит меня, очевидно. Для нее это первая наша встреча. В ответ скорее всего соврала. Молчание.       — Меня Кирилл зовут.       — Настя, — это имя ей так подходит, она нежная, маленькая, но такая израненная, хочет быть сильной, у нее это получается, но все ещё иногда происходят срывы. Слезы — не слабость. Она со всем справляется. Так, наверное, неправильно создавать в своей голове образ человека, зная ее лишь несколько минут, слыша лишь пару предложений от нее.       В этот день я понял, что она очень знакома мне, такая родная, как никто другой. Это непонятное чувство, но я быстро принял его. Настя наполнила мою жизнь красками. Не черными, серыми и белыми, как я привык видеть с детства. А совершенно новыми. Оттенки коричневого, красного, рыжего, изумрудного. Теперь я будто не могу жить без них. Или не хочу? Только лишь спустя год я узнал причину ее появления в моей жизни в первый раз, осенью 2016 года.

***

      — Я пыталась понять, когда именно поступила неправильно, что повлекло такие последствия, но отследить этот момент невозможно. Я так много ошибалась. Моя жизнь могла бы быть координально другой, я могла бы быть другой, хотя это не так важно. Начала винить себя в своем состоянии и судьбе в целом.       — Ты ни в чем не виновата, Настя. Не существует того самого рокового решения, из-за которого все случилось так, а даже если и оно есть, думать сейчас о нем бессмысленно, только будешь загонять себя все больше и больше, это того не стоит. Ты смелая и сильная, мое чудо, ты со всем справишься.       — Я понимаю, но мне тяжело признать факт того, что я больна. Это не какая-то простуда. Мне кажется, что приняв болезнь, я потеряю любые возможности на нормальную жизнь: учеба, работа, карьера, семья, путешествия. Я столько всего не успела сделать в этом мире, — у меня на глазах появились слезы. Мне не хотелось плакать, но тема оказалась больнее, чем предполагала, слезы текут сами.       — Ну ты чего, — мягко стирает с щеки слезинку, берет мое лицо в ладони, заставляя смотреть в глаза. — У тебя ещё много времени, ты сможешь достигнуть всего, чего захочешь. Я помогу тебе, поддержу.       — Как жить правильно?       — Ты слишком углубилась в себя, не ищи ответы, которых не может быть. Все ошибаются и это нормально. Как хочется сердцу, так и живи.       — Со временем во мне исчезнет все, что ты так любишь: красота, молодость, улыбка. Дойдет до того, что я даже не смогу самостоятельно переодеться. Стану жалкой и беспомощной, буду тебе обузой. Не хочу этого.       — Ты не станешь жалкой и тем более не будешь обузой для меня. Я обещаю заботиться о тебе. Все мы не вечные, все стареют, нуждаются в большем внимании...       — Ты понимаешь о чем я.       — Да. Я к тому, что люблю тебя не за что-то, моя милая девочка, я просто тебя люблю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.