ID работы: 9166420

Бесстрашие

Джен
R
Завершён
43
автор
Размер:
93 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2. Церемония выбора.

Настройки текста

Будущее принадлежит тем, кто знает своё место.

      По дороге к сектору Дружелюбия есть полоса разбитых тротуаров, по которой я сейчас и иду. Местами дорога совершенно развалилась, обнажив канализационные системы и пустые тоннели, которые надо старательно обходить. Здесь живут бесфракционники, или проще говоря изгои. Они не сумели завершить инициацию и вступить в выбранную фракцию и потому живут в нищете, выполняя работу, на которую никто другой не согласен. Они работают дворниками, строителями и сборщиками мусора, ткут материю, водят поезда и автобусы. В обмен на свой труд они получают пищу и одежду, но, как говорит моя мама, ни того ни другого им не хватает.       Я замечаю одного бесфракционника на углу впереди себя. Заметив меня, он начинает идти в мою сторону. - Извини, нет ли у тебя чего-нибудь съедобного?       Я лезу в сумку и протягиваю мужчине в лохмотьях пакетик яблочных долек, которые мама мне дала как раз для таких случаев. Он тянется к ним, но его грязные пальцы смыкаются не на пакетике, а у меня на запястье. - Какие красивые у тебя глазки.       Моё сердце слишком быстро колотится. Я отдёргиваю руку, но его хватка становится крепче. - Не слишком ли ты мала, чтобы разгуливать в одиночестве, дорогуша?       Перестаю тянуть руку и выпрямляю спину. - Мне восемнадцать.       Знаю, что выгляжу маленькой, на это не значит, что я дам себя обидеть.       Мужчина широко растягивает губы, но трудно понять улыбается он или гримасничает. - Выходит, сегодня у тебя особенный день? День перед выбором? - Отпустите.       Мой голос звучный и строгий. Я представляю, как бью его локтем в живот. Вижу, как пакетик яблок летит в сторону. Я готова действовать, но бесфракционник отпускает мою руку, берёт яблоки и говорит: - Не промахнись с выбором, крошка. ***       Как бы я не любила свою семью, я знаю, что никогда не смогу чувствовать себя полноценной в этой фракции. Ведь когда я смотрю на образ жизни дружелюбных глазами чужака, он кажется мне прекрасным. И лишь когда пытаюсь сама так жить, возникают проблемы, возникает чувство, что я ломаю себя.       Хочу как можно скорее подняться в свою спальню и просто лечь, уткнувшись лицом в подушку. Проверка и стычка с бесфракционником измотали меня. Но сегодня моя очередь готовить ужин, так что делаю глубокий вдох и иду на кухню.       Когда родители возвращаются домой с работы, ужин уже готов и стол накрыт. - Как прошла проверка склонностей?, - спрашивает папа и целует меня в макушку. - Хорошо, - отвечаю я и надеюсь избежать каких-либо расспросов.       Но к счастью, больше темы связанные с выбором фракции за столом не поднимались. Видимо родители считали, что мой выбор давно уже ясен. ***        Вот и наступила Церемония выбора. Зал, где она будет проходить, устроен концентрическими кругами. Снаружи в первом кругу стоят восемнадцатилетние всего города. Сегодняшние решения сделают нас неофитами, и мы станем членами выбранной нами фракции, если успешно завершим инициацию.       В среднем кругу стоят ряды стульев для наших семей.       В третьем и последнем кругу находятся пять металлических чаш. В них содержатся символы всех фракций: серые камни Отречения, вода Эрудиции, земля Дружелюбия, горящие угли Бесстрашия и стекло Искренности.       Ответственность за проведение церемонии переходит от фракции к фракции каждый год, и сегодня очередь Отречения. Маркус, их представитель, прочтёт вступительное слово и назовёт имена.       Прежде чем сесть на своё место папа целует меня в лоб. - Скоро увидимся, - говорит он без тени сомнения.       