ID работы: 9166132

Эти глаза напротив...

Слэш
PG-13
В процессе
309
автор
LuckyMary гамма
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 34 Отзывы 120 В сборник Скачать

О глупости и гордыне

Настройки текста
Примечания:
      Старый лорд Эклби в последнее время часто приходил в беседку на берегу озера. Пусть не его владения, но тут можно было спокойно подумать. Он был очень недоволен происходящим с его младшими родичами. Его племянники, его отрада, неожиданно стали крайне невезучими. Как будто кто-то на них проклятье невезения наслал. Но ведь такого не бывает… — Это не проклятье. Это откат. Наказание Высших, — вмешался в его размышления знакомый голос. — Лорд-Хранитель? — удивился Родмунд Эклби. Он давно не видел этого мужчину. Родерик Сэврис принадлежал к числу древних семей. В его семье из поколения в поколение передавался титул Хранителя Знаний. Однако это звание уже не один десяток лет воспринималось большинством древних родов чем-то вроде обычного архивиста-историка. А попытки семейства Сэврис призвать благородные рода к определённым правилам поведения уже давно считаются попытками этого рода вернуть себе былое влияние. — Он самый. Ты хочешь знать, почему вдруг твои племянники стали такими невезучими? Всё просто. Процесс воздаяния запущен. Ты предал возможность Рода на возрождение. На обретение крыльев. И, разумеется, Высшим подобное не по нраву. — Не говори мне о предательстве! — вспылил Эклби. — Мой сын предал Род, когда спутался с этой нищебродкой! Да ещё и нёс какую-то ересь про Пару! Всё влияние этих глупых сказок! — Сказок, — хмыкнул Сэврис. — Ну-ну. А это сказки твоим племянникам жизнь портят? Или, может, это сказки обеспечили твоему всегда здоровому брату такие проблемы со здоровьем? Жалко только, что страдают невиновные. Но что-либо доказывать тебе и прочим идиотам я не буду. Устал. Мы уже несколько поколений пытались вас вразумить. Если бы я был в стране, когда ты совершил одно из самых страшных преступлений против собственного народа, я бы вызвал тебя на Дуэль Чести и Права. Но меня не было. И когда я обо всём узнал, было поздно, — с сожалением вздохнул Родерик Сэврис. — Что ты сделал бы? — ошарашенно спросил лорд. Слышать подобное от всегда сдержанного и мирного Хранителя Знаний было дико, пусть он и был известен как боец. Родмунд Эклби привык, что древние рода между собой никогда не сталкивались напрямую. Ведь слишком мало осталось носителей древней драконьей крови. Но старая традиция вызова на бой до смерти осталась неизменной. И пусть ею могли воспользоваться только Лорды, но она была. И слышать, что кто-то хотел защищать предателя семьи таким способом… Это шокировало. — Сейчас уже ничего не изменишь, — с грустью сказал Родерик Сэврис. — Роджер Эклби был благословен Высшими. Он встретил Пару. Один из молодого поколения. А его сын уже был бы полноценным Крылатым. — Что? С чего ты взял? — Эклби разозлился ещё сильнее. Вся вежливость, которую приходилось демонстрировать по этикетку, благополучно испарилась. Он хотел схватить этого наглеца за шкирку и утопить в озере. По больному ведь ударил, поганец. Знал же, как маниакально все потомки древней крови жаждали завести потомка со способностями к обороту. И такое сказать! Сволочь! — Что слышал, идиот ты клинический, — рявкнул в ответ Сэврис. — Ладно меня не слушаете. Но к Мастеру Звёзд собственной семьи почему не обратился? Почему не попытался даже узнать, что сказала бы она на тему супруги Роджера? А я поинтересовался, между прочим. Не веришь мне, так, может, хоть ей поверишь. С этими словами Родерик Сэврис впихнул в руки лорду Эклби папку с тремя листами. На этих трёх листах был записан тщательно рассчитанный прогноз по жене этого предателя Роджера. Поставленная дата гласила, что этот прогноз был сделан за день до свадьбы его сына с этой нищебродкой. Своему Мастеру Звёзд Эклби верил. Поскольку она всегда отвечала за свои слова и никогда не ошибалась. Пусть обращались к ней за советом не так часто. Но в важных вещах предпочитали подстраховаться. Но на ней был запрет. Она не могла говорить или показывать составленный прогноз, пока её не спросят. А он не спросил! Ну почему он не спросил?! Родмунд Эклби читал составленный прогноз и чувствовал, как перехватывает дыхание. Три потомка! Три внука! И все трое Крылатые! Но этот прогноз был составлен с чётким условием. Девица и сын должны были жить в Гнезде Рода. А вариант, который привёл в действие он, был тоже расписан. Там о потомках не упоминалось. Там было только о сроках начала отката за предательство крови. И о том, что будет происходить с его семьёй. Часть уже сбылась. — Ну что? Оценил? — презрительно прошипел Сэврис. — Ты предал и приказал убить своего сына и рассчитывал, что тебе это просто сойдёт с рук? Я предполагаю, почему откат пошёл именно сейчас. И ещё больше уважаю Роджера. Разменять свою жизнь на жизнь жены. Да ещё так. Воистину могуч был твой сын. А ты принёс в жертву своей гордыне не только сына, невестку и нерождённых внуков, но и будущее своей семьи. Гордись, последний лорд Эклби! — Что значит "последний"? — спросил ошарашенный и оглушённый полученной информацией старый лорд. — То и значит, — ответил Родерик Сэврис, забирая папку с прогнозом из рук Эклби. — Я не образец милосердия и гуманизма. Но твой младший брат должен знать о будущем, которое ему уготовано, если он останется в твоём роду. Я думаю, что он сделает правильный выбор. Ты не поставил никого в известность даже из семьи, когда послал за Роджером Охотников. Рассказал обо всём постфактум. Тот скандал с твоим братом памятен до сих пор. О нём даже за пределами гнезда легенды рассказывают. И теперь опасность грозит уже его детям. Так что я уверен, что Рейвар сделает правильный выбор. С этими словами Сэврис растворился в наступающих сумерках, оставляя позади раздавленного старого гордеца. Воистину правда — это страшное оружие.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.