.:футурист, что с него взять. ://Маяковский/Есенин.
24 марта 2020 г. в 03:58
Маяковский ненавидит имажинизм до глубины всей своей души, начиная от кончиков тёмных волос и вплоть до самой сердцевины костного мозга.
Ненавидит имажинизм, но находит в Есенине что-то действительно стоящее и хорошее. Ненавидит это направление, но каждый раз дарит всю свою нежность, когда видит светловолосого последнего поэта русской деревни. Ненавидит, возможно, и самого Есенина, но ненавидит любя: невероятно сильно, так, что чувства эти, противоположные и несовместимые, смешиваются в безумный коктейль, вероятно, предназначенный для самого безумного мальчика в мире.
Ненавидит имажинизм, но целует так нежно, что готов задыхаться. Осторожно покрывает дорожкой поцелуев всю бледную шею, ключицы. Не позволяет себе большего: им обоим завтра выходить в свет. Что люди подумают? Впрочем, у двоих репутация не самых прекрасных существ этого порочного и столь безжалостного общества.
Маяковский пишет »лесенкой« — футурист, что с него взять? В том-то и дело, что ничего с него не возьмёшь: победу над совестью давным-давно одержала чёртово свободолюбие и несогласие быть частью общественной машины.
Есенин пишет о русской души — любит её слишком сильно и искренне, чтобы не делать этого. А что ещё он не делает? Не хранит произведения Маяковского: скрывает свою сущность даже в таких мелочах, как вечернее чтиво.
»Футурист, что с него взять?« — Есенин не говорит жгучей о смеси чувств в груди, не говорит, что вместе с наигранной ненавистью ещё и любит этого футуриста — не говорит, впрочем, вообще ничего, лишь бы лишний раз не вскрывать раны в сердце и груди.
А, впрочем, он и не против их вскрыть: но только для кого? Для того самого футуриста, с которого ничего уже и взять нельзя.
Последний поэт русской деревни и первый поэт русской революции — две стороны одной литературной медали, что, кажется, никогда не должны были сходиться по одну сторону.
Но сошлись. Сошлись удачно, явились в жизни друг друга жгучей, сильной и ядовитой смесью бушующих чувств. Явились, но не пропали: навсегда задержались в памяти друг друга, народа, остались в истории литературы памятными гигантами.
Только так и не объяснили, почему, одновременно ненавидя, любили друг друга, как они вообще смогли смешать эти эмоции и пронести их через всю свою историю.
Примечания:
— Молодой Карл Двенадцатый, 20/03/2020–24/03/2020
У.р.а., дошли руки наконец-то это написать. А то получается, что единственный пейринг был без внимания, но некрасиво это как-то. Не бейте, я писала это почти бездумно и под впечатлением от нахлынувшего в час ночи вдохновения