Мать обнимает меня, и я едва не теряю последние остатки решимости. Стискиваю зубы и смотрю в потолок, где висят круглые лампы, наполняющие комнату голубоватым светом. Вдруг рядом со мной появляется Алекс, хватает меня за руку и сжимает её так сильно, что становится немного больно, но я не вырываюсь. Сейчас нам как никогда нужна поддержка друг друга.       Маркус стоит на возвышении между Эрудицией и Бесстрашием и откашливается в микрофон. - Добро пожаловать на Церемонию выбора. Сегодня день, когда мы чтим демократическую философию своих предков, которая говорит нам, что каждый человек имеет право выбрать свой путь в этом мире.       Или, приходит мне в голову, один из пяти предначертанных путей. - Нашим детям исполнилось восемнадцать. Они стоят на пороге взрослой жизни, и настала пора решить, какими людьми они станут. Десятилетия назад наши предки разделились на фракции, стремившиеся искоренить те качества, которые считали виновными в мировом беспорядке.       Я бросаю взгляд на чаши в центре комнаты. - Те, кто винил агрессию, образовали Дружелюбие. Те, кто винил невежество, вступили в Эрудицию. Те, кто винил двуличие, создали Искренность. Те, кто винил эгоизм, построили Отречение. А те, кто винил трусость, породили Бесстрашие. Трудясь бок о бок, эти пять фракций живут в мире уже много лет. Отречение удовлетворяет потребность в бескорыстных лидерах в правительстве; Искренность обеспечивает надежными и честными лидерами в юриспруденции; Эрудиция поставляет образованных учителей и исследователей; Дружелюбие даёт понимающих воспитателей и сиделок, а также отвечает за наше продовольствие; Бесстрашие гарантирует защиту от внутренних и внешних угроз. В своих фракциях мы находим смысл, находим цель, находим жизнь. Без них мы не выживем.       Я вспоминаю о лозунге, который когда-то прочла в одном учебнике: «Фракция превыше крови».       Когда Маркус умолкает, повисает тишина, непривычно тяжелая. Она прогибается под весом нашего худшего страха, превосходящего даже страх смерти - стать бесфракционниками. - И потому сегодняшний день - праздник. День, когда в наши ряды вливаются новые члены, которые будут трудиться вместе с нами ради лучшего общества и лучшего мира.       Взрыв аплодисментов. Восемнадцатилетние один за другим покидают круг и выходят на середину зала. Комната находится в непрестанном движении, очередное имя и очередной подросток, очередной нож и очередной выбор. - Джеймс Такер, - произносит Маркус.       Джеймс Такер из Бесстрашия первый, кто спотыкается на пути к чашам. Стоя в центре, он переводит взгляд с чаши Бесстрашия на чашу Искренности. Маркус протягивает ему нож. Парень глубоко вздыхает и принимает его на выдохе. Он чиркает ножом по ладони и протягивает руку в сторону. Его кровь капает на стекло.       Первый переход между фракциями. В секторе Бесстрашия поднимается ропот, и я смотрю в пол. Впредь его будут считать там предателем. Семья бесстрашных сможет навестить его в новой фракции через несколько недель, в День посещений, но возможно не станет этого делать. - Алекс Стюарт.       Алекс в последний раз сжимает мою руку и идёт прочь, бросив на меня долгий взгляд через плечо. Я слежу, как его ноги движутся к середине зала, и как его руки принимают нож у Маркуса и полосуют одна другую. Кровь копится в его ладони, он прикусывает губу и вытягивает руку над чашей. Его кровь капает на землю. Раздаются радостные возгласы с фракции Дружелюбия.       Вот я слышу своё имя, иду вперёд. Маркус протягивает мне нож. Поворачиваюсь к чашам. Касаюсь лезвием ладони. Стиснув зубы, веду его вниз. Кровь шипит на углях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.